Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Одноклассницы" (St. Trinian's)
Режиссеры - Оливер Паркер, Барнаби Томпсон. В ролях - Талула Райли, Руперт Эверетт, Колин Ферт, Джоди Уайттакер, Джемма Артертон, Кэтрин Драйсдейл, Джуно Темпл, Расселл Бренд, Лили Коул. Великобритания. 2007. 97 мин. Бюджет: $13,5 млн.

Тетки жгут!
Восторг кота Бублика

У папы юной Аннабелль Фриттон (Талула Райли) - денежные затруднения. Папа Карнаби (Руперт Эверетт) занимается покупкой и продажей предметов искусства, а эти предметы - ах, они такие непостоянные. Тут переплатил при покупке, там недополучил при продаже - и все, уже нет денег на обучение бедной дочурки. Пришлось папе Карнаби везти Аннабелль в школу Святого Триниана. Школка, если честно, так себе, но ею руководит сестра Карнаби Камилла (Руперт Эверетт), так что мистер Фриттон надеется получить солидные скидки.

Камилла, с которой Карнаби не виделся лет -дцать, поначалу не испытала никакого восторга, узнав о том, что в ее учебное заведение поступает племянница. Но что еще страшнее - она также совершенно не собиралась предоставлять братцу Карнаби скидку. Впрочем, после ожесточенного семейного торга высокие договаривающиеся стороны нашли компромисс, после чего Аннабелль поступила в заведение Святого Триниана.

После этого буквально через несколько минут юная леди выяснила, что школа Святого Триниана - это та еще шарашка! Ученицы там делились на сплоченные хулиганские группы: гопницы, выпендрежницы, ботаники, эмо, ну и наводящие ужас на всех, кто с ними сталкивался, - малышня из первого курса.

Учителя в заведении исповедовали совершенно дикие взгляды на воспитание подрастающего поколения, курили и, скажем так, не чурались спиртного. Также совершенно не чуралась спиртного секретарша Камиллы, которая так надиралась в выходные, что в хоть какое-то сознание приходила лишь к среде.

Детишки хулиганили, подсматривали за всеми с помощью веб-камер и гнали из школьных завтраков омерзительный по качеству самогон, который под брендом St. Trinski Vodka реализовывал великолепный мистер Флеш (Расселл Бренд), промышляющий всякими мелкими правонарушениями вроде воровства автомобилей.

Поначалу Аннабелль, конечно, была в шоке от всего происходящего. Но постепенно, когда она разобралась в сложной иерархической системе этого учебного заведения, девушка поняла, что здесь не так уж и плохо. Тем более что Аннабелль стала звездой в местной команде по хоккею на траве.

Но внезапно выяснилось, что скоро школе может наступить крышка! Молодой энергичный министр образования Джеффри Туэйтс (Колин Ферт) собирается закрыть это заведение. Кроме того, Камилла уже сто лет как не платила за аренду помещения, и там скопился долг в пятьсот тысяч! Если эти деньги не достать - школе крышка.

Однако школьницы и Камилла так просто не сдадутся. Они решили похитить картину Вермеера, продать ее и спасти школу. Похищение же спланировано на финал знаменитой детской викторины "Умные школьники", который пройдет в помещении музея. Так что одни девочки должны участвовать в викторине и добраться до финала, а другие - подготовить ограбление.

***

Отличная и совершенно отвязная черноюморная британская комедия. Сначала думаешь, что картина сделана в стиле американского фильма "Беспредел в высшей школе", однако быстро выясняешь, что это совершенно не так. "Беспредел в высшей школе", детище одного из Цуккеров, - это чистая пародия на массу всяких произведений о школьниках и подростках. А "Одноклассницы" (русскоязычное название, как это часто бывает, подобрано на редкость неудачно) - это не пародия, а именно черноюморная и совершенно угарная комедия.

Персонажи там зажигают вовсю, причем с таким оттягом, что многие эпизоды сразу же хочется пересмотреть! И классно выглядят абсолютно все: что школьницы из разных группировок, что учителя, что мистер Флеш. Не говоря уж о совершенно крышесносящей Камилле, которую Руперт Эверетт (он тут, кстати, еще и исполнительный продюсер) изобразил с невероятным блеском.

Подобные комедии далеко не всегда бывают удачными. Нередко получается так, что создатели и актеры вроде как вовсю хохмят, а смотришь - до боли не смешно. То есть понятно, что тебя пытаются веселить, но лучше бы и не пытались.

В данном же случае, к счастью, ситуация совершенно иная. Совершенно безбашенный балаган, происходящий на экране, смотрится очень и очень забавно, а действие практически нигде не провисает от начала и до эффектного финала.

Особой прелести фильму также придает тот факт, что в роли министра выступил Колин Ферт, причем его самого здесь как минимум два раза простебали: в виде собачки Камиллы по кличке Дарси, которая трахала министра в ногу, и в виде фразы школьниц "Неудивительно, что Колин Ферт хотел с ней переспать" при виде картины "Девушка с жемчужной сережкой".

А в роли ведущего шоу "Умные школьницы" выступил сам Стивен Фрай, причем его по сюжету перед финальной игрой слегка "подогрели", так что Фрай стал зажигать ничуть не хуже некоторых воспитанниц этого благородного учебного заведения.

Структура школы достаточно сложна и выстроена с большой тщательностью. Каждый из девчачьих кланов, которые также различаются по возрастам, имеет свою "униформу", макияж и манеру общения. Во главе кланов стоят наиболее лихие представительницы того или иного течения. Преподавательницы заведения стоят особняком, но они, разумеется, оттягиваются ничуть не хуже, чем воспитанницы.

Венчает всю эту сложную структуру неподражаемая Камилла, которая вроде как не демонстрирует тиранических наклонностей, но именно ее фрико-алко-безбашенная сущность накладывает отпечаток на всю школу Святого Триниана. Утренний выход Камиллы в розовом спортивном костюме и с платочком на голове навстречу министру должен был сразу показать достопочтенному джентльмену, что просто так эту школу закрыть ему не удастся.

В общем, посмотрел с большим удовольствием, чего и вам желаю. Давно уже не видел, чтобы в фильмах хохмили с такой легкостью и с таким оттягом. Впрочем, британцы это как раз умеют - они просто чересчур увлеклись Голливудом, забыв о собственных богатых традициях.

Картина вышла в лицензии, причем там есть оригинальная дорожка и русские субтитры. Но и закадровый перевод, нужно отметить, сделан очень и очень пристойно. Так что рекомендую всем любителям черноюморных комедий - это отличный представитель данного племени.

Кстати, у St. Trinian's еще и классное "послевкусие", что обычно является признаком только очень достойных картин. Иногда смотришь, веселишься, а, посмотрев фильм, думаешь: "Боже, что за фигню я посмотрел!" Здесь все по-другому. И через несколько дней после просмотра вспоминаешь многие эпизоды - и сразу хочется их пересмотреть. А потом понимаешь, что пересматривать нужно все от начала и до конца. Я обязательно это сделаю.

***









***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
шикарно
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (29) ]

Дата публикации: 29.10.2009

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в