Сатирическая комедия "Горько" (Gorko)
Режиссер - Жора Крыжовников. В ролях - Юлия Александрова, Егор Корешков, Ян Цапник, Елена Валюшкина, Василий Кортуков, Юлия Стадник, Данила Якушев, Александр Паль, Валентина Мазунина, Сергей Светлаков. Россия. 2013. 100 мин. Бюджет: $1,5 млн. Сборы в России: $25,5 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 6,35. Мой рейтинг: 7,0.

Быдляцкая свадьба. Бессмысленная и
беспощадная. Мне очень понравилось.

- Слышь, Ром, а мы невесту выкупать не будем.
- Это как это?
- Мы ее просто потихоньку отожмем.

Кто не пьет - тот мент.
Народная мудрость

- Серег, но ты-то простой парень с Урала. Как ты попал в этот шоу-бизнес?
- Я не гей.
- Вот это ты молодец. Надо держаться. Как бы ни было трудно с бабами - надо держаться.
Диалог папы Бори со Светлаковым

Геленджикские Монтекки и Капулетти. От Капулетти - девушка Наташа (Юлия Александрова). Молодая, образованная, целеустремленная. Работает в газовой отрасли, но не газовик, а специалист службы протокола. Папа (точнее, отчим) Наташи Борис Иванович (Ян Цапник) занимает важный пост в городской администрации. Ну и, соответственно, семья Капулетти находится на очень высокой социальной ступени города.

От Монтекки - парень по имени Рома (Егор Корешков). Он из простых. Деревянный домишко где-то на окраине, папаша-работяга, мамаша с деревенскими повадками, один брат - дурачок, другой - уголовник. Рома работает в местной газете и ведет какой-то сайт, на который вот-вот, лет через десять, придут рекламодатели.

Однако, несмотря на вопиющее социальное неравенство, войны между Монтекки и Капулетти не будет. Борис Иванович хотя и со скрипом, но смирился с мыслью о том, что его дочурка выйдет замуж за этого нищего охламона. Да и мама Наташи (Елена Валюшкина) хоть и мечтала, что за ее дочкой явится какой-нибудь итальянский прынц на белом коне, но мечты мечтами, а раз дитя просится на травку, значит, пора делать свадьбу.

Молодые, конечно, хотели замутить там что-то свое эдакое: где-нибудь на берегу, Наташа в костюме русалки, Рома весь в белом на белой лодке плывет за Наташей под волнующую музыку диджея Слона, но папа Боря планирование свадьбы взял в свои могучие руки, поэтому в результате все будет как у людей: ресторан, тамада, какая-нибудь знаменитость, песня "Натали", ну и тогда все печали будут предельно жестоко утолены.

Наташа с Ромой, конечно, в шоке. Им хочется чего-нибудь эдакого, романтичного, а не утолять чьи-то печали. Но папа Боря непреклонен.

И тогда молодые задумывают сделать две свадьбы. Одну - как хочет папа Боря. А вторую, в тот же день, как хотят они: начальник Наташи в службе протокола обещает все устроить в лучшем виде. Тысяч за четыреста. А лучше за семьсот. Да, лучше за семьсот.

Таких денег у молодых и рядом нет, поэтому они решают для оплаты свадьбы на берегу продать папин подарок - новенький Nissan Juke.

***

Когда я услышал анонс этого фильма, то подумал, что опять они сняли какое-нибудь барахло из серии "самыхлучшихфильмов". Потому что там про свадьбу, да со Светлаковым - чего еще ожидать?

Однако отзывы людей, чьему мнению я привык доверять, были очень позитивные, поэтому я кино посмотрел.

Сразу скажу - мне очень понравилось. Смотрелось на одном дыхании и хотелось, чтобы весь этот кошмар в виде бессмысленной и беспощадной южнороссийской свадьбы еще долго не заканчивался.

У Жоры Крыжовникова (его настоящее имя - Андрей Першин) получилось снять кино, в котором очень реалистично и достоверно показан весь дурдом подобных свадеб, которые я неоднократно наблюдал и в Сочи, да и в той же Москве. Со всеми буйными дальними родственниками, упивающимися до синих крокодилов и придуривающимися по полной программе, со знаменитостью, которая обязательно надерется и будет долго и истово падать лицом в салат, с родственничком, который почему-то думает, что умеет петь, и который обязательно начнет изводить собравшихся своими гнусными завываниями, с милыми смертоубийственными шуточками, с обязательной финальной дракой (какая же хорошая свадьба да без драки?) - в общем, все по полной программе.

Оно, конечно, все снято слегка утрированно и гипертрофированно, но жизнь на самом деле нередко подкидывает еще и не такие события, поэтому картина смотрится вполне реалистично.

Для создания соответствующей атмосферы Крыжовников воспользовался достаточно типовым, в общем-то, приемом: свадьбу и предшествующие события снимает брат Ромы, поэтому весь фильм - это как бы любительское видео, запечатлевшее реальную свадьбу. Но типовой прием именно здесь работает на отлично - потому что создатели фильма хорошо этот прием обыграли и очень грамотно использовали.

Практически все персонажи фильма - колоритнейшие до невозможности. Лично мне больше всего понравился папа Боря, которого совершенно замечательно сыграл Ян Цапник. Вид, ухватки, взгляд, речь - ну прямо-таки вылитый важный чиновник городской администрации. (Там прямо не говорится, кем он работает, но похоже, что типа мэра города или заместитель мэра.) Особенно белые тапочки под костюм вставляют - это типовая форма одежды важных дядек из администраций городов Краснодарского края. Взгляд папы Бори, особенно как он смотрит на раздражающую его камеру, - это вообще что-то с чем-то!

Одновременно персонаж получился очень разноплановый, не картонный. И папа Боря у меня даже вызывал симпатию, уж на что я обычно на дух не перевариваю это чиновничье воровское племя. Но папа Боря был настолько мощен в своем стремлении все организовать "как полагается" и настолько трогательно действительно заботился о дочке, что не зауважать его было просто невозможно.

Юлия Александрова очень хорошо сыграла Наташу - мне очень понравилось. Живая, естественная, яркая - просто здорово. Кстати, это жена режиссера, а роль эту она получила совершенно случайно: во время проб просто ассистировала мужу, изображая главную героиню, ее увидел один из продюсеров фильма Тимур Бекмамбетов и сказал, что она отлично подходит на эту роль. И он был вполне прав, на мой взгляд.

Рома, которого сыграл постоянный исполнитель ролей женихов Егор Корешков, получился несколько слабее, хотя в некоторых сценах ему удавалось выйти на первый план. Просто, на мой взгляд, интеллигентнейший Корешков как-то не слишком коррелировал с парнем из такой семейки, которая была изображена в фильме.

Маму Ромы Любу шикарно изобразила Юлия Стадник. Громогласная толстуха с совершенно диким смехом и идиотскими шуточками - персонаж предельно узнаваемый, я таких на свадьбах встречал неоднократно.

Из второстепенных персонажей очень колоритен брат Ромы Леха-уголовник, которого сыграл Александр Паль.

Хорош также дядя Коля - совершенно гротескный персонаж, который перманентно находится в состоянии дичайшей алкогольной интоксикации и вытворяет черт знает что.

Ну и порадовала Валентина Мазунина из "Реальных пацанов" (я смотрел первый сезон, любопытно), которая здесь во всей красе изобразила первую красаву на деревне Ксюху, подругу Лехи, с ее леопардовыми лосинами, "семками" и эффектным танцем под "Одиночество - сволочь". Кстати, танец был чистой импровизацией, и он так понравился режиссеру, что сцену оставили в фильме.

Сергей Светлаков, чей светлый лик главенствует на плакатах и дисках этого фильма, является тут одним из продюсеров и играет маленькую роль, в которой он изображает как бы самого себя: Сергея Светлакова, которого в качестве знаменитости пригласили на свадьбу, где он надрался в лоскуты и над ним измывались родственнички со стороны жениха. Смотрелось это мило, забавно и самоиронично.

Теперь поговорим немного о реакции зрителей на этот фильм. Несмотря на то что картина прокатилась просто отлично - при бюджете в $1,5 миллиона собрали аж $25,5 миллиона, - отзывы зрителей бывают совершенно полярными. Многим, как и мне, кино очень понравилось, однако мне также нередко приходилось встречать заявление из серии, что, дескать, этот фильм может понравиться только быдлу, потому что, дескать, там гуляет быдло и смотреть на это нормальному человеку невозможно.

Ну, что на это сказать? Считать себя единственным в мире д'Артаньяном в белом, а всех остальных законченным быдлом - на это много ума не надо. А вот попытаться понять, о чем вообще этот фильм и почему он сделан именно так, - вот тут, конечно, мозги надо бы как-то и поднапрячь.

"Горько" - это даже и не комедия (хотя там много смешного), а фактически чистая сатира, в которой к тому же поднимаются вполне серьезные и актуальные вопросы - например, взаимоотношений отцов и детей.

Фильм снят вовсе не для того, чтобы народ поржал, глядя на то, как быдло упивается и пиздурит по полной программе. В "Горько"  режиссер предлагает многим людям посмотреть на себя со стороны и оценить, как вы бы себя вели в тех или иных ситуациях.

Споры Наташи с папой Борей по поводу того, где и как должна проходить свадьба, - да с чем-то подобным сталкивается немаленькое количество новобрачных. Родители обычно хотят, чтобы все было "как полагается", то есть традиционно. Выкуп невесты, ресторан, тамада, "генерал" - то есть лицо из телевизора, конкурсы, пьянка, танцы, крики "горько" и все такое. Потому что приедут родственники и знакомые, среди которых люди совершенно разные, и если сделать что-то непонятное и вычурное - пойдут всякие ненужные разговоры. Ведь свадьба в российских традициях - она далеко не только для новобрачных. Точнее, она почти и вовсе не для новобрачных, а для родственников и знакомых. Традиции такие, что тут поделаешь.

Но новобрачным хочется чего-то своего. Чего-то эдакого. И вот чего - они и сами не очень-то и понимают. А папа Боря - он прагматик. Какой-то мутный клуб на берегу? Вы что, детишки, с ума сошли? Должен быть железобетонный ресторан с горой еды и морем водки. С ведущей-тамадой, на лице которой отразилась вся ее беспросветно горькая жизнь. С песнями, плясками, боевыми товарищами и ансамблем десантников из Новороссийска. (Кстати, актер Ян Цапник, как и его герой папа Боря, действительно служил в десантных войсках.)

Ну как тут поспоришь с папой Борей, тем более что он сам за это все платит? Но детишки все равно хотели, чтобы было круто и на берегу. За что отдали новенькую машину - папин подарок. И на берегу получили еще большее отстоище, чем запойное гульбище в ресторане. Там хоть свои свинячили, а тут - ни одного знакомого лица, только какие-то модельные девки и мутные олигархи со своими модельными девками.

И только там до них дошло, как жестоко они кинули всех родных, сбежав с собственной свадьбы. Потому что других родных у нас для них нет. Только имеющиеся, которые, скажем честно, вовсе не такие уж и плохие. И лично мне за папу Борю было обидно просто до слез. Хотя папу Борю, конечно, обидеть сложно, он сам кого хочешь обидит.

Так что это очень хорошее кино. Жизненное, яркое, с невероятно колоритными и вполне узнаваемыми персонажами. Я подобные свадьбы, особенно в Сочи (тот же Краснодарский край), наблюдал неоднократно, так что тут очень даже было что вспомнить. Нет, мои собственные свадьбы обычно проходили несколько по-иному, но это же не повод отрываться от народа, делать презрительное выражение на лице, бормотать о "быдле, которое не умеет нормально веселиться". Это жизнь, ребята, это жизнь!

***

4+
4+