Франсис Вебер

Дублер - Режиссер
Ужин с придурком - Режиссер
Хамелеон - Режиссер

Комедия "Дублер" (La Doublure)
Режиссер - Франсис Вебер. В ролях - Даниэль Отей, Гад Эльмалех, Элис Тальони, Кристин Скотт Томас, Вирджин Ледуаен, Мишель Джонаш. Франция. 2006. 85 мин.

Франсуа Пиньон (Гад Эльмалех) - обычный маленький человечек. Он работает парковщиком в дорогом ресторане, и его дальнейшие перспективы в плане карьерного роста, если честно, более чем скромны. Впрочем, Франсуа не унывает и даже в своей скучной работе старается найти интересные стороны. Кроме того, Франсуа влюблен в свою подругу детства Эмили (Вирджин Ледуаен) и собирается сделать ей предложение - для этого он даже купил обручальное кольцо, которое стоит целое состояние (по меркам Пиньона, разумеется).

Комедия "Ужин с придурком" (Le Dinner Des Cons).
Режиссер - Франсис Вебер. В ролях - Жак Вильре, Тьерри Лермитт. Франция. 1998.

Попробовав себя в жанре приключений с элементами мистики, в результате чего получился достаточно дурацкий и слабенький фильм "Ягуар", Франсис Вебер вернулся к своему излюбленному жанру - комедии. Честно говоря, мы с котом Бубликом это только приветствовали, потому что Вебер снял такие замечательные французские комедии, как "Игрушка", "Невезучие", "Папаши" и "Беглецы" (кстати, по всем этим фильмам американцы делали ремейки с голливудскими актерами). Причем Вебер не стал полагаться на посторонних авторов, а собственноручно написал сценарий своего нового фильма.

Комедия "Хамелеон" (Le Placard)
Режиссер - Франсис Вебер. В ролях - Даниэль Отей, Жерар Депардье, Тьерри Лермитт, Жан Рошфор, Александра Вандернут, Мишель Ларок, Мишель Амон. Франция. 2001. 84 мин.

Франсуа Пиньон (Даниэль Отей) - маленький человечек, работающий бухгалтером на фабрике пикантных резиновых изделий, которые во Франции, как и в Советском Союзе, также именуются "изделием номер два". Жизнь Франсуа скучна и беспросветна. Жена Кристин (Александра Вандернут) ушла от Пиньона, потому что считает его занудой, неудачником и полным тютей, и уже несколько лет не снимает трубку, когда он звонит и плачется автоответчику. Сын не хочет встречаться с отцом примерно по тем же причинам - мальчика раздражает его занудство, серость и полное отсутствие индивидуальности.

Одна у Франсуа была радость в жизни - работа. Все-таки находишься в коллективе, бегаешь за кофе для двух очаровательных сотрудниц - словом, жизнь хоть как-то, но идет. Но и этой последней радости Франсуа должны лишить - его увольняют. Начальству нужно кого-то уволить по сокращению штатов, а Пиньон - самая подходящая кандидатура: сер, незаметен и даже на групповой фотографии предприятия он выпал из кадра.