Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедийный боевик "Телохранитель киллера" (The Hitman's Bodyguard)
Режиссер - Патрик Хьюз. В ролях - Райан Рейнольдс, Сэмюэль Джексон, Элоди Юнг, Сальма Хайек, Гари Олдман, Жоаки де Алмейда, Юрий Колокольников, Тине Жустра, Сэм Хэзелдайн, Ричард Грант, Михаил Горевой. США. 2017. 118 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $177 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 7,5.

Давненько я не видел такого
веселенького и безбашенного боевичка.
Суровый отзыв кота Бублика

- Ты себе уже изготовила заточку? Это
тюрьма, детка, надо уметь защищаться.
- Это голландская тюрьма, придурок. Они
что тут меня - сыром изобьют, что ли?
Диалог из фильма

Разочарование. Под набившие оскомину голливудские шуточки-реплики двух супер мачо, бездумное мочилово всех подряд, гонки, взрывы и опять мочилово... Фоном проходит судилище Гадского "трибунала" - пытаются засадить редкостного гада (прототип Милошевич) якобы за этнические чистки... Естественно – герой главный свидетель, чтобы засадить мерзавца за решетку. США и ЕС не щадит белой краски когда речь идет об их роли в этом конфликте (бойня НАТО в Сербии) и черной, когда идет о сербах… Об их марионетках хорватах, албанцев и прочих… и их успехах в геноциде, ни слова, словно и не было ничего. Все хорошо прекрасная маркиза… Вот вам новый тупой фильмец с правильно расставленными историческими акцентами, кушать подано…
Алекс

Ходили вчера с внучкой на этот "фильм". В кавычках потому, что нет слов передать недовольство увиденным. Ни юмора, ни смысла. Еле досмотрели до середины, ушли. Люди, ни в коем случае не ходите на это подобие кино. Худшее, что приходилось смотреть за последние несколько лет.
Андрей

Райан Рейнольдс умер для меня после Дедпула. Хотя он и так не особо существовал, теперь его рожу совсем не перевариваю.
Ольга

В Международном трибунале Гааги судят преступника - бывшего диктатора Беларуси Владимира Духовича (Гари Олдман). Духовича обвиняют в массовых убийствах своих политических противников и членов их семей, однако суд, по сути, разваливается, так как главные свидетели обвинения исчезают один за другим, а те свидетели, которые до показаний все-таки доходят, не могут привести веских доказательств. И по всему похоже, что Духовича придется отпустить, а этого Интерпол не может допустить.

Тогда в Интерполе заключают сделку со знаменитым киллером Дариусом Кинкейдом (Сэмюэль Джексон), который готов дать показания против Духовича при условии, что Интерпол отпустит его супругу Соню (Сальма Хайек), которую держат в амстердамской тюрьме.

У Интерпола остается всего двадцать четыре часа на то, чтобы доставить Кинкейда в Гаагу, а сделать это очень и очень непросто: в Интерполе завелся "крот", который сливает информацию Духовичу, а тот, в свою очередь, отправляет боевиков на расправу.

С Кинкейдом так и получилось: на группу, перевозившую Кинкейда, напал отряд под предводительством страшного Ивана (Юрий Колокольников), но Кинкейду удалось скрыться вместе с агентом Интерпола Амелией Руссел (Элоди Юнг). Амелия знает, что она не может обратиться за помощью к своей организации, потому что это сразу же станет известным Духовичу, поэтому вызывает своего бывшего парня Майкла Брайса (Райан Рейнольдс) - тот когда-то был элитным телохранителем класса "Три А", однако, после того как не уберег особо важного клиента, потерял свой статус и теперь охраняет только всякую шелупонь.

Амелия требует от Майкла сопроводить Кинкейда в Гаагу, а взамен она вернет ему статус "Три А". И Майклу приходится соглашаться.

Особую пикантность ситуации придает то, что Кинкейд в свое время несколько раз чуть не убил Майкла, так что с крепкой мужской дружбой тут могут быть всякие проблемы, ну и Духович все равно будет в курсе их перемещений, так что жизнь обоих висит буквально на волоске.

***

Сразу поясню для тех, кто фильм смотрел и теперь недоумевает, при чем тут Беларусь, - там же он диктатор Боснии, да и фамилия у него вроде югославская. На самом деле это для российского проката Духовича сделали боснийским диктатором (что, в общем, совершенно неудивительно, параллели проводятся совершенно явные), но в оригинале он именно диктатор Беларуси. (Да и фамилия Духович и в Беларуси очень распространена.)

Впрочем, на самом деле совершенно без разницы, чего он там диктатор, потому что это совершенно комедийный боевик, так что злодеи - абсолютно карикатурные, а главные герои непрерывно стебутся и оттягиваются по полной программе.

Идея свести в эдаком бадди-муви таких ярких и самоироничных актеров, как Сэмюэль Джексон и Райан Рейнольдс, - она была очень правильной: Джексон с Рейнольдсом играли принципиально разных людей, непрерывно переругивались и эта парочка получилась совершенно уморительной!

Джексон - актер широчайшего диапазона, и он с легкостью играет как драматические, так и очень веселые роли. Причем типажи у него получаются совершенно разные, даже если речь идет о развеселом негодяе: сравните, например, шикарного злодея Валлентайна из "Kingsman: Секретная служба" и этого Кинкейда - они не особенно похожи, но оба очень стебовые.

Райан Рейнольдс начинал с ролей всяких красавчиков, но потом доказал, что обладает отличной самоиронией, и его "Дэдпул" открыл совершенно новую страницу в фильмах-комиксоидах, где герой одновременно является антигероем, причем совершенно безбашенным.

Здесь Рейнольдс играет эдакого романтически настроенного телохранителя - и это смотрится очень здорово. А в сочетании с совершенно атомным персонажем Джексона - тут просто такой бадди-муви, бадди-файтинг и бадди-мазафакинг, что мы с котом Бубликом были просто в восторге.

Майкл с Дариусом непрерывно матерятся, непрерывно переругиваются, непрерывно учат друг друга жизни и обнаруживают принципиально разный подход к жизни. Майкл привык все строго планировать, а Дариус предпочитает решать проблемы по мере поступления. Майкл презирает Дариуса за то, что тот - киллер, убивающий людей, а Дариус презирает Майкла за то, что тот охраняет всяких сволочей. Кто лучше, спрашивает Дариус Майкла, я, убивающий всяких засранцев, или ты, этих засранцев охраняющий?

Ну и постепенно до Майкла начинает доходить жизненная позиция Дариуса, а Дариус, в свою очередь, пытается помочь Майклу решить проблемы с Амелией, которую он по-прежнему любит.

Кроме того, вокруг них черным вороном вьется зловещий Иван со своими белорусскими "торпедами", так что приятелям время от времени приходится убегать, уноситься, отстреливаться, сражаться и все такое. И сделано это - просто классно, особенно гонка в Амстердаме. Но тут вообще динамики хватает, и это все поставлено на таком уровне, что прямо диву даешься, особенно когда вспоминаешь про достаточно небольшой бюджет.

Также любопытно то, что режиссер Патрик Хьюз до этого поставил только "Неудержимые 3" - фильм на удивление тупой и неказистый. А тут - да просто блеск: я давно не видел такого динамичного и стебового боевичка. Ну, разве что кроме "Дэдпула", да.

Гари Олдман своего Духовича изображал совершенно серьезно, в соответствии с законами жанра, и персонаж получился вполне эффектный.

Юрий Колокольников был очень даже убедителен в роли главного подручного главгада, а Михаил Горевой вполне достойно сыграл адвоката Духовича.

Отдельное спасибо - за Сальму Хайек, которая совершенно роскошно оттягивалась в роли Сони. Кстати, в этом же фильме сыграл португальский актер Жоаки де Алмейда, с которым Хайек играла в легендарном "Отчаянном".

Элоди Юнг в роли Амелии тоже понравилась. У Элоди мать - француженка, а отец - камбоджиец. В картине Амелия в разговоре с Майклом несколько раз переходила на французский - и Майкл на отличном французском (насколько я мог судить) отвечал, что по-французски он по-прежнему не говорит.

О дубляже. Лицензионный (он же айтюнсовский) дубляж - на мой взгляд, безобразный. Там и с точки зрения перевода периодически идет какая-то совершеннейшая отсебятина, и голоса подобраны слабо, и все энергичные выражения заменили на какие-то слюни для школьниц - да ну его на фиг, так запросто можно испортить все впечатление, что, судя по многим отзывам, с определенными зрителями и произошло.

В известных местах сейчас лежит качественная версия, в которой кроме официального перевода есть войсовер Чадова - имейте в виду, что с ним смотреть намного лучше: он и переводит достаточно толково, и оригинальные голоса при этом слышно. Также там есть типа как русские субтитры, но на это не покупайтесь - там просто автоматический перевод английских субтитров, так что представляете, какой это дурдом.

В общем, мы с котом Бубликом - фактически в восторге. Рейнольдс с Джексоном - просто море удовольствия (особенно если смотреть в оригинале), погони и драки - отличные, много классного юмора и обстановка совершенно безбашенной шизухи - все, как мы любим.

И мы требуем продолжения банкета!

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

5
5
5
5
весело и безбашенно
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (40) ]

Дата публикации: 23.11.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в