Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения "Кинг Конг" (King Kong)
Режиссер - Питер Джексон. В ролях - Наоми Уоттс, Джек Блэк, Эдриен Броуди, Томас Кретшман, Колин Хэнкс, Энди Серкис. США - Новая Зеландия. 2005. 187 мин. Бюджет: $207 млн. Сборы по миру: $221 млн. 

По улице ходила большая крокодила.
Кот Бублик о сюжете

Вон тот чубутизаврик мне очень понравился.
Признание кота Бублика

Как известно, история любви красавицы и чудовища, а точнее, история любви чудовища к красавице насчитывает уже более семидесяти лет. Между тем, и это вполне знаковый момент для Голливуда, первый "Кинг Конг", при всех его новациях, был фактически ремейком. Еще в двадцатых годах прошлого столетия был снят фильм по "Затерянному миру" Конан Дойля - истории о научной экспедиции на некое плато, где были обнаружены сохранившиеся различные доисторические животные. В тридцатые годы наступила эра звукового кинематографа, и компания-производитель этого фильма решила сделать звуковой вариант. Прослышав об этом, студия RKO Radio Pictures Inc. срочно запустила собственный проект, представляющий собой, в общем-то, ремейк.

Однако просто скопировать идею другой киностудии они, разумеется, не могли, поэтому пришлось заниматься творческой переработкой. Как выяснилось, технология создания ремейков в кинодоисторические времена мало чем отличалась от того, как это все делается сейчас. Сначала продюсеры решили, что вся соль картины будет заключаться в невиданной доселе анимации, поэтому изначально запланировали масштабные сцены сражений динозавров с птеродактилями, археоптериксами и прочим ожившим хламом. Для создания подобных сцен пригласили известного художника и скульптора О'Брайена, который и разработал макеты чудовищ, став, по сути, чуть ли не первым киноаниматором.

О'Брайену показалось скучным сшибать тиранозавурексов с багацератопсами, поэтому в качестве одного из главных действующих лиц он ввел огромную гориллу. Обезьянка на фоне непривычных для человеческого глаза чудовищ выглядела привычно и узнаваемо, поэтому неудивительно, что у О'Брайена именно она (а точнее, он - самец-горилла) побеждала всех этих монстров. Но это было только начало! Это еще не был король Конг, это был всего-навсего удачный типаж, который олицетворял неминуемую победу человекообразных над ящеричнообразными.

История любви чудовища к красавице появилась позднее. Дело в том, что первоначально, кроме сражений всяких доисторических монстров, у студии ничего не было. И тогда продюсеры привлекли модного автора Эдгара Уоллеса, который должен был сотворить вокруг батальных сцен ткань некоего сюжета по стандартной рецептуре: немного кофе, немного секса, совсем чуть-чуть тиранозавурекса - ну, или обезьяны, если динозавр будет плохо смотреться на фоне прически главной героини. Впрочем, Уоллес успел сделать немного, потому что в процессе работы над сценарием умер. Тогда продюсеры пригласили другого сценариста, с которым все переругались. Потом третьего. В итоге сценарий обрабатывали все кому не лень, включая жену одного из продюсеров, которая до этого писала только в свой LiveJournal, как тогда называли дамские тетрадочки в розовых обложечках с рюшечками.

Так что в конце концов сюжет получился простенький, а диалоги по уровню туповатого пафоса были вполне достойны дамских тетрадочек. Научная экспедиция, конечно, пропала как класс - нынче не до науки, решили сценаристы. Стране нужны приключения, поэтому группа решительных пацанов и примкнувшая к ним мисс Энн Дэрроу отправляются на заброшенный остров в поисках экзотических животных. На острове живут ныне дикие туземцы, которые приносят женские жертвоприношения огромной горилле, терроризирующей остров. Увидев белую красотку Энн, туземцы приходят к справедливому выводу о том, что горилле понравится некоторое разнообразие, в результате чего мисс Дэрроу также принесли в жертву. Но лихие пацаны спешат на помощь, гориллу выманивают с острова с помощью белого тела Энн, демонстрируют животное в Нью-Йорке, а потом Конг рвет цепи рабства и лезет на Эмпайр-стейт-билдинг, чтобы показать всю свою неспособность к противосамолетным маневрам. Разумеется, обезьяна в конце погибает, столкнувшись с людской черствостью и нежеланием находить общий язык с теми, кто отличается от них телосложением и цветом кожи. Занавес, все плачут.

Спорить трудно, сюжет действительно дурацкий. Однако фильм произвел бешеный фурор и стал не просто культовым, а супер-экстра-мега-культовым на все обозримые времена. Прежде всего - за счет работы О'Брайена и режиссера Мэриана Купера. Несмотря на то что куклы О'Брайена не достигали и полуметра (фраза Эли Кросса из "Трюкача" о том, что рост первого Кинг Конга - 3 фута 6 дюймов, то есть чуть больше метра, неверна), технология съемки и обработки была такова, что зрители действительно видели перед собой на экране огромную гориллу, а так как в те времена памперсы еще не были изобретены, не обошлось без небольших неприятностей.

Коммерческий успех был просто невероятен: при безумных по тем временам затратах почти в 700 тысяч долларов в прокате картина собрала под два миллиона, и это спасло студию от разорения. Продюсеры немедленно запустили съемки продолжения - "Сын Кинг Конга", - но этот проект вполне ожидаемо провалился.

В 1976 году продюсер Дино ди Лаурентис и режиссер Джон Гуиллермин сделали ремейк легендарного фильма, в котором снялись Джессика Лэнж и Джефф Бриджес (его показывали в СССР). Однако ремейк вышел не особенно удачным: ничего принципиально нового они не наснимали, а спецэффекты 76-го года даже проигрывали новациям 33-го года, созданным О'Брайеном и Купером.

Но никто тогда не знал, что в тихой новозеландской глуши подрастает мальчик Питер Джексон, бывший с самого детства фанатом первого "Кинг Конга", который в силу стечения обстоятельств получит практически неограниченный бюджет на новый ремейк.

Джексон, запустив проект "Кинг Конг 2005", поступил очень просто. Он не стал перекраивать сюжет и пытаться взглянуть на огромную обезьяну как-то по-новому. Наоборот, он решил крайне бережно подойти к оригинальному фильму, сохранив всю основную канву, а свою задачу видел в создании анимации XXI века - чтобы зрители могли наблюдать, во что превращается классический "Кинг Конг" во время бурного развития компьютерных технологий.

Картина Джексона разбита на три основные части. Часть первая - Нью-Йорк тридцатых годов, воссозданный в фильме с очень высокой степенью достоверности. Молодая актриса Энн Дэрроу (Наоми Уоттс) знакомится с пройдохой-режиссером Карлом Дэнхемом (Джек Блэк), и он уговаривает ее отправиться в путешествие на корабле - мол, и кино снимем, и на кораблике покатаемся. Карл держит курс на некий загадочный остров - мол, там водятся всякие экзотические животные, которых хорошо бы снять в фильме.

На проклятом острове, куда они попали после цепи различных случайностей, нет календаря, но зато есть те самые туземцы, которые с первого фильма почти не изменились. Энн, как водится, принесли в жертву гигантской горилле, а пацаны, как водится, отправились ее спасать, причем сценарист фильма Джек Дрисколл (Эдриен Броуди) проявляет в экспедиции самое деятельное участие - он любит Энн не меньше, чем Кинг Конг. Так что вторая часть посвящена острову.

Третья часть - Кинг Конга, приманивая белым телом Энн, привезли в Нью-Йорк на потеху ист-сайдской черни. Могучий обезьян, не снеся позора, вырвался на свободу, взобрался на все тот же Эмпайр-стейт-билдинг (в ремейке 76-го года обезьяну загнали на, увы, ныне несуществующие башни-близнецы), где и был подвергнут атаке доблестных летчиков. За пулеметом одного из самолетов сидел сам Питер Джексон, повторяя подвиг Купера семидесятилетней давности, который и расстрелял свое же детище, утирая скупую слезу.

Все три части - довольно длинные: фильм идет аж три часа. Джексон, смонтировав картину для показа продюсерам, ожидал, что ему будет предложено сократить некоторые сцены, и был готов к этому. Однако продюсеры посчитали, что, несмотря на такую продолжительность, картина получилась вполне цельной, поэтому заставили Джексона убрать только эпизод с маленькой собачкой, тусующейся по туземной деревне, оставив остальные сцены в неприкосновенности.

Что в результате получилось у Джексона? На мой взгляд, именно то, что нужно. Несмотря на некоторую затянутость (я все-таки считаю, что из первой части можно было вырезать минут тридцать-сорок), картина не просто впечатляет, а прямо-таки прошибает до печенок! Подчеркиваю - если, конечно, ее смотреть на большом экране. Сама по себе постановка - высокопрофессиональна, а уж что там наворотили со спецэффектами - это просто нечто фантастическое!

С Кинг Конгом Джексон использовал ту же технологию, что и с Голлумом во "Властелине колец": гориллу изображал актер Энди Серкис (он же играл Голлума), облепленный специальными датчиками, а потом отснятое изображение обрабатывали на компьютере, вылепляя из Серкиса огромную обезьяну. Серкис, узнав о том, что и во втором фильме Джексона его истинное обличье останется за кадром, потребовал нормальной человеческой роли - и получил ее: он играет боевитого кока, которого в конце концов сжирает то ли мокрица, то ли какой-то буйный цветочек-людоед - там на острове подобного добра хватает.

По картинам Джексона и раньше-то было хорошо видно, что выделенные огромные средства расходуются вполне по назначению, а не разворовываются, и данный фильм это также подтвердил. Примерно часовое ожидание слегка нудноватой первой части сменяется такой фантасмагорией спецэффектов второй и третьей части, что тут уже и попкорн не лезет в горло, и пивко не льется в рот - об этом просто забываешь. Гигантская горилла, беготня с динозаврами, сражения многотонных чудовищ, нашествие тараканов, мокриц и тому подобной дряни, Конг на сцене в Нью-Йорке и Конг на верхушке Эмпайра - это просто фантастика! Это действительно потрясающе, и я спокойно могу сказать, что такого еще не видел. И это не просто достойно просмотра - это необходимо посмотреть.

Да, конечно, с точки зрения сюжета это так и осталось слегка сопливой историей о том, как горилла полюбила белокурую актрисульку. Но Джексону и нужно было сохранить данную историю as is - так, как есть. Он ее и сохранил, бережно и аккуратно вплетая в сюжет новые составляющие. А уж как это все сделано - тут словами не пересказать. Смотреть, смотреть и только смотреть! На большом экране! На очень, очень большом экране!

Кстати, не все критики оценили новое творение режиссера. Например, вполне уважаемый Кудрявцев из вполне презираемого KM.ru высказался, цитирую: "Джексон предал собственную мечту о наивной и трогательной сказке ужасов про 'красавицу и чудовище', сотворив безразмерное, распадающееся на части, бестолковое и неправдоподобное по спецэффектам, грандиозное монструозное зрелище со слащаво-сиропным пафосом". Здесь все чушь от первого до последнего слова. Но я ставлю Кинг Конга против моськи, что Кудрявцев смотрел фильм в экранной копии на 14-дюймовом мониторе. Потому что ни один человек, посмотрев этот фильм в кинотеатре, подобной ерунды не скажет. Фильм может утомить, в нем может не понравиться сюжет и так далее, но не признать, что это нечто фантастическое, - невозможно.

Супер-экстра-мега - вот вам и весь наш с котом Бубликом сказ.

***

 



***

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
4
5+
4
суперзрелищно
обязательно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

История создания фильма на Movie.ru
Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 26.12.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в