Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая мелодрама "Пассажиры" (Passengers)
Режиссер - Мортен Тильдум. В ролях - Дженнифер Лоуренс, Крис Прэтт, Майкл Шин, Лоренс Фишберн, Энди Гарсиа, Винс Фостер, Кара Мишель Уайлдер, Конор Брофи, Джули Серда, Аврора Перрино. США. 2016. 116 мин. Бюджет: $110 млн. Сборы по миру: $295 млн. Рейтинг на IMDB: 7,0. Мой рейтинг: 6,2. 

Полуфантастическая мелодрама, которую
почему-то выдают за приключенческую фантастику.
Удивление кота Бублика

Он и она. В пространстве. У нее красивые глаза.
Подробное содержание фильма от кота Бублика

Заставляет задуматься о своей жизни, чего не хватает в ней или наоборот все есть. Сам хочу сняться в таком фильме.
Петр Федоров

Фильм просто наиужаснейший! Смотреть было невозможно, жаль потраченных денег. Очередная дребедень про покорение космоса, при чем малобюджетная. Ужас. Просто нет слов, одни негативные эмоции.
Татьяна

Ты меня на рассвете разбу-у-удишь.
Песнь Авроры 

Одиночество. И беллетристика.
Песнь Джима

Огромный корабль с пятью тысячами пассажиров на борту некая мегакорпорация отправила с Земли в колонию "Родная обитель - 2". Видать, была уже "Родная обитель - 1", куда тоже кого-то отправили. Как эта корпорация сумела обустроить что первую, что вторую обитель, до которой лететь всего-то 120 лет, нам не рассказывают, а мы лишних вопросов и не задаем. 

Все пассажиры и все члены экипажа во время полета находятся в гибернации: они лежат в специальных капсулах, где их жизнедеятельность заторможена почти до нуля. 

Как этот корабль сможет лететь 120 лет на полном автомате и почему по нему не шваркнет какой-нибудь метеорит - нам не рассказывают, а мы лишних вопросов и не задаем. Тем более что метеорит все-таки шваркнул, так что в корабле начались неполадки, из-за которых сломалась одна гибернационная камера, и теперь симпатичный слесарь Джим Престон (Крис Прэтт) разморозился, причем в гордом одиночестве. 

Корабль проектировали какие-то законченные кретины, поэтому там за 90 лет до природнения в обители два полностью функционируют все системы, которые понадобятся для развлечения пассажиров в последние четыре месяца полета: бассейн, бар с барменом-андроидом, библиотека, кинозал, столовая, прачешная, тренажерка и тир для стендовой стрельбы. Ну, вы же понимаете, четыре месяца - народу надо будет как-то развлекаться. Хотя не очень понятно, что мешало их разбудить за два дня до приземления и не тратиться на всю эту фигню. Но мы лишних вопросов все равно не задаем.  

Проектировщики корабля предусмотрительно закрыли спящий экипаж в отсеке, куда просто так не зайдешь даже при помощи серьезного слесарного инструмента, но зато инструмент разбросан по всем закоулкам корабля, а пассажиры имеют доступ ко всяким инженерным мануалам, с помощью которых можно хакнуть любой девайс. 

Но Джим не спешит. Первый год он отращивает бородку в стиле великого путешественника Робинзона Карузо, непрерывно пьет, болтает с андроидом и наслаждается благами цивилизации. И только через год, поскользнувшись на пустой бутылке и упав лицом в гибернационную камеру, он обнаруживает, что там спит прекрасная принцесса по имени Аврора. 

Джим изучает видеозаписи Авроры, выясняет, какие коктейли она любит, за что поднимает тосты и на кого она похожа, сидя в снегу, после чего ловким хаком размораживает Аврору и давай на ней жениться. 

Принцесса уверена, что она, как и сантехник, проснулась в результате системного сбоя. Она пока не знает, что на самом деле проснулась в результате поцелуя прекрасного сантехника, до которого сантехник дошел путем изучения секретных мануалов. 

И когда она это выяснит - наверняка произойдет что-то страшное. Ну, не знаю, вода из бассейна выльется. 

***

Эту фигню рекламировали как приключенческую фантастику. И трейлер сняли как приключенческую фантастику. А я начал это смотреть - и с каждой минутой во мне горестно вскипала мысль о том, что меня обманули и в результате подсунули какую-то мелодраму. 

Так оно и оказалась. Мелодрама мелодрамой, построенная на совершенно во все стороны разваливающемся сюжете, который кот Бублик даже после полбутыли валерьянки не назовет гордым словом "фантастика". Это такая же "фантастика", как и "Гравитация" - то есть детский сад, скафандр на лямках, а именно идиотизм идиотизмом. 

Но "Гравитация" была идиотизмом очень красивым и бодреньким: там главная героиня куда ни прилетала - тут же на нее обрушивались всякие дребезжания и катаклизмы. 

А здесь идиотизм очень нудный и мелодраматичный: катаклизм очень-очень медленно зреет где-то в кишках корабля, периодически зажигая красные лампочки, и только ближе к жизнеутверждающему финалу, где для принцессы нужно было придумать подвиг сантехника, чтобы она его простила и навсегда осталась с сантехником, наплевав на прекрасного принца, - вот там тоже все закатаклизмило, задребезжало и даже стекла полопались, эвона до чего дошло!

Все сюжетные повороты (а точнее, пошлейшие штампы) с подвигом сантехника я предсказал до мелочей (жена не даст соврать), а что принцесса вылечила сантехника от полной убитости не поцелуем, а наглым хаком единственной на 5000 человек врачебной капсулы - ну так сути дела это не меняет. 

Крис Прэтт - один из самых симпатичных и обаятельных раздолбаев Голливуда, но если в "Стражах Галактики" ему очень даже есть чем заняться и что играть, то здесь, где все на унылых полутонах, ему развернуться, в общем-то, негде. 

Хотя когда я узнал, что главную роль должен был играть Киану Ривз, то даже расстроился: так я это дело и смотреть бы не стал, а тут пришлось. 

Дженнифер Лоуренс одним актерским шажком изображала пробег от любви до ненависти и обратно - ну, смотрелась неплохо, но и только-то. Зато по кораблю бегала убедительно, врать не буду. ВЕРИМ, что бегает, сказали мы с котом Бубликом. 

Лоуренс Фишберн, которого сюда затащили, чтобы он дал Киану Ривзу синюю таблеточку, по выходе из гибернации увидел только Криса Прэтта, поэтому так расстроился, что снова быстро умер, толком не ответив на вопрос, что он там вообще делал и с чего его так неудачно оживили. 

Зато Энди Гарсиа сыграл самую свою важную роль за все последние годы, и я уверен, что подавляющее большинство зрителей так и не заметили, что здесь вообще играл Энди Гарсиа, чье имя гордо вынесено на все афиши. 

А вот кто был украшением фильма, так это... Нет, не Майкл Шин, хотя он тоже был отличный. Украшение фильма - это бассейн в невесомости. Вот это было очень здорово снято, как и некоторые другие виды спецэффектов, которых здесь довольно мало, потому что они мешают следить за страстью, разрывом, героизмом и снова страстью принцессы и сантехника. 

В общем, эта штука меня раздражала даже больше, чем "Гравитация". Но я честно и мужественно досмотрел до конца. Потому что ждал, появится там в финале порхающий камин или нет. Нет, камин не появился, но фазенду с садом и огородом нам все-таки показали. 

Вот был бы я романтично настроенной милой дамой - мне бы, скорее всего, понравилось. Но увы - я ни разу не романтичный, не настроенный и уж совсем не дама. 

Вот вам и весь мой сказ. Простите, если кого обидел или разбудил ненароком. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
3
3
почти тоскливая мелодрама 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (101) ]

Дата публикации: 27.03.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в