Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
Режиссер - Мартин МакДона. В ролях - Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс, Питер Динклейдж, Калеб Лэндри Джонс, Лукас Хеджес, Эбби Корниш, Керри Кондон, Даррел Бритт-Гибсон. Великобритания-США. 2017. 115 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы по миру: $54 млн. Рейтинг на IMDB: 8,3. Мой рейтинг: 8,3.

Прекрасный фильм.
Отзыв кота Бублика

«Гнев порождает больший гнев», — говорит она, и «Три билборда» — такая двухчасовая аргументация этой фразы, очень актуальной для Штатов, где до сих пор не могут переварить президентскую кампанию Трампа и его избрание, и публичная ненависть стала нормальной даже для комедийных телешоу.
Гоша Берлинский

Можно заключить, что Макдонах встал в длинную очередь
режиссеров, выписавших приговор Америке Трампа.
Антон Долин

По моему скромному мнению, этот фильм гораздо слабее всех предыдущих картин Мартина Макдоны – он уступает даже короткометражному «Шестизаряднику». Кроме того «Билборды» вышли в один год с «Ветреной рекой», вызывая совершенно ненужные сюжетные и тематические параллели, ведь фильмы практически об одном и том же.
Блог "Кинотом"

Городок Эббинг, штат Миссури. Семь месяцев назад здесь произошла страшная трагедия: дочь местной жительницы Милдред Хейз (Фрэнсис МакДорманд) была изнасилована и жестоко убита. При расследовании в распоряжении шефа полиции городка Билла Уиллоуби (Вуди Харрельсон) не оказалось ни единой зацепки - ни свидетелей, ни каких-то улик. ДНК убийцы не совпадает с имеющимися в полицейской базе, так что дело оказывается классическим "висяком".

Милдред - женщина очень волевая, и ее не устраивает такая ситуация. Поэтому она продает тракторный прицеп ее бывшего мужа Чарли (Джон Хоукс), который ее бил, а потом ушел из семьи и стал жить с 19-летней идиоткой, работающей в зоопарке, и на эти деньги приобретает право использовать три билборда - три огромных рекламных щита, стоящих на заброшенном шоссе недалеко от дома Милдред.

На этих билбордах по заказу Милдред разместили три надписи: "Изнасилована, пока умирала", "И до сих пор никто не арестован", "Как живется, шериф Уиллоуби?"

По шоссе случайно проезжает помощник шерифа Диксон (Сэм Рокуэлл), видит эти плакаты и говорит сам себе: "У нас началась война".

Сам шериф Уиллоуби - человек симпатичный, совестливый и, можно сказать, любимец всего города. Он болеет раком поджелудочной и должен через несколько месяцев умереть.

Разумеется, весь город осуждает Милдред: какое она имеет право вешать такие плакаты, обвиняя шерифа, тем более что шериф смертельно болен?

Шериф пытается добиться взаимопонимания с Милдред, объясняя, что он сделал все, что мог, и тут просто обстоятельства сильнее их, но Милдред отступать не собирается.

Влиятельные жители городка пытаются оказать давление на Милдред, но она, чувствуя свою некоторую вину за произошедшее с дочерью, готова вступить в открытую конфронтацию.

***

Мартин МакДона - известный театральный режиссер ирландского происхождения, ставящий спектакли и в Великобритании, и в США.

В 2004 году он выпустил короткометражку "Шестизарядный", которая в 2006 году получила "Оскар" как лучший короткометражный фильм.

В 2007 году Мартин выпустил полнометражный фильм "Залечь на дно в Брюгге", который привел в восторг и критиков, и многих зрителей, а также получил номинацию на "Оскар" и две номинации на "Золотой глобус", одну из которых выиграл.

После этого Мартин стал выпускать по одной картине в пять лет. В 2012 году это был фильм "Семь психопатов", снятый в очень драйвовой манере. Таких восторгов, как с "Залечь на дно в Брюгге", картина не вызвала, режиссера обвиняли в подражании Тарантино, сборы были очень скромными, но на самом деле фильм получился вполне забавный и мне, в общем, понравился. Просто тут сработал синдром первого фильма: все ждали от Мартина второго "Брюгге", а он выступил в совершенно иной манере.

И вот теперь - новая картина с длинным названием "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". И здесь уже не Брюгге и не Ирландия, здесь - самая что ни на есть американская глубинка: штат Миссури и выдуманный городок Эббинг.

Буквально с первых кадров у зрителей с неплохим кинообразованием возникают ассоциации с некоторыми фильмами братьев Коэнов. Актриса Фрэнсис МакДорманд, супруга Джоэла Коэна, сыгравшая аж в восьми фильмах этого знаменитого режиссерского тандема. Американский Юг (ну, скажем так, почти Юг) с характерным произношением, неторопливое повествование, кровавые истории, местные полицейские - на ум сразу приходит фильм "Старикам тут не место".

Однако это только поначалу. Мартин МакДона - постановщик вполне оригинальный и самобытный, поэтому дальше все начинает развиваться по его собственным законам. И здесь присутствует то самое, прямо-таки кинематографическое волшебство, когда ты почти полностью погружаешься в картину - как в "Залечь на дно в Брюгге".

И ты не можешь угадать, что там тебя ждет дальше, в чем там вообще суть. Во многих американских фильмах после просмотра первых пятнадцати минут можно более или менее понять, что тебе дальше покажут. Тут тоже чисто автоматически возникает такой момент - ну, думаешь, нам будут показывать, как убийцу долго будут искать и в конце концов найдут. Потом думаешь, что нам покажут, как Милдред будет воевать со всем городом. Потом думаешь, что...

Ну, в общем, там где-то раз пять можно предположить, что ты раскусил сюжетную линию и знаешь, что там будет дальше, - ан нет, эту сюжетную линию так просто не раскусишь. Потому что здесь, а это непременный элемент действительно хорошего фильма, нет однозначно правых и однозначно виноватых.

Спрашивается, зачем Милдред достает этими билбордами шерифа, зная о его смертельной болезни? А что она еще может сделать? За семь месяцев - никаких зацепок, никаких арестов. Ее пожирает чувство гнева и чувство собственной вины, а к шерифу она обращается, потому что он - олицетворение закона в этом городке, а кто же еще?

Шериф - человек совестливый и сам переживает из-за этой истории, однако в какой-то момент он не очень красиво пытается давить на Милдред, пользуясь своей властью.

Ярчайший персонаж - помощник шерифа Диксон, расист, гомофоб и человек, вызывающий омерзение, после определенного катарсиса заметно меняется и ведет себя так, как от него совсем нельзя было ожидать.

И в картине как-то получается, что она - не про поиск убийцы. Она - о том, почему люди совершают те или иные поступки, часто не благодаря чему-то, а вопреки, почему любые действия имеют свои последствия, ну и также здесь изучается вопрос противостояния индивидуума и общества, причем режиссер пытается понять: а имеет ли вообще право данное сообщество судить данного индивидуума?

Там есть много интереснейших эпизодов, которые хотелось бы обсудить, однако я, разумеется, не буду этого делать - просто чтобы не спойлерить для тех, кто фильм еще не видел.

Фрэнсис МакДорманд - актриса замечательная. Она получила "Оскар" за роль в "Фарго", у нее куча наград и номинаций различных престижных премий. И она как актриса - очень разнообразна: сравните, например, полицейскую Мардж Гандерсон из "Фарго" и Линду Лицки из чудесного фильма Коэнов "После прочтения сжечь".

Но при всем уважении к остальным ее ролям роль Милдред в данном фильме - просто шедевр. Это, с одной стороны, заслуга режиссера и сценариста Мартина МакДоны, который создал настолько характерный персонаж и сделал его главной героиней (в остальных трех картинах режиссера главные герои - мужчины), но, с другой стороны, трудно переоценить вклад самой Фрэнсис: это поразительно мощная, яркая и совершенно бескомпромиссная работа, в которой она продемонстрировала умение передавать тончайшие нюансы: от безудержного гнева до откровенного страха и глубочайшего сочувствия.

Милдред - женщина с несчастной судьбой. Муж ее бил, потом от нее сбежал, она потеряла дочь при ужаснейших обстоятельствах, она фактически выступила против всего городка, но не сделать этого она не могла. Она очень волевая и несгибаемая, но она - живой человек, она боится, она сочувствует, но она чувствует себя вправе поступать так, как она поступает. Она знает, что осуждение общины также переносится на ее сына Робби, но ей приходится на это пойти.

Совершенно поразительная роль, по уровню сравнимая с ролью гениального Дэниэла Дей-Льюиса в фильме "Нефть".

Кстати, Фрэнсис режиссером изначально планировалась на эту роль, равно как и другие ключевые исполнители.

Второй ярчайший персонаж - помощник шерифа Диксон, великолепно сыгранный Сэмом Рокуэллом. Сэм уже снимался у МакДоны в "Семи психопатах", также он участвовал в нескольких театральных проектах режиссера.

Рокуэллу отлично удаются всякие мерзавцы - достаточно вспомнить совершенно инфернального убийцу Дикого Билла Уортона из "Зеленой мили". Также ему вполне удаются милые подонки вроде Чака Бэрриса из "Признаний опасного человека" и роли действительно симпатичных парней вроде Сэма Белла из "Луны 2112".

Здесь этот Диксон - он очень непростой. Поначалу вроде кажется безусловным мерзавцем - ну, на редкость противный персонаж. Потом зрители выясняют, что у Диксона нет подруги и он живет с довольно мерзкой мамашей. И что он, скорее всего, латентный педераст, что часто бывает с законченными гомофобами. И что работа для него - все. А когда он этой работы лишается, то как-то теряет смысл в дальнейшем существовании, проходит через определенный катарсис и это его заметно меняет. Меняет и его характер, и походку, и даже прическу.

Какие-то зрители считают, что с Диксоном произошли уж слишком резкие перемены за очень короткий срок - мол, в жизни так не бывает. А я подобные вещи встречал и считаю, что это все выглядит достаточно достоверно.

Рокуэлл прекрасно сыграл обе стороны этого своего персонажа: откровенный урод в начале и парень в чем-то даже симпатичный в конце.

Вуди Харрельсон также снимался у МакДоны в "Семи психопатах", а здесь сыграл роль шерифа. Тоже отлично сыграл: шериф вызывает симпатию и острую жалость, а финальный эпизод этого персонажа нарочито поставлен режиссером без манипуляторства чувствами зрителей.

Питера Динклейджа режиссер хотел снять в своих фильмах давно - и вовсе не из-за "Игры престолов". МакДона хорошо знал Питера по его театральным работам в Нью-Йорке, Питер должен был сыграть роль карлика в "Залечь на дно в Брюгге" и не сыграл только из-за несовпадения расписаний. (В результате роль досталась Джордану Прентису.)

Здесь у персонажа Динклейджа очень забавный причесон в стиле семидесятых, и он пытается ухаживать за Милдред, в чем она не слишком заинтересована. Роль симпатичная, и с Динклейджем тут есть несколько хороших эпизодов.

Кстати, определенный юмор в картине также присутствует, МакДона на это большой мастер, но это не делает данный фильм трагикомедией, как пишут некоторые критики, это именно драма. И режиссер сам рассказывал в интервью, что он при монтаже выбросил несколько забавных сцен, чтобы не снижать градус драматизма.

Далеко не один критик, говоря об этом фильме, почему-то проводит какие-то аналогии с Трампом. Мол, МакДона показал Америку при Трампе. На мой взгляд, это чушь собачья. Никаким Трампом здесь не пахнет, при чем тут Трамп, кроме того, что это имя где-то там свербит у критиков, непонятно совершенно.

Временные границы фильма не слишком ясны. Никакой Трамп там не упоминается, и тут, судя по многим признакам, даже не двухтысячные, а, скорее всего, девяностые. (На столе полицейского участка стоят клавиатуры из начала-середины девяностых.)

А кинокритик Антон Долин даже в интервью с режиссером ухитрился задвинуть мысль о том, что это, мол, фильм о том, какой стала Америка после выборов Трампа, чем привел МакДону в глубочайшее изумление, потому что очевидно, что он не имел в виду ничего подобного. (Очевидно, что сценарий фильма писался, да и съемки производились задолго до недавних выборов президента США.) И что это вообще фильм не конкретно об Америке, а просто о конкретных людях из маленького городка и соответствующих обстоятельствах.

На мой взгляд, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" - картина почти совершенная. Сценарий, постановка, великолепнейшая актерская игра, прекрасная операторская работа, отличный подбор музыки (МакДона в интервью рассказывал, как он лично получил право от Андерсона и Ульвеуса использовать композицию "АББЫ" в фильме практически бесплатно), атмосфера, непредсказуемость, жизненность, а также очень правильный финал, который не дает и не должен давать ответы на некоторые вопросы.

Мне очень понравилось, можно даже сказать, что я в восторге от этой картины. Сравнивать ее с "Залечь на дно в Брюгге" я не вижу смысла, потому что оба этих фильма - совершенно замечательные.

И хотя 2018 год только начался, для меня уже есть по крайней мере один из лучших фильмов года, если не самый лучший. (Да, разумеется, снят данный фильм в 2017 году. Но посмотрел-то я его только что.)

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

5
5+
5+
5+
прекрасный фильм
обязательно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (76) ]

Дата публикации: 25.01.2018

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в