Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мультфильм "Ледниковый период" (Ice Age)
Режиссеры - Крис Уэйдж, Карлос Салдана. Озвучивание - Рэй Романо, Джон Легуизамо, Денис Лири, Горан Виснич. США. 81 мин.

Создатели "Ледникового периода" немного подкузьмили своему фильму, представив на суд зрителей ролик с безумной белкой Скрэт (ее стоны и вопли озвучивает сам Крис Уэйдж) задолго до выхода картины. Вероятно, все помнят этот мультик, ссылки на который друг другу не пересылал разве что ленивый. Да помните, точно вам говорю! Белка, прячущая желудь! Саблезубая белка, чьи глобальнокатастрофические манипуляции с запасами на зиму вызывали просто-таки истерику... Разумеется, после такого трейлера от "Ледникового периода" ждали чего-то фантастического, хотя, вроде, весь предыдущий зрительский опыт гласит: в трейлер (демонстрационный ролик) создатели напихивают ЛУЧШЕЕ, что есть в фильме, а не худшее. Поэтому нередко бывает, что кроме трейлера и смотреть-то в картине нечего. Зато если в фильме есть что-то интересное помимо эпизодов, показанных в ролике, ну тогда он может стать шедевром, блокбастером и номинантом на всяческие кинематографические премии.

Зрители, ожидающие от "Ледникового периода" нескончаемые фантасмагории с белкой и тому подобными существами, просчитались. Белка там появляется только в самом начале, на несколько секунд в середине и в финале. Все остальное время идет довольно неторопливое повествование, не вызывающее, как правило, приступов истерического хохота. Именно этим многие были разочарованы. Но, с другой стороны, а чего вы ожидали? Полуторачасовую истерику белки с желудем? А не надоело бы за полтора-то часа?

Ладно, давайте разбираться по порядку. Сначала, как обычно, немного о сюжете. Он прост...

На Земле наступает так называемый ледниковый период. Ледники спускаются с гор, температура заметно понижается, и животным приходится в спешном порядке отправляться на юг, чтобы не погибнуть. Огромные полчища всякого зверья убегают от холодов, однако огромный мамонт Манфред (Рэй Романо) двигается навстречу несущимся стадам, не собираясь убегать вместе с остальными животными. Что ведет Манфреда в обратную сторону? Этого никто не знает, да и не узнает до конца фильма. Вероятно, ему просто осточертело людское, пардон, звериное общество. Кроме того, семья Манфреда погибла, и ему не о ком заботиться...

По пути Манфреду встречается еще одно существо, которое тоже не отправилось в общественный курортный анабазис. Это ленивец Сид (Джон Легуизамо). Он не пошел на юг, потому что ему, во-первых, пофиг, во-вторых, лениво, а в-третьих, родственники ленивца просто вовремя не разбудили. Родственники не очень любят Сида. Почему? Да потому что он ленивый, приставучий, неделикатный, болтливый и вообще страшно противный. По крайней мере, для родственников.

Впрочем, Манфред от Сида тоже не в восторге. Мамонт ценит уединение, длительные раздумья и дружеское молчание, а Сид молчать умеет только во сне. Да и то - назвать молчанием эти всхлипы, стоны и кряхтенье я бы тоже не рискнул. Поэтому Манфреду Сид - очень тяжел, несмотря на то, что крупнее Манфреда зверя нет, а Сид - от горшка два вершка. Но его бесконечная болтовня, претензии, обиды, наезды, лесть и препирательства Манфреду надоели хуже горькой редьки. Однако Сид - животное прилипчивое. Избавиться от него нет никакой возможности. Кроме того, в какой-то момент они начинают делать одно общее дело. А дело такое...

Как-то раз Манфреду и Сиду во время их скитаний попался человеческий детеныш. Почему он оказался на берегу реки - мамонт с ленивцем не знают и могут только догадываться. Мать детеныша погибла, а племя, чье стойбище было неподалеку, также отправилось в теплые края. Манфред с Сидом решили отнести детеныша людям и отправились догонять племя. Их сопровождает саблезубый тигр Диего (Денис Лири), который поклялся устроить из детеныша пиршество для своей стаи, но перед Манфредом и Сидом тигр свои намерения не раскрывает, а клянется и божится, что тоже хочет доставить детеныша человеческому племени.

Что произойдет в конце - слопает ли Диего вместе со стаей тигров детеныша, либо же Манфред с Сидом доставят его в целости и невредимости - нетрудно догадаться. Впрочем, есть и другой вариант развития событий: Манфред с Сидом воспитают детеныша и сделают из него полумамонта, полуленивца, который будет наводить ужас на всю саванну...

***

Сценарий мультфильма очень традиционный, и способ построения сюжетных линий оригинальностью не блещет ни на грамм. Большое хорошее животное и маленькое хорошее животное трогательно спасают "венец природы", а плохое мускулистое и саблезубое животное лелеет свои коварные планы, заставляя деток нервно вгрызаться в попкорн. Впрочем, даже злокозненную сюжетную линию они до конца не довели, потому что Диего под воздействием могучего тела Манфреда и липкой болтливости Сида вдруг перевоспитался и забыл свои животные инстинкты, что лично я считаю несусветной глупостью.

Схема взаимоотношений двух главных персонажей как будто один в один слизана со "Шрэка" - здоровенный молчун, грубоватый снаружи, но добрый внутри, и мелкое болтливое животное, приставучее до безобразия, но очень забавное. Впрочем, в "Шрэке" такая парочка тоже не явилась откровением, потому что подобные персонажи появляются в мультфильмах еще с самых древних мультипликационных времен.

Но в "Ледниковом периоде" главные герои сделаны как будто именно со "Шрэка" и даже иногда повторяют некоторые элементы их диалогов (например, "Ну что, куда мы пойдем? - Мы? Не мы, а я и ты!", ну и так далее).

Больше всего в "Ледниковом периоде" пострадали люди. Если животные прорисованы очень тщательно и аккуратно, то люди - вероятно, сознательно - сделаны грубо и неэстетично: угловатые лица, полное отсутствие всякой мимики. Кроме того, люди в мультфильме - тупоголовые бараны, потому что, в отличие от животных, не умеют разговаривать. Чего мамонт возится с их детенышем - совершенно не понятно. Люди же явно на порядок ниже по развитию!

Впрочем, это все, разумеется, шуточки. Мультфильм мне понравился. Причем понравился, несмотря на определенные огрехи и вторичность сюжета. Потому что парочка мамонт-ленивец сделана очень классно. Точнее, сам ленивец сделан отлично. Не буду сравнивать их со "Шреком" - потому что "Шрек" на несколько голов выше, - однако ленивец прикольный, однозначно. Его шутки, болтовня, наезды на носорогов и так далее - веселят от души. А уж манера Сида засыпать - это просто сплошной восторг.

Кроме того, в "Ледниковом периоде" есть несколько отдельных эпизодов, которые вызывают просто гомерический хохот. Это, конечно, сцены с саблезубой белкой Скрэт и шоу птичек Додо. Даже только из-за этих эпизодов уже вполне можно посмотреть "Ледниковый период", а приколы Сида станут приятным дополнением к общему настрою фильма.

Так что удивительно, но создателям все-таки удалось сделать нечто вполне пристойное на таком вторичном и слегка занудном материале. Детям понравится сама история и выкрутасы главных героев, взрослые похихикают над белкой, Сидом и птичками Додо. По моей системе оценок - вполне четверочка с минусом. В кино, кстати, смотреть не обязательно. Мультик вполне нормально будет смотреться и на домашнем телевизоре.

Да, чуть не забыл. Основная идея фильма порочна по существу. Мамонт спасает человеческого детеныша, между тем как люди убили его жену и ребенка. Как-то это нелогично. Создатели картины как бы говорят: "Дети, мочите животных в сортире! Они все равно настолько тупы, что не станут вам мстить!" Впрочем, может быть, создатели намекают на то, что животные, в отличие от людей, настолько благородны, что о мести и не помышляют? Тоже может быть. Но я не уверен, что детишки сделают правильные выводы. Вы поговорите со своими детьми после просмотра этого мультфильма. Попробуйте выяснить, что они из него вынесли, какую мораль! Мне очень интересно, что они ответят. Только не задавайте наводящих вопросов. Пускай сами отвечают.

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4+
Актерская игра -
Режиссерская работа 4
Сценарий 3
Кратко о фильме симпатичный мультик
Нужно ли смотреть вполне можно
 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Селекторе"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 26.09.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в