Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная комедия "Джильи" (Gigli)
Режиссер - Мартин Брест. В ролях - Бен Эффлек, Дженнифер Лопес, Ленни Венито, Джастин Баса, Кристофер Уокен, Аль Пачино. США. 2003. 121 мин. Бюджет: $54 млн. Сборы по миру: $7 млн.

Ларри Джильи (Бен Эффлек) - мелкий подручный местного лос-анджелесского мафиози Луиса (Ленни Венито). В его задачу входит взимание долгов у тех людей, которые эти долги по каким-то своим глубоко внутренним причинам отказываются платить. Вот Ларри и приходится исследовать эти внутренние причины самыми различными способами, чтобы человек все-таки собрал волю в кулак и заплатил долги, иначе я тебя, на хрен, урою, сука, поэл? Впрочем, Ларри, несмотря на вполне пристойные физические данные, недостаточно энергично произносит коронную фразу: "Я тебя, на хрен, урою, сука, поэл?!!", поэтому и не пользуется уважением босса - тот его шпыняет и в хвост, и в гриву.

Впрочем, в один прекрасный момент у Джильи появилась возможность отличиться. Луис доверил ему крайне важное дело - взять в заложники психованного парня, который является братом некоего человека, доставляющего неприятности партнеру Луиса. Мафиози думает, что с помощью этого заложника он сможет надавить на того человека и таким образом укрепить свои взаимоотношения с партнером. Для Луиса это все очень важно, поэтому он просит Джильи отнестись к заданию со всей серьезностью.

Раздобыть парня для Джильи оказалось очень просто. Он пришел в психушку, взял парня за руку и повел его с собой, пообещав отвезти придурка в некий Бэй Воч, куда тот очень хотел поехать. Что такое Бэй Воч - Джильи не знал, да и знать не хотел, потому что, понятное дело, он вовсе не собирался везти туда этого недоумка.

Однако, когда Джильи привез придурка к себе домой, в его квартиру вдруг заявилась некая дамочка, назвавшаяся Рикки (Дженнифер Лопес), которая сказала, что ее прислал Луис приглядывать за Джильи и придурком. Причем дамочка вела себя очень вызывающе, и было понятно, что в их тандеме она намерена играть первую скрипку. Разумеется, Джильи никак не мог согласиться с такой постановкой вопроса. Ведь он - действительно крутой парень. Так, по крайней мере, он сам считал. 

Поэтому Ларри выпятил вперед подбородок (он где-то читал, что это придает мужественности) и сказал нахалке: "Слышь, подруга. Фиг знает, что ты за штучка и откуда ты вылупилась, но имей в виду, что перед тобой стоит, на хрен, настоящий крутой парень, поэл?!! Я и большие гангстерские дела - это чистые синонимы, врубилась? И если ты не хочешь, на хрен, проблем, в натуре, делай то, что я говорю! Я здесь командую, и я здесь главный! Так босс сказал, и это закон между нами, крутыми парнями со стальными бейцами". Однако на дамочку этот смелый и вдохновенный монолог не произвел должного впечатления. По ней было видно, что вопрос о принадлежности первой скрипки не подлежит пересмотру даже после такой блестящей заявки на лидерство.

Но приближалась ночь, и Джильи стал задумываться над тем, куда бы уложить новую партнершу. Ведь раз она партнерша по бизнесу, рассудил Ларри, значит, им нужно теснее познакомиться друг с другом. А так как ничто не сближает партнеров больше чем постель, Ларри и предложил Рикки разделить с ним этот предмет мебели. Вопреки ожиданиям Рикки согласилась, натянула пижамку и лихо юркнула под одеяло. Ларри, настроившись на более глубокое во всех смыслах знакомство, разделся, невзначай продемонстрировав бицепсы, трицепсы, грудные мышцы и полное отсутствие хоть какого-то интеллекта, после чего залез под одеяло и начал длинный разговор на тему того, как классно им будет работать вместе: сверху, снизу и на боку.

Но Рикки быстро обломала все его намеки на глубокое проникновение. Она лесбиянка, призналась Рикки, и над Ларри пролетела такая птичка Обломинго, что ее крылья полностью заслонили свет ночничка. Лесбиянка... Джильи готов был принять любую отговорку - ну, "голова болит", "мы еще недостаточно знакомы", "я боюсь в темноте", "а если псих сбежит?", "к сожалению, мои дни сегодня настроены весьма критически" и так далее, однако лесбиянка - это было полное крушение всех надежд! С этим, как говорится, не поспоришь! Поэтому Джильи приходится заснуть, вцепившись зубами в подушку, а руками... В общем, мы под одеяло не заглядывали, поэтому не можем сказать, во что он там вцепился.

Ну а дальше пошли их обычные трудовые будни. Рикки с Джильи стерегут паренька и проводят друг с другом длительные беседы. Джильи старается объяснить Рикки, что мужской половой пенис из восемнадцати букв - это то, о чем должна мечтать каждая лесбиянка, а Рикки, занимаясь йоговской гимнастикой, проводит для Ларри лекцию о том, что женские губы в точности повторяют вагину, а это значит... В общем, Рикки из этого делает довольно странные выводы, но что вы хотите от убежденной лесбиянки?

А потом случается страшное. Луис, о котором Рикки с Ларри совсем забыли, вдруг появляется и требует отрезать у придурка палец - ну, чтобы отправить его кое-кому в качестве первого предупреждения. Но Рикки с Ларри вдруг понимают, что они нежно привязались к этому козлу, поэтому не могут отрезать у него какой-нибудь орган. Конечно, этот факт крайне дурно свидетельствует о них как о профессионалах, но эти киллеры так увлеклись беседами друг с другом, что совсем забыли про свой долг. К тому же в квартиру к Ларри внезапно ворвалась подруга-лесбиянка Рикки, которую та бросила, и устроила скандал.

И вдруг все решилось как нельзя лучше! Рикки вдруг поняла, что Ларри - голубой. Как она это поняла? Догадалась! Баба - она ведь сердцем чует! И что все его похотливые предложения - попытка скрыть неуверенность в себе. И вот именно теперь Рикки сможет трахнуть Ларри! Раз он голубой - значит, почти женщина. А Рикки любит женщин. И вот так случилась их любовь под истерический хохот всего зала...

***

Этот фильм ждала нелегкая прокатная судьба. Ведь именно во время съемок "Джильи" Дженнифер Лопес и Бен Эффлек закрутили роман, за которым пристально наблюдал весь мир с помощью Средств Мозгового Истощения. Поэтому масса зрителей в первый уик-энд бросилась в кинотеатры, чтобы насладиться практически подлинной историей любви самой попастой и самой вульгарной актрисы-певицы и красавчика Бена, который явно выбивается в суперзвезды, потому что от фильма к фильму играет все ужаснее и ужаснее.

Что они получили? Нечто невероятное? Нет, вовсе нет. Вопреки разгромным статьям критики и крайне негативной реакции зрителей (на IMDB этот фильм прочно входит в двадцатку сотни худших фильмов всех времен и народов) "Джильи" - вовсе не самый худший фильм всех времен и народов! Хотя Мартин Брест, безусловно, сделал все, чтобы картина провалилась по всем статьям. И это, заметьте, Мартин Брест, который снял "Запах женщины" (единственный "Оскар", полученный Аль Пачино из 8 номинаций), "Полицейский из Беверли-Хиллз" и "Знакомьтесь, Джо Блэк".

Впрочем, в остальных фильмах он не был сценаристом, а здесь Брест самолично писал сценарий, и это убило все и всех! Потому что до такого дебильного кретинизма не додумаешься и под изрядным кайфом. Два профессиональных бандита взяли заложника, потом вдруг перестали быть бандитами и полюбили друг друга, потому что она - лесбиянка, а он - педераст... Брест явно перешел на очень тяжелые психотропные препараты, потому что ничем другим этот кошмар объяснить нельзя.

Ну и, кроме того, актеры, подобранные на главные роли... Лопес - крутая киллерша да еще лесбиянка, кот Бублик от этой уморительной картины валялся в истерике по дивану так, что я потом с сиденья собрал два мешка шерсти. Крутой бандюган и скрытый педераст Эффлек - это было уж совсем невероятное зрелище. Конечно, у парня должна быть хорошая самоирония, раз он сыграл чистую пародию на самого себя, но смотрелось это просто ужасно.

Возникает один-единственный вопрос: что в этом фильме делают Кристофер Уокен и Аль Пачино? Они появляются каждый в маленьком эпизоде и произносят текст, который для них сварганил Брест. Произносят, в общем, хорошо. Но сам факт их появления в подобном негодяйстве - как минимум удивителен.

Собственно, я смотрел этот фильм только для того, чтобы понять, как с точки зрения американских зрителей выглядит самый невероятный кинематографический отстой. Понял. Пришел к выводу, что их чувства мне очень близки, несмотря на то что в провале этого фильма не последнюю роль играет раздутая история о "великой любви" этой сладкой парочки - Лопес и Эффлека. Но в общем и целом - да, они правы. Это действительно полный отстой и отвратительная дешевка. Я считаю, что Мартину Бресту по суду нужно запретить писать сценарии. Навсегда, пока смерть не разлучит его с компьютером...

P.S. Кстати, отдельное спасибо безвестному переводчику. Перевод фразы "fucking beautiful" как "потрясающе красивая" - это просто пять баллов, однозначно!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

2-
-12
2
-583
это действительно полный кошмар
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 27.12.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в