Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Пипец" (Kick-Ass)
Режиссер - Мэттью Вон. В ролях - Аарон Джонсон, Марк Стронг, Кристофер Минтц-Плассе, Николас Кейдж, Хлои Грейс Моритц, Кларк Дьюк, Ивен Питерс, Линдси Фонсика, Джейсон Флеминг, Элизабет Макговерн. США - Великобритания. 2010. 117 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $89 млн.

Если в первом акте на стене висит базука, 
то в последнем акте она обязательно 
должна выстрелить.
Мудрость кота Бублика

Дэйв Лизевски (Аарон Джонсон) - обычный такой школьный ботан. Причем знаете, бывают ботаны - ну, например, гениальные математики. А бывают ботаны - шикарные спецы по компьютерам. Ну или на крайний случай - отвязные рубильщики в компьютерные игры.

Дэйв, к сожалению, не такой. Он просто ботан - без каких-либо выраженных талантов. Девушки его не замечают, взрослые парни обижают, а одноклассники настолько не принимают всерьез, что Дэйв даже не считается местным школьным клоуном. Ноль он. Пустое место. Единственные друзья у Дэйва - такие же ботаны, как и он: Марти (Кларк Дьюк) и Тодд (Ивен Питерс).

В какой-то момент Дэйв приходит к выводу, что так дальше жить нельзя. Ведь в его любимых комиксах столько всяких супергероев, которые постоянно спасают этот мир! Почему Дэйв не может стать супергероем? Ведь попробовать-то можно, правильно?

Дэйв заказал себе костюм супергероя, в роли которого выступал обычный гидрокостюм, надел его, посмотрелся в зеркало и понял, что выглядит очень круто!

Однако первый же поход парня к своему супергероизму привел к тому, что его сначала пырнули ножом, а потом Дэйв попал под машину. Но медицина сделала чудо, и теперь Дэйв напичкан железом, как какой-нибудь Железный человек.

Несмотря на неудачу, Дэйв снова надевает свой супергеройский костюм и отправляется помогать тем, кому нужна его помощь. Случается так, что Дэйв вступает в схватку с тремя гопниками, и это прикольное шоу прохожие засняли на мобильники и выложили в Интернет, где ролик сразу стал суперпопулярным.

Теперь Дэйв - суперзвезда. Он взял себе имя "Пипец": у Пипца куча поклонников на "Фейсбуке", так что теперь наконец-то парень может зажить полной жизнью.

Однако Дэйв не знает, что в городе действуют еще два супергероя - Папаша (Николас Кейдж) в костюме Бэтмена и его одиннадцатилетняя дочурка по кличке Убивашка (Хлои Грейс Моритц). Вот они двое - реально круты.

Их пути пересекаются, когда Пипец является к одному наркодилеру, чтобы потребовать от негодяя оставить в покое его подружку. Пипцу при этом явно светит полный пипец, но тут в помещение заявляются Убивашка с Папашкой, и они мочат всех негодяев быстрее, чем Пипец произносит собственное имя.

Наркодилер с подручными работал на всесильного мафиози Фрэнка Д'Амико (Марк Стронг). Тот пришел в бешенство от того, что какой-то Пипец замочил его людей, и теперь устроил на Пипца настоящую охоту - не без помощи своего сынка Криса (Кристофер Минтц-Плассе), который изображает из себя супергероя по кличке Красный Туман.

***

Мэттью Вон - продюсер почти всех фильмов Гая Ритчи - в какой-то момент решил сам сесть в режиссерское кресло, и в результате этого появился очень неплохой боевичок "Слоеный торт". Затем Вон снял хорошую картину по Нилу Гейману "Звездная пыль". В этом фильме он снова вернулся к жанру боевичка, однако "Пипец" по стилю довольно сильно отличается от того же "Слоеного торта".

"Пипец" - это некая смесь из молодежной комедии, кинокомикса и черноюморного боевичка. (Собственно, картина и поставлена по мотивам комикса Марка Миллара.) Начинается фильм как обычная молодежная комедия - что-то вроде "Американского пирога". Однако после первого же выхода Дэйва в образе супергероя становится понятно, что шутить тут Вон не намерен. Точнее, намерен, но это будут весьма черноюморные шутки.

Появившийся персонаж Марка Стронга сразу делает отсылку ко всевозможным гангстерским фильмам - Гая Ритчи, Тарантино, Родригеса и так далее и тому подобное.

Ну а затем вступившая в игру крутая парочка Бэтмен и Робин Убивашка перевели картину в разряд эдакого брутального кинокомикса, где кровь льется рекой, но поступки персонажей выглядят не по-комиксоидному достоверно: у них не суперспособности, а современное вооружение и хорошая подготовка.

Как это все смотрится? Здорово смотрится. Просто молодежная комедия - было бы не особо интересно. А когда молодежная комедия вдруг превращается в угарный боевик - вот это уже дело, сказали мы с котом Бубликом. Причем, что характерно, у Вона в картине новые жанры и стили накладываются на старые - то есть в "Пипце" элементы молодежной комедии с тремя забавными ботанами остаются до конца фильма.

Аарон Джонсон своего Пипца сыграл очень достойно. Нескладный парнишка, придуривающийся в костюме супермена, в начале и прошедший огонь, воду и медные трубы юноша - в конце. Хорошо показано, как этот ботан постепенно превращался... нет, не в супергероя. А просто в парня со стальными тестикулами.

Парочка Папашка - Убивашка - это, конечно, просто отвал башки. Во-первых, вечно тоскливый Николас Кейдж здесь проявил достаточно неожиданные запасы самоиронии и выглядел очень даже здорово: отцовская нежность и одновременно гордость при взгляде на свою девочку, которая блестяще владеет холодным оружием и укладывает за раз шестерых уголовников, - это что-то с чем-то. Во-вторых, сама Убивашка, отлично сыгранная Хлои Грейс Моритц: одиннадцатилетняя девочка, она же - смертельное оружие. Персонаж, конечно, своеобразный, но там весь фильм построен в черноюморной стилистике, так что, на мой взгляд, никакого перебора здесь нет.

Марк Стронг в образе главы мафии - прекрасен! Он невероятно харизматичен, устрашающ, грозен и брутален. Но одновременно - забавен. На сцене, когда Фрэнк нюхает порошок, а к нему в кабинет врывается сынуля и Фрэнк начинает быстро уничтожать следы преступления, мы с Бубликом ржали в голос.

Надо сказать, что в фильме вообще немало юморных (а точнее, черноюморных) моментов - начиная с полета супергероя с вершины небоскреба, когда уже стало понятно, что будет смешно.

Дубляж, как ни странно, сделан очень пристойно. Я фильм смотрел в оригинале, но с субтитрами от кинотеатрового дубляжа - видно было, что перевели прилично и не без юмора. Некоторые зрители выискивают второй вариант дубляжа - нецензурный. Я, правда, не очень понимаю причин такого фанатизма - в оригинале ничего особо нецензурного там нет. Обычная молодежная болтовня и обычная мафиозная болтовня. Ну fuck, ну bitch - все, как обычно.

В общем, классное кино. Вон показывает себя все более и более разносторонним режиссером: "Пипец" в корне отличается от двух его предыдущих картин. Здесь у него получилось достаточно оригинально, отвязно, круто и весело. Посмотрел с большим удовольствием.

P. S. В микроскопической эпизодической роли здесь появилась Элизабет Макговерн: взрослая Дебора из "Однажды в Америке" и Эвелин Несбит в "Регтайме". Я ее здесь даже не узнал - просто увидел знакомое имя в кастинге.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
5
5
круто 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"
Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (81) ]

Дата публикации: 24.05.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в