Станислав Говорухин

9 рота - Актер
Артистка - Режиссер

Драма "9 рота" (9-ya Rota)
Режиссер - Федор Бондарчук. В ролях - Артур Смольянинов, Алексей Чадов, Иван Кокорин, Константин Крюков, Михаил Евланов, Артем Михалков, Сослан Фидаров, Ирина Рахманова, Дмитрий Мухамадеев, Михаил Пореченков, Михаил Ефремов, Амаду Мамадаков, Алексей Кравченко, Александр Лыков, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Александр Башаров, Станислав Говорухин, Андрей Краско. Россия-Финляндия-Украина. 2005 год. 130 мин. Бюджет: $7 млн.

И никто не додумался просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне.
Александр Вертинский. 1917 год.
Песня посвящена юнкерам, погибшим
под селом Борщаговка

1988 год. Призыв в армию. Семеро ребят из различных городов попадают в одну команду. Они зовут друг друга по прозвищам: бывший детдомовец Лютый (Артур Смольянинов), интеллигент Воробей (Алексей Чадов), рабочий парень Чугун (Иван Кокорин), художник Джоконда (Константин Крюков), простоватый Ряба (Михаил Евланов), серьезный Стас (Артем Михалков) и вспыльчивый Пиночет (Сослан Фидаров). Их привозят в учебку под Фергану - готовить к переброске в Афган.

Муштрует команду прапорщик Дыгало (Михаил Пореченков). Он сам чудом выбрался из Афгана, где погиб весь его взвод, был контужен и теперь занимается подготовкой бойцов в учебке. Дыгало обучает команду очень жестко и безо всяких сантиментов: чуть что - сразу по физиономии. Практические занятия также не отличаются мягкостью: набивай камней полный рюкзак и - вперед, штурмовать высоту. А потом кросс по сильно пересеченной местности в полной амуниции. А потом полоса препятствий, и если сдох по пути - это твои проблемы, потому что до финиша нужно дойти, добежать или доползти в любом случае и в установленное время. Впрочем, оно понятно, что расслабляться нет времени ни у Дыгало, ни у ребят. Через несколько месяцев им отправляться в Афган. А там идет война. И кто из них выберется оттуда живым, во многом зависит от умений, приобретенных в учебке.

Лирическая комедия "Артистка" (Artistka)
Режиссер - Станислав Говорухин. В ролях - Евгения Добровольская, Мария Аронова, Юрий Степанов, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов, Федор Бондарчук, Ирина Скобцева. Россия. 2007. 100 мин.

Пью мало. МАЛО!
Электрик Босякин

Не пей вина, Гертруда!
Гамлет

Сказка о нашей нелегкой женской судьбе.

Анна (Евгения Добровольская) - артистка в театре имени Грибоедова. К сожалению, творческая судьба ее сложилась неудачно: из когда-то давно "подающих надежды" она, в силу подсорокалетнего возраста, превратилась в типичную театральную неудачницу, которая всю жизнь ждет роль Гертруды или королевы Марго, а играет буфетчиц на ролях "подай-унеси". Да и с личной жизнью у Анны - большие проблемы. Замуж сходила неудачно, ребенка не родила, мужа-пьяницу бросила и осталась одна-одинешенька с комнатушкой в коммуналке, где кроме нее живут престарелая актриса Ираида Эдуардовна и электрик из того же театра Босякин (Александр Абдулов).