Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?)
Режиссер - Сэм Вейсман. В ролях - Дэнни ДеВито, Мартин Лоуренс, Джон Легуизамо, Гленн Хэдли. США. 2001, 95 мин.

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Два человека. Два одиночества (в душе). Совершенно разные психологически, эмоционально, социально и эстетически, но теме не менее - крайне похожие. Мелкий жулик-воришка Кевин Каффери (Мартин Лоуренс) и миллионер Макс Фэйрбенкс (Дэнни ДеВито). Похожи они, разумеется, страстью к наживе и методами достижения этой светлой цели. Впрочем, Макс на порядок покруче, потому что он миллионер, а Кевин - так себе, мелочь пузатая...

Однако случается так, что судьба сталкивает этих двух, безусловно, достойных (хотя бы друг друга) людей, и они вступают в конфронтацию. Происходит это следующим образом. Как-то раз Кевин вместе со своим подельником Бергером (Джон Легуизамо) залезает в один из замков Макса, думая, что там никого нет. Кевин прекрасно знает, что у старины Макса всегда есть чем поживиться. Потому что старина Макс - мужик с размахом, так что его дом - полная чаша. Точнее, чаша с яйцами. Яйцами Фаберже. Между прочим, красивые и очень дорогие поделки. Это они в Москве на вернисаже в Измайлове продаются тоннами по пятнадцать баксов за штуку, а в Штатах такие цацки есть только у настоящих мерзавцев-миллионеров, типа Макса.

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Кевин проник в замок. Нашел яйца и только начал их похищать, как вдруг выяснилось, что В ДОМЕ КТО-ТО ЕСТЬ! Но не волнуйтесь! Это была не Годзилла, не русский шпион и не другой грабитель. Просто старина Макс забрался в ванную этого замка вместе с Мисс декабрь из "Плейбоя", чтобы... Ну, чтобы поиграть с девчушкой в какую-нибудь простенькую, но возбуждающую игру из серии: "давай папочка даст тебе сколько-нибудь немножечко денежек, а ты исполнишь любые его желания, не заходящие, конечно, за пределы выданной суммы".

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Разумеется, старина Макс мешает старине Кевину грабить свои произведения Фаберже. Не в смысле - его произведения Фаберже, а в смысле -яйца Фаберже, принадлежащие Максу. Миллионеру дороги яйца Фаберже. Они его успокаивают во время традиционных сеансов медитации. Ну, знаете, как богатеи медитируют? Они смотрят на что-нибудь очень дорогое, и это их успокаивает. Кроме того, Макс за свою жизнь ограбил большое количество народу, и ему неприятно, что с ним теперь поступают точно так же. Однако того, кто умеет грабить, самого ограбить весьма и весьма непросто. Поэтому Макс ловит Кевина и сдает его полиции. А чтобы Кевину жизнь медом не казалась, Макс снимает с пальца Кевина некое кольцо и заявляет полиции, что это тоже было у него украдено.

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Кевин в ярости! Это кольцо подарила жулику его подружка, когда узнала, что Кевин - профессиональный вор. Она решила, что Кевин все равно сопрет это кольцо, поэтому подарила. Тот был растроган. Первый раз в жизни ему что-то отдали добровольно, а не пришлось это воровать. Поэтому кольцо для него - символ новой жизни! Жизни, в которой все начнут отдавать Кевину свои вещи, он их будет относить барыгам, барыги станут продавать эти вещи обратно, и таким образом круговорот дорогих вещей в природе пойдет по идеальному для Кевина маршруту!

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Поэтому жулик искренне возмущен тем, что Макс спер у него это кольцо, и хочет немедленно вернуть подарок подружки обратно. Но миллионер тоже запал на это кольцо. Он почему-то считает, что кольцо и ему принесет удачу, как будто вся его предыдущая жизнь - серия неудач. И вот начинается настоящий поединок между мелким воришкой и крупным зубром. Такой поединок, что еще не очень понятно, кто возьмет верх. Потому что Кевин в средствах тоже не стесняется - он же не институтка. Так что в ход идет все: обман, грабеж, вскрытие файлов Макса, подставы, игры с переодеванием и прямые публичные скандалы. Кто победит? Да дружба, разумеется...

***

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Честно говоря, я не люблю Мартина Лоуренса. Причем не очень понятно, почему. Вроде, он мужик достаточно прикольный, да и рожи корчит весьма уморительные... Но он мне не нравится почти ни в одном фильме, который я видел. Ну разве что в "Нечего терять" он еще более-менее, но там вполне забавный сюжет, а кроме того, там играет Тим Роббинс, который мне как раз очень нравится. А вот безумно подражательные "Бриллиантовый полицейский" и "Плохие парни", а также совершенно смурной фильм "Пожизненно" с тем же Лоуренсом - не пошли абсолютно, а о "Доме Большой мамы" лучше вообще ничего не говорить, не то плохо станет...

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Эту кассету я приобрел только из-за Дэнни ДеВито. Я очень люблю Дэнни ДеВито. Кроме того, он никогда не снимается в откровенном барахле. Так, по крайней мере, я думал до просмотра этого фильма... Что ж, вынужден констатировать, что я ошибался. Потому что фильмец - настолько так себе, что я его с большим трудом досмотрел, да и то - только из уважения к былым заслугам Дэнни ДеВито. Скучно, грустно, тоскливо и настолько не смешно, что просто диву даешься.

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Сценарий не только не блещет оригинальностью, но и совершенно какой-то вымученный и высосанный из пальца, несмотря на то, что сделан по произведению классика американской криминальной литературы Дональда И. Уэстлейка. Однако, судя по всему, из литературного оригинала в фильме мало что осталось, потому что постановщики настолько пыжились сделать из этого "искрометную комедию", что насовали искровыметающие петарды везде, где только можно, но то ли сера подмокла, то ли петарды были произведены в Китае - вместо взрывов хохота все эти искры рождают только зевоту и повышенную пожароопасность. Кроме того, создатели еще ухитрились "во имя юмора" напихать в фильм совершенно дурацких персонажей - педерастического детектива, который к вящей политкорректности неимоверно проницателен и все такое, а также придурковатого начальника охраны Макса, который, доставая пистолет, все время повторяет: "Боже, как же я крут"... Так вот, это ужасно. 

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Скучно, господа, скучно. Мартин Лоуренс, конечно, старается вовсю и воспроизводит полный набор своих типовых штампов, однако даже в первый раз это смотрелось не то чтобы очень забавно (либо же я вообще ничего не понимаю в подобном типе юмора), а в бесконечном повторении только утомляет. Дэнни ДеВито, конечно, выглядит на порядок лучше - все-таки прекрасный актер, - однако его сильно давят рамки сценария. Он очень старается, но не смешно это все. Миллионер, который зафанател грошовым колечком и ставит под угрозу всю свою жизнь ради этой дешевки... Да и еще спер это кольцо с пальца чернокожего воришки, пробравшегося к нему в дом... Такое и в страшном сне не приснится.

Комедия "Что могло быть хуже?" (What's The Worst That Could Happen?) Впрочем, в картине есть несколько более-менее забавных моментов, но они - честное слово! - не стоят того, чтобы тратить время на просмотр этой тоски на кассете или тем более - на большом экране. А уж под конец, когда сценаристы додумались сотворить из Кевина адвоката, защищающего Макса в суде... Я даже обрадовался: мне было интересно, до какого идиотизма они смогут дойти в финале, - так они меня не подвели! Большего идиотизма и придумать сложно!

Резюмирую. Не нужно это смотреть. Или не надо. Просто из уважения к Дэнни ДеВито. Лучше пересмотрите что-нибудь из старенького, где великий Дэнни выглядит в полном блеске. Впрочем, я надеюсь, что это вовсе не закат великого актера, а просто издержки паршивого сценария. Ну и плюс - соседство с Мартином Лоуренсом. Мартину лучше всего в паре с Большой мамочкой играть. Как раз для него роль.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3-
2
1+
-12
тоска
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 29.05.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в