Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Зверополис" (Zootopia)
Режиссеры - Байрон Хоуард, Рич Мур, Джаред Буш. В ролях - Джиннифер Гудвин, Джейсон Бэйтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Бонни Хант, Дон Лейк, Томми Чонг, Джей Кей Симмонс, Октавия Спенсер, Рэймонд Си Перси, Морис ЛаМарш. США. 2016. 108 мин. Бюджет: $150 млн. Сборы по миру: $984 млн. Рейтинг на IMDB: 8,3. Мой рейтинг: 8,0. 

Что-то со студией Disney происходит. Она
постепенно превращается в Pixar.
Страшное подозрение кота Бублика

Ходили с ребенком и мужем, чуть не уснули.
Отвратительный скучный мульт, не спасают даже
немногочисленные шутки и озвучка Николая Дроздова.
Олеся

Не вздумайте ходить на него с детьми!
Фильм для взрослых. Иначе потом ваш
ребёнок однажды скажет:
"Мама и Папа теперь я нудист!"
Владимир

Я не понимаю, что за массовый психоз. Почему взрослые люди фанатеют от этого мультфильма. Ну я понимаю - дети. Но взрослые! Какой должен быть уровень IQ у человека, чтобы сознательно идти на детское.
Виктория

Также стоит отметить вот еще какой вид пропаганды извращений. Как показано, в одном городе здесь живут и хищники и те, кого они в природе едят. А достигается это, как было сказано, тем, что они стали цивилизованными и подавили свои природные инстинкты. То есть законы природы — это плохо, в цивилизованном обществе они должны подавляться. Как известно, главный закон природы, который ненавидят на Западе — что мужчина обязательно должен жить с женщиной. Вот детям и показывают, что в цивилизованном обществе законы природы подавляются — хищники мирно живут с травоядными. Соответственно, могут жить мужчина с мужчиной или женщина с женщиной, что природе также противоречит. Да, антропоморфные животные разных видов были и раньше (например, сериал «Чудеса на виражах»). Но там они показаны как люди одного вида. Ни о каких инстинктах и нападениях именно одного вида на другой там не говорилось. А в «Зверополисе» это центральная тема.
south ural

Джуди Хопс (Джиннифер Гудвин) - юная крольчиха, живущая в заштатном городке Маленькие Норки в дружной семье Хопсов. Родители Джуди надеялись, что, когда крольчиха вырастет, она начнет работать на семейной морковной ферме, однако Джуди с детства мечтала стать полицейским и работать в большом городе под названием Зверополис: он находится не так далеко от Маленьких Норок. 

Родители отговаривали дочку, но Джуди не привыкла отступать: она с отличием окончила школу полиции, а тут как раз мэр Зверополиса провозгласил равные возможности для больших и маленьких зверей, так что Джуди на этой волне назначили в отдел полиции Центрального района Зверополиса. 

Шеф полиции Зверополиса Бого (Идрис Эльба) был, конечно, страшно недоволен тем, что в его участок назначили эту коротышку: так-то у него работает сплошное крутое зверье - носороги, слоны, быки и леопарды. И что ему делать с этой морковной фермой?

В результате Джуди отправили вешать штрафы за просроченную парковку, чем она была страшно недовольна. 

Но не все в порядке в славном городе Зверополисе. За последнее время там пропало с десяток хищников - добропорядочных членов семейств. Полиция с ног сбивается, пытаясь их найти, но ничего не получается. 

Тогда Джуди вызывается найти пропавшего мистера Выдринга. Шеф Бого ставит перед ней условие: если Джуди за двое суток не отыщет Выдринга, то он ее увольняет. 

Задача перед Джуди стоит крайне сложная, ведь у нее есть только одна фотография Выдринга в день его пропажи. Но на фотографии обнаруживается Ник Уайлд (Джейсон Бэйтман) - хитрющий лис, с проделками которого Джуди познакомилась в первый же день работы, и Джуди решает привлечь Ника к расследованию. 

***

Что от студии Disney еще очень даже есть что ожидать, я понял, когда посмотрел отличный мультик "Рапунцель: Запутанная история". Новая поросль студии стала постепенно отходить от несколько прямолинейного строения диснеевских произведений и деления персонажей строго на "очень хорошая", "очень хороший", "очень плохой" и "очень прикольный", так что в "Рапунцель" один из главных героев имел, прямо скажем, несколько сомнительный род занятий.

В итоге мультик у них получился веселый, задорный, многие персонажи были невероятно колоритными, мама Готел атомно зажигала с песней "Слушайся маму, потому что мама - рулез", а безмолвные конь Максимус и маленький безымянный хамелеон молчали поразительно красноречиво. 

И мне было очень интересно посмотреть, сумеет ли студия Disney удержать этот уровень. 

Проект "Зверополис" поначалу особого интереса не вызывал. Животные, ведущие себя как люди, опять братец кролик, опять братец лис - да я лучше бесподобный "Бесподобный мистер Фокс" Уэса Андерсона пересмотрю, думал я. 

Потом показали трейлер с ленивцами, и это было просто очень и очень смешно. Ну, подумал я, значит, есть шанс. Хотя может быть и так, что ленивцы - это будет самое смешное в фильме, а остальное окажется ерундой. 

Наконец-то дождался, посмотрел. Поначалу, кстати, что называется, не зацепило. Маленькая крольчиха хочет стать крутым полицейским, потому что нынче у всех животных равные возможности - солдат Джейн, морковныть! Тем более что потом стали показывать, как Джуди упорно тренируется и становится лучшей из лучших, сэр, лучшей из лучших - что за тоска, подумал я. 

А потом Джуди приехала в Зверополис - и вот тут буквально с первых кадров понеслась веселуха. Потому что Зверополис, в отличие от ожиданий Джуди, оказался не картонно-плакатным городишком с образцово-показательными взаимоотношениями между зверьем различных видов, а вполне себе живым городским организмом, к которому Джуди так или иначе придется приспосабливаться. 

Убогая запущенная комнатушка, шумные козлы-соседи (это были вроде какие-то муфлоны, но какая разница?), незнакомый и пугающий мегаполис, равнодушные коллеги по работе, которым эта крольчиха - до балды и от балды, а главное - суровый шеф Бого, который на Джуди смотрит как на пустое место и заинтересован только в одном: чтобы крольчиха как можно быстрее уволилась и не мозолила ему рога. 

Дальше было еще лучше. Постепенное понимание Джуди того, как живет Зверополис, знакомство с шустрым лисом Ником, который блестяще научился выживать в этом городе, так что крутит свои фигли-мигли и имеет в день аж 200 зверобаксов, а после этого - захватывающая и лихо закрученная детективная история, которая развивается по всем законам жанра. 

Плюс создатели картины туда очень грамотно вклеили вполне серьезные проблемы межнациональных взаимоотношений, нетерпимости, расовых стереотипов, также показали, как быстро и зловредно распространяются всякие ошибочные суждения, принося большие страдания целой группе лиц (ну, в данном случае - морд). И это было действительно классно сделано: очень доходчиво, наглядно и при этом ненавязчиво.  

Зверополис продуман и сконструирован просто замечательно. Районы города имитируют среду обитания определенных видов животных: пустыня, тундра, тропики, снега, также там есть отдельный район для всяких мелких грызунов, куда запрещен доступ крупным зверям. 

Персонажи в картине - разнообразны и колоритны. Парочка Джуди - Ник - очень сбалансирована. Восторженная, но упорная и целеустремленная Джуди и хитрец Ник, который, однако, под маской цинизма и пофигизма скрывает определенные детские комплексы. 

Джуди, как, безусловно, главный и положительный герой, слегка проигрывает более яркому Нику, но тем не менее она получилась очень характерной и интересной, особенно где-то с середины, когда на первый план вышла детективная составляющая и на долю Джуди досталось немало сильных переживаний.  

Ник вроде как рисовался с диснеевского мультика 1973 года "Робин Гуд", где Робин был лисицей, однако здесь персонаж получился совершенно самостоятельный: у него богатейшая мимика и настолько здорово воплощенная личность, что временами забываешь, что Ник - лисица, до того он похож на пронырливого и остроумного парня. 

Среди остальных героев немало очень ярких и забавных зверей, зверушек и зверенышей. Самый взрыв мозга - это, конечно, ленивцы, а среди них - близкий приятель Ника Блиц (Рэймонд Си Перси). Это же надо было настолько классно придумать то, как эти ребята будут смотреться в роли чиновников дорожной полиции, и настолько шикарно это все воплотить!

На втором месте в моем рейтинге - мистер Биг (Морис ЛаМарш). Тоже отлично сделанный персонаж! Впрочем, некоторые зрители говорят, что пародии на "Крестного отца" со свадьбой его дочери уже надоели, а я так скажу: мне, во-первых, не надоели, это всегда забавно (как и торт с кремом в физиономию), а во-вторых, крестный отец в таком антураже - это свежо и очень забавно. 

Шеф полиции Бого в отличной озвучке Идриса Эльбы радовал своим угрюмым взглядом и уморительными рожицами, особенно когда он беседовал с Джуди. 

Дежурный полицейский Клаухаузер (в русском дубляже - Когтяузер), большой любитель пончиков, совершенно замечательный: при этом у меня создалось впечатление, что его рисовали прям с озвучивающего Клаухаузера актера Нейта Торренса - посмотрите на него. 

Мэр Зверополиса, типичный политик, сделан очень хорошо, причем там и в оригинальной озвучке его шикарно изобразил Джей Кей Симмонс, и в русской  - Владимир Меньшов. 

Понравилась зашуганная мэром его помощница Беллуэзер (в русском варианте - мисс Барашкис), которая оказалась не столь простой, как казалась первоначально. 

Ну и среди остальных героев полно очень интересных персонажей: подручный Ника, изображающий малыша, родители Джуди, медведи-охранники, волки-горлодеры, пронырливый хорек и так далее. 

В общем, блеск, просто блеск! Отличный и вполне оригинальный сюжет, интересная детективная составляющая, очень здорово сделанный Зверополис, большое внимание к мельчайшим деталям, яркие, но при этом совсем не картонные главные герои, большое количество интересных второстепенных персонажей, качественно вклеенные в мультик рассуждения об острейших социальных проблемах, хороший юмор и ирония, классные пародии, здорово подобранная музыка - да этот Disney снова порадовал со страшной силой, вот что я вам скажу!

В сторону Pixar (организация, принадлежащая Disney на территории Соединенных Штатов) я камень не брошу ни разу, особенно после чудесной "Головоломки", но и Disney нынче никак не назвать студией, живущей прошлым, а "Зверополис" - отличное тому подтверждение. 

Кстати, как обычно, очень здорово сделан русский дубляж и озвучка. (Disney, как и остальные крупные студии анимации, за этим очень четко следит.) Мэра, как я уже сказал, озвучил Владимир Меньшов, мисс Барашкис - Мария Аронова, Джуди - Мария Иванова, Ник - Антон Лаврентьев (мои комплименты, получилось просто здорово), шеф Бого - Борис Хасанов, Клаухаузер - Андрей Мошков, ну и Флеш (он в русском варианте вроде как Блиц) - Николай Дроздов. 

Мультик и мне доставил большое удовольствие, и моему семилетнему сыну очень понравился. Да, мы с ним оцениваем картину по-разному, и нам нравятся немного разные вещи, ну так в этом и состоит мастерство постановщиков: сделать так, чтобы их произведение нравилось и взрослым, и детям. И это очень сложно. Но студия Disney с такой задачей, как обычно, справилась на отлично. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5
5
5
просто блеск! 
обязательно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (76) ]

Дата публикации: 30.05.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в