Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Мисс Петтигрю" (Miss Pettigrew Lives for a Day)
Режиссер - Бхарат Наллури. В ролях - Фрэнсис Макдорманд, Эми Адамс, Киран Хиндс, Марк Стронг, Дэвид Александр, Клер Клиффорд, Кристина Коул, Том Пэйн, Стефани Коул, Бети Эдни, Ширли Хендерсон. США-Великобритания. 2008. 92 мин. Сборы по миру: $16,7 млн. Рейтинг на IMDB: 7.0. Мой рейтинг: 6.0.

Расскажите кто-нибудь этому
Бхарату о стиле тридцатых. И о
том, как надо снимать 
подобные фильмы.
Призыв кота Бублика

Лондон, конец тридцатых прошлого века. Надвигается война в Германии, но светский бомонд веселится, как в последний раз. Или как в первый раз. В общем, веселится - им наплевать на гитлеров-шмитлеров и прочих шикльгруберов, им нужно, чтобы музыка играла, шампанское лилось рекой, а главной темой для разговора стал модный в этом сезоне покрой женского нижнего белья.

Мисс Гуиневер Петтигрю (Фрэнсис Макдорманд) - бедная женщина средних лет, работающая гувернанткой. Впрочем, строгое воспитание Гуиневер не привило приличествующей ее положению скромности, поэтому она осмеливается делать замечания своим хозяевам, да и вообще - проявлять совершенно неуместную в ее работе инициативу.

В результате Гуиневер уже в третий раз выгнали, после чего хозяйка агентства мисс Холт (Кристина Коул) сказала мисс Петтигрю, что для нее в этом агентстве больше нет работы.

Гуиневер в отчаянии: ей некуда деваться и банально не на что купить еды. Но в агентстве она услышала, что семейству Лафосс нужна помощница, после чего самовольно отправилась по подсмотренному адресу, чтобы предложить свои услуги.

В доме, куда пришла Гуиневер, живет молодая взбалмошная актриса и певица Делисия (Эми Адамс). Она тут же предложила Гуиневер стать ее секретарем, хотя ни Делисия, ни Гуиневер не знают, в чем будут заключаться обязанности мисс Петтигрю.

Гуиневер отправляется прибраться в спальню, но в постели Делисии обнаруживает молодого парня Фила (Том Пэйн). Тот называет себя театральным продюсером и Гуиневер выясняет, что Делисия переспала с ним, чтобы получить главную роль в новом спектакле.

А эта квартира, между тем, принадлежит владельцу ночного клуба Нику (Марк Стронг), который вот-вот вернется из поездки. Делисия не только спит с Ником, но и работает у него - поет каждую ночь в его клубе.

Ник уже на пороге, Делисия срочно выставляет Фила, чтобы тот не столкнулся с ее "папочкой", а Гуиневер перед Ником ловко "прикрывает" Делисию, чтобы Ник ни о чем не догадался.

Далее Делисия, в благодарность, ведет Гуиневер на выставку мод, после этого в течение пары часов превращает ее в светскую даму, ну и дальше уже с легкостью можно догадаться, что там произойдет.

***

Очень странное кино. Из анонсов следовало, что это нечто вроде романтической трагикомедии в старом стиле - мир высшего света, бедная горничная, которую из пресмыкающейся гусеницы превращают в ослепительную бабочку, искрящееся шампанское, кабаре, наряды, романтические увлечения и так далее. Моя тетушка подобные фильмы характеризует фразой "Любовь в богатом доме с хорошим концом".

Я такие фильмы вообще не особенно люблю, но в данном случае мое внимание привлек кастинг - Фрэнсис Макдорманд (жена Джоэла Коэна, снявшаяся у Коэнов в фильмах Просто кровь, Фарго и После прочтения сжечь), Киран Хайндс (классный Цезарь из "Рима", Нефть, Цена страха, Отпетые мошенники), Марк Стронг (Рок-н-рольщик, Звездная пыль, Робин Гуд, Совокупность лжи, Однажды в Ирландии, Шерлок Холмс) и Эми Адамс (Ночь в музее 2. Смитсоновская битва, Боец). То есть набор-то актеров - очень и очень неплохой. 

И я подумал, что хороший режиссер с ними даже старую историю о Золушке, которую приодели, отмыли и выпихнули в высший свет - может снять вполне пристойно, а уж если это будет хорошо воссозданный стиль Лондона тридцатых-сороковых, да еще и соответствующее произношение высшего общества - оно может получиться очень даже интересно. Ну и тем более что рейтинг у фильма был  очень хороший - аж 7,0, - так что можно было надеяться по крайней мере не потерять зря время.

Увы, моим надеждам не суждено было оправдаться. Причем в данном случае вина в этом лежит исключительно на постановщике - Бхарате Наллури. Этот британский режиссер индийского происхождения в основном снимал какие-то сериалы. Художественных фильмов он до этого снял всего два, и это были какие-то телевизионные малобюджетки, которые, судя по рейтингам, вообще никто толком не видел.

С чего ему вдруг доверили поставить этот фильм по повести Уинфреда Уотсона - понятия не имею, но он с этой задачей, на мой взгляд, не справился.

Почему? Да потому что фильм получился совершенно дурацкий. Если бы его сняли где-нибудь в пятидесятых в черно-белом варианте - ну, сейчас такое можно было бы смотреть и снисходительно приговаривать: "Да, вот тогда этот полный наивняк смотрелся хорошо".

Но это, ребята, извините, снято в 2008 году! И дело же не в том, что наивняк: в конце концов, про любовь в богатом доме и про золушек, к ногам которых прынцы валятся снопами - любят, любили и будут любить смотреть целые пласты таких же золушек и недопрынцев, которые не знают, к чьим еще ногам им бы снопами свалиться.

Однако это же должно быть по крайней мере нормально снято!!! А у Бхарата получилась какая-то дикая смесь из водевиля, мелодрамы, драмы, национального индийского кино и крайне мутного закоса под конец тридцатых Лондона, где не ночевали ни тридцатые, ни Лондон, ни высший свет.

Нет, я понимаю, что кинематограф, особенно когда про любовь в богатом доме, имеет право на некоторые художественные преувеличения. Ну, пусть из Кирана Хайндса такой же модный дизайнер-кутюрье, как из кота Бублика - бык-производитель. Ладно, переживем. Пускай из Ширли Хендерсон с ее голоском как у гномика - такая же хозяйка модных салонов и бутиков, как из меня - испанский космонавт.

Но там еще и внутренняя сюжетная логика куда-то полностью испаряется. Ник делает Делисию своей содержанкой и дарит ей роскошную квартиру в Лондоне. А когда узнает, что Делисия приняла предложение играть главную роль в новом мюзикле и еще уходит к мальчишке Филу, сынку известного продюсера - он вдруг говорит, что это все ерунда, дело житейское, и что нам, мол, всем приходится прогибаться. Ах, какой милый, милый!

Примерно пятиминутное превращение Петтигрю из замарашки-горничной в даму высшего света - как раз оставим в стороне: в конце концов и Золушка на балу почему-то отправилась танцевать, а не драить приборы и не мыть полы. Но в начале фильма четко рассказывается, как Петтигрю из-за своих строгих принципов теряет работу, однако после этого она, попав в гнездо разврата и узрев в постели Делисии голого мужика, не сходит с ума при виде мужского прибора во всей его целеустремленной сущности, а принимает это очень мило и начинает выгораживать Делисию.

Впрочем, глупое это занятие - придираться к дурацкому сюжету. Он на самом деле может быть сколь угодно дурацкий, если это чем-то компенсируется. Но в данном случае это только слегка компенсируется игрой хороших актеров, которые делают все что могут в этой бодяге, но все остальное - это просто откровенно слабо.

Конец тридцатых и Лондон у Наллури воссоздать не получилось совсем. То есть художники-декораторы старались вовсю, но это и не Лондон, и не тридцатые. (Особенно классно для тех, кто в Лондоне хоть раз был, смотрится квартирка Делисии в пятьсот квадратных метров.) И, что самое страшное, у него ни на грамм не получилось воссоздать стиль конца тридцатых в Лондоне. Он не знает это время и не чувствует его. Не говоря уж о том, что даже мне, дилетанту, отлично слышно, насколько это не язык богатого английского общества тех лет. Никто там с языком особо и не парится - чай не Олтмен фильм ставил.

А ведь стиль - он очень многое определяет! Посмотрите прекрасный Госфорд Парк того же Олтмена, посмотрите шедевральный Клуб "Коттон" Копполы - вот это я понимаю - стиль!

Оно, конечно, понятно, что сравнивать эту поделку с шедеврами великих режиссеров - дело совершенно пустое, но в одной минуте  той же "Золотой молодежи" Стивена Фрая (я о нем еще буду писать), при всей его спорности, стиля - на порядок больше, чем во всем этом "Петтигрю".

Таким образом, я совершенно разочарован. Слюнявая поделка для непритязательной публики, полное отсутствие стиля, смешение жанров и совершенно дурацкий сюжет, не говоря уж о его жуткой  вторичности. Да, в этом фильме снялись хорошие актеры и они как раз делают все, что могут. Но, как показывает и этот, и многие другие фильмы, одних хороших актеров - еще недостаточно. А ведь с ними можно было сделать даже это кино - намного, намного лучше. Незачет, короче говоря, постановщику, просто незачет!

P.S. И особенно меня раздражает, когда главная героиня (Делисия) начинает петь и все от этого пения типа как пускают слезу, а поет Эми Адамс - очень ниже средненького. Дешевенький получается прием. Как и многое в этом фильме, включая финал. Дайте занавес, к чертям!

P.P.S. "И сисек вообще нету - куда это годится?!!" - целомудренно заметил кот Бублик. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
3-
3-
очень средненько 
нет

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (28) ]

Дата публикации: 29.11.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в