Плохие парни II - Режиссер
Скала - Режиссер
Трансформеры - Режиссер

Фантастический боевик "Армагеддон".
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Лив Тайлер, Бен Эффлек, Питер Стормаре.

Почему этот фильм ругают? Меня прям замучили: посмотри, Экслер, это кино и обругай его со всех сторон. А я посмотрел и был просто в восторге! Шикарный фильм! Чего вам не понравилось - не пойму.

Вот только классифицируется он совершенно неправильно. Даже на IMDB этот фильм относят к категориям "Боевик - Научная фантастика - Триллер". Между тем, это прекрасная пафосная кинокомедия, созданная по всем законам жанра! "Армагеддон" - это тот же "Коммунист" с Урбанским, только в "Коммунисте" было очень много пафоса, мало спецэффектов и совсем не было юмора. А в "Армагеддон"-е все это есть в избытке. Чем фильм и ценен. Честно говоря, я просто поразился тому, как режиссер и сценаристы (их у фильма несколько) все точно рассчитали: немножко псевдонаучной фантастики, небольшая любовная линия, много героической патетики, линия сурового, но любящего папашки, юмор (кстати, достаточно традиционный, но вполне неплохой), придурочный и вечно пьяный русский космонавт (почему-то с семитской рожей и жутким именем "Лев Андропов"), "правильный" директор НАСА, "неправильный" Президент и военные, жуткие катастрофы, а все действия выполняются в последнюю секунду, так что все время находишься в напряжении...

Фантастический боевик "Остров" (The Island)
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Юэн Макгрегор, Скарлетт Йоханссон, Шон Бин, Стив Бушеми, Джимон Хонсу, Майкл Кларк Дункан. США. 2005. 136 мин. Бюджет: $112 млн.

- Ты, наверное, иногда просишь о чем-то всякие высшие силы?
- Ну да.
- Так вот, Бог - это тот, кто тебя при этом не слышит.

Я тебя породил, я тебя и убью.
Меррик

Прям "Мотель "Медовый месяц" на новый лад.

Земля, двадцатые годы двадцать первого века. После глобальной экологической катастрофы, вызванной загрязнением, кока-колой и "Макдоналдсом", подавляющее большинство землян вымерло. Остались только немногие взрослые представители, которых добрые люди во главе с доктором Мерриком (Шон Бин) откапывают, спасают, приводят в чувство и держат в некоем подземном бункере, оборудованном всем необходимым.

Каждый день в этом бункере разыгрывается так называемая лотерея, призом которой является переезд выигравшего счастливчика на Остров - сказочное место, еще не тронутое загрязнением. Это райский уголок, в котором хочет оказаться любой спасенный землянин. Правда, от уже отправившихся на Остров оставшимся не приходят никакие весточки, но доктор Меррик и его подручные объясняют, что в целях ненужных эмоциональных реакций счастливым до одури жителям Острова запрещено общаться с теми, с кем они делили кров и хлеб в бункере.

Военная мелодрама "Перл-Харбор" (Pearl Harbor)
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Бен Эффлек, Кейт Бэкинсейл, Джош Хартнетт, Алек Болдуин, Джон Войт, Кьюба Гудинг-младший. США. 2001. 172 мин.

- Ты хочешь сказать, что русские действительно
помогали нашим надавать Гитлеру по заднице?
(одна американка в частной беседе)

Режиссер Майкл Бэй и продюсер Джерри Брукхеймер создали классический любовный треугольник. Сначала эта парочка сняла боевичок "Скала", в процессе съемок которого они никак не могли решить, что именно делать - откровенный стеб или серьезный боевик, поэтому получилось ни то, ни другое. После этого они решили все-таки постебаться от души и сняли очень прикольный фантастический мюзикл "Армагеддон" (возможно, впрочем, важную ироническую составляющую туда внес очень грамотно подобранный на главную роль Брюс Уиллис). Ну а затем Брукхеймер с Бэем постановили, что хватит прикалываться, и что пора уже получить настоящие денежки на съемки, а такое возможно только в том случае, если снимается что-нибудь очень пафосное, но главное - патриотическое. Нечто вроде "Дня Независимости" или "Патриота", но на современный лад и по историческим материалам.

Комедийный боевик "Плохие парни" (Bad Boys).
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Тиа Леони, Чеки Карио. США. 1995.

В старых полицейских боевиках было классическое сочетание - два белых полицейских. И начальник полиции тоже был белый. Затем пришла эпоха политкорректности, и начальника полиции сделали черным. После этого прошло какое-то время, и Голливуд родил классическую парочку - белого и черного полицейских напарников, которые с таким блеском решали все проблемы в "Смертельных оружиях". А теперь политкорректность перешла в свою полную диалектическую противоположность, поэтому крутые полицейские - оба черные. И оба - звезды. Одна звезда - та, что пониже ростом и более мешковатая - Мартин Лоуренс, вторая - мужчина, который поет - Уилл Смит.

Комедийный боевик "Плохие парни II" (Bad Boys II)
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Йорди Молла, Гэбриэл Юнион, Питер Стормаре, Олег Тактаров. США. 2003. 145 мин.

"Классный дебилизм".
Развернутая рецензия кота Бублика.

"Убийство нашего Тактарова я им вообще не прощу".
Кот Бублик о времени и о себе.

Своих первых "плохих парней" Майкл Бэй снял в 1995 году. Фильм получился, на мой взгляд, весьма посредственным и поражал только вторичностью, возведенной в абсолют: каждый эпизод, каждый диалог и каждый поворот сюжета сценаристами явно были позаимствованы из других фильмов. Единственное, что тогда привнес Бэй в мировой кинематограф, - это смещение цветовых акцентов: вместе черного и белого полицейских напарников, в дупель ругаемых черным начальником полиции, он ввел двух черных напарников, в дупель ругаемых белым начальником полиции.

Боевик "Скала" (The Rock).
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Николас Кейдж, Шон Коннери, Эд Харрис. США. 1996 год.

Очень трогательная и поучительная история, которую я посмотрел с большим воодушевлением. Но она настолько треплет нервы, что сильно впечатлительным зрителям я не рекомендую ее смотреть, а лучше просто почитайте краткое изложение сюжета, после чего сами решайте - смотреть этот фильм или нет.

В американских вооруженных силах служит очень боевой и крутой генерал Френсис Хаммель (Эд Харрис). Это имя больше подходит какому-нибудь германскому штандартенфюреру, но в Америке у всех равные возможности, поэтому Хаммель дослужился до генерала. Впрочем, он не был папенькиным сыночком, а воевал во всех горячих точках, начиная от Вьетнама с его добрым утром и заканчивая иракской бурей в стакане пустыни. Но ближе к пенсии генерала стал мучить один непростой вопрос: почему бравые ребята, которые воевали с ним во всех этих горячих точках, включая аризонскую пустыню, не получили нормальной воинской пенсии? Ведь ни для кого не секрет, что власти частенько скрывали некоторые военные операции, где Америка не очень красиво выглядела, а раз операции как бы не было, то и пенсии платить не за что.

Фантастический комедийный боевик "Трансформеры" (Transformers)
Режиссер - Майкл Бэй. В ролях - Шайя Лабаф, Меган Фокс, Джош Дюамель, Тайриз Гибсон, Джон Войт, Джон Туртурро, Берни Мак, Энтони Андерсон. США. 2007. 144 мин. Бюджет: $150 млн.

Эту фигню обязательно нужно посмотреть.

Не дай бог теперь оловянные солдатики оживут.
Опасение кота Бублика

Какого черта! Они там устроили настоящую бойню!
Министр обороны США

Если вы думаете, что хорошие боевые роботы автоботы и плохие боевые роботы десептиконы спустились на нашу родную советскую землю только в 2007 году, - вы сильно ошибаетесь. Потому что спустились они еще во времена приснопамятной Олимпиады-80, когда в Москве внезапно появились жвачка и кока-кола, но зато оттуда вывезли всех жителей. И спустились не в СССР, а в самую что ни на есть реакционную Японию. Именно там были придуманы эти забавные роботы-трансформеры, которые представляли собой модели всяких автомобилек, но затем раскладывались в боевых роботов.