Иван Бортник

Антикиллер - Актер
Антикиллер 2: Антитеррор - Актер
Антикиллер Д.К: Любовь без памяти - Актер
Мама не горюй 2 - Актер

Боевик "Антикиллер" (Antikiller)
Режиссер - Егор Михалков-Кончаловский. В ролях - Гоша Куценко, Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Александр Белявский, Александр Балуев, Юрий Кузнецов, Виктор Сухоруков, Иван Бортник, Евгений Сидихин, Михаил Ефремов. Россия. 2002. 114 мин.

- Короче, как мы этих "северных" узнаем?
- А они такие же, как мы. Только рожи незнакомые...

- Я клялся давить таких, как ты - по мере сил. А сил
у меня - немерено!

Пожалуй, это первый фильм со времен "Брата-2", который просто взорвал околокиношную журналистскую братию. Точнее, взорвал небольшую гранату с конфетти где-то посредине их тесной тусовочной полянки, побудив ребят взяться за перья (ручки, пишущие машинки или клавиатуры компьютеров) и строчить, строчить, строчить, со стоном обличая, негодуя, возмущаясь и так далее.

Я получил истинное удовольствие, читая рецензии. Честно говоря, такого наслаждения я не получал еще со времен "Брата-2", после выхода которого читать критику было намного интереснее, чем смотреть фильм. Правда, сейчас я не рекомендую читать критику до просмотра "Антикиллера". Лучше всего сначала его посмотреть, а потом уже потешить себя эскападами журналистов. И не вздумайте начинать с рецензий в Интернете - там, как правило, пишут независимые критики и зрители, которые просто высказывают собственное мнение. Читать нужно рецензии во всяких серьезных журналах и еженедельниках, вот там - самый сок!

Боевик "Антикиллер 2: Антитеррор" (Antikiller 2)
Режиссер - Егор Михалков-Кончаловский. В ролях - Гоша Куценко, Алексей Серебряков, Любовь Толкалина, Сергей Векслер, Иван Бортник, Сергей Шакуров, Любомир Лауцявичус, Вячеслав Разбегаев, Алексей Булдаков. Россия. 2003. 125 мин.

(Лис Метису) - У тебя оружие-то есть?
(Метис Лису) - Право слово, какие вы бестактные вопросы задаете...

(Главный чеченец главной героине) - Ах ты, золотко мое...

Прошли дикие времена первого "Антикиллера". Лис (Гоша Куценко) уже не является разжалованным из милиции волком-одиночкой, который, с одной стороны, во имя Закона попирает все тот же многострадальный Закон, а с другой стороны, нередко бывает в свою очередь попираем, так сказать, коллегами по работе. Все это в прошлом - бандитский беспредел и воры в законе, отмороженная шелупонь и бессилие милиции, разборки между бандитскими группировками и бодания между бизнесом и криминалом. Точнее, не то чтобы в прошлом, но все как-то устаканилось, притерпелось, притерлось и залакировалось. Они теперь сосуществуют вполне нормально - милиция и бандюки. Прошли лихие времена, когда они не могли найти друг с другом общий язык, в результате чего случались некоторые недопонимания, стоившие жизни недопонимавшим. Теперь они занимаются каждый своим делом: бандюки бандитничают, а милиция ловит международных террористических чеченцев.

Боевик "Антикиллер Д.К: Любовь без памяти" (Antikiller D.K: Lyubov bez pamyati)
Режиссер - Эльдар Салаватов. В ролях - Гоша Куценко, Екатерина Климова , Вячеслав Разбегаев, Михаил Ефремов, Иван Бортник, Сергей Векслер, Александр Тютин, Юсуп Бахшиев, Станислав Любшин, Евгений Антропов. Россия. 2008. 91 мин. Бюджет: $2,5 млн. Сборы по миру: $2,14 млн.

Шикарно сделали. Куценко - просто атомный оттяг!

Лис, у меня три жмурика. Ты заезжай почаще в гости.
Кент

Ладно, я пойду посмотрю, где тут немцы, а вы никуда не уходите.
Да, у вас деньги-то есть? Ну, на мороженое, на такси...
Да откуда у вас, вы же банкир...
Лис беседует с Катей

Со времен похождений крутого мента майора Коренева по прозвищу Лис (Гоша Куценко) прошли годы. Лис расстался с женой, крепко запил, и друг Литвинов (Сергей Векслер) отправил приятеля в психиатрическую клинику - чтобы тот хоть немного пришел в чувство. Клиника Лису помогла. Он перестал пить и ударился в писательство - пишет книжку под названием "Антикиллер".

Между тем не все хорошо в славном городе Тиходонске. Появились какие-то очень мутные люди - якобы от давно покойного Шамана, - которые сначала завалили Метиса (Вячеслав Разбегаев), а затем наехали на банкира Хондачева (Михаил Ефремов): подпустили хитрого вируса во все компьютеры его банка, увели на различные счета практически все деньги, а после этого еще и кинули бомбу под ноги банкира, начальника его охраны и главного айтишника.

Криминальная комедия "Мама не горюй 2" (Mama, ne goryuy 2)
Режиссер - Максим Пежемский. В ролях - Гоша Куценко, Евгений Сидихин, Андрей Панин, Николай Чиндяйкин, Сергей Колтаков, Нина Русланова, Иван Бортник, Владимир Епифанцев, Спартак Сумченко, Михаил Ефремов, Федор Бондарчук, Александр Баширов, Вера Воронкова. Россия. 2005. 103 мин.

Мусчины.
Слово, повторенное в фильме ровно 34 раза

Запарили они меня этой шнягой. Ну, то есть
экзистенциальная метафоричность фильма
не снизила толерантности брутального
постмодернизма концептуальных перверсий
рефлексирующего режиссерского нерва.

Похоже, что на фильме "Мама, не горюй" вполне качественный дуэт Максима Пежемского и Константина Мурзенко себя полностью исчерпал. Хотя дуэт был знатный. Ну, знаете, бывают такие ситуации, когда поодиночке два человека вроде ничего особенного собой не представляют, зато вдвоем рождают такую реакцию ядерного синтеза, что просто мама не горюй! В первом фильме мама абсолютно не горевала, потому что картина была наполнена весьма колоритными персонажами, забавно болтающими на некоем стилизованном под бандитский новояз языке, придуманном для них Мурзенко, и сразу завоевала любовь большого количества зрителей. Было что-то неуловимо притягательное в этой слегка абсурдистской криминальной комедии, где хитрованный майор квасил с уголовником Зубеком, киллер Ринат грустил по спивающейся балерине, владелец ночного клуба Миша натурально боялся жены Люды, запертой в гараже, и над всем эти бедламом парил чеканный профиль местного мистера Вулфа, решающего все проблемы, - Артура.