Мартин Брест

Джильи - Режиссер
Знакомьтесь, Джо Блэк - Режиссер
Успеть до полуночи - Режиссер

Криминальная комедия "Джильи" (Gigli)
Режиссер - Мартин Брест. В ролях - Бен Эффлек, Дженнифер Лопес, Ленни Венито, Джастин Баса, Кристофер Уокен, Аль Пачино. США. 2003. 121 мин. Бюджет: $54 млн. Сборы по миру: $7 млн.

Ларри Джильи (Бен Эффлек) - мелкий подручный местного лос-анджелесского мафиози Луиса (Ленни Венито). В его задачу входит взимание долгов у тех людей, которые эти долги по каким-то своим глубоко внутренним причинам отказываются платить. Вот Ларри и приходится исследовать эти внутренние причины самыми различными способами, чтобы человек все-таки собрал волю в кулак и заплатил долги, иначе я тебя, на хрен, урою, сука, поэл? Впрочем, Ларри, несмотря на вполне пристойные физические данные, недостаточно энергично произносит коронную фразу: "Я тебя, на хрен, урою, сука, поэл?!!", поэтому и не пользуется уважением босса - тот его шпыняет и в хвост, и в гриву.

Мелодрама "Знакомьтесь, Джо Блэк" (Meet Joe Black).
Режиссер - Мартин Брест. В ролях - Энтони Хопкинс, Брэд Питт, Клер Фарлани. США. 1999.

Очень неровное кино. Когда я поставил кассету и стал смотреть этот фильм (еще не зная, что он идет почти три часа), то весьма им увлекся и смотрел с большим удовольствием. Правда, удовольствия хватило примерно на первые полчаса. Дальше фильм все нудел, нудел и нудел, пока не занудел настолько, что я его выключил. Потом, правда, несколько раз пытался досмотреть (из принципа), и за каких-то 3-4 дня его все-таки осилил.

Сам Мартин Брест рассказывал, что работал над этим фильмом 15 лет. Оно и видно. Первую часть, вероятно, он снимал еще будучи молодым и задорным, а остальные десять частей - будучи уже старым и сентиментальным занудой. Шучу, конечно, потому что по актерам видно, что фильм снят в более-менее сжатый промежуток времени, а 15 лет работа шла над сюжетом фильма. Но я так и не понял, зачем понадобилось 15 лет, чтобы снять эдакую нудятину, которая ну никак не радует какими-то потрясающими мыслями.

Комедийный боевик "Успеть до полуночи" (Midnight Run)
Режиссер - Мартин Брест. В ролях - Роберт Де Ниро, Чарльз Гродин, Яфет Котто, Джон Эштон, Дэннис Фарина, Джо Пантолиано, Филип Бейкер Холл. США. 1988. 126 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $82 млн.

Бодренько и забавненько.
Благожелательный отклик кота Бублика

"Берегись автомобиля" в американском варианте.

Джек Уолш (Роберт Де Ниро) - лос-анджелесский баунтихантер, то есть охотник за головами. Его босс Эдди Москоне (Джо Пантолиано) вносит деньги за обвиняемых, которых могут выпустить под залог, а если те вдруг скрываются, подручные Москоне, среди которых и Уолш, охотятся за этими обвиняемыми, находят их и доставляют боссу - за процент от залога.

Уолш вообще удачный охотник, что на самом деле неудивительно - ведь когда-то он работал в полиции Чикаго. Однако в процессе работы Джек выяснил, что коррупция среди представителей закона достигла невиданных масштабов - все брали деньги у местного наркодельца-мафиозо Джимми Серано (Дэннис Фарина). Уолш принципиально не хотел брать деньги у мафии, поэтому уволился. После этого стал работать баунтихантером, где его полицейские навыки очень пригодились.