Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный триллер "Расплата" (The Accountant)
Режиссер - Гэвин О'Коннор. В ролях - Бен Эффлек, Анна Кендрик, Джей Кей Симмонс, Джон Бернтал, Джеффри Тэмбор, Синтия Аддай-Робинсон, Джон Литгоу, Джин Смарт, Энди Умбергер, Элисон Райт. США. 2016. 128 мин. Бюджет: $44 млн. Сборы по миру: $149 млн. Рейтинг на IMDB: 7,5. Мой рейтинг: 6,8.

Плохое кино. Мне понравилось.
Отзыв кота Бублика

Бэтмен из бухгалтерии.
Краткое содержание картины

Бухгалтер, милый мой бухгалтер.
Вот он такой, такой чудной...
Песня группы "Комбидресс"

Что будет, если смешать "Человека
дождя" с "Декстером" и "Командо".
Определение кота Бублика

Кристиан Вульф (Бен Эффлек) с детства страдает психическим заболеванием. Однако он также обладает феноменальной памятью и выдающимися математическими способностями. Мать Кристиана бросила семью, когда отец отказался отдать сына в специализированную клинику, после чего отец, военный по профессии, сделал все, чтобы Кристиан и его брат, у которого нет никаких психических заболеваний, сумели постоять за себя в этом суровом мире.

Когда Кристиан вырос, он стал работать бухгалтером-аудитором. Его способности позволяют Кристиану очень быстро находить всякие финансовые утечки, также он большой мастер по манипулированию денежными потоками.

Кристиан ведет двойную жизнь. Он консультирует по поводу налогов, выполняет заказы различных вполне легальных корпораций, но одновременно работает на крупную организованную преступность: помогает отмывать деньги.

О тайной жизни Кристиана знает Рэй Кинг (Джей Кей Симмонс), один из лучших следователей Министерства финансов. Кинг приглашает к себе новую сотрудницу Мэрибес Медину (Синтия Адай-Робинсон) и предлагает ей в течение очень сжатого срока добраться до Кристиана.

А Кристиана в этот момент приглашают найти утечку в финансах крупной корпорации, руководимой Ламаром Блэком (Джон Литгоу).

***

Сценарий "Расплаты" написал Билл Дюбик и к этому сценарию присматривались сами братья Коэны - их привлекала многоплановость сюжета: там аудитор-аутист связывался со всяким криминалом и огребал неприятности по полной программе.

(Кстати, в оригинале картина называется "Бухгалтер", но тут я понимаю прокатчиков: с таким названием прокатная судьба фильма была бы нулевой. Впрочем, можно было бы выкрутиться изящнее и назвать картину "Аудитор", но они решили, что чем больше название будет указывать на боевик, тем лучше.)

С Коэнами так и не срослось, после чего продюсеры в качестве режиссера пригласили Гэвина О'Коннора, режиссера популярной суровой спортивной драмы "Воин" с Томом Харди (кстати, обязательно надо будет ее посмотреть).

О'Коннор сделал из аудитора-аутиста, сохранив его гениальные математические способности, полу-Декстера - полу-Мэтрикса из "Командо": Кристиана настойчиво тренировал заботливый отец во время всяких флешбэков, как в "Декстере", а всякую вражину невозмутимый Кристиан разносил ну совершенно в духе Мэтрикса, который ливень вражеских пуль, извергаемых небольшой армией наемников-охранников, встречал открытой всем ветрам широкой грудью и лишь косил и косил врагов из ручного пулемета, расходуя примерно 200 патронов в секунду.

Кстати, что интересно, почти до финала это все смотрелось на твердую четверку: непосредственно боевика было очень мало, зрителям больше показывали работу Кристиана над финансовыми утечками, флешбэки, связанные с его детством и предыдущими событиями, работу Медины по вычислению связей Кристиана с крутейшим криминалом, и начинающийся роман между аудитором-аутистом и младшей помощницей главного бухгалтера (ее играет Анна Кендрик), работающей в той корпорации, которую аудитор шустро аудирует.

Так что в первой половине картины раздается только три выстрела, да и то - по тыковкам: это Кристиан так тренируется, используя ферму своих клиентов, которых он когда-то консультировал.

Поначалу я боялся, что Бен Эффлек в главной роли будет полным провалом: актер он, на мой взгляд, очень средний и совершенно невыразительный (зато режиссер реально хороший), но оказалось, что вот как раз его та самая совершенно безэмоциональная физиономия, за которую Бена не пинал только ленивый, отлично клеится к аудитору-аутисту, который заодно еще и супермен. Причем и супермен в исполнении Эффлека смотрелся вполне аутентично, несмотря на то, что он, как мы помним, Бэтмен. Кстати, у Бэтмена в этом фильме и бэтмобиль есть, разожравшийся до трейлера-прицепа, и Робина он в конце-концов должен обрести, к чему нас подводят практически с самого начала. (У аудитора ведь был брат!)

Персонажа Анны Кендрик тут ввели для привлечения интереса тинейджерской аудитории обоего пола: во-первых, потому что любоффь с симпатичным убийцей-математиком, а, во-вторых, потому что создает некоторый женский оживляж. Чувства Кристиана к персонажу Кендрик Эффлек изображал несколько со скрипом, но зато сама Анна - симпатяшка и обаяшка, да и сыграла хорошо. Хотя сценарно персонаж был несколько для мебели и достаточно проходной.

В фильме отлично смотрелись признанные голливудские "тяжеловесы" - Джей Кей Симмонс, Джон Литгоу и Джеффри Тэмбор. У всех них роли были эпизодические, однако этих актеров в любой роли видеть - большое удовольствие. Впрочем, у Джея Кея Симмонса роль была несколько больше и он ее отыграл со свойственным ему блеском.

Джон Бернтал, красавчик Кармелло из неплохого сериала "Класс", не понравился. Совершенно неубедительно изображал крутотень, да и по сюжету толком осталось не понятно, кто он вообще такой: бандит, охранное агентство или еще что. Хотя нам всячески внушали, что он вообще хороший, что даже ежели и потребуется грохнуть супругу человека, которого он пришел убивать, то он супругу насиловать не будет, а просто чинно пустит ей пулю в башку, потому что - вот такой он благородный человек!

К сожалению, всякие голливудские боевички очень часто страдают синдромом "плыл-плыл, а на берегу описался". Здесь это проявилось по полной программе. Потому что - ну все вроде идет хорошо, все интересно, временами даже захватывающе, Эффлек не раздражает, Симмонс зажигает, Кендрик романтизирует, организованная преступность ловится, папа во флэшбеках обучает.

Потихоньку уверенно доползаем почти до финала, но когда весь этот довольно запутанный карточный домик начинают быстро собирать, то снова, как это часто бывает, выясняется, что зрителей, увы, держат за дурачков, которые, в отличие от аудитора-аутиста, даже дважды два сложить не могут. Ибо не то, не там, не оттуда и вообще - не пришей к кобыле хвост. Сюжет летит к чертовой матери, организованная преступность летит к чертовой матери и даже тот факт, что Доктор Зло оказывается братом Остина Пауэрса, а Найджел Пауэрс татусиком Доктора Зло - не только не радует, но и слегка раздражает.

И все это, заметьте, на фоне чистого "Коммандо", да еще и в смеси с каким-то, прости господи, "Джоном Уиком". И ты, который прямо-таки уже готовился писать положительную рецензию, с болью смотришь в небо и думаешь: "Что за фигню я опять посмотрел"? Ну потому что не умею я прощать, когда зрителей держат за идиотов, не получается у меня.

В итоге - все было, в общем-то, хорошо, а голливудский финал заставил запустить котом Бубликом в телевизор. А ведь он от этого может сломаться. Телевизор, конечно, Бублик-то довольно прочный.

Теперь и не знаю, что вам посоветовать. Посмотреть-то, конечно, можно, но Соев - сколько можно лажать с финалом, а? У вас там совсем никакая логика в мозгах не проклевывается, ни росточка?!!

P.S. Впрочем, понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. А эти фломастеры в фильме, безусловно, есть. Сцена, как он выписывал цифры на стенах и стеклянных дверях - феерична. Расскажите кто-нибудь этому парню, что уже давно изобрели компьютеры. Ну, знаете, такие коробочки с клавиатурой и монитором...

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4
4
3
интересно, но в финале слили
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (95) ]

Дата публикации: 29.12.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в