Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "51-й штат" (The 51st State)
Режиссер - Ронни Ю. В ролях - Сэмюэль Джексон, Роберт Карлайл, Эмили Мортимер, Мит Лоф, Рис Иванс. США-Канада-Великобритания. 2002. 92 мин.

В 1971 году у молодого химика-фармацевта Элмо Макелроя (Сэмюэль Джексон), только что окончившего курс, было все впереди. Он ехал на машине навстречу безоблачному будущему: хорошо оплачиваемой работе, уютному домику, красавице-жене, забавным ребятишкам, почету и уважению всего городка... Впрочем, учитывая тот факт, что Элмо за рулем весьма увлеченно курил марихуану, его могло ждать и другое будущее: воровство наркотических препаратов с работы, наркоманистые притоны, грязные шприцы, жуткие заболевания и быстрая, неотвратимая смерть... Нет, не так. Учитывая тот факт, что Элмо увлеченно курил марихуану за рулем, его могла ждать смерть на следующем же повороте - он ехал вдоль океана, поэтому улететь в пропасть можно было и безо всякого улетания башки, а башка у Элмо уже улетела...

Но ему повезло. Полицейский обратил внимание на то, что машина Элмо выделывает на дороге странные кунштюки, поэтому молодого фармацевта остановили, обыскали, обнаружили при нем мешок марихуаны в машине и десяток косячков в крови, после чего жизнь Элмо резко изменилась к лучшему: он отсидел в тюрьме, был лишен практики и после отсидки отправился работать на наркомафию - изобретать различные наркотические препараты.

И вот тут законопослушная Америка потеряла нового Менделеева и даже фактически Ликок де Буабодрана, а криминальная Америка приобрела одного из лучших своих сынов. Потому что Элмо изобрел такой наркотик, такой наркотик, что вся остальная синтетическая дурь по сравнению с ним - алказельцер пополам с аспирином. Причем основная хохма заключается в том, что новый наркотик Элмо ухитрился синтезировать из самых обычных производных, которые можно купить в любой стране в любой аптеке.

Босс Элмо (Мит Лоф), которого все зовут Ящерица за отвратительно пресмыкающуюся физиономию, был в диком восторге. Он тут же договорился со своими английскими партнерами о сделке века - много-много денег в обмен на формулу нового наркотика, однако Элмо, как выяснилось, был не только талантливым наркотическим Менделеевым, но и талантливым Бертольдом Шварцем, потому что взрывчатку он изобретал так же лихо, как и наркоту. В результате этого во время заключения сделки лаборатория немножечко взорвалась и практически все умерли. Кроме Ящерицы, который поклялся отомстить Элмо страшной местью, для чего нанял прикольную тетку-киллера Дакоту (Эмили Мортимер) "разобраться" с Элмо быстрее, чем кролики трахаются, как говорят у них в Штатах.

А Элмо... Элмо нацепил свой любимый шотландский килт (юбочку с кошелечком) и отправился прямо к английским друзьям Ящерицы, чтобы собственноручно продать им формулу всего за 20 миллионов долларов. Ну или фунтов, если им это будет удобнее. Зачем ему такие деньги? К чему такие вопросы... Может же быть у парнишки светлая детская мечта! Вот и у Элмо она была. Он в душе давно чувствовал себя шотландцем. Но, конечно, не в том смысле, что его тянуло играть на этой мерзкой волынке, нет! Он просто любил носить килт, и ему хотелось иметь в собственности небольшой шотландский замок - этажей на пять, не больше. Вот ради осуществления этой светлой мечты, он и решил кинуть своего босса и взять сделку в свои руки...

В 51-м американском штате (как в Америке язвительно называют мать-прародительницу - старую-добрую Англию) Элмо встречал подручный местного английского босса Леопольда по имени Феликс ДеСуза (Роберт Карлайл). Он был не очень-то вежлив, потому что с детства ненавидел американцев, да и вообще - отличался крайне нервным поведением. Однако Леопольд пообещал Феликсу билет на матч века "Ливерпуль"-"Манчестер Юнайтед", а Феликс, как неистовый фанат "Ливерпуля", готов на все, чтобы попасть на этот матч. Он даже готов сопровождать этого чертового идиотского америкашку, который нацепил на себя этот дурацкий килт. Он во всем готов услужить Леопольду, поэтому даже любезно "разбирается" с местным английским фармацевтом, которого пригласили оценить качество привезенного "товара". Правда, потом выяснилось, что "разобраться" - это не значит грохнуть, но Феликсу ли вникать в подобные сложности?

Тем более, что сложностей им предстоит - вагон и маленькая тележка. Ведь мы помним, что по следу Элмо идет безжалостная тетка-киллер Дакота. И мы помним, что Ящерица остался жив. И мы знаем, что ДеСуза отличается крайне нервными реакциями. И мы понимаем, что кроме Леопольда есть еще несколько наркоторговцев - например, Ики (Рис Иванс) - крайне заинтересованных в подобной "дури". Но мы уверены в том, что Элмо их всех поимеет. Потому что он на редкость невозмутим, этот горячий афроамериканец - в отличие, кстати, от всех этих непрерывно суетящихся туманных альбионцев...

***

Классный фильм. Просто отличный. Динамичный, боевой, веселый, забавный, прикольный, держащий в напряжении и приводящий в восхищение, но главное - один в один представляющий собой тот самый наркотик, формулу которого Макелрой с таким изяществом продвигал на европейский рынок. Почему? Да потому что, вроде, в фильме нет ничего такого уж особенного - он состоит из самых обычных ингредиентов: немножко кофе, немножко секса, совсем чуть-чуть Tiranozaurus Rex'а, горсть наркотических таблеточек, парочка американских бандюганов, десяток английских хулиганов, панки, шманки, придурки-бритоголовые, тетка-киллер, прикольный педерастический наркоторговец, пальцатый крутокостюмный наркоторговец, истеричный фанат, заботливая мамаша истеричного фаната, а над всеми ними - Главный герой. Однако из всех этих довольно незамысловатых ингредиентов сварена такая взрывная картинка, что это просто удивительно.

Сэмюэля Джексона в этом фильме не могу называть иначе, как Главный герой. Потому что он Главный герой. Он - совершенно демонически-фантастически-потрясающе великолепен. Джексон - в его дурацком шотландском килте - суров, немногословен, загадочен, а главное - неимоверно крут! Почти так же крут, как в "Криминальном чтиве". Почти так же суров, внушителен и убедителен. Честно-честно, Джексон в этом фильме может убедить кого угодно и в чем угодно. Вы в этом убедитесь. В смысле, вы будете убеждены. Кстати, Джексон там не только Главный герой. Без него вообще бы не было этого фильма. Именно Джексон заинтересовался сценарием никому не известного Стива Павлоу, именно он решил стать продюсером этого фильма, и именно он в нем сыграл такого изумительного персонажа.

Однако, много раз восхитившись неподражаемым Джексоном, следует также отдать должное и некоторым другим персонажам фильма. Во-первых, это Роберт Карлайл, отлично исполнивший нервного ДеСузу. Они в паре с Джексоном смотрелись просто великолепно, да и без Джексона ДеСуза, врывающийся прямо в логово фанатов ненавистного "Манчестер Юнайтед", дающий скинхедам прокашляться или "разбирающийся" с фармацевтом - просто блеск!

Во-вторых, безусловно, хороша тетка-убийца Дакота в исполнении Эмили Мортимер. Сценарист туда еще умело вплел линию романтических отношений Дакоты с ДеСузой - это сделано на редкость искусно: любовь холеричного футбольного фаната и тетки-киллерши - такого в кинематографе я что-то не припомню. Ну и, в-третьих, - это слегка придурочный владелец клуба Ики в исполнении Риса Иванса. Мне даже было жалко, когда... Впрочем, обойдемся без спойлеров.

Резюмирую. Отличный комедийный боевик: стильный, забавный, прикольный, крутой, неглупый и очень динамичный. Истеричные англичане и невозмутимый афроамериканец в шотландском килте! Да за одно это фильм можно посмотреть, а там полно и других приколов. Я эту картину посмотрел с большим удовольствием и буду пересматривать еще не один раз. Со времен Тарантино и Гая Ритчи ничего более классного я не видел. А уж Джексон... Джексон - это что-то невероятное!

P.S. Второе название этого фильма - "Формула 51 / Formula 51".




 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
4+
отличный комедийный боевик
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB
Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 30.06.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в