Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный боевик "Щедрость Перрье" (Perrier's Bounty)
Режиссер - Йен Фитцгиббон. В ролях - Киллиан Мерфи, Джоди Уиттекер, Джим Бродбент, Брендан Глисон, Гэбриел Бирн, Порик Дилейни, Майкл МакЭлхаттон, Дон Уичерли, Лиам Каннингхэм, Донал Глисон, Нед Деннехи. Ирландия-Великобритания. 2009. 88 мин. Рейтинг на IMDB: 6,2. Мой рейтинг: 6,5. 

Бродбент - просто монстр!
Восхищение кота Бублика

Подумаешь, собачки. Вот пустили бы 
на него стаю озверевших домашних котов...
Презрение кота Бублика

Ирландия, Дублин. Молодой парень по имени Майкл МакКри (Киллиан Мерфи) задолжал штуку евро местному мафиозному боссу Дэррену Перрье (Брендан Глисон). Отдать деньги ему нужно срочно - до десяти часов вечера, иначе "торпеды" Перрье - Ваня (Майкл МакЭлхаттон) и Орландо (Дон Уичерли) - переломают ему руки-ноги. 

Майклу, конечно, не хочется иметь переломанные руки-ноги - ну просто никак не хочется. Однако и деньги взять негде. Последняя надежда - некий Малл (Лиам Каннингхэм), который, как говорят, дает деньги в долг. 

Майкл разыскал Малла, но тот оказался не при деньгах. Однако Малл предложил Майклу неплохое дельце - ограбление дома, причем там можно сорвать хороший куш. Майклу деваться некуда и он соглашается. 

Ограбление прошло успешно, но свою долю Майкл сможет получить только на следующий день. Между тем, торпеды Перрье отставать от него не намерены, поэтому являются, чтобы переломать парню кости. 

Но тут в ситуацию неожиданно вмешивается соседка Майкла - Бренда (Джоди Уиттекер). Девушка собирается застрелиться, потому что ее бросил приятель Шейми (Порик Дилейни), но когда она видит расправу с Майклом - стреляет в Орландо и убивает его. 

Теперь за жизнь Майкла и Бренды никто не даст и ломаного гроша - Перрье, узнав о произошедшем, поднимает всех своих людей на поимку парочки. 

Парочка пускается в бега, но не вдвоем, а втроем - в довершение ко всем неприятностям Майкла к нему еще явился папаша Джим (Джим Бродбент), с которым Майкл не общался много лет. Папаша заявляет, что умирает, поэтому, мол, ему нужно поговорить с сыном. В результате они скрываются от бандитов уже втроем, а умереть каждому из них в ближайшее время представится далеко не один шанс. 

***

Ирландский криминальный боевик, снятый в традиционной манере. Смотришь и вспоминаешь то "Ограбление на Бейкер-стрит", то "Без компромиссов", то "Братву".

Сюжет тут очень и очень традиционен - ну просто до полнейшего штампа: хороший парнишка задолжал криминальному авторитету, подружка парнишки помогла ему найти неприятностей заметно побольше, чем переломанные руки-ноги, и вся их компания бегает от мафии, залезая в дерьмо по самую макушку. Но в финале, как водится, все каким-то образом образуется - вопрос только, каким именно. 

В отзывах зрителей на этот фильм почему-то часто звучит уже навязшая на зубах фраза "в стиле Гая Ритчи" (по поводу которого точно так же говорили "в стиле Тарантино") - и меня это очень удивляет: в картине, на мой взгляд, от Гая Ритчи нет ничего. У Ритчи - черноюморные лихие боевички. Здесь же - фактически драма. А если где и проявляется суровый ирландский "юмор", как с дорожными полицейскими, то тут все равно как-то не обхохочешься при виде того, как бандиты избивают двух туповатых полицейских бейсбольными битами. Впрочем, там все-таки встретилось несколько забавных фраз в черноюморном стиле, врать не буду.  

Поставлена картина очень жестко, натуралистично и сурово. Трущобы Дублина, мат-перемат (с очень забавным ирландским акцентом), бандиты, биты, оружие, кокаин, бойцовские собаки и прочие радости жизни. 

Несмотря на не блещущий оригинальностью сюжет, смотрится фильм хорошо - мне он понравился. И понравился прежде всего из-за актеров - тут практически весь цвет известных ирландцев-британцев, не хватает разве что Лиама Нисона и Джейсона Стейтэма. А так - Джим Бродбент, Брендан Глисон, Гэбриел Бирн (в виде голоса за кадром), Киллиан Мерфи, Лиам Каннингхэм - они и в Голливуде-то звезды не последней величины. 

И вот как раз именно на актерах держится вся картина. Потому что играют они - просто отлично!

Лучший из них, конечно -  неподражаемый Джим Бродбент. У меня он один из самых любимых актеров, и я каждый раз поражаюсь тому, с каким блеском он изображает совершенно различных персонажей, а также тому, на каком высочайшем уровне он отыгрывает свою роль в абсолютно любом фильме - от голливудского суперблокбастера до ирландского малобюджетного фильма. 

Здесь его Джим - пожилой и явно несчастливый в жизни мужчина, решивший, что он очень скоро умрет. Перед смертью Джим решил помириться с сыном, но оказалось, что он вместе с ним был втянут в огромные неприятности. Но папаша при этом не стал расслабляться, а принялся бороться за жизнь сына - да так, что от него такой прыти никто не ожидал. 

У Бродбента получилось очень достоверно изобразить очень необычного персонажа - с одной стороны, тихий старик, а с другой, когда он берет в руки оружие и начинает активно влиять на происходящее - как-то сразу веришь в то, что он на это способен. Когда Дастин Хоффман пытается изобразить крутого бандита (того же Голландца Шульца) - это смотрится, мягко говоря, недостоверно. А вот когда папа Джим берет пистолет и направляет его в лоб Маллу - понимаешь, что он может и выстрелить. 

Киллиан Мерфи был очень неплох в роли Майкла, понравился. Мне всегда казалось, что Мерфи, в силу своего отстраненного и слегка медитативного вида, может играть только очень специфические роли - ан нет, роль простого ирландского паренька, противостоящего полчищу бандитов, Киллиан сыграл достойно. И в нескольких сценах, где он показывает свою крутизну - например, в сцене с Шейми, - оно выглядит совершенно натурально. Ну, знаете, есть такие вроде как тихие парни, в омуте глаз которых водятся настоящие черти - у него они видны. 

Брендан Глисон, как и Бродбент, является украшением любого фильма, в котором он снимается. И у него диапазон чрезвычайно широк - скрытный цереушник, царь Менелай, туповатый боевитый тамплиер, скользкий цереушный начальник, ирландский полицейский-пофигист, совестливый киллер - кажется, что он может сыграть кого угодно. 

Казалось бы, персонаж мафиозного авторитета за сотни фильмов превратили в совершеннейший штамп. Ан нет, Глисон в этой роли сумел найти какие-то новые интересные краски. Перрье, конечно, страшен, жесток и несгибаем, однако в нем проскальзывают и какие-то забавные сентиментальные нотки, особенно в сцене, когда он узнает о несколько своеобразных взаимоотношениях двух своих главных "торпед". 

Актер Лиам Каннингхэм обычно играет всяких зловещих бизнесменов-мерзавцев или бандюганов средней руки. Здесь как раз - тот самый бандюган средней руки. Но персонаж получился не штампованный и запоминающийся. 

Ну и понравилась Джоди Уиттекер, сыгравшая Бренду. Вот вроде и персонаж-то по идее вторичный - явно задуманный, как легкая романтическая линия и партнерша для диалогов с Майклом. Тем не менее Бренда получилась достаточно яркой, хотя поначалу и кажется, что она - просто дура со всей ее великой любовью к "кобелю" Шейми.   

Хорошее кино, короче говоря. Давно хотел посмотреть - и совершенно не пожалел, что посмотрел. Есть все-таки в ирландских-британских боевиках нечто реалистичное, заметно отличающее их от голливудской продукции - хотя там и снимаются практически те же самые актеры. Но сравните, например, Стейтэма из какого-нибудь тупого "Перевозчика" и Стейтэма из "Без компромиссов". Небо и земля!

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
4
хорошо сделано 
 можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (8) ]

Дата публикации: 26.11.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в