Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Убийство" (Forbrydelsen)
Режиссер - Кристоффер Нюхольм. В ролях - Софи Гробёль, Мортен Суурбалле, Ларс Миккельсен, Бьярне Хенриксен, Анн Элеонора Ёргенсен, Мария Аскехаве, Анн Мари Хельгер, Майкл Морицен, Сёрен Маллинг, Николай Коперникус, Ким Бодниа. Дания, Норвегия, Швеция, Германия. 2007. 55 мин. Рейтинг на IMDB: 8,4. Мой рейтинг: 6,7.

Лучшее на ТВ за всё время. 10/10.
Guardian

Качественное, захватывающее телевидение.
Daily Telegraph

Безумно гениально!
The Times

Обязательно к просмотру.
Evening Standard

Тоска-то какая!
Кот Бублик

Полицейский детектив Сара Лундт (Софи Гробёль) собралась переезжать из солнечной Дании в пасмурную Швецию к своему жениху. Она уже даже договорилась о том, что пойдет работать в шведскую полицию. 

В свой последний день на работе Сара начала заниматься расследованием зверского убийства молодой девушки - Нанны Бирк Ларсен. Ее, избитую и изнасилованную, нашли в багажнике машины,  затопленной на дне реки. 

Начальник Сары знакомит ее с детективом Яном Мейером (Сёрен Маллинг), который после отъезда Сары будет заниматься данным расследованием, и они пока начинают работать вместе.  

Тем временем Сара выясняет, что автомобиль был арендован штаб-квартирой известного политика Троэльса Хартманна (Ларс Миккельсен), который готовится к выборам мэра Копенгагена и надеется на победу. Следы преступления постепенно все четче и четче ведут к самому Хартманну. 

Сара все время собирается вылететь в Швецию, где изнывающий от нетерпения жених достраивает новый дом, но работа ее не отпускает: у нее из головы не выходит это убийство и она чувствует, что самолично должна во всем этом разобраться. 

***

Мне многие рекомендовали этот сериал и говорили, что он даже круче, чем шведско-датский "Мост", который мне очень понравился. 

Я посмотрел первый сезон. Досматривал, если честно, с трудом, уже просто чисто из спортивного интереса. Нет, сериал неплохой, но никаких восторгов по его поводу у меня не было. И прежде всего - из-за сценария. 

Ну, что я вычислил убийцу в первом же эпизоде (жена не даст соврать) - это как раз не проблема: убийцей всегда оказывается садовник или дворецкий, на которого первоначально нельзя и подумать. 

Но что там расследование будет идти так долго и нудно, причем по самой что ни на есть дурацкой схеме - вот это изрядно раздражало. 

В чем, спросите, заключается дурацкость этой схемы? А вот смотрите. Улики начинают указывать на некоего персонажа. Назовем его (условно, чтобы не спойлерить) - евреем (тут главное - не датчанин), который учил девушку играть на скрипочке. В углу нашлась окровавленная скрипка Страдивари, под кроватью нашелся окровавленный топор, кто-то видел, как девушка приходила к еврею заниматься, а он при этом точил огромный нож и зловеще приговаривал: "Ну, сучка, сейчас я с тобой позанимаюсь". 

Все это расследуется три эпизода, а они каждый - по 55 минут. При этом еврей не делает ничего, чтобы отвести от себя подозрения, а только наоборот - изо всех сил старается, чтобы подумали именно на него. Он продолжает заниматься с другими учениками, которые знают об убийстве и плюют несчастному еврею в лицо, и старательно делает так, чтобы безутешный отец девочки в конце концов взял контрабас и засунул его преподавателю понятное дело куда. И только тогда выяснится, что он вообще не виноват, что он прирезал не девушку, а свинку Пеппу, а ничего не говорил, потому что ему было неудобно перед родителями свинки. Серьезно, вот примерно так в сериале все и происходит. 

Потом все будет указывать на политика. И тоже эпизода три Сара будет находить все новые и новые доказательства того, что это он. Что в такой ситуации должен сделать политик? Он делает все, чтобы оказаться в тюрьме. Потому что у него нет алиби, а он упорно не хочет рассказать, где он был в выходные и что в это время делал. Почему он не хочет это рассказать? А потому что от полиции об этом узнает пресса и это повредит его политической карьере. И он молчит, как сыч, хотя все дорожки ведут к нему и скоро его посадят лет на двадцать. Вот это, судя по всему, его карьере повредить никак не может, поэтому он так и будет молчать. 

Ну и вот так весь фильм. Появляется подозреваемый, его по три эпизода загоняют в угол, а он увлеченно сам себя топит. Пока не выясняется, что это ну ваще совсем даже не он. 

О концовке, когда садовник наконец-то вышел на первый план, я даже и говорить не хочу. Мы с женой, когда домучили сериал до последнего 19-го эпизода и увидели вот ЭТО, - недоуменно посмотрели друг на друга и спросили: "Они что - издеваются?!!" То есть сценаристы даже и не удосужились придумать хоть сколько-нибудь убедительную мотивацию? Там аргументация - как у одного предельно дурацкого фильма под названием "Сатисфакция", где можно услышать заявления из серии "Если бы я знал, что ты так расстроишься, я бы никогда не стал трахать твою жену". Он, понимаете ли, боялся, что родители расстроятся, вот поэтому, как говорит бард Эдуард Суровый, все так произошло. 

Так что с детективной составляющей - незачет. Длинно, нудно и часто откровенно глупо. (Явных косяков в логике повествования там полно, просто не думаю, что имеет смысл их перечислять.) Вот "Мост" - не такой, там детективная составляющая сделана не в пример круче. 

Зато в этом сериале зачет по всяким психологическим портретам и тому, что происходит помимо детективной составляющей. Сара Лундт - персонаж довольно необычный. Она малоразговорчива, все время находится как бы в себе и своих мыслях, обладает хорошими аналитическими способностями и в расследование вцепляется как бульдог: собственно, из-за этого она не поехала в Швецию и поставила крест на семейном счастье. Также со своим напарником она обращается, скажем прямо, ужасно: ни в грош его не ставит, а самое главное - толком не делится с ним своими наблюдениями и выводами. Так что напарник при ней находится на ролях "подай, принеси, пошли арестовывать", а ведь он - профессиональный следователь с немаленьким опытом. 

Софи Гробёль Сару Лундт сыграла здорово, наблюдать за ней было очень интересно - почти так же интересно, как за Сагой Норен из "Моста". (Кстати, Ким Бодниа, который в "Мосте" играл напарника Саги, в этом сериале появляется в небольшой роли.)

Второй по важности персонаж - кандидат на пост мэра Троэльс Хартманн, которого совершенно замечательно сыграл Ларс Миккельсен. Я этого актера первый раз увидел в дурацком эпизоде из "Карточного домика", где Миккельсен изображает Путина. Собственно, после этого эпизода я с "Карточным домиком" и завязал, потому что уровень клюквы в этом сериале вплотную подошел к уровню даже не компота, а варенья. 

А вот тут у него роль - отличная. Причем интересно то, что в сериале довольно много внимания уделяется всяким политическим делам, подготовке к выборам, дебатам, работе с помощниками и так далее. В паре с Миккельсеном здесь хорошо сыграли Мария Аскехаве и Майкл Морицен, которые изображали его ближайших помощников. 

Еще один интересный раздел сериала - это взаимоотношения в семье Бирк Ларсен. Глава семьи Тейс Бирк Ларсен (Бьярне Хенриксен) - крупный немногословный мужчина, который во всем слушается свою жену Бернилле (Анн Элеонора Ёргенсен). 

Семья пережила жуткую трагедию, а у них еще и подрастают два мальчика, плюс продолжается расследование, так что там будет немало сложностей во взаимоотношениях. Я не знаю, специально для сериала это сделано или нет, но у Анн Элеоноры Ёргенсен глаза периодически совершенно безумные.  Ну и ее Бернилле временами совершает явно истеричные поступки. 

Так что сериал, на мой взгляд, получился очень и очень неровный. Практически провал по детективной составляющей (я знаю, что многие зрители со мной не согласятся, но я выражаю собственное мнение, а не мнение многих зрителей), но при этом яркие персонажи, хорошие актерские работы и хорошая постановка всего, что не напрямую относится к детективу.

Поэтому я не пожалел, что его посмотрел. Но второй и третий сезоны смотреть не буду, если, конечно, они не расстреляли того сценариста (а их всего четыре), который отвечал за детективную составляющую...

О, у меня идея! В первом эпизоде второго сезона полиция начинает расследовать зловещую смерть сценариста Forbrydelsen: во рту трупа полиция обнаружила 725 листов сценария, а его половой орган был намотан на валик старинной механической печатной машинки. "Тут явно действовал садист-кинокритик", - приходит к выводу Сара Лундт, отказывается ехать во Францию к своему очередному жениху и начинает охоту за преступником в компании другого своего бывшего жениха - шведа, который стал ее помощником! 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4+
4
3
нудновато и логика хромает 
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (51) ]

Дата публикации: 29.02.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в