Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Сицилиец" (The Sicilian)
Режиссер - Майкл Чимино. В ролях - Кристофер Ламберт, Джон Туртурро, Джосс Эккланд, Теренс Стамп, Ричард Бауэр, Барбара Сукова. США. 1987. 115 мин. Бюджет: $5,4 млн.

Сицилия, пятидесятые годы прошлого столетия. Невесело живется простым сицилийским крестьянам. Знаменитая сицилийская мафия, первоначально созданная как средство противостояния правительству и угнетающей аристократии, довольно быстро сама превратилась в средство подавления крестьян, потому что мафиози было выгоднее дружить с правящими кругами, нежели с крестьянами. Оно и понятно, какой с крестьян толк... Таким образом, крестьянам не на что надеяться: принцы и графья заставляют их обрабатывать свои земли и отбирают урожай, государство обкладывает поборами, а мафия следит за тем, чтобы крестьяне не бунтовали, жестоко наказывая тех, кто отказывается повиноваться.

И в таких условиях на Сицилии появился народный герой, некто Сальваторе Джулиано (Кристофер Ламберт) - молодой парень, который нахально бросил вызов сразу всем: правительству, аристократам и мафии. Началось все с того, что Джулиано вместе со своим другом детства Аспану Пишота (Джон Туртурро) пытался доставить крестьянам зерно, украденное ими у местного владетельного сеньора - принца Борса (Теренс Стамп). Зерно было спрятано в гробу - для маскировки. По пути друзья нарвались на солдат, которые быстро поняли, что за покойничек скрывается в ящике. Завязалось сражение, во время которого Джулиано серьезно ранили, а он убил капрала.

Пишота помог Джулиано добраться до монастыря, где Сальваторе приютили и стали лечить, хотя местные лекари считали положение парня почти безнадежным. Тем не менее Джулиано выздоровел и при этом окончательно уверился в своем предназначении: он должен стать защитником крестьян, чего бы это ему ни стоило.

Покинув монастырь, Джулиано вместе с Пишота сколотил отряд, который стал довольно успешно растравлять желчь принца Борса и других землевладельцев: Джулиано грабил аристократов и раздавал добро беднейшим крестьянам, став, таким образом, чем-то вроде итальянского Робин Гуда. Одновременно Джулиано довольно успешно сражался с правительственными войсками и жандармами, которые изо всех сил старались захватить Сальваторе. Но за него была вся Сицилия, а солдат и жандармов крестьяне ненавидели, поэтому, несмотря на весьма скромную численность своего отряда, Джулиано удавалось весьма продолжительное время противостоять и войскам, и жандармам. Кроме того, он проявил себя расчетливым стратегом, переманив на свою сторону нескольких известных сицилийских разбойников с их отрядами.

Но тут возникла новая проблема. Фактически полновластным хозяином на Сицилии являлся дон Мазино Кроче (Джосс Эккланд) - мафиози, уничтоживший всех врагов и сосредоточивший в своих руках огромную власть. Дона Кроче уважали и боялись не только на Сицилии. Даже в правительственных и церковных кругах с его мнением считались, а местные сицилийские аристократы так просто находились под его защитой, разумеется, выплачивая за это дону Мазино серьезные суммы.

Джулиано со своими дурацкими вылазками разрушал всю стройную систему, сложившуюся на Сицилии, - к вящему удовольствию слабых мира сего и к ужасу сильных мира сего. Он терроризировал аристократов, ускользал от жандармов, заманивал в ловушки правительственных солдат, а главное - создавал опасные прецеденты. Крестьяне, наблюдая за подвигами Джулиано, начинали думать, что не век им прозябать и что, может, и у них в этой жизни появится что-то светлое вроде клочка собственной земли, особенно если перестать повиноваться всяким капиталистам-угнетателям.

Аристократы, терпя бесчинства Джулиано, жаловались дону Мазино, чиновники жаловались дону Мазино и жандармы жаловались дону Мазино, требуя обуздать наглеца. Однако всесильный дон Мазино не спешил. Ему, как ни странно, нравился напор молодого Джулиано. Дон Мазино понимал, что Джулиано, несмотря на свое крестьянское происхождение, - человек крайне незаурядный. В конце концов, почти все великие мафиозные доны были выходцами из очень бедных семей. А у дона Мазино не было наследника...

Вот и решил дон Мазино приручить Джулиано. Например, подкупить парня и заставить его служить своим собственным интересам. А впоследствии, возможно, сделать его своим преемником. Ибо это достойная кандидатура, думал дон Мазино. После этого и началась длинная и очень сложная игра дона Мазино с Джулиано и Джулиано с доном Мазино, правительством, церковью и аристократами.

***

Роман Марио Пьюзо "Сицилиец", по которому Майкл Чимино поставил этот фильм, я читал достаточно давно. Роман, кстати, средненький. Заметно хуже многих других произведений мэтра на подобную мафиозную тематику. Интересен роман только тем, что Сальваторе - вполне реальный исторический персонаж. Джулиано действительно существовал, действительно сколотил собственный отряд и достаточно долго доставлял весьма серьезные проблемы власть имущим, одновременно помогая крестьянам и став у них народным героем.

Однако Пьюзо, вероятно, был настолько очарован самой личностью этого персонажа, что в романе Джулиано получился напыщенно-сусальным: эдакий ангелочек в человеческом обличье, который спустился на эту грешную землю, чтобы сеять добро. Нет, добро-то он, конечно, сеял, но практика показывает, что в реальности подобные люди выглядят совершенно иначе, чем в легендах, которые о них слагают.

Впрочем, неудачный типаж Джулиано в романе компенсировался весьма колоритными остальными персонажами: его дружком Аспану, профессором Гектором Адонисом, который был доверенным лицом и Джулиано, и дона Мазино, а также самим доном Мазино (литературные портреты мафиозных донов у Пьюзо получаются традиционно хорошо).

Приобретая диск с фильмом, я надеялся, что Майкл Чимино (снявший, между прочим, "Охотника на оленей") недостатки романа исправит, а достоинства усилит. И что же из этого получилось?

В общем, ничего хорошего. В фильме Джулиано - личность совершенно гротескная. И дело не в том, что Кристофер Ламберт похож на итальянца примерно так же, как я похож на китайца. Дело в том, что именно они там наворотили в сценарии. А наворотили такого, что теперь по сравнению с фильмом книжный Джулиано кажется верхом достоверности. Потому что в фильме он то величественный Робин Гуд, отказывающийся от своей доли добычи в пользу крестьян, то пошлый гуляка, покупающий дорогие костюмы и крутой автомобиль, чтобы с шиком прокатить свою юную подружку по улицам Палермо, после чего влезть на стол и заорать: "Я - Велюров!", то суровый стратег-воитель - фактически Наполеон. Кстати, в книге никакой юной подружки у Джулиано не было. Только молодая вдова, которую он знал с детства.

Также довольно странно в фильме выглядят отношения Джулиано с доном Мазино. Во время единственной их встречи они так целуются и милуются, как будто дон Мазино является как минимум отцом Сальваторе. Между тем в книге ничего подобного не было. Дона Мазино, конечно, Джулиано весьма интересовал, но только с точки зрения ситуации, при которой Джулиано рассматривался как его возможный преемник, причем совершенно лояльный преемник. Никаких восторженных и отцовских чувств дон Мазино к нему не испытывал - не того полета он был птичка.

Кстати, персонаж дона Мазино в фильме, благодаря весьма колоритному Джоссу Эккланду (который играл южноафриканского дипломата Радда в "Смертельном оружии-2"), выглядит вполне внушительно и достойно. Единственное - сценарист (Стив Шаган) и тут не удержался сделать ляп, который сам Пьюзо не пропустил бы: я имею в виду сцену в ресторане, когда аристократка Камилла плеснула дону шампанским в лицо - это бред сивой кобылы. Никакая аристократка после этого в живых бы не осталась.

Джон Туртурро, как обычно, играет отлично, однако в фильме чисто сценарно не удалось раскрыть всей многогранности и противоречивости личности Аспану Пишота. Поэтому персонаж получился несколько схематичный и мотивы его поведения не всегда ясны. (В книге о нем пишется весьма подробно.)

Майкл Корлеоне, который по книге должен обеспечить переправку Джулиано в Штаты, для чего он ведет переговоры с доном Мазино, в фильме не появляется, но это и понятно: он там в принципе не нужен. Зато хорошо видно, что Чимино изо всех сил пытался достичь уровня "Крестного отца" - некоторые эпизоды поставлены и сняты с таким тяжеловесным пафосом, как будто Чимино рассчитывает, что они должны остаться в веках.

С веками он явно просчитался - не получилось. Рядом с "Крестным отцом" "Сицилиец" не просто не стоит, но даже и не валяется. В отличие от классики классик, которой, безусловно, является "Крестный отец", "Сицилиец" - всего лишь тяжеловесная, пафосная и весьма несбалансированная с точки зрения персонажей поделка. Я не пожалел, что ее посмотрел, но положительные оценки ставить трудно. Где-то в районе троечки с плюсом. И я ожидал, что кино будет заметно лучше. Ожидания были обмануты. Книгу еще можно прочитать, хотя бы ради интереса, а если не посмотреть этот фильм, то вы вряд ли что-нибудь потеряете.

P. S. Книгу "Сицилиец" в Сети можно найти здесь. Правда, там довольно странный перевод и еще более странная транскрипция имен персонажей: Джулиано почему-то стал Гальяно (хотя он именно Джулиано), дон Мазино Кроче почему-то стал доном Мало Кроче...

***




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
3
3
слабовато
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм
Дневник, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 29.08.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в