Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Удар бутылкой" (Bottle Shock)
Режиссер - Рэндал Миллер. В ролях - Крис Пайн, Алан Рикман, Дэннис Фарина, Билл Пуллман, Фредди Родригес, Рэйчел Тейлор, Элиза Душку. США. 2008. 110 мин. Сборы по миру: $4,6 млн.

Неплохо для сельских парней.
Одобрительный отзыв кота Бублика

Шардоне ты моя, Шардоне!
Пьяные завывания надегустировавшегося кота Бублика

Париж, Франция. Маленький винный магазинчик с громким названием "Академия вина". Владелец магазинчика - некий Стивен Спариер (Алан Рикман): винный эксперт, которого в кругу настоящих экспертов никто не знает. Да и в магазинчик его никто не заглядывает - мало ли в Париже винных магазинов, о-ла-ла, я вас таки умоляю!

Единственный постоянный посетитель - но не покупатель! - магазинчика Спариера - коммерсант Морис Кантавале (Дэннис Фарина), чье заведение по прокату лимузинов находится по соседству. У Мориса дела идут вполне неплохо, так что он имеет возможность часами просиживать в "Академии вина" и дегустировать на пару со Стивеном различные вина.

Как-то раз, когда Спариер понял, что так он скоро совсем закиснет в своем прогорающем заведении, ему в голову пришла мысль скататься в Калифорнию и попробовать вина местных производителей. А потом лучшие образцы привезти во Францию и устроить для надутых французских экспертов очень подлую вещь - так называемое "слепое голосование". Это когда эксперты не знают, что за вино они пробуют, и выставляют оценки только на основе вкусовых ощущений и объективных характеристик вина.

Тем временем в Калифорнии в долине Напа владелец маленькой винодельни "Шато Монтелена" Джим Бэррет (Билл Пуллман) просто выбивается из сил. Джим в свое время ушел из партнеров преуспевающей фирмы, купил эту винодельню и теперь пытается получить лучшее шардоне в округе. Ему помогает сын - обалдуй Бо Бэррет (Крис Пайн). Также на Бэррета работает молодой энолог-мексиканец Густаво Брамбила (Фредди Родригес), который со своим отцом втихомолку делает собственное вино. Также в винодельне работает практикантка Сэм (Рэйчел Тейлор), за которой одновременно ухлестывают и Бо, и Густаво.

Джим заложил уже все что можно и взял три кредита у банка, так что если и в этот раз у него не получится сделать реально хорошее вино, то он полный банкрот и ему придется возвращаться на фирму, руководитель которой в свое время увел его жену.

Спариер приезжает в Калифорнию и начинает путешествовать по винодельням, пробуя вино. Все производители заинтересованы в том, чтобы их вина попали на дегустацию во Францию. Джим Бэррет в этом также заинтересован, но, так как Стивен показался ему надутым снобом, Джим не даст ему во Францию свое шардоне. Хорошо еще, что Бо не страдает отцовской гордыней, так что "Шато Монтелена" все-таки попадет в страну, откуда в свое время Поль Мэйзон так удачно спер виноградную лозу, чтобы высадить ее в Калифорнии.

***

Наши безвестные надмозговые переводчики, как обычно, дали настолько неудобоваримое название, что я бы этот фильм и смотреть не стал - думал, что в картине рассказывается о буйствах алкоголиков или о дружбе футбольных фанатов. Впрочем, нужно отметить, что в лицензии Bottle Shock еще не выпускался, так что русскоязычное название в известной степени условно.

Конечно, Bottle Shock - это вовсе не "удар бутылкой". Это устоявшееся обозначение временной потери вином своего вкуса под воздействием внешних факторов - разлива вина из бочек в бутылки или в результате транспортировки (например, на самолете).

Когда я смотрел этот фильм, то был уверен, что его сняли где-нибудь в начале девяностых - стиль очень похож. Все такое светлое, прямолинейное и очень наивное. А победа во Франции калифорнийского вина из хозяйства, владелец которого занимается производством даже не во втором поколении, - это, думал я, какая-то невероятно забавная сказочка, которая прокатит только у американцев.

Однако начал изучать вопрос и выяснил, что в фильме, в общем-то, речь идет более или менее о реальной истории. Действительно, в 1976 году в Париже на слепом тестировании среди французских винных экспертов победило шардоне "Шато Монтелена" из маленького калифорнийского хозяйства Джима Бэррета. И бутылка этого вина теперь хранится в американском Смитсоновском институте.

Кроме того, через тридцать лет, в 2006 году, эксперт Стивен Спариер (тоже - реально существующий человек) повторил этот эксперимент, и снова на слепом тестировании в основном победили калифорнийские вина. (В фильме не говорится о том, где проходило тестирование в 2006 году. По каким-то сведениям, оно все-таки проходило не во Франции, а в Великобритании - в Лондоне.)

Ну и выяснилось, что фильм снят не в начале девяностых (об этом можно было догадаться по актерам), а буквально только что - в 2008 году.

Смотрится это все очень симпатично: роскошные бескрайние виноградники калифорнийской долины Напа, солнце, вино, труд на свежем воздухе, безыскусная история любви - в общем, что еще надо?

Конечно, до прелестного "Хорошего года" Ридли Скотта картина, в общем-то, не дотягивает, но Рэндал Миллер - он и не Ридли Скотт.

Тем не менее Bottle Shock - фильм вполне достойный и прежде всего из-за хороших актеров. Самый блеск - это изумительный Алан Рикман в роли Стивена Спариера. Он очень забавно говорит по-французски, строит из себя невероятного сноба, но при этом, как это свойственно самому Рикману, безумно обаятелен.

Под стать Рикману - Дэннис Фарина (незабываемый кузен Ави из "Большого куша"), с которым они составляют роскошный актерский дуэт. Сцены, когда Морис в магазинчике тянется за бутылкой, а Стивен ее сурово отбирает, просто замечательные.

Пуллман в роли Бэррета, в общем, понравился, хотя обычно я как-то не фанат этого актера. Правда, его Бэррет тут слишком упертый, но это, вероятно, вызвано общим стилем комедии: много солнца, много вина, так что чувства и эмоции - прямые и простые.

Крис Пайн вполне неплохо сыграл ответственного обалдуя Бо. До этого я видел Криса только в роли безумного нацика в картине "Козырные тузы", так что контраст был разительный.

Из остальных молодых актеров лучше всего выглядел Фредди Родригес, сыгравший Густаво Брамбилу. Вроде невысокий парень с достаточно заурядной латиноамериканской внешностью (никак не мачо), а такая харизма, такое чувство собственного достоинства, что хватит на десяток Бандерасов. Я его еще в "Планете страха" заметил, где он сыграл одну из главных ролей.

Здесь он играет молодого энолога, с которым вступает в конфликт упертый Бэррет, когда выясняет, что Брамбила с отцом делают свое вино. Родригес в фильме очень хорош. Если Пайн - Бо - эдакий обалдуй, постепенно проникающийся важностью того, что делает отец, то Родригес - Брамбила - изначально точно знает, что ему нужно. И он не прогибается ни под какими обстоятельствами - очень сильный характер, который блестяще продемонстрирован Родригесом.

В паре небольших эпизодов появилась Элиза Душку - помните дочку Гарри Таскера из "Правдивой лжи"? Элиза выросла и превратилась в очень эффектную девушку - здесь она сыграла барменшу.

Как водится в Голливуде, несколько прототипов главных героев появились в этом фильме в небольших эпизодах. Сам владелец "Шато Монтелена" Джим Бэррет и его главный энолог Майк Гржина (собственно, именно его основная заслуга в том, что вино получило главный приз в 1976 году) сыграли здесь роли рабочих хозяйства.

В общем, я посмотрел этот фильм не без удовольствия. Рикман и Фарина - великолепны, другие главные герои - как минимум хороши, сам фильм - хотя и наивный, но легкий, приятный, а главное, оставляет такое же послевкусие, как бокал хорошего шардоне. Не самого лучшего шардоне, не победителя. Но хорошего, безусловно.

P. S. В лицензии, как я уже сказал, фильм не выходил. На Rutracker я нашел BDRip этого фильма хорошего качества, в котором есть оригинальная дорожка и русские субтитры. Перевод там одноголосый, совершенно омерзительный (ладно этот парень с ужасным тембром половину терминов не понимает, так он еще и двух слов связать не может), так что я настоятельно рекомендую посмотреть его в оригинале и с русскими субтитрами, потому что вся суть этого фильма - в интонациях. Субтитры не всеми плеерами воспроизводятся, но Media Player Classic совершенно точно воспроизводит и оригинальную дорожку, и субтитры.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатично
 можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 26.04.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в