Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Бедные люди" (Bednye lyudi)
Режиссер - Жанна Кадникова. В ролях - Дмитрий Лысенков, Ольга Бузова, Александр Адабашьян, Алиса Гребенщикова, Павел Сборщиков, Ангелина Миримская, Максим Филипьев, Марина Богатова, Лаура Пицхелаури, Александр Мехряков, Екатерина Караченцева. Россия. 2016. 25 мин. Рейтинг на "Кинопоиске": 7,2. Мой рейтинг: 7,2.

Надо же, наши сделали симпатичный сериал.
Удивление кота Бублика

Неудачливый писатель Веня с манией величия 
 чем-то на Экслера нашего похож.
Подлый выпад кота Бублика. Что 
с него взять? Животное и есть животное.

Питер, коммунальная квартира, в которой живут трое молодых людей: писатель Веня (Дмитрий Лысенков), художница Юля (Марина Богатова) и человек с двумя высшими образованиями Макс (Максим Филипьев). Все эти люди - неудачники. 

Веня написал одну книжку, которая не пользовалась успехом, но после этого стал пить, как самый настоящий великий писатель. У Вени довольно неприятный характер: он самовлюбленный эгоцентрик, сноб и патологический врун. Неудивительно, что супруга Вени Ксения (Алиса Гребенщикова) бросила супруга-лузера и ушла к состоятельному бизнесмену Сергею (Павел Сборщиков): человеку незлобивому, мягкому в общении и очень дружелюбному.  

Образованный Макс одно время подрабатывал сбытом наркоты, потом его круто подставили с передачей большой суммы денег, так что теперь Макс всего боится и не выходит из дома. 

Юля свой художественный талант реализует тем, что создает затейливые картинки на ногтях клиенток. Также она в качестве суррогатной матери вынашивает ребенка паре веганов, двинутых на всякой эзотерике. 

В какой-то момент в четвертую пустующую комнату въезжает Марина (Ангелина Миримская) - невероятно наивная провинциалка, которая в своем городке учила детишек русским народным танцам. Танцы пригодились - в Питере Марина устроилась работать в стриптизклуб. 

У Вени есть брат Яша (Александр Мехряков), который является полной противоположностью Вени: Яша - поразительно забитое существо, мучимое кучей комплексов, и его постоянно терроризирует нелюбимая супруга Катя (Екатерина Караченцева). 

Издатель Вени - циничный и блудливый старикан Павел (Александр Адабашьян) - предложил неудачливому писателю подработку в качестве "литературного негра": он должен написать "автобиографию" звездульки "Дома-2" Ольги Бузовой (Ольга Бузова). Веня возмущен: как это, он должен разменять свой талант вот на такое?!! Однако деваться-то ему некуда, деньги нужны позарез. 

***

Мне этот сериал порекомендовали с формулировкой "неожиданно приличный российский сериал". Я российские сериалы смотрю крайне редко: подавляющее большинство их отличаются очень низким качеством, а кроме того, в творчестве российских сериальщиков такое количество убогих ремейков, что мне их совершенно неинтересно смотреть, я лучше посмотрю оригинальные сериалы. 

Но тут решил попробовать - вроде и актеры незатасканные, и сериал совершенно самостоятельный. 

Начал смотреть - втянулся практически с первой серии и за несколько дней посмотрел весь первый сезон (там 17 эпизодов, которые являются законченной историей, так что второго сезона, к сожалению, не будет). 

Очень хорошо передан дух питерской коммуналки (я в таких бывал), яркие и вполне естественные персонажи - практически все, нормальные человеческие диалоги (в российских сериалах нередко бывают поразительно дубовые диалоги), забавные ситуации - в общем, понравилось, даже очень.  

Не все серии одинаково ровные, но вот прям откровенных провалов, на мой взгляд, не было, а из семнадцати эпизодов было немало и удачных серий, и попадались просто отличные. 

Также сценаристы (сама Жанна Кадникова, постановщица, автор идеи Антон Зайцев и Максим Филипьев, который здесь играет Макса) придумали несколько интересных и совершенно неожиданных сюжетных поворотов, что весьма оживляло происходящее. Да и финал сделан ярко и здорово. 

Веня в исполнении Дмитрия Лысенкова - совершенно замечательный. Пьющий интеллигент, самовлюбленный лузер, врун и сноб, но при этом - личность, как ни странно, даже симпатичная, при всех его недостатках. Вот есть в нем какое-то раздолбайное обаяние, поэтому даже веришь, что в него могла влюбиться такая красавица, как работница книжного магазина Таня (ее очень хорошо сыграла Лаура Пицхелаури).

А еще очень трогательно то, что Веня, нажравшись в лоскуты, едет возложить цветы к памятнику Пушкина и читает там стихи. Писатели - они такие, они тонкой душевной организации. Вот я, например, в лоскуты не напиваюсь, но когда выпью винца - становлюсь сентиментальным и даже глажу этого пушистого негодяя - кота Бубеля, - приговаривая: "Бедная киска". Ну хорошо хоть стихи не читаю - этого мои домашние могут и не выдержать. 

Брат Вени Яша - это просто какой-то шедевр. Ну такой нелепый, такой жалкий, такой несчастный, что вот прям хочется, чтобы Яша наконец-то сбежал от своего "Гитлера в юбке" (тоже вполне яркая роль Екатерины Караченцевой) и нашел свое счастье вместе с Мариной, которая по странностям и инфантильности Яше не уступает совершенно, - это будет чудесная парочка двух законченных фриков.

Юля с Максом - тоже интересные, хотя и не такие яркие, как Веня, Яша и Марина. Но с ними там как раз есть очень неожиданные повороты сюжета. 

Читал в каких-то рецензиях, что Ольга Бузова в этом фильме совершенно отвратительно изобразила Ольгу Бузову, - не соглашусь с этим ни разу. Как раз Ольга Бузова саму себя сыграла именно как есть - она действительно в жизни себя так ведет и так говорит: я ее наблюдал на паре вечеринок издательства "АСТ", где она представляла "свою" очередную книжку, написанную таким же "негром", как Веня, -  какую-то "Роман с Ромой" или что-то там в этом роде.

Так что саму себя - манерную "звездульку" с интеллектом амебы - она изобразить вполне смогла: в отличие, кстати, от Веры Брежневой, которая безуспешно пыталась сыграть Веру Брежневу в "Елках".

И не нужно подозревать Ольгу Бузову в наличии самоиронии: она и в своем естественном состоянии выглядит как самопародия, совершенно этого не понимая, так что никакой самоиронии там нет и в помине.

Ну и отметим бессменного "Бэрримора" - Александра Адабашьяна, который тут отлично сыграл циничного и любвеобильного издателя Пашу. Он там где-то после десятой серии стал активно выходить на первый план и проявил себя в полном блеске.

В общем, хороший сериал, понравился. Свежо, оригинально, познавательно и к тому же прививает интерес молодежи к писательскому труду. Ольге Бузовой же знаете сколько еще книжек надо написать? Так что работы там полно!

***






***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4+
4+
очень симпатично 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (38) ]

Дата публикации: 29.06.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в