Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Самый пьяный округ в мире" (Lawless)
Режиссер - Джон Хиллкот. В ролях - Том Харди, Шайя Лабаф, Джейсон Кларк, Гай Пирс, Джессика Честейн, Миа Васиковска, Крис МакГэрри, Гари Олдмен, Билл Кэмп, Дэйн ДеХаан. США. 2012. 116 мин. Бюджет: $26 млн. Сборы по миру: $54 млн. Рейтинг на IMDB: 7,4. Мой рейтинг: 7,0. 

Америка, штат Вирджиния, сухой закон. Семья Бондурант, состоящая из трех братьев - старшего Форреста (Том Харди), среднего Хоуарда (Джейсон Кларк) и младшего Джека (Шайя Лабаф), - зарабатывает самогоноварением и, соответственно, продажей получившегося пойла. 

Собственно, тем же самым занимается большинство местных жителей: надо же как-то зарабатывать на хлеб, тем более что правительство сделало такой прекрасный подарок как бандитам, так и простым обывателям.

Местный шериф (Билл Кэмп) самогонщикам никаких особых проблем не создает:  он и сам любит выпить, да и за скромное денежное подношение закроет глаза на что угодно. 

Однако в какой-то момент ситуация в местечке резко изменилась. В их краях объявилась важная птица из Чикаго - помощник окружного прокурора штата Чарли Рейкс (Гай Пирс). Чарли одевается очень пижонисто и пользуется дорогим одеколоном, однако он очень опасен, потому что является самым настоящим чикагским отморозком, который прислан для того, чтобы обложить данью всех производителей незаконного пойла. Шериф со своими подручными вынужден помогать Чарли, хотя шерифу это очень не нравится. Но он не может пойти против окружного прокурора. 

Большинство бутлегеров местечка соглашаются платить Чарли - им не нужны неприятности. Однако у Форреста Бондуранта есть принцип - ни перед кем не прогибаться. Стоит один раз прогнуться, считает Форрест, и все, тебя порвут в куски. Поэтому Форрест сам порвет кого угодно. 

В результате в местечке развязывается настоящая война. Рейкс вместе с местными полицейскими и агентами организации по борьбе с бутлегерами старается доставить максимальные неприятности тем, кто отказался ему платить. Он не останавливается ни перед чем - как и полагается законченному отморозку. И круги, которые он описывает, подбираясь к семейству Бондурант, становятся все меньше и меньше. 

***

Этот фильм поставлен по повести "Самый мокрый округ в мире", написанной Мэттом Бондурантом - внуком персонажа Шайя Лабафа из фильма. В книге описываются вроде как реальные события, о чем нам сообщают перед началом фильма. 

Название картины дословно переводится как "Вне закона", но наши прокатчики решили сделать аллюзию к оригинальной повести, в результате чего название получилось, как у них это часто бывает, предельно идиотским: глядя на заголовок "Самый пьяный округ в мире", думаешь, что речь идет о разухабистой комедии.   

Между тем комедийного в ней нет ничего - это самая настоящая криминальная драма, поставленная в реалистичной манере и с тщательным воссозданием соответствующей эпохи. 

Картина жесткая, реалистичная, кое-где шокирующая своим натурализмом, однако, на мой взгляд, режиссер со всякими кровавостями вовсе не перебарщивает: ему просто нужно было сделать так, чтобы зрители прочувствовали, какие это были непростые времена. 

Актерские работы в фильме - просто отличные. Том Харди прекрасно сыграл Форреста - и это притом что его персонаж очень немногословен, причем даже когда говорит, просто что-то бурчит себе под нос. Но у Харди такая мощная харизма, что крутость Форреста видна просто за версту. Кстати, первоначально не планировалось этого персонажа делать таким здоровяком - его мощь должна была проявляться больше силой духа, а не мышцами, однако Харди серьезно накачался для роли Бэйна в "Темном рыцаре: Возрождении легенды", поэтому и Форрест получился таким буйволом. 

Шайя Лабаф очень здорово сыграл Джека. А ведь персонаж был довольно сложный. Слабенький парнишка в начале картины, который и рядом не стоит со своими братьями по крутотени, и озверевший от беспредела Рейкса юный волчонок ближе к концу фильма. Причем, в отличие от Леонардо ДиКаприо в "Бандах Нью-Йорка", где в возмужание его Амстердама не верится ни разу, здесь у Джека в глазах действительно начинает светиться убийство - это классно сыграно. 

Еще очень понравился Хоуард в исполнении Джейсона Кларка. Я Кларка до этого видел только в небольших ролях в "Смертельной гонке" и "Джонни Д.", где его не особенно запомнил, а здесь его персонаж очень бросается в глаза, несмотря на очень внушительные остальные роли. 

Гай Пирс изобразил прямо-таки инфернальное зло в виде этого Чарли Рэйкса. Сыграл отлично, хотя, на мой взгляд, постановщики все-таки слегка переборщили с картинностью его персонажа - получился прям какой-то страшный комиксовый Джокер. Впрочем, черт его знает, на свете нередко встречаются настолько странные люди, что, вполне возможно, бывают и такие своеобразные личности. 

У Гари Олдмена здесь небольшая эпизодическая роль известного бандита, сыгранная Олдменом со своим обычным блеском. Зато Том Харди был просто счастлив от того, что он снова сыграл в одной картине с Олдменом, - это его кумир. 

Джессика Честейн очень неплохо сыграла Мэгги - эффектную птичку из кабаре, которая сбежала из Чикаго в поисках спокойного места, но попала прямо в гущу военных действий. Персонаж у нее интересный, но на фоне Харди, Лабафа, Кларка и Пирса развернуться ей было сложно. 

Ну и еще один очень запоминающийся персонаж - мальчик-калека Крикет, здорово сыгранный Дейном ДеХааном. 

Картина сделана, на мой взгляд, не без некоторых огрехов, но я ее посмотрел с удовольствием. Очень добротный стиль постановки, хорошее воссоздание эпохи (там не обошлось без ляпов, но в таком деле всех мелочей не учесть) и отличные актерские работы. Насилие на экране выглядит очень натуралистично, из-за чего фильм действительно тяжело смотреть. Но опять-таки - в те времена примерно так все и было, поэтому именно так и снято. 

После просмотра почитал некоторые рецензии - был сильно удивлен. На рецензентов, судя по всему, настолько повлияло идиотское название фильма в русском прокате, что они упражняются в на редкость неуместном "остроумии", сравнивая этот фильм с короткометражкой "Самогонщики". Мол, Харди - это Моргунов, Кларк - Никулин, Лабаф - Вицин, а Рейкс - пес Барбос. Гы-гы, ребята, жжоте. Хорошо что я не читаю рецензий перед просмотром фильма. Кинокритики - они иногда ведут себя просто как идиоты...

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5
4
4
сильное кино 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (33) ]

Дата публикации: 27.12.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в