Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения "Ларго Винч 2: Заговор в Бирме" (Largo Winch (Tome 2))
Режиссер - Жером Саль. В ролях - Томер Сислей, Шэрон Стоун, Ульрих Тукур, Напакпапха Накпраситте, Дмитрий Назаров, Оливье Бартелеми, Лоран Терзиефф, Николас Воде, Клеменс Шик, Франсуа Монтагю, Нирут Сиричанья. Германия, Франция, Бельгия. 2011. 113 мин. Бюджет: $41 млн. Рейтинг на IMDB: 6.0.

А этот фильм не Шэрон Стоун финансировала?
в Опрос кота Бублика

За Дмитрия Назарова - отдельное спасибо всем.
Искренняя благодарность кота Бублика

Как было известно из первого фильма, молодой парень по имени Ларго Винч (Томер Сислей) после загадочной смерти своего приемного отца стал наследником огромного состояния и владельцем корпорации "Винч груп". Перед Ларго стояли огромные трудности - всякие нехорошие люди пытались помешать ему принять наследство, однако Ларго с честью вышел из всех испытаний и стал настолько богатым, что некоторые зрители испытали прилив черной завистливой желчи.

В продолжении приключений неутомимого наследника выясняется, что все это огромное богатство Ларго впрок не пошло. Папаша старался-старался, создавал из ничего огромную империю, а наследничек вместо того, чтобы потратить деньги с умом - например, купить "Челси" или "Манчестер Юнайтед", построить самую большую яхту в мире или приобрести картину Пикассо и повесить ее в сортире, - знаете что удумал? Решил продать "Винч груп", а вырученные деньги пустить на благотворительность.

Да-да, вот такой он феноменальный феномен! Ему наплевать, что будет с огромной корпорацией, в которой работают тысячи сотрудников по всему миру. Ему пофиг, что новый владелец может там все порушить, переиначить и переделать. Этому поцу лишь бы в благотворительность поиграться!

Причем продавать эдакую махину, которая на момент вступления Ларго в наследство стоила сто пятьдесят миллиардов, он решил по-хитрому: чтобы не искать самому покупателя, он нанимает швейцарского посредника, подписывает с ним договор, после чего Ларго теряет доступ к счетам, а посредник выставляет компанию на продажу. 

Ну и в тот момент, когда Ларго подписал договор, суровая и решительная дама-прокурор Дайан Франскен (Шэрон Стоун) предъявила ему обвинения: дескать, владелец "Винч груп" (то есть приемный отец Ларго. - Примечание кота Бублика) со специального счета под названием "Пандора" финансировал преступника генерала Мина в Бирме. А так как Ларго перед вступлением в наследство сам долго тусовался в Бирме, значит, он был подельником отца. Так, по крайней мере, утверждает прокурорша. 

На самом деле мы знаем, что Ларго - невиновен. В Бирме он тусовался потому, что парень - экстремал. Плюс у него там была любовь по имени Малунаи (Напакпапха Накпраситте). Но как это все доказать, как? Тем более что акции "Винч груп" падают с каждым днем и к концерну подбирается подлый русский Вирджил Назачов (Дмитрий Назаров) - толстый противный миллионер с капиталом мутного происхождения, которого Ларго давно не переваривает (можно подумать, что капиталы отца Ларго были менее мутного происхождения. - Примечание кота Бублика).

Разумеется, ответы на все вопросы находятся там, в Бирме. Туда Ларго и поедет, чтобы обелить свое имя, спасти компанию, встретить старую любовь и, возможно, приобрести кое-что еще. 

***

Первый фильм, в общем-то, и заканчивался с намеком на серьезное и длительное продолжение. Мол, сейчас мы вам показали, как Ларго завладел своими миллиардами, а теперь покажем, что он с ними будет делать. 

К сожалению, фантазия сценаристов (здесь их аж четыре штуки), которая и в первом-то фильме давала заметные сбои в виде этих идиотских акций на предъявителя, к сиквелу обеднела настолько, что отправилась куда-то в область законченного маразма. Похоже, что сценаристы действовали по принципу: "Нам бы ввязаться в киношку, а там - трава не расти: дадим пару автомобильных погонь, четыре перестрелки, мерзкого русского с девками - и зрители забудут о том, что мы - законченные кретины". 

Они в эту киношку так и ввязались. Ларго, ах, хочет продать компанию и все деньги спустить на благотворительность. Ой, пустить на благотворительность. Самотеком. Поэтому он не сам продает компанию, а через каких-то мутных швейцарцев. И его тут же начинают прессовать. А доступа к деньгам нет! А его старая любовь дает против него жуткие показания! А в Бирме бесчинствует генерал Мин! А жесткая прокурорша наступает Ларго на шлейф!

Да фигня вопрос, отвечают сценаристы. Ларго узнать счет этой "Пандоры" - раз плюнуть. Тем более что на "Пандоре" добывают анаптаниум, ради которого папа Ларго отдал генералу Мину приказ уничтожить деревню аборигенов. 

Как узнать счет? Очень просто. На стене висит картина "Пандора". Там записаны телефончик и номер счета. Достаточно позвонить и сообщить пароль. И тогда счетом можно пользоваться. Какой, вы спрашиваете, пароль? Ну, разумеется, "пароль". Ну то есть "Пандора". Кто бы мог подумать?!!

В общем, дальше все примерно в этом духе. Ларго отправит своего манерного камердинера Готье в джунгли Бирмы искать Свидетеля Хачикяна. А сам с еще тремя парнями поедет спасать Малунаи из лап генерала и при этом случайно разгромит всю его армию. Кстати, тут вообще недоработочка. В свое время Шварц вообще в одиночку разгромил целую армию, делов-то. 

Главная интрига фильма, как это бывает со слабыми и натужными сценариями, разгадывается где-то примерно в первые пятнадцать минут. Если в первом фильме целеустремленные и поначалу малопонятные действия Ларго объяснялись хорошо продуманным сложным планом, то здесь его заставляют вести себя примерно так же, однако хорошо видно, что этого плана не было даже у сценаристов. Так что Ларго, несмотря на всю свою центральную фигуру, больше выполняет роль статиста: послушно мотается, куда велят, попутно уничтожая целую армию и убивая голыми руками и с помощью гостиничного фена десяток профессиональных убийц. 

В результате с точки зрения сюжета второй фильм высосан непонятно из какого места, ну и плюс - изрядно раздражает своим идиотизмом. Временами мне даже хотелось закончить смотреть это безобразие и выключить плеер. 

Однако фильм все-таки слегка спасает добротность постановки. Видно было, что не поскупились ни с видами, ни с затратами на боевые сцены. А эти сцены там есть, и они сняты на очень даже приличном уровне. Пара-тройка автомобильных погонь, несколько довольно эффектных сражений, ну и сцена с борьбой в свободном полете при падении с самолета - вот это было снято просто замечательно!

Ну и в общем и целом с операторской и постановочной точки зрения все было сделано на хорошем уровне. Если бы при этом сценаристы хоть чуть-чуть напряглись, мог бы получиться достойный сиквел, а не ерунда на постном масле. 

Томер Сислей, сыгравший Ларго, старается изо всех сил: та же загадочная полуулыбка, так же шустро прыгает и бегает, однако, в отличие от первого фильма, за его персонажем не стоит ничего! Никакой загадочности и таинственного плана. И это, конечно, не может не повлиять на отношение меня как зрителя к Ларго. Был Ларго - и весь вышел. Прям винчик какой-то стал, а не огромная глыба и матерый человечище!

В роли железной леди неожиданно появилась Шэрон Стоун, как тень былых призраков Маркса Марса. Выглядит хорошо, даже специально прошлась в стрингах и прозрачной накидке - видать, для утверждения образа суровой принципиальной прокурорши, - однако не скажу, что я был прям уж так в диком восторге от ее присутствия в этом фильме. Ну, выглядит и выглядит. Играть ей там особо было нечего, а персонаж прокурорши в сюжете прописан прямым, как палка. Кроме того, старушка Стоун не удержалась усесться в юбке на стол перед Ларго. Мы с котом Бубликом все думали, будет она перекидывать ногу за ногу или нет. Но удержалась, слава богу. 

Любовь Ларго Малунаи и мсье женераль Мин - тоже совершенно лубочная и картонная. Их диалоги что друг с другом, что с Ларго - аж трещат от натужности сценаристов. 

Но было и несколько персонажей, которые реально понравились. Самый из них блеск - это отличный российский актер Дмитрий Назаров, которого было очень приятно увидеть в роли русского миллионера. Вот первый признак классного профессионала - вроде и персонаж должен быть мерзкий, и появляется раза три, а все время вызывает симпатию. Это при том, что реальные русские миллионеры у меня симпатию вызывают крайне редко. Я прям даже пожалел, что Вирджилу (хорошее русское имя, кстати) так и не достанется "Винч груп" - ну не было у него никаких шансов по определению! А уж как приятно, когда русский злодей в фильме говорит на чистом русском, а не в стиле: "Где дьеньги, говорьи, сьюка!"

Второй замечательный персонаж - манерный камердинер Готье, сыгранный Николасом Воде. Он еще в первом фильме обратил на себя внимание, а здесь сценаристы - ну хоть в чем-то угодили - вывели его на первый план, заставив раскатывать по Бирме в поисках свидетеля. Готье был очень забавен. 

Ну и понравилась группа киллеров под руководством Драгана Лазаревича (Клеменс Шик) - очень колоритные ребята получились, особенно сам Драган. 

Что у нас в итоге? Явно не слишком удачный сиквел с невнятным и даже откровенно глупым сценарием, который, однако, слегка вытаскивает добротность постановки, несколько динамичных сцен и определенные персонажи. Из серии "покатит с пивком, если будет совсем уж нечего смотреть". А жаль, первая часть была заметно лучше, я надеялся, что в сиквеле не слишком просядут. И тем не менее...

P. S. Скриншоты - с сайта "Кинопоиска", за что им большое спасибо. 

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3+
4-
3
слабоватый сиквел 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (8) ]

Дата публикации: 30.05.2011

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в