Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Штурм Белого дома" (White House Down)
Режиссер - Роланд Эммерих. В ролях - Ченнинг Тейтум, Джейми Фокс, Мэгги Джилленхолл, Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс, Джеймс Вудс, Джои Кинг, Николас Райт, Джимми Симпсон, Майкл Мерфи. США. 2013. 131 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $203 млн. Рейтинг на IMDB: 6,3. Мой рейтинг: 6,5.

Милый идиотизм.
Отзыв кота Бублика

Мне первый раз в жизни понравился фильм 
Эммериха. Доктор, что со мной?
Опасение кота Бублика

Джон Кейл (Ченнинг Тейтум) - бывший военный. Он работает в охране спикера Палаты представителей Элая Рафелсона (Ричард Дженкинс), но мечтает попасть на работу в Секретную службу, охраняющую президента США Джеймса Сойера (Джейми Фокс). Не то чтобы Кейл так любил президента, но его дочь Эмили (Джои Кинг) - фанатка президента, и Кейл, который находится в разводе с мамой Эмили, надеется, что если он будет работать в охране президента, то это значительно увеличит его авторитет у дочери.

Впрочем, похоже, что надеждам Кейла сбыться не суждено: соискатели работы в Секретной службе проходят собеседование с агентом Секретной службы Кэрол Финнерти (Мэгги Джилленхолл), а она давно знакома с Джоном и имеет не особенно высокое мнение о его талантах, требуемых для работы на таком ответственном посту.

Но Кейл, который добыл дочке пропуск в Белый дом для экскурсии, соврал Эмили о том, что его берут в Секретную службу.

Экскурсия по Белому дому шла своим чередом, как вдруг в одном из залов здания взорвалась бомба, после чего выяснилось, что здание захвачено террористами. Руководит ими сам глава Секретной службы Мартин Уокер (Джеймс Вудс), которому через неделю уходить на пенсию.

Уокер выдвигает требование выплатить ему 400 миллионов долларов, однако всем понятно, что он пошел на такое не из-за денег. А из-за чего - поначалу никому не понятно.

Так что Джону Кейлу приходится метаться по Белому дому, разрываясь между стремлением спасти президента США и желанием спасти свою дочь, которая, вместе с другими участниками экскурсии, оказалась в заложниках.

***

Ничто не предвещало. Ничто. Фильмы Эммериха в стиле "пафосная тупизна со спецэффектами" я не люблю. Хотя и смотрел их почти все: "Послезавтра", "День независимости", "Годзилла", "Патриот", "2012"

Ченнинга Тейтума я тоже не люблю. Когда я его впервые увидел в полнейшем отстое под названием "Бросок кобры", то подумал, что у парня очень тупое выражение лица и очень тупо оттопыренные уши. И те потрясающе тупые пафосные фразы, которые для его персонажа наструячили тупые сценаристы, он произносил с изумительно сбалансированным уровнем пафосности и тупости, причем уровень самоиронии там показывал ноль целых ноль десятых по шкале Джорджа Клуни. 

Эммерих, который мне всегда не нравится, и Тейтум, который мне всегда не нравится. Что может быть лучше для просмотра этого отстоя, чтобы оттянуться в рецензии, подумал я и в самолет взял именно этот фильм. 

Посмотрел. Случилось страшное - мне понравилось. Посмотрел с удовольствием. Временами конкретно смеялся. Потому что Эммерих вдруг приобрел нечто, для себя ранее совершенно не свойственное: юмор и иронию. 

Нет, от своего фирменного стиля он не отказывался: сценарий слеплен по всем стандартным его пафосным лекалам, причем тут еще и очень конкретно прослеживаются многочисленные аллюзии к "Крепкому орешку", что уж вообще позор. 

Ну, смотрите. Офицер Джон МакКлейн ехал к жене, чтобы с ней помириться. Охранник Джон Кейп поехал в Белый дом с дочуркой, чтобы с ней помириться. Жену того Джона взяли в заложники террористы. Дочку этого Джона взяли в заложники террористы. У того Джона толком ничего нет, кроме майки-алкоголички. У этого Джона толком ничего нет, кроме майки-алкоголички. В старом фильме террористы произносили высокие слова, но все затеяли из-за денег. В новом фильме террористы требуют кучу денег, но все затеяли из-за высоких слов. (На самом деле вообще хрен знает из-за чего.) Тот Джон носился по небоскребу, выводя из строя террористов, при этом важную роль играли лифты. Этот Джон носится по Белому дому, выводя из строя террористов, при этом важную роль играют лифты. Там был суперхакер, любящий музыку, - и здесь суперхакер, любящий музыку. Ну и так далее. 

В новом фильме, правда, Джону кроме спасаемой дочурки подкинули президента Соединенных Штатов, которого ему до кучи надо спасти, но раз уже и так кого-то спасать, то можно и президента тоже, правильно? 

Так вот, смотрится этот идиотизм довольно миленько. Тейтум меня почему-то совсем не раздражал. Не знаю почему. Вероятно, это что-то гормональное. Даже, в общем, и понравился. Иронии у него все равно маловато, до Брюса Уиллиса - как до Луны, но что-то временами проглядывает. Плюс на общее впечатление положительно влияло то, что здесь было немало забавных хохм. То есть когда актеры играли эту ерунду, они частенько показывали, что, мол, ребята, это все - чистое стебалово, так что смейтесь вместе с нами. Что я и делал. 

Джейми Фокса очень хорошо подобрали на роль президента - он там развлекается вовсю, так что президент получился стебово-пародийный, а уж как он отжигает там в своих трогательных кроссовочках - это что-то с чем-то!

Джеймс Вудс понравился в роли главгада. Он, правда, играл эдакую конкретную драму, зрителям не подмигивал, но злодей у него вышел очень эффектный. Да и подручные реднеки тоже смотрелись на уровне. Да, рад сообщить, что среди американских реднеков затесался один русский, с которым предводитель (Джейсон Кларк) аж по-русски говорил. 

Со спецэффектами тут как раз все скромнее, чем обычно, - Эммерих больше фокусируется на метаниях Джона по закоулкам и потайным тоннелям Белого дома, нежели на уничтожении какого-нибудь небольшого городка вроде Нью-Йорка или какой-нибудь небольшой планетки вроде Земли. Но все-таки тут есть на что посмотреть, кроме сладостных картин разрушения Белого дома. Боевые вертолеты, которые трогательно летают в метре от земли, боевая машина президента, которая носится по лужайкам, портя газон, а за ней охотятся два хищных "Субурбана". Всякие ракетные установки, перестрелки из тяжелого и легкого вооружения, взрывы и пожары - в общем, врать не буду, какие-то спецэффекты явно присутствуют. 

Ну и, конечно же, я очень переживал за президента, за его кроссовки, за мужественную дочурку Джона и за майку Джона, которая покрылась копотью пожарищ и порезами холодных орудий. 

Но я знал, что в конце концов все окончится благополучно, - и Эммерих меня не разочаровал. Реально убили только какую-то собачку, о чем все грустили. А, да, еще грохнули вице-президента. Но о нем как раз все сразу забыли, потому что он, в отличие от президента, был та еще сволочь!

В общем, мне понравилось. Чисто стебовая пародия, боевитая, но временами очень забавная. Хохма про тайный туннель для Мэрилин Монро - отличная, да и по поводу "поменял коды всех крылатых ракет, чтобы направить их на штаб-квартиру Apple", - это тоже просто отлично. 

Я понимаю, что сильно теряю в глазах тех читателей, которые считают, что похвалить фильм Эммериха - это жутчайшее падение моих нравов. Но я - человек очень честный, поэтому зачем мне врать? Ну да, понравилось. Ну убейте меня за это. 

Кстати, в прокате-то фильмец конкретно провалился. Всего $200 лимонов сборов при $150 бюджета - это серьезный провал. Для сравнения, "День независимости" при $75 миллионах бюджета собрал более $800. 

Но этого следовало ожидать. Все те фильмы Эммериха, которые мне не понравились, собирали отличную кассу. А единственный, который мне понравился, конкретно провалился. Так что зря старина Эммерих затачивался под меня, ох, зря! Массовой аудитории нужен максимально слюнявый пафос, максимально большое количество разрушенных городов - и просьба никаких шуточек и стеба. Потому что с шуточками будет казаться, что все это - понарошку, как в "Штурме Белого дома". Народ же такое не любит!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4
2
довольно забавно 
 можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 27.11.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в