Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся" (Jack Reacher: Never Go Back)
Режиссер - Эдвард Цвик. В ролях - Том Круз, Коби Смолдерс, Элдис Ходж, Даника Ярош, Патрик Хьюсингер, Холт МакКэллани, Джудд Лорманд, Кристофер Берри, Хантер Бурк, Джейсон Дуглас. США - Китай. 2016. 118 мин. Бюджет: $60 млн. Сборы по миру: $161 млн. Рейтинг на IMDB: 6,1. Мой рейтинг: 6,1.

Теплая ламповая хрень из девяностых.
Но почему Ричера играет не Дудикофф?
Вопрос кота Бублика

Джек Ричер! Никогда не возвращайся!
Повелительное наклонение кота Бублика

Отставной военный следователь Джек Ричер (Том Круз) почему-то помогает почему-то военным обезвредить злодейского шерифа маленького городка. Шериф то ли торгует нелегальными иммигрантами, то ли легализует нелегальных иммигрантов, то ли делает еще что-то такое страшное в этом роде. 

Но против Ричера - не попрешь, поэтому Ричер голыми руками замочил с десяток человек, а шерифа арестовали и препроводили в тюрьму. 

В процессе операции Ричеру помогал майор Тернер, сэр, так точно, сэр. Правда, помогал как-то задами, огородами, потому что Ричер никогда не слышал голоса майора и не знал, что это - тетка (Коби Смолдерс), которая так и не встретила их маму.

Ричер, познакомившись с майором Тернер по телефону и наконец-то узнав о ее гендерной принадлежности, договаривается пригласить майора на ужин, но майора Тернер, сэр, арестовывают за измену Родине, сэр. 

Ричер, узнав, что у Тернер обнаружили жесткий диск со сверхсекретными Google Maps, которые она продавала в страны, лишенные Интернета, сразу понял, что майора Тернер подставили. Ну не может она быть изменником Родины, потому что у нее такой приятный голос по телефону. 

Поэтому Ричер шустро вызволяет майора Тернер из жутко современной и совершенно неприступной военной тюрьмы, и они вдвоем, как шерочка с машерочкой, отправляются расследовать военные преступления военных преступников, которые подставили майора Тернер. 

А тут еще Ричеру дочурку подкинули для пущего развлечения - Саманту (Даника Ярош). Саманта - трудный подросток, а дочурка она в действительности Ричеру или нет - никакой роли не играет, потому что Ричеру теперь с Самантой по-любому таскаться туда-сюда, ежеминутно рискуя жизнью трудного подростка. 

***

Для тех, кто только что переключился на нашу передачу, напомню, что остросюжетные повести о приключениях отставного военного следователя Джека Ричера принадлежат перу британского писателя Ли Чайлда. Повести эти (по крайней мере несколько первых) написаны хорошо, читаются, что называется, на одном дыхании и при этом настолько кинематографичны, что я, читая, например, "Этаж смерти" (самую первую и самую лучшую повесть), постоянно задавался вопросом, почему этот материал не используют для хорошего боевика, а то ведь снимают всякую чушь по кошмарным сценариям. 

Ну и накаркал. Повестями о Джеке Ричере - суровом двухметровом блондине с голубыми глазами - заинтересовался Том "Вечный мальчик" Круз, а так как он - действительно звезда (с точки зрения кассовых сборов, разумеется, а не актерского таланта), то в студии ему дали зеленый свет. А Ли Чайлду, который попробовал бы возмущаться, быстро заткнули рот почти миллионом зеленых бумажек. Тот вспомнил о своей ипотеке, заткнулся и даже сыграл в первом "Джеке Ричере" в камео. 

Первый фильм ожидаемо получился очень старательным, но более чем средненьким. Том Круз тщетно пытался вскипятить в себе Джека Ричера, а получался у него только Итан Хант, которому забыли дать всякие электронные приспособления. Рядом с Крузом старательно пучила глаза Розамунд Пайк, которой ее роль шла, как Крузу идет роль британской королевы, а над всем этим еще и висела тусклая физиономия Джая Кортни, который уже чувствовал, что он скоро сыграет худшую роль в своей жизни в фильме "Крепкий орешек 257, или Не выходит каменный цветок", так что смотреть это, с одной стороны, можно было, но с другой - совершенно не нужно было. 

Впрочем, фильм собрал неплохую кассу, хотя и меньше ожидаемого, учитывая звездность и кассовость Кукуруза, поэтому на продолжение выделили хотя и не больше, но и не меньше первоначальных $60 миллионов. 

Для стартовой картины франшизы взяли аж девятую повесть Ли Чайлда (а они там чем дальше, тем слабее и слабее: самая крутая - первая, ну и дальше - по нисходящей). Для продолжения использовали аж восемнадцатую повесть, которую в голос материли даже преданные поклонники серии, ну и над сценарием также трудились Ричард Уэнк, режиссер Эдвард Цвик (предыдущий фильм снимал Кристофер МакКуорри, но его поставили не выполнять миссию племени из гоев с тем же Кукурузом) и некий Маршалл Херсковиц, чья фамилия позволяла предположить, что же у них всех получится. 

К сожалению, так оно и получилось: с точки зрения сценария здесь вообще полный херсковиц на херсковице сидит и херсковицем погоняет. 

Ни Ли Чайлда, ни Джека Ричера это произведение уже вообще не напоминает никаким боком. Также оно ни разу не напоминает первый фильм, который и так-то не блистал, но там Круз все-таки пытался изобразить что-то из Джека Ричера, а не из "Войны миров"

А здесь - у меня было такое ощущение, что я смотрю какой-то роад-муви из восьмидесятых, только в главной роли вместо какого-то Майкла Дудикофф или Жана-Клода Ван Дамма - Том Круз. 

Где там вообще Джек Ричер-то, ребята? Ну, что персонаж Круза может на кулачках и подручных оглоблях навалять трем, пяти, десяти - далее со всеми остановками - негодяям - это сразу понятно. Но где Джек Ричер со своим собственным подходом к правосудию, с его выдающимися аналитическими способностями и так далее? Он же - СЛЕДАК! Причем крутой следак! А здесь вся крутизна Ричера заключается в том, что он приперся в другой город искать некоего человека, тупо добыл его карточку, а что дальше с ней делать - понятия не имел. Хорошо еще, что его с легкостью проследили очередные бандиты и ему хоть стало чем заняться. 

Сьюзан, видите ли, подставили, Ричер ее, видите ли, с легкостью вытащил из военной тюрьмы для изменников Родины, они расследуют зловещие преступления военных полковников и генералов, а зловещие генералы командуют толпами убийц, которые валят всех налево и направо, да еще и спокойно заходят в любую военную тюрьму. Там этот Херскович с Цвиком вообще что курили-то?

Особое раздражение вызывает пианола в кустах в виде этой девицы-подростка, которую невероятно тупо подкинули Ричеру, а он невероятно тупо начал с ней таскаться взад-вперед, чтобы ее обязательно взяли в заложники. 

Ну и там все действие, включая финал, - все какие-то приветы из девяностых!

Ребята, сейчас так не снимают! Сейчас тоже часто пишут очень тупые сценарии, но все-таки хоть как-то по-другому. А здесь прям все такое замшелое и заштампованное, что хоть плачь. 

Хотя, кстати, врать не буду, в процессе просмотра, когда ты еще не знаешь, к чему это все приведет, и надеешься хоть на какие-нибудь сценарные твисты, оно даже смотрится и неплохо. Но когда перед тобой вся картина как на духу, ты от этой лажи начинаешь грустить и хочешь потребовать вернуть деньги за просмотр - даже если ты эти деньги и не платил. 

Так что они сняли что угодно, но это вообще ни разу не Джек Ричер. Никаким боком. Он и прошлый-то был не Ричер, но там Круз хоть как-то старался хоть что-то передать. Здесь - ну ходит туда-сюда, ну бугрит шею. Ну, махач и чукалово на каждом шагу, сделанные, кстати, достаточно бодренько, хотя и традиционно. Но персонаж очень унылый, огонька в нем нет, чего он вообще ввязался во все это дерьмо - не понятно ни разу. 

Я думаю, что у Ричера - осенняя депрессия. И только драчки, когда ему двинут стальной трубкой по бейцам, его хоть как-то развлекают. 

Коби Смолдерс в виде командира военных полицейских - это примерно что-то из серии "Том Круз в роли Джека Ричера". Не командир, не военных, не полицейских. Но всячески бодрится и играет, в общем, неплохо - уж явно намного лучше Розамунд Пайк в роли той же девушки при Ричере. 

Правда, "химии" между персонажами Смолдерс и Круза - ноль целых ноль десятых. Они вместе настолько индифферентны друг к другу (хотя сценаристы натужно включили пару типа как "романтичных моментов"), что их можно было вдвоем голыми ставить под душ - потерли бы друг другу спинку и только-то.

Дочка в кустах в исполнении сериальной звезды Даники Ярош раздражала и сценарно, и с актерской точки зрения. Ярош страшно переигрывала и вообще производила слегка отталкивающее впечатление. Я так понимаю, что ее взяли для привлечения аудитории того сериала, где она сыграла (какие-то "Герои: Возбуждение"), но в роль она, на мой взгляд, совершенно не попала.

Как эта фигня прокатилась? К счастью, в прокате практически провалилась: продюсеры рассчитывали где-то на $250 миллионов, а получили только $160. Ну, будем надеяться, что вот такой Джек Ричер действительно не вернется никогда. Да и вообще - на фиг такой Джек Ричер вообще нужен, вот что я вам скажу.

Но в целом обидно, что этот чертов Голливуд запорол такую потенциально кинематографичную литературную основу. Ну кто им мешал взять тот же "Этаж смерти" и поставить эту повесть не с каким-нибудь вечным мальчиком, а с реально могутным мужиком типа Стивена Лэнга? Вот это было бы супер. А делать из жгучего харчо жидкий кукурузный супчик - занятие достаточно дурацкое, как я считаю. 

Не возвращайся, Джек Ричер, не возвращайся. 

P. S. Ли Чайлд и в этом фильме сыграл в камео, причем камео получилось очень символичным: он играет служащего аэропорта, регистрирующего Джека Ричера на рейс. Джек Ричер при этом регистрируется по чужому удостоверению, которое он тупо украл у случайного прохожего. На фотографию в удостоверении Джек Ричер не похож ни разу, но Ли Чайлд ухмыляется, нежно вспоминает об ипотеке и регистрирует Ричера на рейс. Это был единственный реально смешной момент в фильме.  

*** 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
3
3
1
кукурузный Ричер 
неа

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (65) ]

Дата публикации: 27.02.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в