Фрэнк Дарабонт

Зеленая миля - Режиссер
Мажестик - Режиссер
Мгла - Режиссер

Драма "Зеленая миля" (The Green Mile).
Режиссер - Фрэнк Дарабонт. В ролях - Том Хэнкс, Майкл Кларк Дункан, Дэвид Морс. 1999. США.

Пол (Том Хэнкс) работает надзирателем в наиболее мрачном тюремном отделении - блоке "Е", где содержатся заключенные, приговоренные к казни на электрическом стуле. Не самая приятная в мире работенка, но человек ко всему приспосабливается, поэтому Пол уже давно изжил в себе всяческую сентиментальность и подобие на какие-то человеческие чувства одного живого существа к другому живому существу, которого он должен лишить жизни. Эти чувства не нужны в его работе - Пол их и не испытывает. При этом он не стал садистом, потому что от казни преступников Пол вовсе не получает удовольствия, но также и не стал бездушным убийцей, потому что он не убивает, а просто выполняет свой долг, который на него возложило общество.

Романтическая мелодрама "Мажестик" (The Majestic)
Режиссер - Фрэнк Дарабонт. В ролях - Джим Кэрри, Боб Балабан, Лори Холден, Джефри Де Мунн, Мартин Ландау. США. 2001. 152 мин.

Фрэнк Дарабонт всегда славился как режиссер, создающий... Создающий фильмы по Стивену Кингу. Это "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля". Фильмы хорошие, добротные, философские, психологические и, что на мой взгляд самое главное, - не сопливые. Они о жизни, о человеческом достоинстве, о месте человека в этом мире, о том, как ситуация может поставить тебя перед выбором, результат которого повлияет на всю твою оставшуюся жизнь.

Собственно, с этой точки зрения "Мажестик" почти ничем не отличается от остальных двух фильмов Дарабонта. Однако Фрэнк сделал одну роковую ошибку! Он снял фильм не по Стивену Кингу, а по Майклу Слоану, причем Слоан выступил продюсером картины, и это был его первый опыт киносценария. Первый слоанский блин получился именно тем, чем обычно и получаются первые блины - совершенно неудобоваримым продуктом. Впрочем, Дарабонт, как режиссер многоопытный, подал его в лучшем виде на отличном фарфоровом блюде, где блин гордо возлежал, украшенный всякими сладостями и политым таким количеством сиропа и патоки, чтобы зритель ни о чем не догадался. Что интересно, для одних сработало. Но для других - нет. Я за слоями патоки и сиропа сразу наткнулся на плохо пропеченное и комковатое кулинарное творение Слоана и этого Дарабонту не простил. А сейчас давайте подробно поговорим о сюжете и о том, как это все снято, чтобы стало понятно, почему мне этот фильм так не понравился...

Триллер "Мгла" (The Mist)
Режиссер - Фрэнк Дарабонт. В ролях - Томас Джейн, Марша Гэй Харден, Лори Холден, Андре Браухер, Тоби Джонс, Натан Гэмбл. США. 2007. 126 мин. Бюджет: $18 млн. Сборы по миру: $44 млн.

Серый туман и дождь, светает, шесть утра.
Майк

Везде погода ясная, рассеялся туман.
Велюров

Фигня. А мы-то думали...

Семья Дрейтонов - художник Дэвид, его жена Стефани и сын Билли - живет в доме у озера в Новой Англии. Как-то раз на озере разразилась жуткая буря - такая сильная, что семье пришлось в целях безопасности прятаться в подвале. Как выяснилось, спрятались они не напрасно: буря свалила старое дерево, росшее рядом с домом, и оно, падая, пробило окно студии Дэвида. После бури на озере поднялся странный туман, который совершенно скрыл противоположный берег.

Оценив разрушения, Стефани отправила Дэвида с Билли в магазин, находящийся в городке неподалеку. С Дэвидом также увязался их сосед - известный адвокат Брент Нортон (Андре Браухер), машина которого была разбита упавшим деревом. В магазине не работало электричество, поэтому там скопилось много народу.