Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Вольт" (Bolt)
Режиссеры - Байрон Хоуард, Крис Уильямс. В ролях - Джон Траволта, Майли Сайрус, Сюзи Эссман, Марк Уолтон, Малкольм Макдауэлл, Джеймс Липтон. США. 2008. 96 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $294 млн.

Однажды Disney переоделся в Pixar и начал снимать 3D-мультфильмы.
Отзыв кота Бублика

Что студия Disney подарила этому миру? Да, в общем,
ничего особенного, кроме сцены анального
изнасилования в "Криминальном чтиве".
Киноведческое философствование кота Бублика

Маленький песик по кличке Вольт (Джон Траволта) защищает свою хозяйку Пенни (Майли Сайрус) от всяких напастей. Папу Пенни похитил гнусный негодяй с зеленым глазом, и Пенни теперь вынуждена спасаться от подлых подельников Зеленоглаза - боевых мотоциклистов, страшных вертолетов и прочих видов наступательных вооружений.

К счастью, Вольт - не совсем обычный пес. Он переворачивает автомобили одним ударом лапы, останавливает здоровенный трейлер своим тщедушным тельцем, а когда враги выставляют против Пенни целую армию, Вольту достаточно пустить в ход свой Суперлай - и вся армия бывает повержена вплоть до последнего рядового.

Вольт не знает, откуда у него эти потрясающие способности. Но он на эту тему и не задумывается: ему главное - спасать Пенни. Зато Пенни знает, что никаких суперспособностей у Вольта нет. Он просто обычный пес, которого киностудия малюсеньким щенком купила для съемок сериала о приключениях девочки Пенни и ее верного пса Вольта.

Но режиссер сериала уверяет Пенни: пес обязательно должен думать, что все это - по-настоящему, поэтому вне съемок Вольта держат в артистическом трейлере и никуда не выпускают, а на съемках все подлаживаются под песика и поддаются ему.

Однако случилось так, что Вольт совершенно неожиданно для себя оказался на другом побережье Америки. И теперь ему предстоит пробираться через весь континент обратно в Голливуд, чтобы разыскать свою родную человечиху - Пенни.

Поначалу Вольт не догадывается о том, что в реальном мире никакая его "суперсила" действовать не будет, не говоря уж о Суперлае. Но суровая действительность поворачивается к Вольту своим неприглядным боком, и ему приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Сопровождать Вольта будет бродячая кошка Варежка (Сюзи Эссман), которую Вольт поначалу вроде как взял в заложники, а также фрик-хомячок Рино (Марк Уолтон), который смотрел все серии о приключениях девочки Пенни и совершенно серьезно считает Вольта супергероем.

***

Вот и студия Disney сподобилась вскочить в уходящий поезд, на котором уже давно и успешно едут студии Pixar и Dreamworks. В Disney явно пропустили начало эпохи компьютерных 3D-мультфильмов, увлекшись своими традиционными рисовалками и побочным бизнесом с продажей собственной символики, который по доходам давно обогнал прибыль от мультфильмов, но теперь и они пытаются сказать свое слово на этом рынке.

Мультфильм "Вольт" явно построен по канонам пиксаровских, а не диснеевских мультфильмов.

Первоначально "Вольта" снимал Крис Сэндерс, создатель "Лило и Стича". Его проект назывался "Американский пес", и в нем вместо кошки фигурировал кот, который работал механиком на кладбище автомобилей, а вместо хомячка вовсю дурил огромный радиоактивный кролик.

Руководство Disney не впечатлил этот подход, да и Сэндерс отказывался слушать пожелания творческого директора Disney Джона Лассетера (которого, замечу, в Disney пригласили непосредственно из Pixar), поэтому его сняли с проекта, а "Вольта" доверили, так сказать, крепким хозяйственникам Байрону Хоуарду и Крису Уильямсу, которые отметились на "Цыпленке Цыпе" (я этот мультик, кстати, пытался смотреть, но он настолько детский и настолько примитивный, что досмотреть данный шедевр Disney я просто не смог).

Хоуард и Уильямс использовали первоначальную идею Сэндерса, но персонажей изрядно изменили, а ближе к концу фильма стали со страшной силой пихать зрителям традиционную диснеевскую мораль: о семейных ценностях, о том, что от улыбки станет мир светлее даже у беременного кашалота, ну и о том, что сам погибай, а товарища выручай. Слово "выручай", вероятно, было адресовано Pixar.

Главный персонаж пес Вольт - на удивление несимпатичный. Вытаращенные глупые глазенки, истеричная любовь к этой Пенни (фраза "She's my person" - "она моя хозяйка" - изрядно утомила) и на удивление неудачная озвучка Джоном Траволтой - ну не идет голос Траволты маленькому песику, хоть убейте! Впрочем, голос Владимира Вдовиченкова, который озвучивал Вольта в русском варианте, идет этому пеннилюбу еще меньше.

Единственный забавный момент с Вольтом - когда его кошка научила умильно попрошайничать. Да и то это явно было сперто из второго "Шрэка".

Впрочем, с кошкой Варежкой все еще хуже. Совершенно непонятно, почему в XXI веке в компьютерной 3D-анимации одна из главных героинь выглядит как клякса. Эту кошку как будто достали из старых рисованных мультфильмов и забыли отрендерить. Хотя с точки зрения характера персонажа она, конечно, заметно интереснее, чем Вольт.

Однако без ложки меда здесь не обошлось. Видимо, поняв, что главные персонажи мультик не вытянут даже рядом, создатели, опять-таки следуя сложившейся со времен "Ледникового периода" традиции, предусмотрели нескольких второстепенных, но при этом реально крышесносящих персонажей.

Во-первых, склеротичные голуби итало-американского происхождения, которые жутко смешно болтают между собой, - это уже заметный плюс.

А во-вторых, герой из героев, динамит из динамитов, крутой парень и одновременно неистовый ураган - сумасшедший хомяк Рино! Вот за этого персонажа можно простить хоть десяток вольтов с кляксообразными кошками. Потому что Рино - это полнейший восторг!

Что создателям картины мешало подтянуть главных героев до уровня второстепенных, чтобы мультик весь был классный, не знаю. Но они этого не сделали. Поэтому налицо явный дисбаланс. Мультик как таковой - очень и очень средненький. Главные персонажи - несимпатичные и неинтересные. Но хомяк и голуби, безусловно, заслуживают просмотра, ибо великолепны.

 ***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3
3
3
средненько, но хомяк - шедевральный
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (41) ]

Дата публикации: 28.05.2009

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в