Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Остин Пауэрс: Голдмембер" (Austin Powers in Goldmember)
Режиссер - Джей Роуч. В ролях - Майк Майерс, Майкл Кейн, Майкл Йорк, Бейонс Ноулс, Сет Грин, Эдди Адамс, Верн Троер. США. 2002. 94 мин.

Ужасный фильм. Я был в восторге.
Кот Бублик.

На этот раз все не так просто! Мало того, что подлый лысик Доктор Зло (волосы на башке у него выпали от неимоверной и всесокрушающей злости, сравнимой по уровню отвратительности только с его жутким и кошмарным леденящим смехом, которым Доктор Зло возвещает начало очередной пакости) замыслил в очередной раз погубить Землю, затопив всю ее поверхность водой, не исключая даже моря и океаны, так еще и негодяйский, непрерывно линяющий голландец Голдмембер похитил бравого папашу супершпиона Остина Пауэрса (Майк Майерс) - Найджела (Майкл Кейн), утащил его в далекий 1975 год и наглухо запрятал еще крепкого старикашку в своем клубе "69".

Что должен при этом сделать Остин Пауэрс? Конечно, две вещи. Нет, три! Три вещи должен сделать бравый шпион. Во-первых, он должен обязательно трахнуть близняшек-японок. Во-вторых, он должен спасти папашку Найджела, потому что у него есть определенные проблемы во взаимоотношениях с отцом. Найджел - бравый шпион. Но в прошлом. Остин - также бравый шпион. Но в настоящем. Папаша Найджел никак не может простить Остину то, что бравошпионский гений Остина уже слегка затмил бравошпионскую харизму Найджела. Ладно еще, если бы Найджел был совершенно дряхлым линяющим старикашкой, как этот голландский золотой член Голдмембер! Но он еще - ого-го какой Найджел, так что сынулька Остин может боднуться. А Остин это все знает, но переживает. У него синдром недопонимания с отцом. Поэтому супершпион просто обязан вытащить папашку из прошлого, спасти его от кошмарного Голдмембера и доказать отцу, что Остин - еще ого-го какой Остин, причем ничуть не менее огегее Найджела.

В-третьих, разумеется, Остин должен спасти мир от насильственных водных процедур. Для этого ему придется вступить в равноправный бой (интересно, почему бои обычно всегда бывают неравными?) со всеми силами зла, сконцентрированными в Докторе Зло! Но подлый враг не дремлет! Вместе со своим клоном по имени Мини-я (Верн Троер) он вынашивает злодейские планы по уничтожению Земли... Вы спросите, почему Доктор Зло - такая злобная скотина? А у него тоже синдром, который связан с отцом. Точнее, с его отсутствием. Юный Доктор Зло в последний раз видел своих дорогих мамусика и татусика в тот момент, когда их вместе с автомобилькой разорвало вдребезги пополам, поэтому Доктора Зло воспитывали дурацкие бельгийцы с педофилическими наклонностями. Вот он и вырос таким уродом.

А кроме того, они с Остином вместе учились в школе для супершпионов и, несмотря на то, что Доктор Зло был самым лучшим учеником, Остин обошел его на поворотах. Так что теперь Доктор Зло ненавидит Остина Пауэрса, страдает синдромом отсутствия папаши (Остину-то хорошо! У него вон какой папашка героический!), ну и заодно ненавидит весь мир. За что мир? А чо он, в конце концов! Доктор Зло еще даст этому миру прокашляться! И никакой Остин Пауэрс его не остановит, пусть хоть этот Пауэрс что хочет вытворяет в своем бархатном костюмчике "а-ля шестидесятые"...

***

Честно говоря, меня как-то не сильно тянуло смотреть очередного "Остина Пауэрса". Я и предыдущие-то фильмы вообще не видел, потому что со всех сторон утверждалось, что "Остин Пауэрс" - это нечто невероятно пошлое, мерзкое, противное, отвратительное и вообще - зрелище для тупоголовых идиотских дебильных кретинов. Что характерно, я себя не считаю пупом земли, поэтому, вероятно, посмотрел бы "Остина Пауэрса", несмотря на все эпитеты, однако многие зрители утверждали, что в этих фильмах дикое количество пошлятины и всякого сортирного юмора, а я этот вид "комеди-пердю" не перевариваю. Мне вполне было достаточно "Чокнутого профессора", чтобы понять - это не для меня.

Тем не менее, как вы поняли, "Остин Пауэрс - Голдмембер" я все-таки посмотрел. Почему? Да черт меня знает. На самом деле просто стечение обстоятельств: надоело работать, DVD под рукой и пара часов времени до некоего мероприятия. Плюс - перед этим я посмотрел "Король вечеринок", и понял, что после этой тупейшей и совершенно не смешной пошлятины - мне уже никакая пошлятина не страшна. Вот так в моем DVD-плеере возник "Голдмембер"...

Самое интересное заключается в том, что мне этот фильм понравился. Повторюсь, я не смотрел предыдущие картины, поэтому всех постоянных героев - Остина, Доктора Зло, Жирного Ублюдка - видел в первый раз. Нет, конечно, в "Голдмембере" достаточно много и пошлостей, и действительно сортирного юмора, однако, как оказалось, это далеко не все. То есть, в фильме есть масса интересных, забавных и смешных вещей, помимо пошлятины как таковой. В отличие, к примеру, от того же "Короля вечеринок", где кроме жуткой и несмешной пошлятины, а также обязательной для таких комедий банки слабительного, нет ничего вообще. В "Голдмембере" - есть.

Самое интересное в фильме - это, разумеется, сам Майк Майерс, играющий аж четыре совершенно различные роли: Остина Пауэрса, Доктора Зло, Голдмембера и Жирного Ублюдка. Причем каждый из этих персонажей - весьма и весьма колоритен. Даже Жирный Ублюдок, хотя я эпизоды с этим героем просто прокручивал - уж больно парень пахуч. А вот остальные - это просто класс. Сам Остин традиционно приколен: пародия на супершпиона, вынутого из шестидесятых годов, причем этот парень сохранил стиль шестидесятых и в одежде, и в поведении, и в вещах, которые его окружают. Но мне больше всего понравился не Остин, а доктор Зло и его клон Мини-я. Доктор Зло - это что-то уникальное. Как и остальные герои фильмов Остина Пауэрса, он является пародией на персонажа из бесконечных бондиан. Но Майерс из Доктора Зло сделал такой забавный типаж, что это просто нужно видеть. У Доктора Зло очень прикольная манера говорить (кстати, он чем-то временами напоминает некоторые роли Де Фюнеса) - самые ключевые фразы своих жутких речей он произносит как бы "сдуваясь", - а уж его знаменитый ужасающий смех - это что-то невероятное. Голдмембер тоже довольно забавный, хотя, конечно, Доктору Зло он сильно проигрывает. Но зато у Голдмембера шикарный "голландский" акцент. Еще у него есть не сильно приятная манера отколупывать от себя "лоскутики", потому что он линяет, но это можно пережить.

Некоторые рецензенты предъявляют претензии к сюжету - мол, сюжет какой-то невнятный, да и вообще - в картине нет четкой канвы, - однако именно так и предполагалось. Это же пародия. Прежде всего - на бондиану (сам Остин, его отец, Доктор Зло, Голдмембер, всякие гаджеты, автомобильки, подводные лодки и так далее), однако в картине много намеков и на другие фильмы, поэтому четкая канва заключается только в одном нехитром постулате: Доктор Зло решил погубить этот мир, а Остин Пауэрс, из чувства своего супершпионского долга, этот мир решил спасти. Все остальное - набор гэгов, шуток, приколов, песен, подколок, танцев и так далее. Большинство из представленных эпизодов - очень забавны. Временами среди них встречаются так просто почти шедевры - например, первая встреча на дискотеке Пауэрса с Фокси Клеопатрой, когда вместо нее с Остином говорит человек-маска, которого изображает Натан Лейн. Да и начало фильма - просто супер (однако я не буду рассказывать, в чем там дело, чтобы было интересно смотреть).

В общем, как ни странно, вместо квинтэссенции пошлятины и кошмарных негодяйств я увидел весьма прикольную комедию с оригинальными и очень забавными персонажами. Конечно, врать не буду, некоторые хохмочки уходят за грань пристойности, а этот Жирный Ублюдок - так просто как будто вышел из какого-нибудь "Чокнутого профессора" (собственно, он тоже является пародийным персонажем), - однако в фильме кроме непристойностей есть очень много вполне достойных внимания эпизодов, и это, на мой взгляд, самое главное. Доктор Зло - это просто нечто демоническое, и я в восторге от данного персонажа. Еще забавно то, что картина на редкость неполиткорректна. Чего только стоит искренняя ненависть, испытываемая персонажами к Бельгии и Голландии. Это даже в пародиях встретишь нечасто. Но здесь - прямо-таки расцвет махрового антиголландизма и антибельгинизма, что не может не радовать, потому что А ЧО ОНИ!..

Кстати, обязательно несколько слов нужно сказать о выходе этого фильма в России. Дело в том, что там на манере разговора и на диалогах построено больше половины фильма. Если смотреть "Голдмембера" с одноголосым переводом - так лучше его вообще не смотреть. Конечно, лучше всего фильм смотреть (а главное - слушать) в оригинале: тогда поймете всю прелесть того, что вытворяет Майк Майерс. Однако - нужно отдать должное российским дистрибьюторам - в русском варианте дубляж сделан просто превосходно. Я специально посмотрел фильм в оригинале, а затем в русской озвучке, и был поражен тем, насколько точно группа дубляжа сумела сохранить интонацию, акценты, суть хохм и диалогов, хотя переводить было очень и очень непросто. Поэтому в лицензионном переводе фильм почти ничего не теряет (что удивительно, потому что за редкими исключениями бывает совсем наоборот).

(с пафосом) Так что "Остин Пауэрс" приятно удивил, и я думаю, что недалек тот час, когда в очередной серии о приключениях прославленного супершпиона мы увидим лучших голливудских звезд. А что, почему бы и нет? Представьте себе постановку Спилберга, в которой Остина играет Том Круз, Лену Головач, подругу супершпиона, - Гуинет Пэлтроу, Доктора Зло - Кевин Спейси, Мини-я - Дэнни ДеВито, а Голдмембера - Джон Траволта. И ведь это будущее - намного ближе, чем можно предположить...

P.S. Среди критиков принято упражняться на тему, кто круче обругает этот фильм, потому что не дай бог похвалить - отнимут рецензентскую лицензию. В приличном обществе заявить, что тебе хоть как-то понравился "Голдмембер" - грозит как минимум общественным остракизмом. И я при этом счастлив, что могу спокойно высказать свое мнение, не оглядываясь ни на чью реакцию. В современном мире себе мало кто может позволить подобную роскошь. Да, ребята, мне понравился "Голдмембер". Я его даже пересматривал. А кого это не устраивает - скушайте лоскутик.

P.P.S. В начале фильме есть сцена, когда Остин Пауэрс поет вместе с Бритни Спирс, и у этой престарелой девственницы взрывается голова. И после этого вы будете говорить, что "Голдмембер" плохой фильм?!! Да он просто гениальный! 





  

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4
4
симпатичная комедия
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 27.03.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в