Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Тор: Рагнарёк" (Thor: Ragnarok)
Режиссер - Тайка Вайтити. В ролях - Крис Хемсуорт, Том Хиддлстон, Кейт Бленчетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Карл Урбан, Марк Раффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч, Тайка Вайтити. США. 2017. 130 мин. Бюджет: $180 млн. Сборы по миру: $852 млн. Рейтинг на IMDB: 8,1. Мой рейтинг: 8,0.

Вот таким должен быть кинокомикс!
Отзыв кота Бублика

Ох, когда они меня в первый раз попросили прийти на встречу и потом предложили снимать фильм, я, конечно, подумал, что в Marvel совсем с ума сошли. Нанимают на работу всех подряд.
Тайка Вайтити

Герой шатается по вселенной, шутит, дерется, попадает в передряги, дает по лбу злодею, финал. Это не история. Вместо того, чтобы проехаться по американским горкам действительно цепляющего сюжета, переживать за героев, вздрагивать в моменты смертельных поединков, вытирать слезящиеся глаза в трогательных сценах прощаний или самопожертвования полюбившихся персонажей, нас ведут на экскурсию по этим горкам, катают в тележке десять метров туда-сюда и много рассказывают о том, что бы мы чувствовали, если бы все это работало.
Из рецензии Александра Трофимова

Завезли ширпотребное дерьмо, так завезли. Цирк Дю Солей. Кроме, красивых сцен боев, ничего не увидишь. Пипл схавает.
Аркадий Петрович

Худший фильм который я только могла увидеть в кино! Тупые шутки, абсолютно никто не смеялся, мучительные 2 часа полного бреда.
Лиля

Очень плохой кастинг. Валькирия афро и вообще в Асгарде много черных и даже корейцев. Отвратительно. Не правдиво.
Ася

Большего бреда не видела. Из пальца высосан
сюжет. Зря потраченное время и деньги.
Евгения

Фильм полный отстой. Бабы крутые донельзя - унижают всех даже богов (феминистки в восторге). 3,14дароватый мегамастер или как там зовут этого недогея с подкрашенными глазами. Юмор тупой, где надо и где не надо. Тор - образец брутальности - пищит как шалава. Тьфу, позорище, а не кино. Самое плохое, что молодежь на этом дерьме подрастает. Ни морали, ни чести, одни фрики вокруг.
Дмитрий

Асгард, наши дни. Тор (Крис Хемсуорт) мотается по делам вверенного ему мира и попадает в плен к очень горячему мужчине Суртуру, который обещает устроить Асгарду такой Рагнарёк, что там не останется камня на камне и кирпича на кирпиче. Однако Тор горячему мужчине быстро поотшибал рога, без которых тот как без рук, и вернулся в Асгард. Где он совершенно не застал Одина Бёровича Всеотца (Энтони Хопкинс), но зато застал своего подловатого брательника Локи (Том Хиддлстон), который, как выяснилось к грусти всех девяти миров, вовсе даже не помер, а вполне хорошо себя чувствует.

Тор взял Локи под мышку, и они полетели на Землю. Но не чтобы встретиться с Джейн, нет. Они ищут Одина, который удалился от трудов праведных в Норвегию, где алкоголь настолько дорог, что нет никаких соблазнов, поэтому только и остается, что любоваться фьордами.

Один сообщил братьям страшную новость. Оказывается, у миледи был сын. А у Одина - дочь. Один всегда хотел мальчика, а родилась девочка. Когда Один об этом узнал, то он воскликнул: "Во имя меня и Фрейи, what the hell?!!" В результате девчушку так и назвали Хелой (Кейт Бленчетт), а суровое детство и бесконтрольное увлечение восточными единоборствами привели к тому, что девчушка настолько отбилась от рук, что готова была разнести весь Асгард - заметим, задолго до очень горячего мужчины с рогами.

Потому что у Хелы у самой есть рога. И стальные тестикулы. Да и на кулачках она дерется так, что сам Тор со своим молотом Грактора супротив нее - как первоклашка против завуча по внеклассной работе.

И так как Один уже не в состоянии удерживать дщерь свою, она вернется в Асгард и там войдет в такую силу, что весь Асгард и разнесет.

Ну и как справиться с эдакой сумасбродкой? Известно как: надо вызвать горячего мужчину, чтобы он сам разнес Асгард. Потому что рога рога вышибают, дети, это старинная асгардская пословица, да хранят вас древние боги Хеймдалль, Браги, Хёд, Видар, Гор Видал, Вали и Улль.

***

Я, конечно, очень удивился, когда узнал, что третьего "Тора" будет снимать новозеландский режиссер Тайка Вайтити, создатель отличного фильма "Реальные упыри", трагикомедии "Охота на дикарей" и очень симпатичного, хотя мало на что претендующего сериала "Полет конкордов". Вот уж Вайтити как-то совсем не вязался с крупнобюджетными марвеловскими постановками.

Но, впрочем, Marvel не впервой экспериментировать. У кого в свое время Джон Фавро, который был почти неизвестен как режиссер (в отличие от его актерской деятельности), ассоциировался с крупнобюджетным кино? Однако "Железного человека" ему доверили, и получилось очень даже здорово.

С "Тором" резоны компании Marvel, в общем, были понятны. Первый фильм, поставленный Кеннетом Браной, был совершеннейшей детской сказочкой, но с визуальной точки зрения сделан был просто блестяще. Второй фильм, который снимал уже Алан Тейлор, строился строго по лекалам первого фильма, визуально тоже смотрелся отлично, однако было понятно, что с этими персонажами что-то надо делать, потому что и дальше жевать эту жвачку вряд ли имеет смысл.

Поэтому для съемок третьего "Тора" и пригласили режиссера оригинального, самобытного, обладающего к тому же отличным чувством юмора.

Нет, оно, конечно, понятно, что Вайтити работал в рамках сценария, утвержденного студией, и сюжет так и вертится вокруг того, что какая-то очередная змеюка снова хочет уничтожить милый нашему сердцу Асгард, не говоря уж о всех девяти мирах, однако Тайка получил определенную свободу в своем видении постановки, и это совершенно замечательно отразилось на третьем фильме франшизы, который мне понравился значительно больше двух предыдущих.

Вайтити сделал то, чего от него и ждали: он превратил всю эту скучноватую мифологию в очень забавное, искрящееся и остроумное зрелище, наблюдать за которым - истинное удовольствие.

По стилю постановки это слегка напоминает отличных же "Стражей Галактики", ну так это и здорово, потому что "Стражи" у меня - самый любимый кинокомикс. Ибо это реально очень задорно, весело и по-хорошему безбашенно.

Я читал несколько статей о том, как проходили съемки. Тайка Вайтити и в жизни - человек очень веселый, невероятно энергичный и заводной. Он на площадке создал очень комфортную обстановку из серии "давайте повеселимся и зажжем так, чтобы это зажгло и зрителей", ну и видно, что актеры ему с большим удовольствием в этом подыгрывали.

Крис Хемсуорт наконец-то слегка выбрался из образа скучноватого красавчика и - не без помощи режиссера - открыл в себе определенные комедийные способности, чем своего Тора значительно оживил.

Их парочка с Халком - что-то с чем-то, причем там юмора хватает и когда Халк становится зеленым великаном, и когда он возвращается в тело Брюса Бэннера: Марк Раффало Бэннера играет совершенно замечательно.

Мне очень понравилось то, что создатели триквела решили наконец-то избавиться от Джейн - ну и правильно, а то Джейн - ну надоело, честное слово. Да и к чему тут какие-то дурацкие романтичные линии, когда Асгард ОПАСНОСТЕ!

Правда, было жаль, что с линией Джейн также пришлось убрать линию Профессора, который всегда что-нибудь придумает, но тут нас порадовали совершенно новыми персонажами, среди которых, конечно, лучший - совершенно роскошный Грандмастер, в роли которого от души оттянулся Джефф Голдблюм: его и так-то всегда приятно видеть на экране, но тут он просто зажигает вовсю. Причем сам Вайтити рассказывал, что Джефф во время съемок много импровизировал.

Слегка романтичную линию для Тора тут наметили с появлением Валькирии (Тесса Томпсон). Она очень боевая и решительная, помнит о своих тесных связях с Асгардом, но не закоснела в своей боевитости, потому что имеет симпатичную чисто человеческую черту - алкоголизм. Но руки у нее не дрожат, и врагам следует опасаться того, что у Валькирии закончится алкоголь: она при этом будет страшной в гневе.

Единственный персонаж, который здесь выглядит скучновато, - это как раз та самая Хела, против которой все бьются, не покладая мечей. Кейт Бленчетт - актриса отличная, она делала что могла, но это все было стерильно чисто сценарно: ну вот боевая тетка, которая хочет все разрушить. И рога нацепила, как у Малефисенты.

А зачем все разрушать-то? Разрушать - скучно. Где вообще твой созидательный элемент, спрашиваем мы с котом Бубликом от имени всех зрителей? Но лишь тишина была нам ответом. Тишина и потрескивание пламени, в котором славный город Асгард приготовил последний в своей жизни шашлык.

Да и Локи тут выглядит не слишком эффектно, но оно и понятно: Локи со своей подлостью всем давно надоел, а выкинуть его не получится по определению - чай, не Джейн, персонаж совершенно ключевой. Вот и подлит себе потихонечку, но как-то без должного огонька. Чисто для подлючей мебели.

Надо сказать, что, значительно выиграв в юморе и иронии, "Тор" не сильно потерял в зрелищности. Мусорная планета Сакаар, тот же Асгард, роскошные гладиаторы - все смотрится очень хорошо. Но если в первых "Торах" зрелищность превалировала над действием, то здесь все получилось значительно более гармонично.

Так что мне более чем понравилось, это была отличная идея - пригласить Тайку Вайтити для съемки триквела. Динамично, остроумно, очень весело, с огоньком - вот это, я понимаю, Тор. Теперь у меня два любимых кинокомикса - "Стражи Галактики" и вот этот третий "Тор". И мы с Бубликом требуем продолжения банкета. Ну да, Асгард расфигачили, потому что забыли, что спички - детям не игрушка. И что с того? Нам этот Асгард давно надоел. Артист обязан переодеваться.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

5
5
5
4
отлично и очень весело
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (44) ]

Дата публикации: 29.01.2018

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в