Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический триллер "Темный мир" (Temnyy mir)
Режиссер - Антон Мегердичев. В ролях - Светлана Иванова, Иван Жидков, Сергей Угрюмов, Илья Алексеев, Ксения Радченко, Мария Кожевникова, Елена Панова, Владимир Носик, Наталья Волошина, Александра Валкер, Денис Юшечкин, Захар Хунгуреев, Евгений Атарик, Татьяна Кузнецова. Россия. 2010. 101 мин. 

Вдруг раздухарились, когда я почти заснул.
Отзыв кота Бублика 

Нам бабушка не надо грибов, нам бы информацию.
Лучшая фраза из фильма

Марина мне сказала, что ей надоело,
Что она устала, она о#уела,
Сожгла свой мозг и выжгла тело, —
Марина мне сказала.
Б.Б. Гребенщиков о Марине

Обычная группа студентов-филологов. "Понаехавший" узбек (Захар Хунгуреев), рыжик-хохотушка (Ксения Радченко), ботан "Гарри Поттер" в обязательных очочках (Иван Жидков), кросавчег-мажор (Илья Алексеев), пассия мажора - густокрашенная блондинка (Мария Кожевникова), ну и главная героиня - филолог-гот Марина (Светлана Иванова), которая верит в потусторонние силы и с тем же успехом верит в любовь кросавчега-мажора.

Вся эта шобла-ёбла дружная студенческая группа вместе со своим препом (Владимир Носик) едет в филологическую экспедицию в Карелию. Ну, знаете, собирать народный фольклор: песни, скороговорки, шутки, тосты. Как Шурик на Кавказе. Только на Кавказе много солнца и вина, а в Карелии - закончилась последняя дорога и теперь только призраки снуют туда-сюда по лесному массиву.

В лесу группа натыкается на подозрительную бабульку (Татьяна Кузнецова), отчего половина девочек попадала в обморок вместе с любимым преподавателем. Однако бабулька оказалась вовсе не Ягой, а просто любит собирать грибочки и травки.

Группа устроилась у бабульки на ночлег. Марина пошла в лесок поплескаться, а тут подлый мажор подвалил, которого возбудила поплескальная картина, и он попытался было с Мариной воскресить былой секес. Однако подозрительная блондинка просекла эту фишку и устроила базл (я просто пытаюсь говорить молодежным языком), в результате чего Марина побежала, как подорванная, в лесок, а за ней - Гарри Поттер со своей щелканой говномыльницей.

В лесу Марина обнаружила заброшенную избушку с подполом. В подполе вместо грибов - какая-то древняя старуха со щитом. Со щитом или на щите - пофиг, решила Марина, рванула щит у старухи, а та в нее всю свою колдовскую сущность и влила! И стала Марина на вид - сущей ведьмой, хотя она точно такой же и была. Но сначала почернела Марина и впала в беспамятство. Испуганный преподаватель тут же вызвал Шойгу в голубом вертолете, но вместо Шойгу прилетели какие-то мутные ребята из Министерства недр! У них там министр (Сергей Угрюмов) прожил уже две тысячи лет на сэкономленном топливе, и он давно искал бабку и щит, потому что в этом щите - душа его отца-колдуна.

Теперь министр угрожает перестрелять всех студентов, если Марина не скажет ему страшное заклинание, которое освободит его папу из щита. Но Марина храбро ответила: "Fucking shit", - ну и сбежала к задорным озерным ведьмам, которые примут ее в свою компанию и снабдят плазмаганом, чтобы она могла сразиться с министром и спасти своих одногруппников.

***

Что характерно, этот фильм активно рекламировался как "Первый российский фильм в 3D". (В некоторых базах он даже фигурирует под своеобразным названием "Темный мир 3D".) Я в 3D его не смотрел - чай, не "Аватар". Посмотрел в обычной 2D версии, благо фильм на дисках продается сразу в двух вариантах. Почитал отзывы посмотревших в 3D и понял, что ничего не потерял: все в один голос говорят, что этот 3D проявляется только изредка и непонятно зачем тут нужен, а качество изображения данный эффект явно портит. Кстати, этот 3D, судя по всему, еще и повлиял на обычную версию - там в начале фильма идут жутко перенасыщенные цвета, которые изрядно раздражают.

Первые минут двадцать фильма похожи на завязку обычного молодежного ужастика, где толком не поймешь, что ты смотришь - ужастик или пародию на него. Ах, ветка всколыхнулась, но это птичка покакала, ах, оборотень на тебя смотрит, а это собачка Жучка, ах, зловещая старушка сидит на поваленном дереве, а это Лукерья Ильинишна, местная лесничиха, грибособирательница и вареньеварительница.

Ну и, соответственно, все эти стереотипы: несчастная готка Марина, подлый мажор, ботаник Гарри Поттер, понаехавшие, хохотушки и густо раскрашенное блондинко. Тоска зеленая.

И когда я уже собирался все это дело вырубить, вдруг появился эффектный черный вертолет с бравыми пацанами из Министерства недр, и тут более или менее пошла веселуха.

Главный персонаж в картине, конечно, господин Министр. Я всегда знал, что если министру недр дать власть, солнце на небе остановится к чертям собачьим. Актер Сергей Угрюмов это дело подтвердил. Прям вылитый Кристиан Бейл, и это очень даже комплимент - министр для нашего фантастического ужастика получился весьма колоритный.

Ведьмины озерные тусовки смотрелись несколько наивно, но на подтяжках ведьмы, бесы и прочие достойные персонажи летали пристойно и даже не переворачивались вниз головой - сказались месяцы тренировок.

Была парочка очень и очень эффектных эпизодов - с войсковой частью и Гарри Поттером в лодке. Вот тут прям мои комплименты - хорошо придумано и хорошо снято.

С предфинальным чукаловым явно затянули - уж больно долго все летают туда сюда и друг в дружку тычут различными предметами, не нанося заметного урона здоровью.

Сам финал сделали по всем шаблонам жанра, что, с одной стороны, разочаровало, но с другой - это же действительно жанр такой.

Главное в этом фильме - то, что он действительно все-таки чем-то цепляет. Да, к нему есть масса претензий, он плохо сбалансирован, там есть явная сумятица в жанрах и попытка напихать в один фильм все то, что создатели видели в голливудских творениях, но его смотришь, в общем-то, с интересом. Там можно глумливо циничничать над различными эпизодами, однако ни разу в голове не возникает мысль из серии "Опять наши какое-то полное фуфло сняли", как, например, во время просмотра "Запрещенной реальности".

Потому что это, к счастью, не фуфло. Это вполне засчитанная (хотя бы нами с котом Бубликом) попытка сделать молодежный фантастический триллер. Потому что какой-нибудь "Фобос. Клуб траха" - вот это как раз незасчитанная попытка сделать молодежный триллер (особенно если убрать оттуда шикарного Федорова, который в этом убожестве был единственный луч Светы в темных подвалах), то здесь - видна душа! Видно радение за семейную трагедию министра недр, видно желание сделать нашу планету лучше с помощью озерных ведьм и видно осуждение мажора и гнусно орущих блондинок. Плюс - летают и машут буденовскими саблями, временами даже задевая сабли противника и не падая с тросов. А министр при этом классный и вообще - грозный и величественный. Так что я думаю, что патриотично (в хорошем смысле слова) настроенная молодежь должна оценить. Пацаны после этого сразу захотят стать министрами недр (правильное решение по нынешним временам), а девчонки сразу захотят из готов переместиться в озёрные ведьмы, ибо Светлана Иванова в роли ведьмы, конечно, выглядит на порядок лучше чем в роли готтен-таг. Das ist alles, Kinder, was ich euch sagen wollte.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
3+
4-
3+
что-то стало получаться 
для молодежи

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (31) ]

Дата публикации: 25.11.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в