Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Лофт" (Loft)
Режиссер - Эрик Ван Лой. В ролях - Кун Де Бау, Филип Питерс, Маттиас Шонартс, Бруно Ванден Брюк, Коэн Де Граве, Вирле Баетенс, Тине Реймер, Эн Миллер, Жан Деклер. Бельгия. 2008. 118 мин. Бюджет: $3,9 млн. Рейтинг на IMDB: 7,4. Мой рейтинг: 7,8.

Фламандцы, как выяснилось, тоже умеют зажечь!
Одобрительный отзыв кота Бублика

Четверо старых друзей - Винсент Стевенс (Филип Питерс), Крис Ван Утриве (Кун Де Бау), Марникс Лорейс (Коэн Де Граве) и Люк Сейнаве (Бруно Ванден Брюк). Винсент - известный архитектор, Крис - состоятельный врач-психиатр, Марникс - мелкий программист, а Люк - черт его знает, чем он занимается. Люк из их компании - самый жалкий и незначительный.

У Криса есть сводный брат Филип (Маттиас Шонартс) - наркоман и психопат. Однако Крис поддерживает с ним отношения - у них с Филипом была общая мать, и Крис чувствует ответственность за Филипа.

Несмотря на свои антисоциальные наклонности - а может, наоборот, благодаря им, - Филип подцепил дочку самого Людвига Тибергейна (Жан Деклер) - строительного олигарха, который прям как местная Батурина.

Архитектурная компания Винсента спроектировала новый элитный дом, который уже построили, и в этом доме Винсент выкупил так называемый лофт - огромную квартиру с панорамными окнами на последнем этаже.

Во время приема по случаю сдачи дома Винсент приглашает своих друзей и Филипа в этот лофт и объявляет, что он оставил эту квартиру не только для себя, но и для друзей - чтобы они могли приводить туда цыпочек, не опасаясь того, что об этом узнают их жены.

Винсент сделал для всех пятерых по ключу, и они договариваются о том, как будут делить эту квартирку. Впрочем, Крис Ван Утриве сразу заявляет, что не собирается изменять своей жене, несмотря на то что у них большие проблемы во взаимоотношениях. Но Винсент заявляет, что Крис никуда не денется - мол, все мы, мужики, такие. Изменщики!

Винсент в этом деле знает толк: несмотря на то что он уже в солидном возрасте, Винсент страшно любит завоевывать кажущихся недоступными красоток.

В какой-то момент Люк, придя в лофт, обнаруживает на постели окровавленный труп женщины. В панике он звонит остальным и требует, чтобы все четверо немедленно приехали в лофт.

Компания собирается в квартире, но выясняется, что никто из них вроде как не знает эту женщину. При этом явно тот, кто ее сюда привел, один из пятерых - сигнализация отключена, дверь открыта ключом, а эти ключи были только у них, заказать с ключа копию - невозможно.

В процессе расследования выяснится много очень неприятных вещей о всех членах компании. И мужчины неожиданно поймут, что, несмотря на многолетнюю дружбу, они очень плохо знали друг друга.

***

Мне этот фильм порекомендовали после рецензии на германско-норвежский триллер "Охотники за головами". Сказали, что если я люблю такие драмы-триллеры, то очень имеет смысл посмотреть бельгийский фильм "Лофт" - мол, тоже триллер не хуже, да и как отдых от поднадоевшего Голливуда - самое оно.

Посмотрел. Очень благодарен за рекомендацию - фильм весьма достойный. Конечно, от "Охотников за головами" он отличается довольно сильно - здесь почти нет экшена, а весь саспенс ("Ты по-русски-то писать уже совсем разучился?" - поинтересовался кот Бублик) заключается в постепенном разворачивании хода событий, приведших к смерти девушки.

Детективная составляющая прописана очень грамотно - сюжетные повороты крайне неожиданны и фильм держит в напряжении от первого до последнего кадра. Некоторые зрители пишут, что они сразу заподозрили в убийстве - садовника, однако я бы сказал, что там все совершенно неочевидно - убийцей мог оказаться кто угодно.

Персонажи очень хорошо расписаны с психологической точки зрения - явный лидер, бабник и smart ass Винсент, холодный и принципиальный Крис, записной придурок Марникс, тихий омут с чертями Люк и психопат Филип. Не очень понятно, что свело вместе четверых друзей (Филип по фильму их другом не является, Винсент его включил в лофтовскую компанию, судя по всему, чтобы иметь какие-то выходы на тестя Филипа) - они явно не учились вместе в школе в силу разницы возрастов и не могли учиться вместе в институте в силу различных профессий. Впрочем, в реальной жизни и не такие компании возникают - мало ли, может, они вместе ходили в один и тот же спортзал.

Сыграны персонажи просто отлично - все они получились очень и очень жизненные. Особенно хорош Винсент в исполнении Филипа Питерса - Питерс вообще известный в Бельгии актер, он снялся аж в 65 фильмах и сериалах. Винсент получился роскошный - солидный человек, вроде примерный семьянин, при этом - принципиальный блядун, которому интереснее завоевывать всяких неприступных женщин, нежели клеить девчонок из бара, которые готовы пойти с кем угодно куда угодно.

В сцене в Дюссельдорфе, когда Винсент с Сарой купаются в бассейне, его неподражаемый взгляд и фраза "Да, ты любишь поиграть" - просто шикарны!

У Коэна Де Граве отлично получился Марникс - алкаш, придурок и пошляк. Практика показывает, что во многих устоявшихся компаниях есть подобный персонаж - непонятно почему, но его присутствие терпят, хотя и говорят друг другу в ответ на его очередное идиотское выступление: "А что ты хотел? Он же - придурок!"

Люк, сыгранный Бруно Ванден Брюком, - самый интересный персонаж в картине. Потому что самый загадочный. Вроде поначалу это просто какое-то забитое жизнью существо, однако четко понятно, что из этого тихого омута еще вылезут такие черти, что мало никому не покажется. Разумеется, это не означает, что именно он окажется убийцей (хотя многие зрители так подумали), просто парень способен сильно удивить.

Поставлено это здорово. Когда практически все действие проходит в нескольких помещениях (ну и пару раз - на природе), где персонажи в основном болтают между собой, очень сложно снять это все так, чтобы зрители смотрели картину с интересом от начала и до конца. У Эрика Ван Лоя это получилось сделать - сюжет реально захватывает.

Ну и кроме детективной составляющей в фильме еще задаются вопросы, которые многим будет не лишним себе задать. Например: "Зачем ты живешь с этой стервой, которая отравляет тебе жизнь?" Или: "Подумай, стоит ли ради минутного пьяного удовольствия рисковать разрывом со своей вроде бы счастливой семьей?" Ну и: "А хорошо ли я знаю людей, которых называю своими близкими друзьями?"

В лицензии у нас фильм, к сожалению, не выпускался. В известном месте его можно найти в формате blu-ray и рип в размере DVD с войсоверным переводом. Однако и там и там есть русские субтитры, поэтому я этот фильм смотрел в оригинале - на фламандском с субтитрами. Так оно значительно интереснее, чем с войсовером. Впрочем, войсовер вроде тоже терпимый - для тех, кто не любит субтитры.

В общем, если любите довольно лихо закрученные детективные драмы (а я бы картину отнес именно к такому жанру) - посмотрите. Кино, на мой взгляд, очень достойное и здорово сделано.

Кстати, его даже в Голливуде заметили. И, разумеется, готовят ремейк - там будут играть Карл Урбан, Рона Митра, Джеймс Мэрсден, Маргарита Левиева. Причем поставить ремейк предложили самому Эрику Ван Лою. Интересно, что из этого получится.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

-
4
4+
4+
здорово сделано
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (25) ]

Дата публикации: 26.07.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в