Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Перестрелка" (Free Fire)
Режиссер - Бен Уитли. В ролях - Энцо Чиленти, Сэм Райли, Майкл Смайли, Бри Ларсон, Киллиан Мерфи, Арми Хаммер, Шарлто Копли, Бабу Сизей, Ноа Тейлор, Джек Рейнор. Великобритания - Франция. 2016. 91 мин. Бюджет: $10 млн. Рейтинг на IMDB: 6,5. Мой рейтинг: 7,0.

Перестрелка в стиле диско. Очень понравилось.
Отзыв кота Бублика

Это фильм, в котором весь фильм стреляют. Больше ничего не происходит. Качество среднее. В кино можно рекомендовать смотреть только любителям жанра. Кто-то в зале смеялся.
planeta

Все образы – лживые, безбашенные, инфантильные подонки и убийцы. А проще говоря – шумные куклы в шумном, чудовищно надуманном действии. Вытерпеть такую муть в несчастные полтора часа – настоящий подвиг. Жестоко, несмешно и бессмысленно.
Артур Завгородний, издание "Люмьер"

США, 1978 год. Боец террористической организации "Ирландская республиканская армия" Крис (Киллиан Мерфи) со своим напарником по ИРА Фрэнком (Майкл Смайли) приезжают к заброшенному предприятию на окраине города, чтобы провернуть сделку по покупке оружия. С Крисом и Фрэнком в машине находится некая Джастин (Бри Ларсон) - посредница.

Через некоторое время появляется машина-грузовик, в которой едут двое: шурин Фрэнка Стиво (Сэм Райли) - придурочный парень с синяком под глазом - и туповатый водила Берни (Энцо Чиленти).

Из предприятия выходит посредник со стороны продавцов Орд (Арми Хаммер) - лощеный и очень уверенный в себе парень. Он приглашает компанию проследовать за ним, в помещение большого склада.

Из глубины заброшенного здания к ним выходят двое: англичанин из ЮАР Вернон (Шарлто Копли) - франтоватый болтливый мужичок пижонской наружности - и его помощник Мартин (Бабу Сизей) - здоровенный чернокожий мужик, который раньше состоял в организации "Черные пантеры".

Вернон показывает Крису оружие. Это не совсем то, что ему было нужно, но подобное количество он нигде больше не достанет, поэтому Крис соглашается взять то, что ему привез Вернон.

Когда два других подручных Вернона Гордон (Ноа Тейлор) и Харри (Джек Рейнор) приносят ящики, Харри узнает Стиво: оказывается, тот буквально пару дней назад в ночном клубе приставал к двоюродной сестре Харри и ударил ее бутылкой по голове.

Обстановка резко становится очень сильно напряженной. Они все находятся в большом помещении с кучей оружия, кроме того, они все хорошо вооружены - чай не на детский утренник приехали, - и любой выстрел может спровоцировать кровавую бойню. Крис с Верноном пытаются разрулить ситуацию, и Крис уже почти заставил Стиво извиниться, но тот - полный отморозок, да еще и под героином, поэтому вместо извинения оскорбляет Харри. И тот этого терпеть уже не будет. И в здании немедленно начнется балет смерти.

***

Британский режиссер Бен Уитли считается циником, мизантропом и смелым экспериментатором. Кинообразованием он очень похож на Квентина Тарантино. Начинал Бен с довольно отвязного черноюморного сериала "Идеал", рассказывающего о жизни мелкого наркодилера (собственно, название сериала и составлено из фразы "I deal" - "я торгую"). Затем он сделал несколько фильмов, которые стали известными среди киноманов, а в большое кино вышел с картиной "Высотка", поставленной по роману Дж. Балларда. Сборы у фильма были провальными, но картину заметили, и некоторым критикам она понравилась. (Я ее собираюсь посмотреть.)

"Перестрелка" - новый фильм Бена Уитли. Его сценарий писали сам Бен и его жена Эми Джамп, которая также писала сценарий и к предыдущим четырем его фильмам.

Сюжет этой картины можно пересказать буквально двумя строчками: во время сделки по продаже оружия что-то пошло не так и все участники затеяли перестрелку в замкнутом пространстве здоровенного заброшенного склада.

Режиссер рассказывал в интервью, что его на создание этого фильма вдохновило чтение некоторых отчетов ФБР о крупных перестрелках воюющих банд. Ведь в отчетах - все не как в кино, говорил Уитли. Тут нет супергероев, в критических обстоятельствах все палят кто куда, а главное - люди далеко не сразу умирают. Иногда проходят часы перед тем, как они все друг друга перестреляют.

И он решил сделать об этом фильм. И в этом фильме, с одной стороны, прослеживаются явные аллюзии к тарантиновской картине "Бешеные псы" - криминал, кровь, разговоры людей в замкнутом помещении, - но, с другой стороны, если у Тарантино герои в основном разговоры разговаривают, то здесь идет именно перестрелка.

Изначально это все писалось именно под Киллиана Мерфи, с которым Бен давно хотел поработать, а Киллиан против их сотрудничества никак не возражал. Бен набросал сценарий, а потом стал подбирать актеров под остальных персонажей.

Арми Хаммера Уитли хотел пригласить, потому что ему очень понравилась картина "Одинокий рейнджер" (мне она тоже понравилась, кстати).

С Шарлто Копли Бен давно хотел поработать и под него даже изменил сценарий - чтобы Копли мог не избавляться от своего юаровского акцента.

С Майклом Смайли Бен Уитли до этого работал аж на шести полнометражных картинах и сериалах, и под Смайли специально был написан персонаж Фрэнка.

Ну и Бри Ларсон попала в проект после того, как от роли Джастин отказалась Оливия Уайлд - ну, оно и слава богу, потому что тут по роли тетка довольно крутая, а Оливия Уайлд ее бы изобразила намного менее достоверно.

Что у Уитли в результате получилось, не скучно ли смотреть на то, как несколько людей полтора часа убивают друг друга в замкнутом помещении?

Мне было совершенно не скучно и фильм очень понравился. Тем более что тут не просто перестрелка, а персонажи довольно активно общаются между собой, причем практически все персонажи - очень и очень колоритные.

Самый шикарный среди них - Вернон (Шарлто Копли). Эдакий мутный и очень болтливый чувачок, которого довольно скоро может захотеться пристрелить почти всем присутствующим, ибо он достал уже своей болтовней.

В оригинале Вернон говорит с забавным южноафриканским акцентом плюс еще у него очень своеобразная манера разговора. В лицензионном дубляже его сделали очень даже неплохо, хотя прикольный акцент, к сожалению, пропал вовсе.

Стиво в исполнении Сэма Райли - отличный: ну такой говнюк-разговнюк, который всегда все портит - прям ярчайший персонаж.

Бри Ларсон свою Джастин сыграла очень достойно: была в меру крута, при этом женственна и эмоциональна. Где-то прочитал, что ей здесь просто нечего было играть, - не соглашусь с этим ни разу: персонаж очень заметный и интересный.

Арми Хаммер тут также хорош, но он, на мой взгляд, был какой-то неестественно невозмутимый. Я понимаю, что посредник в нелегальной торговле оружием должен быть достаточно хладнокровен, но не до такой же степени.

Киллиан Мерфи был, на мой взгляд, неплох, но и только-то. Я знаю, на что он способен, достаточно вспомнить совершенно убойного (во всех смыслах) Тома Шелби из сериала "Острые козырьки", но тут у него герой не слишком яркий. Сыграл-то хорошо, но как-то без огонька, прошу прощения за случайный каламбур, ведь огонька-то тут как раз хватало.

Кстати, об огоньке. Бен Уитли старался достигнуть максимальной достоверности, поэтому по минимуму использовал спецэффекты и компьютерную графику (только в случаях, когда это могло угрожать здоровью и даже жизни актеров), также для всего фильма была сделана тщательная раскадровка и все сцены снимались в хронологической последовательности.

Костюмы, очки и внешний вид героев были очень четко стилизованы под семидесятые.

Ну и надо отметить, что режиссер в этом фильме хорошо оттянулся с черным юмором и всякими мрачноватыми шуточками. Без них перестрелка действительно могла бы утомить, а так - все хорошо, прекрасная маркиза, все друг друга перестреляли, не переставая зажигать. И интрига тут кое-какая присутствовала - со всей этой сделкой были некоторые и другие сложности и заинтересованности.

В общем, понравилось, даже очень. Натуралистично, кроваво, безбашенно. Какие-то рецензенты ставят режиссеру в вину то, что он, мол, не взаимодействует со зрителем - в том смысле, что тут, в общем, никто не вызывает симпатии, никому тут не сопереживаешь. Все же они, если подумать, террористы, бандиты, придурки, гопники и клоуны из ЮАР. Разве что Джастин вызывает симпатию, но она тоже не девочка-припевочка, раз занимается такими дурно пахнущими делами, причем явно не первый год в этом бизнесе, раз Вернон ее хорошо знает.

Так вот, ну да - никто не вызывает сочувствия. И что? Наблюдать-то за этой борьбой пауков в банке вполне интересно. Персонажи там очень характерные, и убить друг друга они стараются вполне искренне.

В прокате картина, к сожалению, провалилась с диким треском: при бюджете в $10 млн собрала всего $1,8 млн. Но у Бена Уитли в производстве новый фильм "Сдвиг по фазе" с Арми Хаммером и Алисией Викандер, а также они со сценаристом "Идеала" Грэхэмом Даффом вроде бы разрабатывают полнометражный вариант этого сериала. Так что ждем, ждем...

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4+
4+
4
безбашенное черноюморное мочилово
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 27.11.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в