Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая трагикомедия "Под солнцем Тосканы" (Under the Tuscan Sun)
Режиссер - Одри Уэллс. В ролях - Дайан Лэйн, Сандра О, Линдси Дункан, Рауль Бова, Винсент Риотта, Марио Моничелли, Роберто Нобиле, Анита Дзагария, Эвелина Гори, Джулия Стайгерволт, Кейт Уолш. США - Италия. 2003. 113 мин. Бюджет: $18 млн. Сборы по миру: $59 млн. Рейтинг на IMDB: 6,7. Мой рейтинг: 6,7.

Одри сняла "Хороший год" для дам. На
три года раньше "Хорошего года".
Отзыв кота Бублика

Известная писательница по имени Фрэнсис (Дайан Лэйн), живущая в Сан-Франциско, переживает тяжелейшую депрессию. Она рассталась с мужем, который ей изменял, при этом муж, шантажируя Фрэнсис требованиями денежных компенсаций при разводе, отобрал собственный дом Фрэнсис, выплатив ее долю с помощью денег своей любовницы.

Фрэнсис переехала в апартаменты, где обычно селятся всякие разведенки, и это, понятное дело, не доставляет ей оптимизма. Издательство ждет от нее очередного романа, но Фрэнсис совершенно не в состоянии работать.

Тогда подруга Фрэнсис Патти (Сандра О) предлагает писательнице скататься в туристическую поездку в Тоскану. Собственно, Патти сама собиралась туда ехать со своей любовницей Грейс (Кейт Уолш), но, так как выяснилось, что Патти - беременна (не спрашивайте меня, каким образом), она ехать не может и хочет отдать свой тур Фрэнсис. Тур, правда, предназначен для людей с нестандартной ориентацией, но тебе-то какая разница, спрашивает Патти Фрэнсис. Езжай, развлечешься.

Фрэнсис поначалу отказывается, но потом возвращается в свои апартаменты для разведенок, в очередной раз слушает плач и стенания разведенного соседа за стенкой, после чего звонит Патти и говорит, что поедет.

В Тоскане Фрэнсис очень нравится, и как-то раз, гуляя по городку под названием Кортона, она в окне агентства недвижимости увидела объявление о продаже старинной виллы, которая называется "Брамасоле".

На следующий день, выехав в автобусе к очередной точке поездки, в дороге Фрэнсис вдруг заметила в окне виллу "Брамасоле", которая ее чем-то страшно заинтересовала. Она прерывает свою поездку и, совершенно неожиданно для себя самой, покупает эту виллу на последние деньги. Теперь она будет жить в Тоскане.

***

Мне этот фильм посоветовали в комментариях к рецензии на очередную бездарную романтическую комедию, где я ругался на все лады и спрашивал у почтеннейшей публики, а есть ли вообще в природе хорошие романтические комедии. Тогда мне и сказали, что "Под солнцем Тосканы" - очень милый и при этом вполне романтичный фильм, ну и странно, что он прошел мимо моего внимания, тем более что мне очень понравился вышедший на три года позже "Хороший год", который, что называется, снят примерно в той же тональности.

Нашел я "Под солнцем Тосканы", посмотрел. Мне, в общем, вполне понравилось. Действительно - эдакий созерцательно-настроенческий фильм, в котором режиссеру удалось хорошо показать это совершенно волшебное место - Тоскану.

Кстати, режиссер Одри Уэллс вообще больше известна как сценаристка: она писала сценарии к таким пустячковым фильмам, как "Малыш", "Уроки любви" (этот она еще и сама ставила) и "Джордж из джунглей".

В данном случае она написала сценарий по одноименной автобиографической повести Фрэнсис Майес, и в этом фильме, похоже, изложены какие-то мечты Майес и Одри о Тоскане и почтительных итальянских красавцах.

И фильм, скажем так, получился очень женский. Причем я это говорю вовсе не в качестве осуждения - нет, это просто свойство данной картины.

Красавец риелтор Мартини (Винсент Риотта), страшно увлеченный заезжей американкой: он ей бескорыстно всегда и во всем помогает, одаривает трепетной дружбой, но и не помыслит уложить Фрэнсис в постель (притом что она ни разу не против), потому что, цитирую картину, "не изменяет своей жене". Красавец итальянец. Не изменяет своей жене и помогает американке из чувства дружбы - как это трогательно, мы с Бубликом прям прослезились.

Красавец итальянец Марчелло (Рауль Бова), который увидел Фрэнсис в Риме, влюбился как малолеток и тут же повез ее в дом своей семьи в сказочно красивый городок на побережье. И он, конечно же, разбил ей сердце, хотя мне больше показалось, что это его поматрасили и брасили. В смысле, поматросили и бросили. Но не я тут решаю, это "ла история де ун амор" Фрэнсис Майес и Одри Уэллс.

Ну и, конечно, мы верим, что у Фрэнсис в конце концов пройдет этот поток итальянцев и однажды в ее саду появится ОН - молодой, красивый, трогательно небритый, но при этом американец или, на худой конец, канадец. И тогда ее счастье станет безоблачным!

В картине кроме невероятно почтительных или невероятно страстных итальянцев также присутствуют всякие интересные и яркие персонажи. Прежде всего это Катерина (Линдси Дункан) - местная чудачка, похожая на какую-то редкую красивую птицу. Она очень вычурно одевается, любит разыгрывать сцены из фильмов или книг и дружит с Фрэнсис.

Также тут присутствует колоритная группа поляков-эмигрантов, которые за копейки занимаются ремонтом дома Фрэнсис (денег на ремонт у нее было очень мало). Один из поляков в возрасте по имени Збигнев тайно влюблен во Фрэнсис, а молодой парень по имени Павел влюбился в соседскую дочку-итальянку, и там теперь кипят нешуточные страсти, потому что семья девочки, разумеется, не хочет, чтобы дочка выходила за чужака-эмигранта.

Ну и еще один заметный персонаж - подруга Фрэнсис Патти, которая, собственно, и подарила ей поездку в Тоскану. Патти рассталась со своей любовницей и приехала рожать к Фрэнсис. В роли Патти - интересная актриса Сандра О, я ее хорошо помню по чудесному фильму "На обочине", где ее героиня трогательно сломала нос персонажу Томаса Хэйдена Черча.

Поставлено и снято это все очень хорошо: светло, радостно, иногда слегка драматично, трогательно, но без особого выдавливания слезы. Дайан Лэйн на роль Фрэнсис, на мой взгляд, подходит на все сто. Она естественна, обаятельна, играет ровно и точно и образ создает очень привлекательный. Собственно, она мне во всех фильмах нравилась, где я ее видел.

Ну и еще раз - комплименты режиссеру и оператору: это Тоскана, снятая людьми, понимающими, что такое Тоскана и что такое вообще Италия. Ощущения от фильма и послевкусие - очень хорошие, я рад, что его посмотрел.

А что фильм слегка женский - ну так это не значит, что он не должен нравиться мужчинам, правильно? Вот, например, "Хороший год" - фильм вполне себе мужской, а скажите, что он не нравится женщинам, - да нравится, конечно. И мне нравятся женские фильмы, но только хорошие женские фильмы. Плохие женские фильмы мне не нравятся так же, как и плохие мужские. Не знаю, вероятно, это что-то гормональное.

Так что если вдруг не видели "Под солнцем Тосканы" и не знаете, что такое Тоскана, - посмотрите, оно того стоит. Только смотреть нужно обязательно с бокалом хорошего тосканского вина. Я думаю, что "Брунелло ди Монтальчино" будет в самый раз. А еще лучше - взять что-нибудь из супертосканы: "Сасикайю", "Орнелайю", "Орено" или "Гуадо аль Тассо". На худой конец, сойдет и деклассированное "Брунелло" вроде "Россо ди Монтальчино", хотя, впрочем, для данного фильма лучше на такие вещи не размениваться.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

5
4
4
4
очень симпатично
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (37) ]

Дата публикации: 24.10.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в