Сериал "Фарго" (Fargo)
Режиссеры - Рэндолл Айнхорн, Адам Бернштейн, Колин Бакси. В ролях - Билли Боб Торнтон, Мартин Фримен, Эллисон Толман, Колин Хэнкс, Боб Оденкерк, Оливер Плэтт, Адам Голдберг, Расселл Харвард, Кит Кэрредин, Джошуа Клоуз, Кевин О'Грейди. США. 2014. 53. мин. Рейтинг на IMDB: 9,0. Мой рейтинг: 8,5.

Классно!
Расширенный отзыв кота Бублика о сериале

Я - женатый. Мне нельзя в Бемиджи.
Из другого фильма

- Что это?
- Да так, маленькое недопонимание.
- Так это вы недопоняли другого парня или он недопонял вас?
Из фильма

2006 год, Америка, Миннесота, тихий заштатный городок Бемиджи, где сразу и не поймешь: ты нынче в двухтысячных этого или в девяностых предыдущего. Лестер Найгард (Мартин Фримен) - тихий продавец страховых полисов. Явный лузер, да еще и жена у него, как в таких случаях и полагается, законченная стерва.

Как-то раз, проходя по городу, Найгард нарывается на своего бывшего одноклассника Сэма Хесса (Кевин О'Грейди). У Сэма - крутой бизнес грузоперевозок, он - здоровенный мужик с отвратительными манерами, который никогда не упустит случая поиздеваться над тем, кто ему не может дать отпор. Лестер - как раз тот самый вариант: Сэм над ним издевался еще в школе.

Хесс перед своими двумя детьми-оболтусами опускает Лестера ниже плинтуса, рассказывая гадости о его жене Перл, которая также была их одноклассницей и на которой Найгард женат уже восемнадцать лет, а потом пугает Лестера так, что тот, пытаясь сбежать от Сэма, врезается в стеклянную дверь и ломает себе нос.

В приемном пункте больницы на Лестера обращает внимание очень странный человек по имени Лорн Малво (Билли Боб Торнтон). Лорн - профессиональный убийца, киллер. Но Лестер об этом не знает. Малво завязывает разговор с Найгардом, тот рассказывает Лорну о Сэме и о том, как этот баран с детства над ним издевается.

Малво спрашивает Лестера, почему тот разрешает Хессу вытворять такие вещи с ним и почему он его не убьет. Найгард, нервно шутя, спрашивает, не может ли Лорн убить Хесса для него, - и тот соглашается: Малво явно забавляет эта ситуация и он хочет заставить Лестера измениться.

После этого Лорн убивает Хесса, и это сразу начинает тянуть за собой целый шлейф самых разнообразных, часто очень кровавых событий, потому что Хесс был связан с крутой мафией из города Фарго - Сэм для них занимался контрабандой оружия. И мафия присылает в Бемиджи двух киллеров, которые должны найти того, кто убил Сэма, и, в свою очередь, его прикончить.

Тем временем Найгард, которого встреча с Малво действительно начала заметно менять, несколько своеобразным способом решает свои проблемы с женой, Малво привычным способом решает проблемы Лестера с полицией - в общем, после этого начинает закручиваться очень серьезная криминальная история, в которой и Лестер, и Малво будут играть заметную роль, а вся тяжесть расследования ляжет на плечи Молли Солверсон - помощницы шефа полиции Бемиджи.

***

"Фарго" - очень известная и популярная криминальная драма, снятая братьями Коэнами в 1996 году: фильм находится на 156-м месте в Top250 лучших фильмов всех времен и народов на IMDB.

Картина действительно очень хорошая (как и все, что снимают Коэны), и если вы ее еще не видели - посмотрите, причем крайне желательно это сделать до просмотра сериала. (Когда фильм смотрят уже после сериала, то он почему-то не нравится, что лично для меня - загадка.)

В 2003 году в Голливуде уже пытались сделать сериальный спин-офф этого фильма, но дальше пилота дело не пошло, проекту не дали зеленый свет.

Однако позже, ближе к 2014 году, был снова запущен такой проект, который финансировался студиями FX Productions и MGM Television. В качестве исполнительных продюсеров на проекте в том числе участвовали сами братья Коэны, а сценарий писал один человек - Ноа Хоули. И на этот раз проект был сделан!

Надо сказать, что создателям сериала все же удалось в определенной мере сохранить стиль старого фильма Коэнов: заштатный заснеженный городок (сериал снимали в Канаде); исследование природы иррациональности зла; работа принципа неопределенности; влияние случайных и даже совершенно дурацких поступков на запуск цепочек серьезнейших событий; расследование ведет, казалось бы, мало для этого подходящая тетенька, больше похожая на продавщицу булочек (в фильме "Фарго" преступление расследовала женщина-полицейская, находящаяся на большом месяце беременности, - ее сыграла Фрэнсис Макдорманд), причем она добивается отличных результатов; среди действующих лиц - немало более чем колоритных персонажей; многие диалоги хочется отдельно выписывать и цитировать.

Но при этом сериал "Фарго" никак не смотрится подделкой под Коэнов: он - вполне самостоятельный, яркий и захватывающий.

Лорн Малво в исполнении Билли Боба Торнтона - безусловно, главный герой картины. Все завертелось из-за него, почти все крутится вокруг него, и окончиться все должно на нем. Малво - персонаж более чем интересный. Он не просто киллер. Он - киллер, возомнивший себя богом. Не тем Богом, который где-то наверху, на небесах. А богом помельче, который тем не менее может определять и менять судьбы различных людей.

Если говорить о нем более приземленно, то Малво - манипулятор. Причем манипулятор очень талантливый: он, не торопясь, плетет свои сети, аккуратно направляя людей в заготовленные ловушки или меняя характер личностей этих людей - как, например, он это сделал с Лестером. Ведь Малво полностью изменил Лестера, при этом реально контактируя с парнем всего несколько раз.

Малво вызвал огромный переполох от Бемиджи до Фарго - фактически ни из-за чего. Не из-за заказа, не из-за денег, а просто Лорн решил, играясь, грохнуть врага Лестера, чтобы показать, как, вообще, легко делаются подобные вещи. Малво же должен был предполагать, что за Сэмом стоят какие-то серьезные люди - скорее, было бы глупостью предполагать обратное. Тем не менее он не мог отказать себе в удовольствии разворошить это осиное гнездо, подвергнув самого себя серьезной опасности, причем совершенно бесплатно.

Торнтон блестяще играет Лорна. Невысокий мужичок с дурацкой прической (ее сам Билли и придумал), взгляд которого выражает невероятную уверенность в себе и обещание крупных проблем, которые обязательно наступят, если его вдруг потревожат, - это фактически шедевр! У Торнтона в списке ролей немало совершенно замечательных персонажей, и этот - один из лучших. Да и фразы, которые он выдает, хочется конспектировать и конспектировать.

Британский актер Мартин Фримен сыграл Лестера Найгарда. Персонажа, который первоначально (только первоначально) вызывает жалость, ибо он явно - лузер-разлузер, но последующие события приводят к тому, что жалеть этого сукиного сына оказывается не за что. И, на моей памяти, Фримен первый раз сыграл такого тихоню, который быстро становится редкостным засранцем. То есть обаятельных тихонь-то он переиграл сколько угодно, но вот чтобы тихоня так разгуливался - такого раньше не было.

Сыграл он достойно, на твердую четверку, однако, на мой взгляд, Фримен не очень хорошо отобразил те изменения, которые произошли в его персонаже. А ведь Лестер очень сильно изменился. Чтобы совершить тот шаг, который он совершил уже почти в финале, это должен был быть другой человек. А у Фримена был все тот же Лестер, который просто научился делать крупные подлости. Но тут-то он попер без гранаты на танк, а это свойство личности, которая там не прослеживалась. Впрочем, может, я излишне придираюсь.

Многие зрители поругивали Эллисон Толман, сыгравшую помощницу шефа полиции Молли Солверсон: мол, она никакая и все такое. И я с этим не соглашусь ни разу. Тут четко прослеживается коэновская линия из "Фарго": расследование ведет не крутой шериф, одинокий рейнджер, а женщина, причем еще и не слишком подходящая для этой работы - чисто внешне. Беременная Марж в фильме "Фарго", ну и в сериале - также полненькая и вроде как совершенно домашняя и тихая Молли.

Так вот, Эллисон Толман как раз и сыграла просто отлично, потому что тут очень даже веришь в то, что тихая Молли с вечно виноватым выражением на лице вгрызается в расследование, как бульдог, и так же неукротимо, как бульдог, идет по следу, что она и делала на протяжении всего сериала.

Причем здесь были четко показаны корни такого поведения Молли: ее отец, Лу Солверсон - в прошлом крутой полицейский, который нынче находится на пенсии и владеет небольшой забегаловкой. Но там буквально по нескольким эпизодам видно, насколько Лу был и есть крут, поэтому понятно, почему Молли обладает похожими качествами.

Лу Солверсона сыграл очень колоритный актер Кит Кэрредин (сводный брат Дэвида Кэрредина), который участвовал в 132 фильмах и сериалах. Я его помню по очень эпизодическим ролям в десятках хороших фильмов (внешность у него уж больно запоминающаяся), по отличной роли Дикого Билла Хиккока в сериале "Дедвуд" (все собираюсь о нем написать) и по отличной роли спецагента Фрэнка Ланди в "Декстере".

Нового начальника полиции (не спрашивайте меня, куда делся старый начальник полиции) тут сыграл Боб Оденкерк, которого отлично знают поклонники сериала "Во все тяжкие", где он сыграл совершенно шикарную роль адвоката Сола Гудмана. (Позже с этим персонажем сделали отдельный сериал, который сейчас идет.)

Что интересно, у Оденкерка тут принципиально другой персонаж. Если Сол Гудман - невероятно колоритный и эффектный жуликоватый адвокат, то новый начальник полиции Бемиджи Билл Осволт - это принципиально другой тип: старый служака, не годящийся на эту должность, боящийся всего и вся, ставящий палки в колеса расследованию - просто потому, что он ничего в этом не смыслит. Персонаж, с одной стороны, вызывающий жалость, а с другой - раздражение, потому что на черта ты, чудила, сидишь на месте начальника полиции, когда тебе даже начальника сортира доверить нельзя?!! Оденкерк вызывал нужное раздражение, при этом его персонаж никак не был мерзавцем - он просто сидел не на своем месте.

Еще один актер, который играл здесь скорее на срыве стереотипа, - это Колин Хэнкс, сын Тома Хэнкса. Он реально очень хороший актер. Роль Трэвиса Маршалла в "Декстере" - это что-то с чем-то, особенно учитывая сценарные турбулентности и то, насколько сложным там оказался персонаж Колина.

А тут Гас Гримли - эдакий тютя, который мечтал стать почтальоном (а что, я, например, тоже мечтал в детстве), а стал полицейским (вот тут я пошел немного другим путем). Он понимает, что он - паршивый полицейский. Но старается. Тем более что он в одиночку воспитывает уже взрослую дочь. И он трогательно влюбляется в Молли. И зрители так надеются, что у них все будет хорошо, что готовы собственноручно убить Малво, Найгарда и даже шефа полиции Осволта - лишь бы эта странная парочка воссоединилась. Потому что, наверное, это и есть главная цель этого сериала - а почему нет?

Здесь немало аллюзий к другим коэновским фильмам. Кроме общих принципов, о которых я уже говорил, есть узнаваемые киноманами отсылки к "Большому Лебовски", "Старикам тут не место", "После прочтения сжечь" и даже "Серьезному человеку". Отдельное удовольствие - анализировать таблички, появляющиеся во многих сериях, и пытаться понять, как они соотносятся с происходящими событиями. (А они очень даже соотносятся, открою небольшую тайну.)

Стиль съемки - тягуче-коэновский (это комплимент). Снега, заснеженные поля, мелкие городки, неотличимые друг от друга, неожиданные врезки интерьеров, резкие перестрелки, глухие перестрелки в снегах - кажется, что это никогда не прекратится, да и как-то не хочется, чтобы это прекращалось. Потому что это совершенно завораживающее действо, это персонажи, которым быстро привыкаешь сопереживать (но только не Лестеру, только не ему), так что хочется, чтобы оно никогда не заканчивалось.

Пускай Малво плетет свои сети, пускай Молли это все будет расследовать, пускай Лестер избегает очередной смертельной опасности, плодя на своем пути трупы, пускай Гримли трогательно ухаживает за Молли, а Осволт продолжает конкретно тупить.

Хочется, чтобы это продолжалось всегда. Но оно уже закончилось - правда, только для меня, посмотревшего этот сериал. Продолжение уже то ли снято, то ли снимается, но там будут другие персонажи и совершенно другой разговор на эту тему.

И если вы вдруг не посмотрели "Фарго" - обязательно посмотрите сначала фильм, потом сериал. Они того стоят! Оба!

P. S. Ну и особое удовольствие - понять то, что здесь просто реализуются коэновские мировоззренческие постулаты, которые лично мне очень близки. Первый из них - это реализация принципа неопределенности. Потому что: есть там кот внутри, нет там кота внутри, кот он Шредингера или кот он Экслера - да наплевать на это, на самом деле, все равно никто ничего не знает и не узнает. Как и в обычной жизни.

Второй постулат - никакие события не могут быть заранее предопределены. Никогда! Нет никакой кармы, нет никакой вселенской справедливости или несправедливости. Нет никаких предопределенных событий. Наоборот - из ничтожных событий рождаются цепочки чего-то такого, что может изменить весь наш мир!

Аннушка может пролить масло - кое-кому отрубят голову и Москва будет потрясена. Глупая тетка захочет увеличить себе сиськи - несколько человек погибнут, а спецслужбы будут долго думать, где же они облажались. Да и здесь, в сериале "Фарго": все началось потому, что Малво возомнил себя богом. Не возомнил - ничего бы не случилось. В том числе - и для самого Малво.

Поэтому, друзья, будем помнить о том, что ничего в этой жизни не делается нарочно и не надо считать, что поступки законченных кретинов не могут привести к глобальному Тип-Топу - они еще как могут привести, прецеденты были. Это - главное, что мы должны понять из данного сериала. Аминь.

***

4+
5