Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Коломбиана" (Colombiana)
Режиссер - Оливье Мегатон. В ролях - Зои Салдана, Хорди Молья, Ленни Джеймс, Амандла Стенберг, Майкл Вартан, Клифф Кертис, Бету Бенитес, Джесси Боррего, Синтия Аддай-Робинсон, Энджел Гарница. США - Франция. 2011. 107 мин. Бюджет: $40 млн. Сборы по миру: $61 млн. Рейтинг на IMDB: 6,2.

Берем Анджелину Джоли с ручками-палочками - получаем "Солт".
Берем Зои Салдана с ручками-палочками - получаем "Коломбиану". 
Чего не хватает в этом плохо пропеченном 
кинематографическом торте? Яиц!
Суровый отзыв кота Бублика

Когда Каталея была маленькая с курчавой головой, она жила с папой и мамой в Колумбии. Папа с мамой работали на местного негодяйского наркоторговца дона Луиса (Бету Бенитес), у которого была красивая усадьба и куча подручных, готовых порвать за дона Луиса кого хочешь. Впрочем, порвать они были готовы прежде всего за грязные наркоторговые деньги, но порванным это, если честно, было уже как-то по барабану. 

Дон Луис внешне хорошо относился к папе Каталеи - называл его своим другом, своим сыном, своим ути-пуси, однако в глубине души этот нехороший человек с недобрыми, глубоко посаженными глазами ненавидел папу Каталеи, потому что папа спер у дона Луиса SD-карточку с крайне ценной наркоторговой информацией, причем, падлюка, спер в те годы, когда до изобретения SD-карточки было еще лет двадцать.

В конце концов дон Луис послал своих живодеров к папе и маме Каталеи, и мудрый папа отдал SD-карточку девчушке - мол, доча, сказал папа, это будет твой пропуск в благословенную Америку, так что глотай эту штуку, чтобы враг не догадался. 

Каталея ловким паркуром ускользнула от головорезов дона Луиса, прибежала в американское посольство, выблевала SD-карточку, и когда работник посольства вставил карточку в трехдюймовый дисковод (кардридеры тогда еще не изобрели, а трехдюймовую дискету такая малышка вряд ли бы проглотила), он аж заколодобился - там была вся черная бухгалтерия дона Луиса, все его счета, чит-коды ко всем играм и доступ к трем изрядно прокачанным персонажам World Of Warcraft. 

Разумеется, Каталее дали американское гражданство, и она поехала к своему дяде Эмилио-киллеру в Чикаго. "Я хочу быть киллером", - твердо сказала Каталея, вспоминая бравых подручных дона Луиса. Однако дядя Эмилио ей объяснил, что киллером стать - совсем непросто! Сначала надо хорошо учиться в школе и слушаться маму Эмилио. А потом уже - специализация: прицельная стрельба, взрывчатые вещества, владение гарротой и прочие премудрости. 

Каталея выросла и стала Катой-киллером. Дядя Эмилио ей достает выгодные контракты, однако Каталея ищет по всему миру подручных дона Луиса, убивает их - совершенно бесплатно, заметим - и рисует у мужиков на пузе орхидею, которая на староколумбийском зовется каталеей. 

Дон Луис, которого подлые цэрэушники спрятали в огромном поместье где-то в Калифорнии, понимает, кому направлен этот суровый месседж. И он, как и в старые времена, направляет по следам Каталеи своих торпед - чтобы они загасили дерзкую девчонку. Но девчонка еще всем даст прокашляться, ибо так ей завещали папа, мама и морская колумбийская пехота!

***

Люк Бессон в интервью часто говорил, что он хочет снять сиквел "Леона-киллера". И сиквел "Никиты". И сиквел "Подземки". И пятериквел "Такси". Но все у него как-то не доходили руки до "Леона", да и Жан Рено был сильно занят эпохальной ролью полковника Петровича в "Роллерболе".  

Но в конце концов Бессон все-таки скурил что-то очень ядреное, сел и надудукал сценарий "Коломбианы", в которой он постарался максимально испоганить светлую память "Леона" с "Никитой", причем туда Люк также по-ученически старательно напихал самые зажеванные штампы из самых зажеванных боевиков. 

Однако садиться в режиссерское кресло Бессон предусмотрительно не стал - он не такой дурак, потому что, если фильм обругает критика, всегда можно сказать, что первоначальный сценарий был близок к гениальному, а режиссер-падлюка все обосрал. 

На роль режиссера Бессон любезно пригласил Оливье Мегатона - человека, который доказал, что при сильном желании можно полностью запороть картину даже с железобетонно харизматичным Джейсоном "Невозмутимонебритыйбритан" Стейтэмом.

Роль киллерИцы на все ручки-стволы досталась Зои Салдана: кассовый успех законченного дебилизма под названием "Солт" доказал Бессону, что чем меньше актриса подходит на роль сурьезной киллерицы, тем лучше. 

Зои Салдана в роли Каталеи - ужасна! Она и так-то как актриса - не бог весь что и напоминает бездарный вариант Тэнди Ньютон. Но в роли крутой киллерши - это просто что-то с чем-то! И до боли напоминает Анджелину Джоли из "Солта". Однако Джоли все-таки весь "Солт" пробегала с одним и тем же выражением на лице из серии "Еще чуть-чуть побегаю, а потом - домой, к Брэду и ста восьми усыновленным детишкам", то Салдана периодически взрывалась экранными истериками с рыданиями, что выглядело совершенно кошмарно. 

Про сценарий я уже сказал - сплошные лохматые штампы, понапертые отовсюду, включая того же раннего Бессона, когда он еще умел снимать классные фильмы. Оно, конечно, боевички про киллеров не должны быть особо умными, но есть же какие-то границы в тупизне? Впрочем, вопрос совершенно риторический, потому что после "Солта" стало понятно, что этих границ нет. Но даже их Бессон ухитрился раздвинуть вплоть до полного беспредела. 

Поэтому обсуждать логическую составляющую сценария данной поделки нет никакого смысла, так как это просто идиотизм. Ну и вкупе с отвратительной игрой Салданы и дебильной постановкой этого салатного Мегатона киношка получилась дурацкой донельзя. И совершенно скучной - я досмотрел только из чувства ответственности перед котом Бубликом. 

Разумеется, я ожидал, что подобную поделку ждет потрясающий кассовый успех, - зрители обожают идиотские боевички, что нам отчетливо продемонстрировали сборы "Солта". Однако, как ни странно, эта "Коломбиана" в прокате фактически провалилась - даже не отбила затраты. Странно. Видимо, ручки-палочки Анджелины Джоли публике все-таки нравятся больше, чем ручки-палочки Зои Салдана. 

Тем не менее рейтинг на IMDB у этого фильма чрезвычайно высок: аж 6,2. Я ему дал 4,1, да и то - исключительно из уважения к SD-карточке, всунутой в трехдюймовый дисковод: потешили старого айтишника, потешили. 

Но вот что странно. Можно было бы написать "Старина Бессон в своем репертуаре - пишет и продюсирует всякий отстой". Однако это же не так. У него то отстой, то вдруг что-то реально классное, как, например, "Из Парижа с любовью" и "Необычайные приключения Адель". Значит, что-то все-таки может, что-то умеет!..

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
3
3
2
идиотский боевичок 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (26) ]

Дата публикации: 29.12.2011

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в