Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая комедия "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" (Frequently Asked Questions About Time Travel)
Режиссер - Гарет Кэрривик. В ролях - Крис О'Дауд, Марк Уотсон, Дин Леннокс Келли, Анна Фэрис, Меридит Макнил, Рэй Гарднер, Ник Иванс, Артур Найтингейл. Великобритания. 2009. 83 мин.

- Не говори это слово!
Словом "ботан" они нас угнетают!
- А как говорить?
- Ну, например, "воображатели".
Диалог из фильма

Рэй (Крис О'Дауд), Тоби (Марк Уотсон) и Пит (Дин Леннокс Келли) - типичные неудачники. Рэй работает в детском аттракционе "Звездная прогулка" - изображает из себя командира Земного корпуса мира. Впрочем, "работает" - немного неправильное слово, потому что Рэя оттуда только что уволили. Парень слишком сильно увлекался всей этой научной фантастикой, слишком круто входил в образ лихого бойца будущего, так что детишки плакали и уж точно не наслаждались аттракционом.

Тоби и Пит жалеют Рэя, однако у них самих работка - также не подарок: парни в костюмах динозавров рекламируют забегаловку "Динобургер". Прагматичный Пит к своей работе относится нормально: динозавром так динозавром, видали работенку и похуже. Однако рефлексирующий Тоби, который, как и Рэй, страшно увлекается всей этой фантастикой, очень переживает оттого, что он, динозавр, вынужден рекламировать закусочную с гамбургерами "из динозавров". То есть налицо отсутствие логики, что также сильно тревожит Тоби при просмотре голливудских фильмов.

Тоби мечтает прославиться как автор сценария научно-фантастического фильма. Он, разумеется, фанат "Звездных войн", "Звездного пути" и прочей фантастической киноклассики. В свой блокнот Тоби заносит идеи будущих фильмов, а также пишет там свой первый сценарий.

После того как Рэя уволили, трое друзей отправились в свой любимый паб. Там они слушали рассуждения Тоби о том, какое барахло снимает Голливуд, и пили пиво. Когда Рэй отправился за очередной новой пинтой для всех, у стойки бара он встретил девушку по имени Кэсси (Анна Фэрис). Кэсси призналась Рэю в том, что она - из будущего. Ее профессия - устранять временные протечки. В будущем, сказала Кэсси, Рэя хорошо знают. Его называют "Великий Рэй".

Рэй уверен в том, что Кэсси наняли Тоби с Питом - подшутить над ним. Сексуальная путешественница во времени в гостях у фаната путешествий во времени - прям идея для фильма.

Однако чуть позже не верящий во всю эту чепуху Пит выходит в туалет, а когда возвращается в бар - видит, что он попал в совершенно другое время. Значит, путешествия во времени все-таки существуют и Кэсси не врала. С этого момента в жизни трех друзей начинается череда удивительных приключений.

***

Не просто малобюджетный, а сверхмалобюджетный фильм. Большинство эпизодов сняты в баре, коридоре бара и сортире бара. Немногие имеющиеся спецэффекты сводятся к сверканию пары прожекторов и напусканию бутафорского дыма. И тем не менее это самая настоящая фантастическая комедия - забавная, остроумная и очень симпатичная.

Двое из трех главных героев картины - типичные ботаны (nerds). Они фанаты фантастики, верят в путешествия во времени, мечтают спасать этот мир в составе какого-нибудь Корпуса мира будущего. Ботаны - они такие. Всегда мечтают спасать этот мир, а дай им в руки какой-нибудь компактный плазмаган - они его просто не удержат.

Пит - четкое противопоставление Тои и Рэю. Он практичен, от "Звездного пути" парня тошнит (впрочем, это были "Звездные войны", но кому какое дело), вся эта фантастика ему глубоко до фонаря, поэтому Пит в троице друзей выступает в качестве разумного сдерживающего центра. Вероятно, по этой причине именно он первый увидел неопровержимые доказательства возможности путешествия во времени.

При имеющемся бюджете у режиссера не было возможности разгуляться со спецэффектами, но он это отлично компенсировал по-тарантиновски - диалогами. Разговоры трех друзей - двух ботанов и одного прагматика - очень забавны. Да и беседа Рэя с Кэсси о будущем заслуживает неоднократного пересмотра. "Ну, знаешь, они стирают всяких известных, но совершенно не значимых для истории людей". - "Как Пэрис Хилтон?" - "А кто это?"

Но и фантастическая часть развивается по всем законам жанра. Туалет как точка телепортации, гостья из будущего, захватывающие перемещения во времени, мощная зацепка в виде играющего такую большую роль сценария Тоби, контрамоция, временные парадоксы и даже Зловещая Милли, которая угрожает жизни всем дальнейшим поколениям людей из этого бара!

На "звезд" у продюсеров бюджета не хватило, однако без них тем не менее не обошлось. Рэя сыграл Крис О'Дауд - актер из культового британского сериала The IT Crowd. (У нас этот сериал обычно называют "Компьютерщики".) Также О'Дауд сыграл одну из ролей во втором фильме Ричарда Кертиса "Рок-волна".

Рэй у него здесь получился ничуть не хуже, чем Рой из The IT Crowd. Только если в сериале Рой был типичным компьютерным нердом (ну, или гиком), то здесь - типичный sci-fi-нерд.

Роль Кэсси сыграла американская актриса Анна Фэрис. Она не то чтобы суперзвезда, но достаточно известна - сыграла в 37 фильмах и эпизодах сериалов (в частности, в "Друзьях"), ну и играла во всех четырех "Очень страшных кино".

Здорово сделано, просто здорово. С одной стороны, фактически пародия, потому что обыгрывается большинство штампов фантастических фильмов, но с другой - герои играют настолько естественно и, похоже, сами настолько получают удовольствие от съемок в этой картине, что это удовольствие передается и зрителям. Я знаю немаленькое количество людей, которые были просто-таки в восторге от "Часто задаваемых вопросов о путешествиях во времени".

Сам я не то чтобы пришел в восторг - все-таки картина достаточно простенькая, - но тем не менее мне этот фильм очень понравился. В нем есть две очень важные вещи - легкость и хорошая ирония. Этот фильм сделали люди, действительно любящие фантастику. И они доказали, что хорошую фантастику можно снять без многомиллионных бюджетов. Просто приложив ум и талант. А если их нет - тогда и многомиллионные бюджеты не помогут.

Смотреть, конечно, лучше в оригинале, так как многое построено на диалогах плюс там забавные произношения: у О'Дауда - ирландское, у Анны Фэрис - американское.

В лицензии фильм, как я понял, не выпускался, но на Torrents.ru есть в отличном варианте - с двумя дорожками и двумя вариантами субтитров. Перевод немного послушал - вроде вполне адекватный.

Так что рекомендую. Это, конечно, фактически эксперимент, но эксперимент, на мой взгляд, более чем удачный.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4+
4
симпатично
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 28.12.2009

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в