Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключения "Сокровище нации" (National Treasure)
Режиссер - Джон Тертлтауб. В ролях - Николас Кейдж, Дайан Крюгер, Джастин Баса, Шон Бин, Джон Войт, Харви Кайтел, Олег Тактаров. США. 2004. 131 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $300 млн.


Жила-была в Америке очень бедная семья Гейтс. Честное слово, это не хохма. Это не те Гейтсы, которые сами понимаете какой-такой Билли, а совсем другие. У них было родовое проклятие, которое началось с прапрапрапрадедушки Томаса Гейтса, работающего помощником конюха. В одну ненастную ночь 1832 года его разбудил Чарльз Кэролл, последний оставшийся на тот момент в живых человек, подписавший Декларацию независимости, и потребовал, чтобы его срочно доставили в Белый дом к президенту Эндрю Джексону. Дескать, ему нужно было сообщить президенту что-то очень важное. Но президент был занят в Овальном кабинете - работал с бумагами, - и Кэролл его не нашел, поэтому сообщил жуткую тайну Томасу Гейтсу. Он сказал дословно следующее: "Секрет хранит Шарлотта", после чего умер.

Разумеется, Томас не сразу догадался, что таит эта фраза. Но он сразу понял, что дело нечисто, потому что ни одна Шарлотта, тем более блондинка, тайны хранить не умеет. Так что фраза, понятное дело, скрывала за собой нечто очень и очень важное. Путем несложных умозаключений Томас понял, что когда-то давно тайнообщественные масоны завладели несметными сокровищами, после чего их надежно запрятали, ибо нефиг. А "Шарлотта" - это корабль, на котором хранится ключ к этим сокровищам, и Кэролл хотел сообщить эту важную тайну президенту, потому что сокровища масонов принадлежат народу - тому народу, на долларе которого указан знаменитый масонский знак! В общем, как вы понимаете, догадаться было не так уж и трудно.

И Томас посвятил всю свою жизнь поиску этих сокровищ - то есть поиску "Шарлотты". Но, к сожалению, безрезультатно, хотя он в поисках угробил бесчисленное количество лошадей. И сын его всю жизнь искал эту "Шарлотту". И внук. И сын внука. И внук сына внука. Пока, наконец, дело не дошло до Патрика Гейтса (Джон Войт), который, угробив на поиски "Шарлотты" кучу времени и денег, решил остановиться, после чего тут же стал весьма обеспеченным человеком, потому что, когда не ищешь эти дурацкие сокровища, сразу находится время на то, чтобы заработать денег. К сожалению, эти Гейтсы не понимали то, что понял совсем другой Гейтс: вместо того чтобы искать чьи-то чужие сокровища, лучше придумать что-нибудь свое и заработать такие миллионы, по сравнению с которыми меркнут даже сокровища масонов.

Однако сын Патрика Бен (Николас Кейдж) все-таки получил в наследство семейное проклятье и тоже занялся поисками этих чертовых сокровищ. Впрочем, ему повезло больше. "Шарлотту" он нашел примерно за три минуты (экранного времени) - она затаилась в горных вершинах Антарктиды. Причем парень оказался везучим сукиным сыном: стоило ему копнуть в том месте, где по его расчетам залег кораблик, как в двух сантиметрах от поверхности снега открылась часть носа судна, на котором было написано название.

Ну а дальше все было уже делом техники: на корабле в сундучке капитана обнаружилась трубка, которая намекала на то, что на обороте Декларации независимости нарисована карта, являющаяся ключом к разгадке тайны сокровищ. Правда, Декларацию, чтобы увидеть ключ, нужно было подпалить, но настоящего искателя сокровищ такие мелочи смущать не должны.

Подпалив Декларацию, искатели сокровищ узнали, что следующую подсказку можно найти в сейфе мадам Марты Крушковиц, проживающей на Стоун-лейн, 13. Правда, открыть сейф можно только с помощью булавки, которая воткнута в попонку ее болонки. В сейфе обнаружится старинная брошь, сквозь которую нужно посмотреть на Солнце на углу Энистон-роуд и Брендон-стрит ровно 13 числа второго месяца от экинокса, и очертания полученной вследствие этого действия катаракты в точности повторят форму ключа для тайника, который располагается за пятой дверью третьего хранилища форта Нокс.

В тайнике найдется свернутый пергамент, который нужно разрезать на двести восемьдесят пять частей, и на сто тридцатом клочке необходимо прочитать букву, начинающую фразу, с помощью которой можно раскрыть очередной ключ - засохший фикус, стоящий в третьем от торца окне старинного дома на площади Роуз, только не тот дом, который желтый с красными дверцами, а тот, который зеленый с синими дверцами. Фикус так просто ключ не отдаст, поэтому его нужно подвергнуть дистилляции, возгонке и полному спектральному анализу, в результате чего получится анаграмма, которую без ста граммов не разгадать.

Искомые сто граммов нужно выпить из бутылки смирновской водки, купленной в ликерке на углу налево от Хантер-стрит. Пустую бутылку сдать, а на вырученные деньги приобрести конфетку-сосалку у третьего продавца сосалок слева на ежегодной ярмарке, проходящей на Пятом холме Сан-Франциско, и тогда очередной ключ обнаружится на обратной стороне обертки конфетки. Правда, просто так прочитать его нельзя, но если взглянуть на бумажку в отраженном свете Меркурия, находящегося в периоде ретроградности, то фантик раскроет все секреты.

После этого останется разгадать еще двести девятнадцать ключей и... И все! Клад найдется, и его можно будет передать благодарному человечеству за жалкие 25 процентов, которые обычно полагаются добросовестным искателям кладов.

Впрочем, на бумаге-то это выглядит очень просто, но в реальной кинематографической жизни Гейтсу пришлось изрядно попотеть, чтобы найти все ключи. Кроме того, он столкнулся с традиционным случаем некорректного поведения делового партнера в лице мистера Яна Хоу (Шон Бин), который, как оказалось, вкладывал деньги в экспедиции мистера Гейтса исключительно в неблаговидных целях. Мистер Хоу в какой-то момент даже пытался лишить мистера Гейтса возможности разгадывать ключи - путем выстрела в голову, - однако мистер Гейтс оказался не лыком shit, поэтому сбежал и стал искать ключи самостоятельно, на свои деньги. Но мистер Хоу, который уже вложил немалые средства в предприятие, также стал одним из поисковиков. Таким образом, эта затея из увеселительной прогулки длиною в жизнь становится довольно опасным мероприятием...

***

Знаменитый и вполне успешный продюсер Джерри Брукхеймер (его, так сказать, перу принадлежит довольно большое количество настоящих блокбастеров, среди которых "Больница, молодость, любовь", "Полицейский из Беверли-Хиллз", "Армагеддон", "Пираты Карибского моря" и "Плохие парни 2") внезапно решил, что со времен "Индианы Джонса" так и не появилось ни одного по-настоящему забойно-приключенческого фильма. ("Сокровища Амазонки", как пример продолжения жанра, - не в счет, ибо уровень не дотягивает даже рядом.) И тогда Брукхеймер решил снять действительно приключенческий фильм, причем на главную роль пригласил традиционного Никки Копполу-Кейджа...

На самом деле Брукхеймер более или менее понимает, в каком составе должен выступать Кейдж. Его нужно разбавлять. Причем по возможности действительно яркими персонажами. Ибо Кейдж - он, скажем так, очень узкохарактерный актер, эффективно решающий очень узкохарактерные задачи. И он - благодарная глина в руках мощного режиссера. Если парня правильно подобрать на роль и правильно им руководить, то получаются очень даже неплохие фильмы вроде "Восьми миллиметров", "Адаптации", "Великолепной аферы" или "Власти луны", не говоря уже о шедеврах вроде "Клуба Коттон" (но это отдельный разговор, потому что его снимал сам Дядя Кейджа, причем у Николаса там была эпизодическая, хотя и очень прилично сыгранная роль).

Поэтому успех-неуспех фильма зависит от того, кого Брукхеймер выберет Кейджу в напарники. Когда выбирает сексуального старикана Шона Коннери - получается лажа вроде "Скалы" (я знаю, что большинство зрителей считают "Скалу" классным фильмом, но я высказываю исключительно собственное мнение - мне эта картина не понравилась, хотя я признаю, что она довольно зрелищная), потому что и Кейдж, и Коннери - слишком серьезны для этой картины, представляющей собой почти пародию на боевики. Когда Брукхеймер дает в напарники Николасу блистательных Джона Малковича и Стива Бушеми - получается шикарный стебовый боевик вроде "Воздушной тюрьмы", потому что Малкович и Бушеми (особенно Малкович) полностью компенсируют убийственно серьезного Кейджа, играющего Парня, Который Спасает Этот Мир. (Иногда Брукхеймер додумывается пригласить в картину на главную роль Брюса Уиллиса, который как раз умеет из тоски сделать стеб по полной программе вроде "Армагеддона", но это бывает очень редко.)

В данном случае Брукхеймер пошел по проторенной дорожке: к комплекту из тоскливого Кейджа он приложил несколько весьма мощных актеров - Шона Бина, Харви Кейтеля и Джона Войта. По идее, должно было сработать. Но не сработало. Потому что даже они не смогли хоть что-нибудь сделать с этим бездарным сценарием. Три бутылки отличного выдержанного вина просто потерялись в этой бочке дешевого портвейна, которую представляет собой "Сокровище нации".

Причем, замечу, снято и поставлено это крепко, добротно и профессионально - что свойственно Брукхеймеру. Но сценарий... Оно понятно, что им хотелось сделать нового "Индиану". Однако в таких случаях, имея в виду Брукхеймера, есть только один вариант: классным актерам удается вытащить это тупое болото за счет собственной харизмы. Это сработало в "Летающей тюрьме", но не сработало в "Сокровище нации". У отличных актеров не было шансов - уж больно дурацкий сценарий. Просто символ штампа в самой его заштампованной сущности, обильно приправленной водянистым соусом из "национального самосознания". Ах, он ищет сокровища нации. Ах, он их в конце концов найдет и подарит этой нации. Ах, ах, ах, еще раз ах, и врубите мне срочно американский гимн, чтобы я разрыдался от чувств-с...

Ну и что из всего этого получилось? Добросовестное, профессиональное и по-ученически старательное подражание "Индиане", причем рядом с "Индианой" эта поделка даже рядом не валялась. Картина динамичная, но увы - штампованная-перештампованная. Диалоги натужные и натянутые. (Правда, тут еще "играет" откровенно убогий перевод.) Шону Бину, Войту и Кейтелю развернуться, к сожалению, не дают, вложив в уста их персонажей совершенно дурацкие фразы, а основной упор делается на Кейджа и его сотоварищей: пассию Бена Эбигейл Чейс в ужасном исполнении Даяны Крюгер и традиционный штамп - супер-пупер-мегахакера-шмакера Райли Пула, которого играет "дурачок" из "Джильи" Джастин Баса.

Сотоварищи у Кейджа - хуже некуда. Крюгерша похожа на хранительницу музея примерно так же, как я похож на былинного русского богатыря, а хакер Пул настолько вторично-третично четверичен и настолько неостроумно шутит, что лучше бы его убило током от ноутбука в самом начале фильма.

Резюмирую. Вполне динамичный и фантастически неоригинальный приключенческий боевик, в котором отличные актеры играют убогие роли третьего плана, а убогие актеры играют роли первого плана. И главная беда заключается в том, что отличные актеры третьего плана не имеют права перестрелять по фильму актеров первого плана. Поэтому фильм можно хоронить.

Впрочем, прокатывается он хорошо, школьники просто в восторге, так что вы, как обычно, моему мнению не очень-то доверяйте. Типа, хорошее кино для домашнего просмотра и все такое. В общем, так оно и есть. Но мне почему-то хотелось, чтобы было лучше, чем ожидалось после просмотра трейлера. А получилось - хуже, чем ожидалось. Кино из разряда "вы ничего не потеряете, если его не посмотрите". Даже не из разряда "чтобы получить удовольствие".

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3+
3-
3-
1
добротный идиотизм
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 31.01.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в