Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Самый опасный человек" (A Most Wanted Man)
Режиссер - Антон Корбейн. В ролях - Филип Сеймур Хоффман, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Григорий Добрыгин, Нина Хосс, Робин Райт, Райнер Бок, Хомаюн Эршади, Мехди Дехби, Даниэль Брюль, Раймонд Бок. 2014. 122 мин. Бюджет: $15 млн. Сборы по миру: $31 млн. Рейтинг на IMDB: 6,8. Мой рейтинг: 7,0.

Хорошее кино.
Отзыв кота Бублика

Филип на площадке казался закрытым человеком, 
почти не здоровался, был в своем мире. 
Потом на премьере, на американском 
кинофестивале "Сандэнс", Филип обнял меня 
и сказал, что я - молодец, что я боролся и победил. 
После этого мне уже все равно, что скажет кто-то другой.
Григорий Добрыгин

В Гамбург нелегально прибывает некий Иса Карпов (Григорий Добрыгин). Его отец - русский генерал Карпов, воевавший в Чечне, а мать - чеченка.

Начальник разведки Гамбурга Дитер Мор (Раймонд Бок) уверен, что Карпов готовит теракт, поэтому его надо немедленно арестовать. Однако начальник секретного отдела спецслужб Гюнтер Бахманн (Филип Сеймур Хоффман) считает, что Карпов - никакой не террорист. Бахманна вместо Карпова намного более интересует некий доктор Фейсал Абдулла (Хомаюн Эршади) - уважаемый в мусульманском мире ученый и благотворитель, который получает множество пожертвований и переводит их в различные благотворительные фонды.

Бахманн думает, что один из этих фондов - кипрская судоходная компания - с помощью Абдуллы финансирует террористов.

Иса Карпов с помощью адвоката по делам иммигрантов Анабель Рихтер (Рэйчел МакАдамс) обращается в частный банк, владелец которого - Томми Брю (Уиллем Дефо). У генерала Карпова в этом банке есть счет, на котором хранятся огромные деньги. Исе нужно доказать свои права на этот счет.

Дитер Мор хочет немедленно арестовать Карпова, однако Бахманн просит дать ему возможность еще некоторое время понаблюдать за Исой: Гюнтер с его помощью собирается выйти на Абдуллу и доказать, что тот финансирует террористов.

Мор под воздействием представительницы американских спецслужб Марты Салливан (Робин Райт) соглашается дать Бахманну еще 72 часа.

***

Этот фильм я собирался смотреть в любом случае. Потому что, во-первых, он поставлен по роману Джона ле Карре, а этот человек о работе разведки знает очень много: он сам был сотрудником MI5 и MI6. Во-вторых, главную роль в этом фильме сыграл один из моих любимейших актеров - Филип Сеймур Хоффман, причем, к огромному сожалению, это был его последний фильм: вскоре после съемок Хоффман скоропостижно скончался в возрасте 46 лет.

По романам Джона ле Карре поставлено немало известных фильмов. Это "Шпион, пришедший с холода", "Идеальный шпион", "Портной из Панамы", "Преданный садовник" и "Шпион, выйди вон".

Данную картину сделал Антон Корбейн - режиссер, который в основном снимает видеоклипы для популярных исполнителей, а из полнометражных фильмов он поставил нашумевший "Контроль" и тягучего "Американца", которого не обругал только ленивый. (Я еще не смотрел, но посмотреть собираюсь.)

Этот фильм представляет собой именно криминальную драму, а не шпионский триллер, как его иногда называют, и уж тем более не боевик. Поэтому те зрители, которые шли на фильм, ожидая увидеть остросюжетный триллер, испытывают острое разочарование, потому что ничего особо остросюжетного и триллерного тут нет вообще.

Картина - об обыденной работе спецслужб. О том, какие конфликты случаются между различными подразделениями, о том, как эти подразделения друг друга жрут и подставляют, о том, какую важнейшую роль в этом играют американцы, и о том, как легко вся эта государственная машина может сожрать и переварить несчастного парня, вся вина которого состоит в том, что он исповедует мусульманство и носит бороду. 

Так что если ждать здесь очередного "Борна" - будет скучно, потому что действительная работа спецслужб с точки зрения обывателя выглядит довольно монотонной: следят, анализируют, анализируют, следят, ругаются с другими подразделениями, задабривают американцев, снова следят и снова анализируют. 

Подразделение, которым руководит Гюнтер, - особо секретное, созданное, как сказано самим Бахманном, для разгребания дерьма. Вопреки законам кинематографа это подразделение не обладает сверхширокими возможностями и не может вытворять все что угодно (я сразу вспоминаю идиотский "Ультиматум Борна", где цэрэушник мог дать команду валить к чертям любых случайных прохожих, лишь бы зацепить подлого Борна). 

Однако закон работники подразделения нарушают на раз - собственно, для того их и создали: чтобы они делали  такие вещи, которые не имеют права делать официальные спецслужбы. 

Гюнтер Бахманн, руководитель подразделения, не фанатик, не злодей и не чудовище. Он прожил долгую жизнь в разведке, его один раз крупно подставили, в Гамбурге у него нечто вроде ссылки, однако Гюнтер очень добросовестно выполняет свою работу: он любит это дело и он ничего другого делать не умеет. 

Бахманн - одинокий и вполне неустроенный в жизни человек: он носит мятые рубашки, выглядит очень запущенным, непрерывно курит и почти постоянно выпивает, снимая стресс. Однако к намеченной цели он идет цепко, как бульдог, и умеет очень хорошо использовать людей в своих интересах. 

У Гюнтера есть профессиональный кодекс чести: если он кому-то что-то пообещал, то будет стараться выполнить это изо всех сил, хотя от него далеко не всегда все зависит. 

Филип Сеймур Хоффман сыграл Бахманна просто блестяще. Этот актер обладал редким талантом так вживаться в роль, что его персонажа начинаешь воспринимать как живого человека. Как будто это документальное кино: вон он, всегда смущенно улыбающийся толстячок Гюнтер, который плетет свои сети и играет в свои игры. 

И на контрасте очень хорошо смотрится то, как ловко этот нелепый толстячок манипулирует людьми и какие интересные комбинации он выстраивает. И как ловко он вербует людей, заставляя их выполнять свои поручения. 

Ису Карпова играет российский актер Григорий Добрыгин. Играет хорошо: персонаж получился жизненный и ему действительно хочется сопереживать.

Адвоката Анабель Рихтер сыграла Рэйчел МакАдамс - Ирэн Адлер из "Шерлока Холмса". Смотрелась хорошо, но ничем не поразила. Мне с этой ролью больше понравилась сценарная трактовка: там поначалу вроде бы намечалась некая любовная линия между Исой и Анабель, но бездушная спецслужбистская машина всю эту лирику быстро задавила, как оно обычно и бывает. 

Приятно было видеть Уиллема Дефо в роли директора банка: роль вроде достаточно эпизодическая, а получилась вполне яркой. 

В общем и целом - мне понравилось. Да, неторопливо, кропотливо и на полутонах, но это очень похоже именно на реальную работу спецслужб (судя по различным документальным и художественным книгам, которые я на эту тему читал). 

Очень интересно наблюдать за тем, что и как делает Гюнтер, с нетерпением ожидаешь развязки, причем понимаешь, что она явно будет не голливудской, - а это и здорово.  

Любителям неторопливого кино с тонкой психологической игрой должно понравиться, любителям голливудских шпионских боевиков вряд ли понравится. 

А я теперь думаю посмотреть "Американца" этого режиссера. Не зря же его так ругают - может оказаться хороший фильм. Как у меня это было с "Мордекаем" с Деппом. Тоже не ругал только ленивый, а оказалось - отличное кино.

P. S. Не знаю, как вам, а мне приятно то, что в таком фильме снялся российский актер, причем снялся в хорошей роли, а не во всякой фигне вроде той, в которой снялся Машков в "15 минутах славы".  

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

-
4+
4
4
неторопливо и реалистично 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (48) ]

Дата публикации: 26.10.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в