гамбургеры и блокбастеры.
Александр о завоевании Азии

И вы хотите сказать, что вот этот пидор - великий Александр?
Какой-то грубиян

Ах, какие мальчики...
Восторженный зритель

Когда был Шурик маленький, с курчавой головой, нелегко жилось ему при дворе короля Артур... пардон, Филипа (Вэл Килмер). Вечно пьяный отец склонял мать Шурика Олимпию (Анджелина Джоли) к противоестественному сожительству: папа сверху, мама снизу, что в те распущенные времена считалось вызовом общественной морали, но мама Шурика была та еще гадюка, поэтому папа все время уходил посрамленный, не исполнив своего супружеского долга. Да и был ли долг у него, папы Шурика? Не было у него никакого долга! Ну да, он был бесстрашный воитель! Но и только-то! Он не был стратегом. Он не способен был смотреть на два, три, шесть и восемь десятых шагов вперед! Всю жизнь он мечтал покорить Азию - и что же? Ничего! Азия как была наедине со своими азиатскими пороками, так и осталась. Филип так и не смог принести в Азию блага западной, то есть греческо-македонской, цивилизации: вино, оргии, симпозиумы и даже, храни меня Аполлон, коллоквиумы.

Романтический ужастик "Дракула" (Dracula)
Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. В ролях - Гари Олдмен, Уайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Ричард Грант, Кэри Элвис, Билл Кэмпбелл, Сэди Фрост, Том Уэйтс, Моника Белуччи. США. 1992. 128 мин. Бюджет: $40 млн. Сборы по миру: $192 млн.

Ван Хельсинг доктору: Я хочу, чтобы еще до полнолуния
вы принесли мне ножи для вскрытия.
Доктор Джек: Вскрытие? Вы хотите сделать
вскрытие Люси?
Ван Хельсинг: Да нет, нет, не совсем. Я просто хочу
отрубить ей голову и вырезать ее сердце.

Давным-давно, а именно почти пятьсот лет назад, в Трансильвании жил да был достойный джентльмен - можно сказать, граф - Влад Дракула (Гари Олдмен). Как и полагалось в то лихое время, граф круто пировал, а в свободное от пиров время сражался с врагами, которые хотели незваными пробраться на застолье. Но как-то раз на родную дракулью Трансильванию напали зловещие враги - турки. И тут уже стало не до пиров - нужно было защищать свои землевладения, пейзан и полезные ископаемые. Влад простился со своей молодой женой Елизаветой (Уайнона Райдер), надел самые модные в этом сезоне доспехи и отправился воевать...

Мелодрама "Знакомьтесь, Джо Блэк" (Meet Joe Black).
Режиссер - Мартин Брест. В ролях - Энтони Хопкинс, Брэд Питт, Клер Фарлани. США. 1999.

Очень неровное кино. Когда я поставил кассету и стал смотреть этот фильм (еще не зная, что он идет почти три часа), то весьма им увлекся и смотрел с большим удовольствием. Правда, удовольствия хватило примерно на первые полчаса. Дальше фильм все нудел, нудел и нудел, пока не занудел настолько, что я его выключил. Потом, правда, несколько раз пытался досмотреть (из принципа), и за каких-то 3-4 дня его все-таки осилил.

Сам Мартин Брест рассказывал, что работал над этим фильмом 15 лет. Оно и видно. Первую часть, вероятно, он снимал еще будучи молодым и задорным, а остальные десять частей - будучи уже старым и сентиментальным занудой. Шучу, конечно, потому что по актерам видно, что фильм снят в более-менее сжатый промежуток времени, а 15 лет работа шла над сюжетом фильма. Но я так и не понял, зачем понадобилось 15 лет, чтобы снять эдакую нудятину, которая ну никак не радует какими-то потрясающими мыслями.

Драма "Инстинкт" (Instinct).
Режиссер - Джон Тертлтауб. В ролях - Энтони Хопкинс, Кьюба Гудинг-младший, Дональд Сазерленд. США. 1999.

Прежде чем мы начнем говорить об этом фильме, я бы хотел прокрутить вам звукозапись одного секретного разговора, который состоялся между продюсерами фирм Spyglass Entertainment и Touchstone Pictures. Запись раздобыл наш секретный агент, имя которого не разглашается в интересах его собственной безопасности. Итак, слушаем...

(звук отодвигаемого кресла)

- Ну, здорово, старый [вырезано цензурой].

- У меня, Бен, между прочим, этот [вырезано цензурой] еще есть, а вот что у тебя осталось кроме этой студии - я не в курсе.

Эпическая драма "Легенды осени" (Legends Of The Fall)
Режиссер - Эдвард Цвик. В ролях - Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Эйдан Куинн, Джулия Ормонд, Генри Томас. США. 1994. 133 мин.

Хороший фильм. Мне не понравился.
Кот Бублик.

Лишь одна мысль гложет меня и не дает мне покоя: что организацию экспедиции я доверил Николаю...
В. Каверин, "Два капитана"

Полковник Уильям Ладлоу (Энтони Хопкинс), отправленный правительством Соединенных Штатов воевать с индейцами, чья вина состоит только в том, что им принадлежит земля, на которой создана Америка, - с этими индейцами неожиданно подружился. После этого Уильям Ладлоу оставил воинскую службу и поселился вместе с женой в глухом, хотя и очень живописном месте, где он живет в полной гармонии с природой и самим собой, а также воспитывает троих сыновей: старшего Альфреда (Эйдан Куинн), среднего Тристана (Брэд Питт) и младшего Сэмюэля (Генри Томас). Впрочем, гармония окружающих пейзажей нравилась, похоже, только самому полковнику, потому что миссис Ладлоу, когда дети немного подросли, покинула дом Уильяма и переселилась в город, поближе к светским развлечениям. Миссис Ладлоу и так-то не сильно любила пейзанскую жизнь, а это чертово единение с природой и всякие маргиналы - индейцы и сбежавшие преступники, окружающие мужа, - совсем ее добили.

Комедийный боевик "Плохая компания" (Bad Company)
Режиссер - Джоул Шумахер. В ролях - Крис Рок, Энтони Хопкинс, Питер Стормаре. США-Чехия. 2002. 116 мин.

- У него бомба!
- Помпа?
(фильм "Аэроплан")

Ай-яй-яй-яй-яй-яй, убили негра,
Убили негра, убили...
(хорошая жизненная песня)

Негра замочили, однозначно! А какой хороший негр... Спортсмен, комсомолец, весьма и весьма симпатичный, да и глазки пучит забавно - хлоп-хлоп ресничками. Потому что парень вырос в хорошей семье, разбирается в коньяках, антиквариате, носит одежду от всяких модных педера... пардон, кутюрастов, блестяще стреляет из пистолета, но главное - с отличием закончил высшую школу ЦРУ, что позволяет его использовать просто как самого настоящего джеймсбонда.

Комедийный боевик "РЭД 2" (Red 2)
Режиссер - Дин Паризо. В ролях - Брюс Уиллис, Джон Малкович, Мэри-Луиз Паркер, Кэтрин Зита-Джонс, Ли Бен Хон, Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Нил МакДонаф, Брайан Кокс, Дэвид Тьюлис. США. 2013. 116 мин. Бюджет: $84 млн. Сборы по миру: $142 млн. Рейтинг на IMDB: 6,7. Мой рейтинг: 6,7.

Не стареют душой ветераны.
Песня кота Бублика

Любезная моему сердцу Елена Васильевна...
Начало письма Фрэнка Мозеса Виктории Уинслоу

Напоминаю содержание предыдущей серии. Пенсионер-спецагент Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) строит куры работнице пенсионного фонда Саре Росс (Мэри-Луиз Паркер). Но вдруг за Фрэнком стала охотиться его родная Контора, так что Фрэнку пришлось спасаться самому, спасать Сару, после чего немножечко отстреливать людей Конторы с помощью приобретенных в Конторе же навыков и умений, а помогают ему в этом такие же пенсионеры, как он, вроде параноика Марвина Боббса (Джон Малкович), у которого есть еще пуля в нагане, порох в пороховницах и симпатичный станковый пулемет.

Прошло время. Мозес по-библейски зажил на пенсии со своей Сарой, надеется прожить с ней долгую-предолгую жизнь и умереть в один день - во взорванном автомобиле. Впрочем, автомобиль-то взорвали у Марвина Боббса (Джон Малкович), который приехал было уговаривать Фрэнка тряхнуть стариной и начать спасать этот мир от страшной опасности.

Приключенческий боевик "Тор" (Thor)
Режиссер - Кеннет Брана. В ролях - Крис Хемсуорт, Том Хиддлстон, Натали Портман, Стеллан Скарсгард, Энтони Хопкинс, Рене Руссо, Кэт Дэннингс, Кларк Грегг, Идрис Эльба, Колм Фиор, Рэй Стивенсон, Таданобу Осано, Джереми Реннер. США. 2011. 114 мин. Бюджет: $150 млн. Рейтинг на IMDB: 7,6.

Если Тор поцелует Джейн Фостер, она превратится в королеву Падме.
Утверждение кота Бублика

У ворот склада праздничное настроение испарилось.
- Извините, сэр, - заявил стражник, небрежно помахивая
дубинкой на кожаном ремне, - я вас не знаю, но даже если б знал,
все равно не пустил бы вас в этот склад.
- Но этот документ...
- Я видел документ, но у меня есть приказ - никого не пускать.
- А ну-ка, дайте мне топор! - крикнул один из
рабочих. - Я живо открою эту дверь.
- Убей! Убей! Убей! - завопил другой.
Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии
и приобрели свойственное викингам стремление решить
большинство проблем простыми методами.
Гарри Гаррисон. Фантастическая сага

Тролль таки юдр олл!
Выкрик кота Бублика, недовольного поведением Локи

Оказывается, у старушки Земли были защитники из параллельных миров. Когда на Землю напали Ледяные великаны, чтобы вызвать ледниковый период, на помощь древним викингам пришли их боги - Один и Фригга, которые оказались вполне реальными богами из параллельной реальности. Один (Энтони Хопкинс) со своей армией разморозил войско Ледяных великанов, допинал остатки воинов до их королевства и там отобрал у Ледяных мужиков их Ледяной супергиперкуб, который одновременно является супероружием.

Обитель Одина Асгард. Наши дни. У Одина и его досточтимой жены Фригги (Рене Руссо) есть два сына: один из них - умный и хитрый по имени Локи (Том Хиддлстон), а другой - могучий и светловолосый, которого зовут Тор (Крис Хемсуорт). Тор - старший брат, и он должен унаследовать корону от Одина. Однако силушки Тору не занимать, а вот ума - слегка в обрез.

Фантастический боевик "Тор 2: Царство тьмы" (Thor: The Dark World)
Режиссер - Алан Тейлор. В ролях - Крис Хемсуорт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Кристофер Экклстон, Джейми Александер, Закари Левай, Рэй Стивенсон, Таданобу Асано, Идрис Эльба, Кэт Деннингс, Адевале Акинойе-Агбаже. США. 2013. 112 мин. Бюджет: $170 млн. Сборы по миру: $644 млн. Ретинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 6,8.

Ночной зефир струит эфир.
Таинственное пророчество кота Бублика

Тор - геометрическая фигура, поверхность
вращения в форме бублика.
Напоминание кота Бублика

Обожаю запах Эфира по утрам.
Малекит

К сожалению, в Девяти мирах, в одном из которых присутствует наша матушка-Земля, по-прежнему не все спокойно. Только Тор (Крис Хемсуорт) с помощью своего боевого молота Мьёльнир отбил нападение Ледяных великанов, только он с помощью своих верных Трех мушкетеров и миледи восстановил спокойствие и справедливость во всех Девяти мирах, как вдруг новая напасть.

А напасть эта называлась Темные эльфы. Когда-то давно дедушка Тора Бёр храбро сражался с войском Темных эльфов и победил.  Причем победил, несмотря на то, что король Темных эльфов Малекит (Кристофер Экклстон) обладал страшным оружием под названием Зефир. Ой, нет, Эфир. Который струил такой зефир, что все живое закукливалось и становилось слегка неживое. Однако Бёр сумел совладать с подлым Малекитом, отобрал у него Эфир, и предводителю Темных эльфов с остатками былой армии самому пришлось закукливаться до лучших времен. А Эфир Бёр приказал закопать далеко-далеко, чтобы никто не нашел.

Фантастический боевик "Тор: Рагнарёк" (Thor: Ragnarok)
Режиссер - Тайка Вайтити. В ролях - Крис Хемсуорт, Том Хиддлстон, Кейт Бленчетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Карл Урбан, Марк Раффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч, Тайка Вайтити. США. 2017. 130 мин. Бюджет: $180 млн. Сборы по миру: $852 млн. Рейтинг на IMDB: 8,1. Мой рейтинг: 8,0.

Вот таким должен быть кинокомикс!

Ох, когда они меня в первый раз попросили прийти на встречу и потом предложили снимать фильм, я, конечно, подумал, что в Marvel совсем с ума сошли. Нанимают на работу всех подряд.
Тайка Вайтити

Герой шатается по вселенной, шутит, дерется, попадает в передряги, дает по лбу злодею, финал. Это не история. Вместо того, чтобы проехаться по американским горкам действительно цепляющего сюжета, переживать за героев, вздрагивать в моменты смертельных поединков, вытирать слезящиеся глаза в трогательных сценах прощаний или самопожертвования полюбившихся персонажей, нас ведут на экскурсию по этим горкам, катают в тележке десять метров туда-сюда и много рассказывают о том, что бы мы чувствовали, если бы все это работало.
Из рецензии Александра Трофимова

Завезли ширпотребное дерьмо, так завезли. Цирк Дю Солей. Кроме, красивых сцен боев, ничего не увидишь. Пипл схавает.
Аркадий Петрович

Худший фильм который я только могла увидеть в кино! Тупые шутки, абсолютно никто не смеялся, мучительные 2 часа полного бреда.
Лиля

Очень плохой кастинг. Валькирия афро и вообще в Асгарде много черных и даже корейцев. Отвратительно. Не правдиво.
Ася

Большего бреда не видела. Из пальца высосан
сюжет. Зря потраченное время и деньги.
Евгения

Фильм полный отстой. Бабы крутые донельзя - унижают всех даже богов (феминистки в восторге). 3,14дароватый мегамастер или как там зовут этого недогея с подкрашенными глазами. Юмор тупой, где надо и где не надо. Тор - образец брутальности - пищит как шалава. Тьфу, позорище, а не кино. Самое плохое, что молодежь на этом дерьме подрастает. Ни морали, ни чести, одни фрики вокруг.
Дмитрий

Асгард, наши дни. Тор (Крис Хемсуорт) мотается по делам вверенного ему мира и попадает в плен к очень горячему мужчине Суртуру, который обещает устроить Асгарду такой Рагнарёк, что там не останется камня на камне и кирпича на кирпиче. Однако Тор горячему мужчине быстро поотшибал рога, без которых тот как без рук, и вернулся в Асгард. Где он совершенно не застал Одина Бёровича Всеотца (Энтони Хопкинс), но зато застал своего подловатого брательника Локи (Том Хиддлстон), который, как выяснилось к грусти всех девяти миров, вовсе даже не помер, а вполне хорошо себя чувствует.

Тор взял Локи под мышку, и они полетели на Землю. Но не чтобы встретиться с Джейн, нет. Они ищут Одина, который удалился от трудов праведных в Норвегию, где алкоголь настолько дорог, что нет никаких соблазнов, поэтому только и остается, что любоваться фьордами.