Черноюморной боевик "Зеро 3" (Zero 3)
Режиссер - Эмилис Веливис. В ролях - Андрюс Бялобжескис, Рамунас Рудокас, Риманте Валюкайте, Раймунас Циценас, Арвидас Дапшис, Гитис Иванаускас, Эдмундас Якилаитис, Кестутис Якштас, Инга Янкаускайте, Хьюго Армандо Каиседо Марлез, Миндаугас Папинигис, Рагазинскайте Дангуоле. Литва. 2017. 88 мин. Бюджет: 0,41 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 6,6. Мой рейтинг: 7,2.

Это даже круче, чем "Зеро 2".
Одобрительный отзыв кота Бублика

Filmas sukurtas remiantis tikrais
faktais ir realiais įvykiais.
Предупреждение из фильма

Маленькую, но гордую страну Литву трясет: грядут парламентские выборы, обстановка накалена до предела. Также предстоит еще более волнующее событие - нужно выбрать представителя страны для конкурса Евровидения. Политические партии занимаются агитацией, вступают в дебаты на телевидении, а певец-трансвестит Витенис (Гитис Иванаускас) готовится к выступлению перед комиссией, выбирающей участника для Евровидения.

Лидер популярной партии BBD Эймантас (Андрюс Бялобжескис) - политик, достойный всяческого уважения. Он, как и полагается серьезному политику, не может обходиться без алкоголя и кокаина, также Эйма просто обожает оральный секс, но к его чести заметим, что даже во время оральных ласк он продолжает заучивать свои тексты для дебатов о том, каким он видит будущее своей страны.

Однако за четыре дня до выборов второй человек в BBD Гинтарас (Рамунас Рудокас) сообщает Эйме, что рейтинг их партии опустился на сокрушительные восемнадцать процентов и их, недавних лидеров, теперь обгоняет эта чертова LPP. Да и с телевидения позвонили, докладывает Гинтарас: эта чертова рыжая Эрика (Риманте Валюкайте), главный редактор самого влиятельного телеканала, отменила запланированную на сегодня передачу с Эймантасом.

Эйма в шоке, но в этот момент зазвонил телефон и голос, очень похожий на прокуроршу Риму (Инга Янкаускайте), сообщил, что у нее есть записи скрытой камерой, которые, возможно, смогут быстро решить проблему. Но за это BBD должна будет заплатить ей много-много денег. Которые Гинтарасу сейчас нужно будет срочно где-то найти. Потому что Рима тоже должна кучу денег - редактору самого влиятельного телеканала. И все должно состояться не позже сегодняшнего вечера.

***

Впервые о режиссере Эмилисе Веливисе я узнал, когда мне порекомендовали посмотреть литовский фильм "Зеро 2". Я его посмотрел и остался вполне доволен - это совершенно безбашенный черноюморной боевик со всякими бандитами, спецслужбистами, красивыми девками, шоу-бизнесом и детективными историями. Это и само по себе было снято достаточно здорово, ну и плюс в фильме была совершенно оригинальная изюминка: персонажи между собой разговаривали на литовском, но при этом обильно матерились по-русски и это слушалось совершенно восхитительно. (По крайней мере для простых деревенских пареньков вроде меня и кота Бублика. Я при этом вполне допускаю, что выпускницы института благородных девиц этим делом могли быть шокированы.)

После "Зеро 2" Эмилис Веливис в сотрудничестве с Великобританией снял следующий черноюморной боевик "Занесло". Тот получился неплохим, но заметно менее энергичным и угарным, чем "Зеро 2". Посмотреть было можно, но это был явно шаг назад.

И вот в 2017 году Веливис уже без всяких сотрудничеств выпускает фильм "Зеро 3", который я, разумеется, сразу стал смотреть, как только он стал более или менее доступным. В известных местах он есть с русским войсовером, но там более или менее слышны оригинальные голоса, так что колорит хотя и пропадает, но не до конца. Также для тех, кто понимает английский, есть достаточно качественная версия с двумя звуковыми дорожками (литовской и русской) и вшитыми английскими субтитрами. Я именно эту версию и смотрел - на литовском с английскими субтитрами. ("Глобализация, мать ее", - зачем-то сказал кот Бублик.)

Ну что сказать? К счастью, оказалось, что "Зеро 2" был вовсе не вершиной творчества этого режиссера. "Зеро 3", на мой взгляд, еще лучше: намного лучше продуман и заметно лучше снят. И тут все, как мы с Бубликом любим: продажные политики, полубандитские их помощники, мерзкие телевизионные начальницы, отвязная прокурорша, несчастные нагибаемые бизнесмены, суровые спецслужбы, коррупция во всех слоях политического истеблишмента (кот Бублик попросил меня обязательно употребить это слово - истеблишмент: мы с ним долго выясняли, как эта тварь вообще пишется), долбанутый владелец автомастерской, оральный секс, пероральный секс, кокаин, блек-джек и шлюхи, женская борьба в грязи, расстрелы из автоматического оружия и несчастные случаи на дороге. Однако вот бастардизации здесь нет ни грамма, зачем я буду врать? Нет бастардизации - и все тут!

В картине снялось несколько постоянных актеров Веливиса - Андрюс Жюраускас (тот играл вообще во всех фильмах этого режисса), Рамунас Рудокас, Кестутис Якштас, Миндаугас Папинигис. Не было здесь только Витаутаса Шапранаускаса, который сыграл очень забавные роли в "Зеро 2" и "Занесло": к большому сожалению, этот актер в 2013 году покончил с собой.

Кроме старой команды среди главных персонажей здесь появилось несколько новых лиц. Андрюс Бялобжескис отлично сыграл совершенно закоксованного лидера партии. Ну такой реальный политик у него получился (я нескольких таких наблюдал довольно близко) - просто прелесть! И вызывает большое уважение тот факт, что во время сеанса орального секса лидер партии заучивает речи о судьбах своей страны, - это было очень трогательно.

Риманте Валюкайте и Инга Янкаускайте отлично сыграли двух боевых теток-антагонисток: циничную главредшу телеканала и охочую до удовольствий прокуроршу.

Также очень понравился Гитис Иванаускас, сыгравший этого истеричного певца-трансвестита Витениса, который и репетировал очень забавно, да и во всех этих шокирующих событиях принимал довольно активное участие.

Ну и отметим беженца, еще не сбежавшего из Латвии, - его сыграл Хьюго Армандо Каиседо Марлез. Беженец принимал участие в шоу Витениса и очень его там доставал своими амбициями: дело в том, что беженец раньше принимал участие в шоу со слонами, так что требовал себе платить как звезде.

В общем, очень понравилось: градус безбашенности заметно возрос, градус кровавости остался на прежнем высоком уровне, матерятся персонажи по-прежнему обильно и от души, да и разрешилась эта история ко всеобщему удовольствию, хотя определенные вопросы к финалу все-таки возникли.

Кстати, не очень понял, почему на обложку плаката поставили ни разу не главного персонажа - владельца автомастерской Вову, который там появляется ближе к концу и играет совершенно эпизодическую роль.

Послушал перевод в голосовом войсовере - вроде бы вполне прилично сделано, хотя зря они стараются смягчать матюки: так некоторая часть шарма пропадает.

Для поклонников "Зеро 2" - смотреть обязательно, для всех, кто любит безбашенные черноюморные боевики, - смотреть обязательно, для тех, кто не любит безбашенные черноюморные боевики, - смотреть необязательно. Вот вам и весь мой сказ.

P. S. И еще один факт, который я отношу к безусловным достоинствам фильма. В нем есть совершенно четкая и недвусмысленная мораль. Мораль следующая. Дети, не занимайтесь оральным сексом во время движения в автомобиле! Ни к чему это!

P. P. S. Перед началом фильма появляется предупреждение на литовском о том, что картина снята по реальным событиям. После просмотра картины как-то не очень понимаешь, как на это реагировать. Может быть, это такой стеб в духе Коэнов?

***

4
4+