Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "День выборов 2" (Den vyborov 2)
Режиссер - Александр Баршак. В ролях - Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин, Василий Уткин, Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Ефремов, Алексей Макаров, Алексей Кортнев, Михаил Козырев, Ян Цапник, Александр Самойленко, Андрей Смоляков, Тимофей Трибунцев, Михаил Полицеймако, Сергей Степанченко. Россия. 2016. 105 мин. Бюджет: $1,5 млн. Сборы в России: $4,6 млн. Рейтинг на Кинопоиске: 6,7. Мой рейтинг: 6,5. 

Очень вторично и без огонька. Ну, хоть не отстой.
Вздох кота Бублика

Он, конечно, ничего хорошего не сделал.
Но и ничего плохого. А это редко бывает.

- Ка-на-пе!
- Ты что дурак? Ка на Ка, а не на Пе!
Искрометные шутки из фильма

Как известно по первому фильму, усилиями пиарщиков с "Как бы радио" массажист-уголовник Игорь Владимирович Цаплин был выбран губернатором где-то там на Среднем Поволжье. 

Прошло шесть лет. Цаплин на губернаторстве прославился постройкой моста через Волгу, который обвалился в момент торжественного открытия, потому что прокурор области (Сергей Степанченко) спер все стройматериалы для своего роскошного особняка. 

Так что похоже, что Цаплина на новый срок не выберут: в Москве важные люди считают, что Цаплин их подставил. Однако и его прямого конкурента - тупого полковника Виктора Ивановича Балашова (Алексей Макаров) в Москве поддерживать не хотят. И тогда высокое руководство пошло на беспрецедентный шаг: а пускай, сказало начальство, выборы будут демократическими. В том смысле, что кого выберут - того выберут. Вот такое, понимаешь, игнорирование устоев!

Глава администрации Цаплина (Александр Самойленко) понимает, что надо спасать положение, поэтому срочно собирает ту самую команду - Славу (Ростислав Хаит), Лешу (Леонид Барац), Нонну (Нонна Гришаева) и Макса (Максим Виторган), - которая обеспечила Цаплину первый срок. Теперь перед ними стоит не менее сложная задача, тем более что до выборов осталось буквально несколько дней. 

***

Спектакли команды "Квартет И", хотя их было буквально три-четыре, продолжительное время пользовались большим успехом и проходили с аншлагом: билеты на них нужно было покупать чуть ли не за полгода. 

В какой-то момент ребята поняли, что им эти спектакли надо переводить в полнометражный киноформат, ведь это на много порядков расширяет аудиторию. 

И тогда в 2007 году появился фильм "День выборов", который поставил сериальный режиссер Олег Фомин. Фильм получился отличный, был растаскан на цитаты и постоянно цитируется до сих пор. Многие зрители (и я в том числе) пересматривали картину по несколько раз. 

Следующий, поставленный по известному спектаклю, фильм "День радио", который снял Дмитрий Дьяченко, публика встретила заметно прохладнее, тем более что еще с начала двухтысячных на DVD гулял заснятый на видео спектакль, который был главным хитом "Квартета И".  

В 2010 году у них вышла картина "О чем говорят мужчины", которая была простенькой, но тем не менее классной. Потом буквально через год они сразу замахнулись на сиквел этого фильма "О чем еще говорят мужчины", по которому стало понятно, что у "Квартета И" не получается два раза разрабатывать одну и ту же тему на той же высоте: продолжение получилось значительно слабее и если первый фильм я до сих пор помню наизусть, то из второго фильма не могу вспомнить вообще ничего. 

В 2013 году они выпустили фильм "Быстрее чем кролики", который и прокатился слабенько, и вызвал много негативных отзывов. Я этот фильм смотреть не стал: я видел оригинальный спектакль, он мне не сказать чтобы уж очень понравился, поэтому картину решил не смотреть. 

Ну и вот в 2016 году "Квартет И" выпустил сиквел своего хита "День выборов". В режиссерское кресло сел почему-то не Дмитрий Дьяченко, который ставил четыре предыдущих фильма, а некий Александр Баршак, поставивший 14 фильмов и сериалов: некоторые из этих фильмов на экран вообще не выходили, а некоторые имеют запредельно низкие рейтинги (особенно кошмар под названием "Сказка. Есть").  

Впрочем, личность режиссера в картинах "Квартета И", как мне кажется, особой роли не играет, так как сами "квартетовцы" жестко контролируют процесс съемок, будучи и авторами сценария (Петрейков, Барац, Хаит), и продюсерами (они же), и исполнителями главных ролей. 

Отзывы посмотревших картину в кинотеатре были не то чтобы полярными, но разнообразными. Одни говорили, что это остроумная и злободневная комедия на тему современных российских реалий. Другие говорили, что это очень слабый закос под первый фильм, причем закос, к сожалению, совершенно несмешной. Но и первые, и вторые сходились в том, что до уровня первого фильма эта картина не дотягивает ни в каком виде. 

Наконец-то и я этот фильм посмотрел. И вот что я имею вам сказать по его поводу. 

Прежде всего, у меня не было никакого синдрома завышенных ожиданий, который, безусловно, присутствовал у многих зрителей. Да, я очень люблю первый фильм, я его нередко пересматриваю, однако я был уверен в том, что они для сиквела не смогут найти новых идей, а будут эксплуатировать старые хохмы, причем понятно, что второй раз это уже вряд ли будет смешно. 

Кроме того, я тут имел неосторожность посмотреть редкостный дурдом под названием "Страна чудес", где "Квартет И" писал сценарий одной из миниатюр и сыграл в этой миниатюре главные роли, ну и от этого мой уровень ожиданий для данной команды упал эдак где-то на порядок. Поэтому я боялся только одного: что сиквел "Дня выборов" окажется мучительно несмешной и дурацкий, чем замарает светлую память первого фильма. 

Посмотрел. Слава богу, это оказался не отстой. Однако и мои ожидания оправдались: почти нет новых идей, старые персонажи выступают в своих привычных масках, еще больше их утрируя (честно говоря, манерность персонажа Леши в сиквеле вот уже совсем утомила), сюжет очень натужный и создан только для того, чтобы хоть как-то связать между собой немудреные, прямо скажем, шутки. 

Также определенным показателем уровня текстов явилось то, что они явно начали заимствовать определенные вещи. Например, запись поздравления Балашова - почти один в один переснятый реальный ролик записи выступления Допы (мэра Харькова Михаила Добкина), руководимого Гепой (Геннадием Кернесом). (Если будете смотреть ролик - осторожнее, там сплошной мат-перемат: эти высокодуховные люди по-другому разговаривать не умеют.) 

А шутка атамана "Смотри он какой! Маленький, а ёмкой" - будет смешна разве что для тех, кто не читал "Заповедник" Довлатова, цитирую: 

В первый же день его лишила невинности коридорная гостиницы «Сокол». Ему повезло. Она была старая и чуткая. Угостила юниора вином «Алабашлы». Шептала ему, заплаканному, пьяному, влюбленному:
– Гляди-ка, маленький, а ёбкий...

Из новых персонажей понравились начальник администрации, сыгранный Александром Самойленко, и тот самый Балашов, изображенный Алексеем Макаровым. Самойленко очень натурально нервничал по поводу того, что Цаплина могут не выбрать, а Макаров довольно убедительно изображал эдакого дубаря с усами. 

Кстати, помнится, я Макарова как раз видел в спектакле "День выборов", где он более чем средненько играл Борю с ликеро-водочного. По сравнению с шедевральными Борей и Федей в фильме - было просто небо и земля. А тут Макаров как раз вполне неплох. 

Еще Ян Цапник понравился в роли председателя облизбиркома, особенно его препирательства с женой. 

Ну и Тимофей Трибунцев, как всегда, совершенно блестяще отыграл своего персонажа - полного тезку Балашова. И мне показалось, что чисто сценарно с этим тезкой здорово недоработали - там можно было выцепить что-то более оригинальное, чем пережевывание старых хохм. 

Михаил Ефремов традиционно зажег в роли алкаша, причем облачение батюшки, на мой взгляд, на него зря нацепили: он и без него вполне хорош. 

Кстати, несколько раз приходилось слышать отзывы из серии: "Ну, понятно, почему Ефремов так хорошо изображает алкаша: он же сам - алкаш!" Так вот, это чушь собачья. Ефремов может быть алкашом сколько угодно, но достоверно сыграть алкаша может только очень хороший актер, коим Михаил, безусловно, и является. 

В общем, я получил примерно то, что и ожидал: несколько натужное пережевывание старых шуток, повторные выходы старых персонажей и сиквел ради сиквела, а не потому что появились новые идеи. Ну и при этом наличествует несколько неплохих актерских работ. 

И, слава богу, не отстой. Если смотреть на этот фильм без оглядки на первый и в сравнении с комедиями, которые сейчас снимаются, - так оно даже и на четверочку с минусом. Посмотрел - и забыл. Просто вечерок скоротать. И тут главное - чтобы не было синдрома завышенных ожиданий. Нечего тут особо завышенно ожидать. 

P. S. Читал какой-то отзыв, где с пеной у рта доказывалось, что этот фильм за все последнее время - первая настоящая социально-политическая сатира. Причем острая. Я понимаю, конечно, что на фоне зомбоящика даже вот это аккуратно подхихикивающее и совершенно беззубое кино может показаться "сатирой", но тем не менее, ребята, я вас умоляю...

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4-
3
3+
вторично, но хоть не отстой 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (66) ]

Дата публикации: 31.03.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в