Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Парни Южного Централа" (Boyz N The Hood)
Режиссер - Джон Синглтон. В ролях - Кьюба Гудинг-младший, Лоуренс Фишберн, Айс Кьюб, Моррис Честнат, Ниа Лонг. США. 1991. 107 мин.

Если вы - чернокожий афроамериканский парнишка, и живете при этом в районе под названием Южный Централ, что в Лос-Анджелесе, тогда у вас только два варианта: быть наркоманом, убийцей, рэпером, игроком в бейсбол или баскетбол, учащимся колледжа, служащим магазином модной одежды, адвокатом по делам афроамериканцев или просто валяющим дурака юнцом. Ой, по-моему, получилось вовсе не два варианта.

Но в любом случае Южный Централ - это такое место, где каждый двадцатый чернокожий подросток хоть раз в жизни бывает убит. Причем убивает его другой чернокожий подросток. За что? Да за что угодно! Сигаретку с марихуаной не дал докурить, на ногу наступил, борзел на танцульках или просто косо посмотрел на его малиновую кепку и ярко зеленую рубашку из парчи.

И вот в такой гнусный райончик мама привозит своего сына - Тре Стайлса (Кьюба Гудинг-младший), чтобы он там жил, набирался уму разуму и становился настоящим мужчиной, если, конечно, его до этого момента не пристрелят. Зачем мама собственной машиной привезла сынульку в этот вертеп? Дело в том, что в Южном Централе живет папа ее сына. Так получилось. Они разошлись, как в море корабли. Родив сына в 18 лет. И теперь мама хочет, чтобы папа научил сына стать мужчиной. Несколько странное желание, учитывая специфику жизни в Южном Централе? Тем не менее это так. Вероятно, мама хочет, чтобы Тре научился останавливать зубами пулю или что-то в этом роде.

Вот так и начинается суровая жизнь Тре вместе с папой Фьюриоусом (Лоуренс Фишберн) в районе, полном ужасных негр... пардон, афроамериканцев. Однако Тре, благодаря воспитанию папы, растет вполне себе приличным мальчиком. Хорошо учится, работает в каком-то магазине, классно одевается и является лакомым кусочком для всех девушек района. Но общается Тре со всякой швалью. Ведь сердцу не прикажешь, а кроме того, он еще помнит детские игры со своим толстеньким приятелем по прозвищу Догбой (Айс Кьюб), и даже в юности продолжает с ним общаться, несмотря на то, что Догбой отсидел в тюрьме и теперь по нему плачет восемь миллиметров или даже девять.

Хотя Догбой, конечно, в глубине души - очень хороший парень. Как и все в Южном Централе. Просто они, как говорит папа Тре, - люди несчастной судьбы. Папа точно знает, потому что он уже давно борется за права афроамериканцев. Дело в том, объясняет папа, что негры вовсе не виноваты в том, что они торгуют наркотиками, мотаются на машинах, слушая свой дурацкий рэп, и стреляют потехи ради из автоматов. Это все белые, объясняет ребятам папа Фьюриоус. Ведь негры, как справедливо говорит папа, не выращивают коноплю и у них нет опиумных полей. Кроме того, подчеркивает папа, у негров нет своих самолетов. Так что в торговле наркотиками виноваты вовсе не они. Это все белые выращивают эту дрянь и нарочно привозят ее в Южный Централ, чтобы афроамериканские юноши нюхали, кололись, распространяли наркотики и под кайфом убивали друг друга.

Братва, говорит папа Тре, не стреляйте друг в друга! Мы, афроамериканцы, должны сплотиться против своих поработителей - белых, а для этого нужно меньше курить, меньше мочить друг дружку, но больше копить деньги и покупать всякую недвижимость и земельные участки, чтобы селиться вместе, держаться сплоченнее и послать белых в их беложопую задницу (изящное выражение, не так ли? это не Фьюриоус придумал, это мы с котом Бубликом придумали).

Поэтому Тре, слушая умного папу, становится хорошим негром. А Догбой, не слушая папу Тре, продолжает быть плохим. И в конце концов получит пулю. Но сначала сам поубивает несколько довольно несимпатичных негров, которые из помпового ружья пришили сводного брата Догбоя за то, что он на кого-то не так посмотрел.

Вот так вот и течет жизнь в Южном Централе. Обрыдаться можно...

***

Не скажу, что фильм - откровенный отстой, однако если вы не являетесь борцом за права чернокожего большинства, тогда вам его вряд ли интересно будет смотреть. Чистого экшна там почти нет, а есть сплошные психологические этюды на тему выживаемости чернокожих подростков. Самое непонятное при этом - зачем они в действительности мочат друг друга. Живут они во вполне приличных домах, могут найти работу (правда, это почти никого не прельщает), имеют возможность получить образование и так далее. Однако большинство из них предпочитает торговать наркотиками и изображать из себя крутых парней, прячась за дулом помпового ружья или пистолета. Вероятно, это действительно белые виноваты, за что мы их всех решительно осуждаем.

Смотреть всю эту пронзительную драму совершенно неинтересно, НО! Только после этого фильма становится понятно, зачем вообще снят "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале". Понятное дело, "Не грози..." - это чистая пародия на "Парни Южного Централа". Причем пародия, как только сейчас становится понятно, довольно удачная. Я уже писал рецензию на "Не грози..." и в ней этот фильм раздраконил. Признаю - был не прав. Просто его не имеет смысл смотреть, не зная, что именно пародируется. А после просмотра "Парней" становятся понятны все хохмы: почему главного героя пародии зовут Пепельница (Ashtray созвучно Tre), его сводного брата - Лок Дог (по аналогии с Догбой), почему папа Пепельницы в пародии оказывается младше сына (в "Парнях..." несколько раз подчеркивается, что Фьюриоус родил Тре, будучи совсем молодым), ну и так далее.

Поэтому я "Парни Южного Централа" посмотрел с удовольствием. Но только потому, что раньше видел "Не грози южному централу...". С каждым новом эпизодом я вспоминал, как именно это пародируется, и "Не грози" мне становился все больше и больше если не симпатичен, то хотя бы понятен.

Вывод. Просто так "Парней Южного Централа" вряд ли имеет смысл смотреть. Психологические этюды касаются материй, которые вряд ли будут понятны белому человеку (ни боже мой не собираюсь проявлять никакой расизм, - просто это действительно как-то не трогает), а экшна, в общем-то, нет никакого. Молодняк (Кьюба Гудинг и Айс Кьюб) играют весьма средненько, и даже Лоуренс Фишберн (мне он как актер очень нравится) в роли проповедующего папаши смотрится не фонтан. Хотя, врать не буду, он и эту роль играет хорошо.

Зато если вы смотрели "Не грози южному централу..." или собираетесь его посмотреть - тогда "Парней..." надо глянуть обязательно. Просто для того, чтобы въехать в пародию. Поэтому если не смотрели ни тот, ни другой фильм, тогда покупайте сразу обе кассеты. А я низкие оценки "Не грози южному централу..." переправляю. Ибо был не прав. Нельзя судить о пародии, не посмотрев предварительно то, что именно она пародирует.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
3-
3+
3+
не цепляет
нет

 

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Пародия на этот фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 29.06.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в