Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Черная месса" (Black Mass)
Режиссер - Скотт Купер. В ролях - Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон, Рори Кокрейн, Дэвид Харбор. США - Великобритания. 2015. 123 мин. Бюджет: $53 млн. Сборы по миру: $95 млн. Рейтинг на IMDB: 7,1. Мой рейтинг: 7,0. 

Ну, в общем, вполне смотрибельно. 
Хотя даже и не ожидалось.
Отзыв кота Бублика

Америка, семидесятые, Бостон. Город наводнен различными бандами, которые занимаются рэкетом, вымогательством, поставкой наркотиков, похищениями людей и так далее. Северный Бостон держит печально известная "Мафия" - итальянские банды. В южном Бостоне, в который в свое время приехало много ирландцев, в основном заправляют ирландские банды, у которых идет жестокая война с итальянцами за территории. 

Одной из ирландских банд, которая называется Winter Hill, руководит некий Джеймс Балджер (Джонни Депп) по кличке Уайти: он ее получил за очень светлый оттенок волос. Кличку Уайти  Балджер очень не любит, и при нем ее лучше не употреблять. 

Банда у Балджера была немногочисленная, не слишком хорошо вооружена, не имела хороших связей, так что у нее было мало шансов завоевать солидную территорию и начать получать серьезные деньги. 

Однако тут помог случай. Друг детства Балджера Джон Коннолли (Джоэл Эдгертон), с которым они вместе росли в южном Бостоне, пошел работать в ФБР. Теперь Коннолли делает успешную карьеру в отделении ФБР в Бостоне и там специализируется на борьбе с итальянскими бандами, действующими на севере города. С южным районом, где он вырос, Коннолли связываться не хочет, и у него возникает мысль о том, что почему бы ФБР не посотрудничать с Балджером в деле очистки города от криминальных структур. 

Балджеру предложено сдавать ФБР конкурирующие шайки, а в обмен на это банде Winter Hill обещан определенный иммунитет от преследований. 

Балджеру, с одной стороны, все это не слишком нравится - в его мире "крыс" убивают самым жесточайшим образом, - но с другой - Джеймс смотрит на это не как на стукачество, а как на взаимовыгодное сотрудничество. Ведь своих пацанов он сдавать не будет? Не будет. А сдавать всякую мразь из конкурирующих банд, чтобы потом занять их территорию, - да почему бы и нет. 

Я буду просто использовать фэбээровцев для своих целей, объясняет Балджер своему ближайшему сподвижнику Стиви Флемми (Рори Кокрейн). Тому эта идея первоначально не нравится, но, подумав, Стиви признает, что подобное сотрудничество сулит немало выгод. 

Ну и после этого для Winter Hill аж на пару десятилетий начинаются славные времена: они руками ФБР устраняют конкурентов, активно захватывают чужие территории, беспредельничают, как хотят, а им это все сходит с рук - не без помощи ФБР. В самом Бюро у руководства к Коннолли много вопросов, однако Балджер действительно предоставляет им очень полезную информацию, поэтому даже начальство на деятельность банды закрывает глаза. 

***

Очередная криминальная драма, поставленная по реальным событиям. Причем история-то была очень известная и нашумевшая. Более того, у самого Мартина Скорсезе в "Отступниках" прототипом Фрэнка Костелло, которого сыграл Джек Николсон, был именно Джеймс Балджер, а прототипом Колина Салливана, сыгранного Мэттом Дэймоном, был именно Джон Коннолли. 

Впрочем, фильм Скорсезе представлял собой не экранизацию истории жизни Балджера и Конноли, а являлся ремейком знаменитого гонконгского фильма "Двойная рокировка" (Mou gaan dou), так что прототипами реальных персонажей можно назвать с очень большой натяжкой. 

А вот в "Черной мессе" история рассказывается значительно ближе к тому, как оно было на самом деле, хотя и здесь есть много серьезных натяжек. Кроме того, в реальности с этим Балджером, и особенно с покрывавшими его сотрудниками ФБР, до сих пор осталось много белых пятен, так что как оно в действительно все происходило - в полной мере почти никто не знает. 

Впрочем, сейчас лучше поговорим о том, что собой представляет данный фильм. Потому что с этими "гангстерскими фильмами, поставленными по реальным событиям", обычно все очень и очень непросто. 

Есть классика жанра, такая как "Однажды в Америке", "Клуб "Коттон" "Казино", Славные парни", ""Лански". ("Крестного отца" я сюда не отношу, все-таки этот фильм поставлен по художественному произведению.) 

Есть значительно менее удачные попытки поставить "гангстерские саги" с реально существовавшими персонажами - "Гангстеры", недавний "Гангстер"

Есть и откровенная ерунда вроде недавнего "Джонни Д." с тем же Деппом или дурацких французских "22 пули: Бессмертный" и "Неприкасаемые"

С данным же фильмом поначалу наблюдалась определенная неразбериха. Дело в том, что его первоначально должен был ставить Барри Левинсон. А как Левинсон ставит такие фильмы - мы знаем: достаточно вспомнить слащавую клюкву "Багси". И с Левинсоном отказался сотрудничать Джонни Депп - то ли его не устроил гонорар, то ли еще что, но от проекта он отказался. 

После этого Левинсон отпал (продюсерам нужен был именно Джонни Депп, тем более что Гай Пирс, которого также рассматривали на роль Балджера, также не смог принять участие в работе над проектом), в режиссерское кресло посадили  Скотта Купера, с Джонни Деппом все-таки договорились - и все завертелось. 

Что мы имеем в данном случае с "Черной мессой"? Ну, в любом случае имеем не ерунду. Это достаточно прилично сделанная гангстерская драма, которая не лишена определенных недостатков, но она по уровню явно выше "Гангстера", хотя и до классики жанра этому фильму, конечно, тоже как до Луны. 

Построена картина достаточно просто: все главные бывшие подельники Балджера на камеру перед сотрудником ФБР сдают Уайти со всеми потрохами, после чего нам начинают показывать историю Балджера примерно с момента начала сотрудничества с Коннолли, ну и далее там все так и продолжается: пара ответов подельников на камеру, затем - история Балджера. 

Сценарий картины писался на основе нашумевшей книги "Черная месса: правдивая история порочного альянса между ФБР и ирландской мафией". В книге описываются события, происходившие в течение пары десятков лет, так что, понятное дело, сценаристам пришлось нелегко. 

Ну и надо сказать, что с поставленной задачей сценаристы справились уж точно не на пятерку: об одних эпизодах в фильме рассказывается очень подробно (даже, на мой взгляд, чересчур подробно), о других или рассказывается с помощью персонажей картины, или показывается, что называется, крупным помолом. 

Кроме того, уже где-то в третьей части фильма режиссер стал чересчур увлекаться нагнетанием жути Балджера на окружающих, и по поводу сцены обеда в доме Коннелли Балджера, Стива Флемми и начальника Коннелли Джона Морриса - обеда с точки зрения реальных событий совершенно невероятного, - где Балджер жестко троллит Морриса и чуть не трахнул жену Коннелли, я вам так скажу: да ну, ребята, вы тут совсем уже офигели. 

Это называется ради эффектной - по мнению создателей картины, конечно - сцены убить к черту весь фильм. А сцена была настолько искусственной и фальшивой, что лично мне впечатление испортила очень сильно. 

Впрочем, до этого как раз все было более или менее хорошо. 

Джонни Депп, как известно, не отличается особой разборчивостью в выборе ролей. Поэтому он может классно сыграть в отличном фильме, а может носить себя туда-сюда с одним и тем же выражением на лице в дурацком фильме. Видимо, тут все от режиссера зависит. Ну и от интересов самого Деппа. 

Здесь его, видать, что-то зацепило. Потому что насколько у него вообще ничего путного не получилось с "Джонни Д." (однако заметим, что там одновременно ничего не получилось ни со сценарием, ни с постановкой), настолько здесь у него персонаж - реально мощный и интересный. 

Правда, мне было не очень понятно, зачем киношному Джеймсу Балджеру сделали такие жуткие зубы (в реальности, как рассказывали его подельники, у него были совершенно нормальные зубы, разве что один из передних зубов был немного потемневшим), а главное - зачем они ему сделали совершенно вампирские белесые глаза контактными линзами? Да, у реального Балджера были светлые стальные глаза и действительно пугающий взгляд, но это был взгляд бандита, а не вампира со славной 800-летней историей. Лично мне этот явно излишний грим заметно мешал. 

Тем более что фотографий реального Балджера тех времен немало. Ну что - вампир? Да вроде нет!

Но зато киношный Балджер получился ни чета этому слащавому Джонни Д! Над взглядом Депп хорошо поработал, взгляд получился отличный, особенно если убрать эти дурацкие белесые линзы. 

Когда смотришь на плакат "Черной мессы", где киношный Балджер стоит в таких типично томпсоновских очках из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе", думаешь, что Депп опять будет эксплуатировать образ Томпсона. Ан нет, никакого Томпсона там нет и в помине: совершеннейший бандюк, психопат и тип, безусловно, пугающий. Так что Депп приятно разочаровал: я думал, что опять будет ерунда какая-нибудь. 

Ближайшего сподвижника Балджера Стива Флемми сыграл Рори Кокрейн, который также с Деппом играл в "Джонни Д.". Стив у него получился какой-то совершенно аморфный, хотя реальный Флемми был психопатом-убийцей, совершенно под стать Балджеру. Странно, что Кокрейн не смог его нормально изобразить: в свое время этот актер очень круто сыграл психопата Данте в "Последнем доне"

Джоэл Эдгертон вполне достойно изобразил того самого Джона Коннолли. Не знаю, насколько это все соответствовало реальному Коннолли, но здесь получился персонаж яркий, но очень противный. Джон всем вокруг пытается доказать, что он сотрудничает с Балджером с чисто служебными целями, однако он довольно быстро становится фактически членом банды Winter Hill: всячески выгораживает участников банды, добивается для них иммунитета от преследования, на этом строит свою карьеру, ну и плюс получает за это деньги от банды. 

Очень меня удивил выбор Бенедикта Камбербэтча на роль родного брата Балджера Билли, который стал очень влиятельным политиком, сенатором, однако связь с братом постоянно поддерживал и, судя по всему, во многом ему помогал. (В реальной жизни.) Камбербэтч сюда, как мне показалось, совершенно не клеился, хотя старательно пытался изображать бостонское произношение, не очень понимал, что именно ему тут нужно было играть, так что я, что называется, так и "не понял". 

Что интересно, изначально съемочная группа сняла довольно большой кусок про Балджера в бегах, куда он отправился со своей старой любовницей Кэтрин Грейс, которую сыграла Сиенна Миллер. Но затем весь этот кусок выкинули, потому что посчитали его лишним. Наверное, правильно сделали: фильм и так идет больше двух часов, при этом в некоторых моментах повествование получается довольно рваное. 

Я потом, после просмотра фильма, нашел в Интернете немало материалов о реальной жизни Балджера и всех этих скандалах с ФБР, однако в рецензии об этом говорить не будем - чтобы избежать спойлеров для тех, кто "Черную мессу" еще не посмотрел. 

А этот фильм, на мой взгляд, просмотра, в общем-то, достоин: он получился по крайней мере получше некоторых других "биопиков" о жизни всяких известных бандитов. Тем более что тут оригинальная история сама по себе была интересная и поучительная. 

Так что поставлено очень неплохо, актерские роли в основном хорошие, Депп вообще на высоте, а что где-то недотянули - ну, бывает. Мне, в общем, понравилось. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
4
достойно сделано, хотя и не без претензий 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 28.01.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в