Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Острые козырьки" (Peaky Blinders)
Режиссер - Стивен Найт. В ролях - Киллиан Мерфи, Сэм Нил, Хелен МакКрори, Аннабелль Уоллис, Иддо Голдберг, Пол Андерсон, Софи Рандл, Джо Коул, Чарли Крид-Майлз, Том Харди, Шарлотта Райли, Томми Флэнаган, Нед Деннехи. Великобритания. 2013. 60 мин. Рейтинг на IMDB: 8,8. Мой рейтинг: 8,0.

Британцы сделали свою "Подпольную империю".
Отзыв кота Бублика

Бирмингем, 20-е годы XX века. Большая семья полуирландцев-полуцыган по фамилии Шелби. Трое братьев - старший Артур (Пол Андерсон), средний Том (Киллиан Мерфи) и младший Джон (Джо Коул) - только что вернулись из окопов Первой мировой: они сражались во Франции. 

Во время отсутствия мужчин семейным бизнесом руководила их тетя Полли (Хелен МакКрори). Но по возвращении с войны братья взяли дело в свои руки, а тетя Полли стала казначеем семьи: только ей они могут доверить деньги. 

Семейный бизнес семьи Шелби касается самых разнообразных областей человеческой деятельности: рэкет, грабежи, незаконная торговля спиртным, но главное - это скачки, махинации со скачками и незаконное букмекерство.

Банду Шелби называют "Острые козырьки": в козырьках кепок членов банды зашиты остро отточенные бритвы, которые они с легкостью пускают в ход. Участники банды отличаются храбростью и жестокостью. 

Формально семьей руководит Артур как самый старший, однако его мозгов никак не хватит на то, чтобы просчитать вперед хотя бы на один шаг: Артур - алкоголик, к тому же не способный справляться с периодическими приступами бешенства, во время которых Артур голыми руками забивает людей до смерти. 

Младший Джон - просто забавный паренек, который звезд с неба не хватает. 

А вот средний Том - он на порядок умнее своих братьев. Том умеет мыслить стратегически, он очень храбр, предельно хладнокровен, и очень мало что может вывести Тома из себя. 

Том хорошо понимает, что с их мелким и насквозь криминальным бизнесом семейство не выживет: вокруг полно других банд - ирландских, итальянских, еврейских, цыганских и китайских. Кроме того, есть еще Ирландская республиканская армия (ИРА), а они вообще на всю голову отмороженные. 

И Том начинает расширять зоны влияния семьи Шелби, пытаясь выйти на легальный бизнес со скачками. Места в этом бизнесе давно заняты, поэтому "Острым козырькам" придется вступить в войну с очень сильными бандами. 

Одним нахальством и жестокостью тут не обойтись, так что Том начинает использовать некоторые другие банды для помощи "Острым козырькам". 

Но тут случилась незадача: банда украла несколько ящиков с местного оружейного завода. При этом оказалось, что в ящиках находится очень ценное современное вооружение, и сам Уинстон Черчилль очень боится, что оружие попадет в руки ИРА. Поэтому Черчилль направил в Бирмингем инспектора Честера Кэмпбелла (Сэм Нил), которому даны практически неограниченные полномочия. 

Кэмпбелл начинает искать пропавшее оружие, и следы быстро приводят его к семье Шелби. 

***  

Да, британцы сняли свою "Подпольную империю". Правда, эпичности здесь несколько недостает: все-таки у британского сериала по шесть эпизодов на сезон, а у американского - ровно в два раза больше. 

Ну и средства в кинопроизводство, конечно, вложены совершенно разные: у британцев нет возможности каждый эпизод создавать с бюджетом дорогого полнометражного фильма. 

Тем не менее в "Острых козырьках" воссоздание эпохи сделано очень неплохо, хотя им и пришлось ограничиться буквально тремя-четырьмя площадками с декорациями, так что в большинстве своем действие обычно происходит в помещениях или перед пабом, который играет важную роль в повествовании. 

В обоих сериалах речь идет о представителях криминального мира и их пути к победе или поражению, в обоих сериалах есть главный герой (главный бандит) и его антагонист - волевой и бескомпромиссный полицейский. Оба сериала также снабдили несколькими романтическими линиями, чтобы не терять аудиторию отчаянных домохозяек. 

В некоторых отзывах я встречал претензии к создателям сериала в том, что они, мол, романтизируют образы бандитов. (Эти же претензии предъявлялись и к "Подпольной империи", и к "Крестному отцу".)

Но я что-то тут никакой романтизации не вижу. Семейство Шелби - конкретные отморозки. Единственный человек там, который может вызывать какое-то сочувствие, - это Том, но именно Том этими отморозками и руководит, именно Том использует их в своих интересах. 

Ну да, Том это все делает типа как во имя семьи, но себя-то он при этом не забудет, правильно? И в легальный бизнес Том стремится вовсе не потому, что ему хочется стать чистым и светлым, - просто так безопаснее. 

Да, у Тома репутация человека, который держит свое слово, но он и должен держать свое слово, иначе с ним никто не будет договариваться. Тем более что многие стратегические решения Тома основываются на том, что он дружит с одной бандой против другой, но на самом деле потом с легкостью может развернуться на сто восемьдесят градусов, если это потребуют какие-то интересы. 

Правила ведения бизнеса у Тома простые: его банда раз за разом замахивается на все более крупный кусок пирога, отбирая этот кусок у других бандитов, действуя при этом с невероятной наглостью и жестокостью. 

Так что Том - действительно волевой и яркий персонаж, за его деятельностью интересно наблюдать, но никакой симпатии он, в общем-то, не вызывает - бандит бандитом, разве что умный бандит, в отличие от своих братьев-костоломов. 

Киллиан Мерфи сыграл Тома просто блестяще. Как и в случае со Стивом Бушеми с "Подпольной империей", я сначала не очень себе представлял, как Киллиан, который обычно играет "юношей бледных со взглядом горящим", сможет изобразить главаря банды конкретных отморозков. Так он не просто смог, а сделал это просто великолепно!

Взгляд, которым Том смотрит на своих врагов, - это что-то с чем-то! И в то, что такому человеку беспрекословно подчиняются самые безбашенные бандиты, веришь совершенно. 

Отличная роль, очень интересный, хотя и многим отталкивающий персонаж. Но то, что это личность и личность очень мощная и харизматичная, - тут нет никаких сомнений. 

Я и раньше-то к этому актеру хорошо относился, а тут просто снимаю шляпу - роль изумительная, и в первую очередь благодаря Мерфи сериал смотрится настолько здорово. 

Вторая по значимости роль в первом сезоне - друг детства Томми Фредди Торн, отлично сыгранный Иддо Голдбергом. Фредди - бунтарь, социалист и агитатор, к тому же еще имеющий роман с сестрой Томми, о чем семья не знает. Торн - практически единственный человек, не боящийся Томми. Он Томми очень мешает, но Шелби не может заставить себя избавиться от Фредди. У них там в первом сезоне очень интересное противостояние: две очень харизматичные и волевые личности - друг против друга. 

Очень понравилась тетя Полли, сыгранная Хелен МакКрори. Незаурядная женщина, пережившая серьезную трагедию, которая по уровню влияния в семье стоит сразу после Тома. И одновременно она - эдакая мамаша Бейкер: Полли отлично знает, чем занимаются ее племянники, да и сама при необходимости может убить человека длинной шпилькой, которую она носит в прическе. 

Главного противника Тома, инспектора Кэмпбелла, сыграл Сэм Нил. Персонаж получился мощный, но достаточно неприятный: инспектор не столько фанатично борется с преступностью, сколько решает свои собственные задачи. При этом инспектор действует не вполне законными и даже вполне незаконными способами, на которые, впрочем, Уинстон Черчилль дал ему полный карт-бланш - лишь бы он нашел пропавшее оружие. 

Еще один важный персонаж - некая Грейс Берджесс, которую сыграла Аннабелль Уоллис. Грейс - сотрудница полиции, протеже инспектора Кэмпбелла, работающая под прикрытием: она устроилась барменшей в семейный бар Шелби. У Берджесс начинается роман с Томом, так что ей приходится разрываться между личными чувствами и своим служебным долгом. 

Мне, кстати, эти романтические линии не понравились совершенно: показалось, что они явно выпадали из характера типажа, которого играл Мерфи, - но понятно, что их ввели в картину для расширения зрительской аудитории. 

Тем не менее Аннабелль эту Грейс сыграла очень достойно, персонаж получился интересный. 

Во втором сезоне появляется Том Харди в очень непривычном амплуа: он играет предводителя еврейской мафиозной группировки. У Харди в сериале всего несколько сцен, но каждая из них - это просто шедевр! Манера разговора, еврейский акцент, странноватые жесты, пугающий взгляд - это что-то с чем-то, я был просто в восторге!

Кстати, там же, во втором сезоне, появляется жена Харди актриса Шарлотта Райли: она играет аристократку Мэй Карлетон, которая заводит роман с Томом. (Шарлотта Райли и Том Харди вместе играли в очень мощном британском минисериале "Прикуп".)

Поставлено это все жестко и натуралистично. Но, впрочем, понятно, что в сериале о бирмингемских бандитах особо миндальничать нет никакого смысла, поэтому кровь здесь льется рекой.  

Поначалу несколько удивило звуковое сопровождение: Ник Кейв, Том Уэйтс, Джек Уайт и White Stripes. Однако я довольно быстро к этому привык и должен признать, что такое сопровождение, несмотря на его современность, сериалу очень даже подходит. 

Я посмотрел два сезона (третий сейчас снимается) - очень понравилось и впечатлило. Да, британцы сделали свою "Подпольную империю" и сделали очень здорово. Надеюсь, что в следующих сезонах не снизят уровень и закончат сериал достойно. Жду следующих сезонов. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5
5
5
очень здорово 
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (30) ]

Дата публикации: 31.08.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в