Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate).
Режиссер - Роман Поланский. В ролях - Джонни Депп, Лена Олин, Фрэнк Лангелла, Эммануэль Сенье. Франция-Испания. 1999.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). Дин Корсо (Джонни Депп) - довольно удачливый и нагловатый детектив-букинист, который специализируется на поиске и купле-продаже очень редких книг. Один из его постоянных клиентов по имени Борис Бэлкан (Фрэнк Лангелла) - обладатель уникальнейшей библиотеки с редчайшими фолиантами, посвященными Сатане и сатанинским обрядам.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). Одна из этих книг под названием "Девятые врата" написана в соавторстве с Люцифером и, как гласит предание, может вызвать самого Сатану (не надо долго гадать о том, когда написана эта книга - разумеется, в 1666 году). Судя по всему, Бэлкан уже пытался воспользоваться данной книгой, чтобы вызвать этого неприятного типа (зачем он ему понадобился - никто не знает, но кому не хочется похвастаться, что беседовал с Самим!), но у него ничего не получилось. Зная о том, что в мире существует еще два экземпляра этой книги, и не будучи уверенным в том, что его экземпляр - единственно подлинный, Бэлкан предлагает Дину взять данный экземпляр книги и отправиться к владельцам остальных двух, чтобы сравнить их экземпляры со своим.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). За эту работу предлагаются огромные деньги, поэтому Дин соглашается и начинает работать над заданием, хотя его привычный мир циничного охотника за различными книжными раритетами начинает потихоньку разрушаться под воздействием некоторых внешних событий, среди которых - весьма странные убийства близких ему людей. Но это вовсе не дьявольские происки! Просто некоторые люди хотят завладеть тем экземпляром книги, который оказался в руках у Дина.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). В поисках двух других экземпляров Дин отправляется в Европу. Он находит двух других владельцев, начинает сравнивать книги и приходит к выводу, что все они - подлинные. И отличаются только гравюрами. Причем отличаются тем, что автором некоторых гравюр являлся сам Люцифер. Получить же полный комплект гравюр, созданных рукой этого мастера, можно только сложив гравюры из всех трех экземпляров.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). И тут вокруг Дина начинается бешеная круговерть, в которой то его пытаются убить, то убивают остальных владельцев книг, то возникает какая-то зеленоглазая девушка (ее играет жена Романа Полански - Эммануэль Сенье), которая у Дина работает как бы ангелом-хранителем, причем кто она в действительности, а главное кто ее прислал - вы так и не узнаете.

Нет смысла рассказывать о том, что происходило в дальнейшем, потому что иначе не будет интересно смотреть этот фильм. А теперь давайте попробуем поговорить о том, что он собой представляет...

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). Собственно, творчество Поланского обсуждать довольно трудно. Потому что старик Поланский всю жизнь ни в грош ни ставил казавшиеся незыблемыми кинематографические законы, причем этой своей привычке не изменил и в данном фильме. Собственно, это и хорошо. В "Девятых вратах" никто не будет водить вас за ручку по сюжету, разжевывая фабулу, тыкая носом в ключевые моменты и под занавес преподнося мораль. До всего этого вы должны доходить своим умишком (пардон, я имел в виду - мощным умом), а кто не дошел - тот безусловно дурак. Где Поланский пытается ответить на какие-то свои вопросы, которые его давно волнуют, а где откровенно стебется - тоже не так уж и понятно.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). Короче говоря, густой туман спустился на болота, а что каждый из вас видит в этих клубах постоянно меняющейся субстанции - зависит от вас. По критике и отзывам зрителей очень хорошо видно, что каждый этот фильм воспринимает по-своему и видит в нем свое. Кто-то считает, что в фильме рассматривается вопрос - кто определил развитие культуры: Бог или Дьявол. Некоторые больший упор делают на личность героя Джонни Деппа и говорят о том, что Дьявол искушает Деппа деньгами, собираясь забрать взамен его душу. Третьи считают, что Поланский во многих эпизодах просто пародирует некоторые известные фильмы, ну и так далее.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). В общем, правы все. Я же говорю, что каждый в этом фильме увидит (если, конечно, захочет) что-то свое, а Поланский постарался максимально сделать так, чтобы большинство вопросов осталось без ответа, большинство ответов были не на те вопросы, которые заданы, а часть действующих героев появлялась бы непонятно откуда, непонятно зачем и непонятно по какой причине исчезала. А уж концовка - вообще полный прикол старика Поланского. Я лично наблюдал, как зрители в ярости начинали грызть ручки кресел от обиды, что Поланский остановил фильм вызывающе-наигнуснейшим септ-аккордом, не позаботившись, как говорят музыканты, "разрешить его в тонику", чем и вызвал приступы бешенства у части зрителей. Впрочем, другая часть тут же объяснила, что нечего портить себе зубы, что на самом деле все понятно, и все окончилось именно так, как и должно быть.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). Короче говоря, все остались довольны. Хотя некоторым фильм безусловно не понравился. А чего вы хотите? Поланский - он и есть Поланский.

Резюмирую. У меня фильм не вызвал бурного восторга, но посмотрел я его не без удовольствия. Но я все это дело больше рассматривал как стеб, нежели как попытку заглянуть в ПОТАЕННОЕ. Несколько сцен в этом фильме - откровенно классные, особенно момент, когда Борис пытается вызвать Дьявола. Этот эпизод мне очень напомнил финал "Гудзонского ястреба". Но мое отношение к этому фильму вовсе не означает, что любители мистических триллеров не получат своей порции щекотания нервов. Получат, конечно, хотя и не такую порцию, как в "Сердце Ангела", аналогии с которым тоже явственно прослеживаются. Нужно ли смотреть этот фильм? Я думаю, что нужно. Равнодушным он не оставляет никого. И картину можно посмотреть хотя бы ради этого.

Мистический детективный триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate). ("А еще я люблю в самый напряженный и таинственный момент фильма холодной рукой взять какую-нибудь зрительницу за плечико. Вот визгу-то!" - объяснил Экслер коту Бублику. Тот поднял голову, посмотрел на него сонным взором и снова заснул. Бублика в "Девятых вратах" ничего не заинтересовало. Потому что мало бегали туда-сюда, а Бублик в фильмах любит всякое мельтешение.)

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4
забавно
вполне можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 27.07.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в