Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая драма "Жестокие игры" (Cruel Intentions).
Режиссер - Роджер Камбл. В ролях - Сара Мишель Геллар, Райан Филлипп, Риз Уизерспун.

Не будем сравнивать этот фильм с книгой "Опасные связи" Шодерло де Лакло, весьма "по мотивам" которой сделаны "Жестокие игры". Что наворочено, то наворочено, поэтому будем говорить только о самом фильме.

Создается такое впечатление, что режиссер (и сценарист) весь фильм бегали с завязанными глазами по трем-четырем комнатам, периодически наталкиваясь на стены лбами, что стимулировало их разворачиваться на 180 или 237 градусов и бежать в совершенно другом направлении. Похоже, что основным лозунгом режиссера было "А давайте попробуем еще что-нибудь…" Причем эти светлые мысли режиссеру приходили в самые неожиданные моменты, когда фильм уже был частично отснят. Только этим можно объяснить жуткую несбалансированность картины и безумно раздражающее смешение стилей.

Речь в фильме идет о двух детях из очень богатой семейки: парне Себастьяне (Райан Филлипп) и его сводной сестре Катрин (во многих рецензиях ее почему-то называют "Карен"; ее играет Сара Мишель Геллар). Папашка с мамашкой этих прелестных детишек тусуются где-то в районе Гавайских островов, а детишки предоставлены сами себе в роскошном нью-йоркском особняке. Оба очаровательных ребенка (им по фильму лет 17-18) помешаны на сексе. Себастьян уже давно вкусил скучную радость легких побед, поэтому старается выискивать всякие нестандартные случаи (дочерей очень богатых и известных родителей), чтобы, как говорится, через тернии пробиться к небу в алмазах и запечатлеть этот факт в своем знаменитом (в узких кругах) дневнике, куда он заносит все свои сексуальные мысли, наблюдения и сведения о постельных викториях.

Катрин тоже любит всякие любовные похождения, но еще больше эту юную негодяйку привлекают всевозможные интриги и хитросплетения человеческих взаимоотношений.

В начале фильма Себастьян обнаруживает очередную жертву - к его тете должна приехать погостить дочка директора колледжа, которую зовут Аннет (Риз Визерспун). Девочка прославилась тем, что в каком-то модном и популярном женском журнале опубликовала статью, где призналась, что собирается хранить девственность аж до самой свадьбы. Естественно, Себастьян считает для себя делом чести заняться таким непростым случаем. Катрин предлагает Себастьяну пари: если он трахнет принципиальную девственницу, то она позволит ему сделать с собой все, что он пожелает (напоминаю, что они сводные брат с сестрой), а если парень обломит себе зубки или еще что-нибудь, то Катрин достанется его фантастически дорогая машина. Себастьян принимает вызов и начинает обхаживать Аннет.

Ну и пошло-поехало. Себастьян распушивает перья вокруг Аннет, прибегая к тонким психологическим уловкам, Катрин параллельно плетет сеть интриг, в которой завязаны: любовница бросившего Катрин парня (напоминаю, что всем участникам событий - 17-18 лет), чернокожий виолончелист - любовник этой любовницы и любовник Катрин, мать любовницы и так далее. В некоторых моментах ей помогает Себастьян, который, однако, все менее и менее одобряет злые действия сестрички (вот в эти моменты я понял, что фильм скоро испортится окончательно).

Параллельно со всеми этими событиями режиссер пару раз вплетает "клубничные элементы" - немножечко намеков на лесбийские отношения и эпизод с двумя гомосексуалистами. Все это снято достаточно невинно, но зато у оплаченных критиков появилась возможность в анонсы вставить фразу: "фильм балансирует на грани дозволенного". Спешу успокоить зрителей - никакого "баланса на грани дозволенного" там нет. Просто в одном из эпизодов Катрин учит целоваться свою подружку, а в другом Себастьян застукивает одного парня, которого ему нужно шантажировать, в постели со своим же поставщиком марихуаны. Вот и вся "дозволенность". То есть из серии - "ах, некоторые девушки целуются с девушками". Или "ах, некоторые парни делают ЭТО с парнями". Какой кошмар! А мы-то, дураки, ни о чем подобном и не догадывались!

И вот тут фильм начинает очень сильно портиться. Честно говоря, после начала я ожидал намного большего. А тут пошло черт знает что… Себастьян, видите ли, ах - влюбился в Аннет! Вот прям так влюбился, что не может ее трахнуть, хотя она сама уже, вроде, согласна. Нет, я понимаю, что в жизни всякое бывает! У меня есть один знакомый, который как-то раз не смог трахнуть собственную жену и теперь уже второй год залечивает шрам на голове. Но в данном случае все выглядит настолько натянуто и неубедительно, что становится противно смотреть.

А уж чего там режиссер со сценаристом понавертели в конце… Похоже, что они или обкурились травы, которую отобрали у внезапно ставшего разнесчастным Себастьяна, или просто с глузда съехали. Потому что более идиотскую и никуда не клеящуюся концовку трудно придумать. Мы с котом Бубликом до последнего момента надеялись, что, мол, вот оно! Вот сейчас произойдет! Вот сейчас что-нибудь выяснится! Ну, хоть какой-то намек на динамику начала фильма появится… Так черта с два! Обломались мы с Бубликом по полной программе. Тут не то чтобы птичка Обломинго задела нас своим крылом, а можно сказать - просто истоптала жилистыми лапами.

Концовка - ужасная, кошмарная, дешевая и отвратительная. И совершенно не соответствует всем тем наворотам, которые привлекали внимание в начале фильма. А уж когда Себастьян… Впрочем, не буду рассказывать, чтобы не портить впечатление тем, кто решит посмотреть этот фильм. Вы сами все увидите. Лично я считаю, что режиссеру и сценаристу, когда они примерно в середине фильма поняли, что совершенно не понимают, что снимать дальше, нужно было просто объявить конкурс на лучшую развязку сюжета. Я, конечно, понимаю, что они, как бы, следовали книге, но тут в том-то и дело, что "как бы". Так что ничего страшного не произошло, если бы вместо той дешевки, которой они разродились, было сделано что-нибудь более изящное.

Ну а сейчас - я даже не знаю как фильм оценивать. Первая половина более-менее сносно и даже можно посмотреть, а вторая и концовка - просто ужасно. У меня осталось впечатление, что над нами с Бубликом просто издеваются.

Резюмирую. Если отбросить в сторону финал, о котором я толком не могу писать, потому что запретил себе употреблять в заметках неприличные выражения, то у фильма есть два очень явных недостатка. Первый - несбалансированность сюжета и стилей. Начинается фильм как молодежная чернушная комедия, продолжается как молодежная драматическая чернуха, а заканчивается как полный отстой и отвратительная дешевка - слюнявой, сопливой, невнятной и дурацкой мелодрамой, увидев которую кот Бублик замявчил так противно, что получил подушкой по башке.

Второй недостаток - в определенный момент герои начинают говорить и вести себя совершенно не как подростки, а как 30-40-летние взрослые люди. Катрин просто превращается в миледи из "Трех мушкетеров" - эдакая коварная интриганка, дергающая своими изящными ручками за ниточки, заставляя многих людей плясать так, как ей этого хочется. Себастьян из молоденького блудливого парнишки превращается сначала в опытного соблазнителя, затем - в Гамлета, терзаемого соответствующими вопросами, а после этого - в полного придурка. Смотрится это все так, как в детском театре, где Карабаса-Барабаса и лису Алису играют сами детишки. Выглядит забавно, но недостоверно.

Теперь немного об актерах. Себастьян (Райан Филлипп) - так себе. Достаточно аморфный, хотя и не самый худший вариант. Не впечатлил. Катрин (Сара Мишель Геллар) - просто блеск! Фильм имеет смысл посмотреть хотя бы только из-за нее. Очень впечатляющая актриса. В ее исполнении даже "взрослые" диалоги, о которых я говорил чуть выше, слушаются достаточно естественно, несмотря на то, что произносит их девушка, которая лет на 10 младше, чем полагается для такой роли. Я много ждал от Риз Уизерспун (которая прекрасно сыграла в "Плезантвиле"), но у нее, к сожалению, очень невыигрышная роль. Так что развернуться ей, увы, не удалось. Хотя пару эпизодов она провела блестяще. Но только пару эпизодов.

Теперь самый сложный вопрос - стоит ли этот фильм смотреть? В общем, можно. Хотя бы первую половину, потому что вторая даже не стоит того, чтобы на нее взглянуть из любопытства. Но на мой взгляд, в общем и целом картина безусловно не удалась. Поэтому по совокупности она не получит выше троечки.

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
4
3
2
попугаи на бульвар прилетели
не обязательно


Этот фильм на:

IMDB (американская Интернет-база видеофильмов)
Сайте Интернет-магазина "Озон"
Сайте "Видеогид"

Иллюстрации к заметке взяты на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 29.03.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в