Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon).
Режиссер - Милош Форман. В ролях - Джим Кэрри, Дэнни ДеВито, Кортни Лав, Пол Джиаматти. США. 1999.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Милош Форман в очередной раз подкинул пилюлю "интеллектуалам" и эстетствующим критикам. Они и так не были в восторге от его любви ко всяким маргиналам, типа порнобарона Ларри Флинта, да и приглашение на одну из главных ролей в фильм "Народ против Ларри Флинта" весьма скандально известной музыкантши Кортни Лав, муж которой - лидер группы "Нирвана" Курт Кобейн - умер при довольно загадочных обстоятельствах, не порадовало ни "интеллектуалов", ни критиков. А теперь еще Форман ухитрился в свой новый фильм пригласить Джима Кэрри, которого обожает зритель попроще и не выносят те же эстето-интеллектуальствующие (хорошее я сочетание изобрел) критики, а так же оскаровские номинаторы. Впрочем, Форману, насколько я понимаю, в достаточной степени наплевать на то, кто и как отреагирует на его актеров, поэтому он просто делает то, что считает нужным.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). На этот раз Форман снял фильм о взлете и неожиданной смерти одного из самых загадочных и необычных комиков Америки конца 70-х - начала 80-х - Энди Кауфмане. Говорят, что Дэнни Де Вито очень хотел снять фильм о Кауфмане (он был его другом и партнером по сериалу "Такси"), о чем как-то поговорил на дне рождении Майкла Дугласа с Форманом. Милош заинтересовался этим проектом и менее чем через год появился этот фильм, где Дэнни ДеВито стал продюсером и сыграл одну из главных ролей - агента Кауфмана Джорджа Шапиро. На роль Энди Кауфмана пробовались несколько актеров (в том числе - даже Николас Кейдж, чему я был немало удивлен), причем основными претендентами были Эдвард Нортон и Джим Кэрри. 

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Но продюсеры выбрали Кэрри, и я думаю, что они не ошиблись. Джим Кэрри играет совершенно потрясающе и производит огромное впечатление даже на тех, кто понятия не имеет - кто такой Энди Кауфман и чем он знаменит. А уж американцы, которые видели выступления настоящего Энди Кауфмана утверждают, что Кэрри совершил невозможное и в фильме практически полностью перевоплотился в Энди.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Кто же такой Энди Кауфман? Это был очень загадочный и странный человек. Он не был комиком в обычном смысле этого слова. Более того, он ненавидел, когда его называли комиком и утверждал, что он вовсе не комик. Всю свою карьеру Энди развлекал... самого себя. Он обожал розыгрыши и мистификации, причем в них довольно часто переходил черту норм приличий и этики. До сих пор его зрители не могут решить, кем он был: психически неуравновешенным человеком, большим ребенком, человеком, страдающим от раздвоения личности или действительно - великим, но мало кем понятым комиком.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Кауфман прославился прежде всего своим участием в сериале "Такси". Тем не менее сам Энди ненавидел этот сериал и согласился участвовать в нем только для того, чтобы поставить на телевидении свои собственные номера. Однако в своих номерах Энди ухитрялся вызывать у зрителей такую гамму чувств - от оцепенения и отвращения до взрывов безудержного смеха, что руководители телеканала не очень-то стремились предоставлять Энди сольные номера. Для него не существовало границ в придумываемых розыгрышах. Он мог заставить древнюю старушку скакать по сцене на игрушечной лошадке, все увеличивая и увеличивая темп до того момента, пока старушка замертво не падала на сцену. После чего вызванный из зала врач констатировал смерть старушки. Зал замирал в оцепенении. Но затем из-за сцены выскакивал Энди в костюме индейского знахаря, прыгал вокруг старушки, и она оживала. Часть зала после этого весело смеялась над розыгрышем, а часть не очень-то веселилась, потому что многие так и не могли оправиться от шока.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Энди мог вызвать на соревнования с собой по борьбе без правил... женщин. Более того, он устроил целую серию подобных боев, где неизменно побеждал. Женщины его стали ненавидеть, да и мужчины тоже не были в восторге от затеи Энди, не понимая - где здесь "ха-ха". В один из таких боев на арену вышел профессиональный борец и устроил скандал. Чуть позже их заставили помириться в прямом телевизионном шоу, но Энди прилюдно послал борца в пешее эротическое путешествие и облил его апельсиновым соком (ничего не напоминает, а?) Позже оказалось, что скандал с борцом был подстроен Энди, да и вообще всю эпопею с борьбой он затеял ради этого скандала.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Энди много чего мог вытворить. Например, в одном из концертных выступлений он вышел на сцену и начал просто читать роман Скотта Фицджеральда. Но самая его излюбленная хохма заключалась в следующем: он изменял свою внешность и под именем Тони Клифтон выступал на эстраде, представляя собой тип неимоверно бездарного певца, который к тому же направо-налево сыплет скабрезностями и непристойностями. Впрочем, когда публика узнала, что Тони Клифтон - это Энди Кауфман, то его выступления стали пользоваться успехом. Но Энди и тут остался верен себе. На одном из концертов в роли Тони Клифтона выступил его близкий друг и соавтор - Боб Змуда, а Энди появился рядом с Тони на сцене, шокировав тем самым публику: ведь все были уверены, что Тони - это Кауфман.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). К сожалению, Энди был слишком эпатажен, его шутки очень часто переходили границы разумного, да и не хотел Энди смешить публику, потому что он смешил и развлекал только себя самого, что далеко не всегда совпадало с желаниями публики, поэтому через какое-то время по результатам телефонных опросов его телешоу было закрыто. А еще через некоторое время Энди заболел раком легких и довольно скоро умер. Ему было всего 35 лет. Узнав о страшном диагнозе, Энди сообщил о нем своим близким, но они настолько привыкли к его бесконечным розыгрышам и мистификациям, что не верили в его скорую смерть до самого конца. Впрочем, в Америке в его смерть до сих пор верят далеко не все. Многие считают, что это очередной розыгрыш Энди, на которые он был большой мастер и для которого в этом не существовало никаких моральных или этических границ. Ходили даже упорные слухи, что сам Энди Кауфман руководит Джимом Кэрри в подготовке этой роли.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Легенды подобного рода часто ходят о знаменитых людях. Похоже, что и сам Форман верит, что смерть Энди - это только его очередная мистификация. По крайней мере, это явствует из финала фильма. И вот тут Форман не ошибается. Потому что он сам, Джим Кэрри и другие создатели фильма сделали все возможное, чтобы Энди Кауфман продолжал жить.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Резюмирую. Это очень хороший фильм. Впрочем, Форман не снимает плохих фильмов, поэтому даже как-то странно говорить об этом. Надо ли его посмотреть? Безусловно! Кстати, мне Кэрри давно нравится. Я всегда считал, что он - сильный и быстро развивающийся актер, а не просто великовозрастный кривляка. В этом фильме он делает просто чудеса. Наверняка ему в очередной раз не дадут Оскара и даже не номинируют на этот приз, но я надеюсь, что Джиму на это наплевать. Зачем ему Оскар? Орехи им щелкать? Ведь главное - это признание зрителей, а не критиков. А зрители, судя по отзывам, были просто в восторге от игры Джима и его практически полном перевоплощении в Энди Кауфмана.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Кстати, это очень серьезный фильм, поэтому не ждите, что на протяжении хотя бы половины фильма вы будете ухохатываться над тем, что Кэрри-Кауфман вытворяет на экране. Форман попытался хоть немного понять, в чем заключалось обаяние Кауфмана и чем он отталкивал зрителей, поэтому воспроизводит в фильме не самые его удачные, а самые эпатажные и шокирующие выступления и розыгрыши.

Трагикомедия "Человек на Луне" (Man On The Moon). Не обошлось и без фирменного штриха, к которому Форман прибегнул еще в "Народ против Ларри Флинта". Не знаю, в курсе ли вы, что настоящий Ларри Флинт играл в этом фильме судью одного из первых процессов против Харрельсона-Флинта. В "Человеке на Луне" сам Кауфман, разумеется, сыграть не мог, но зато играл настоящий Джордж Шапиро - агент и друг Энди Кауфмана. Он играл владельца небольшого кабачка, выгоняющего Энди из своего заведения в самом начале актерской карьеры Энди. А Джорджа Шапиро в фильме играет, напоминаю, Дэнни ДеВито. Кстати, в "Человек на Луне" снова появляется Кортни Лав. Она играет подругу Энди Кауфмана.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5+
5+
5
отлично!
да


Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "John Silver Personal Video"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (5) ]

Дата публикации: 25.05.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в